Знание

А. С. Холманский

Аннотация: Мировоззрение современного человека должно гармонично сочетать в себе научное знание об устройстве и законах вещественного мира с духовным знанием о цели земной жизни и путях ее достижения.

Выше всякого обладателя знания есть Знающий! (Иосиф 12, 76).

Накладывает Создатель печать неверия на сердца тех, кому недоступно Знание (Румы 30, 59).

Достоинство человека определяется мерой его полезности для общества. Конечно, добросовестный человек на любом месте приносит пользу людям. Однако наибольший авторитет и уважение имеют те, кто сочетает высокий профессионализм с творческим отношением к своему делу. Неповторимость, оригинальность каждого человека говорит о том, что каждому от природы дается именно его талант, то есть такие способности его души, при должном развитии которых, он обязательно принесет в мир что-нибудь новое, сделав его еще добрее, красивее и интересней. Чтобы создать действительно что-то новое и полезное человек должен обладать необходимым объемом профессиональных знаний и иметь хорошую осведомленность о смежных областях. Этим требованиям должен отвечать деятель в любой сфере культуры, будь то наука и техника, искусство и сфера обслуживания, - везде есть возможность проявить свою оригинальность. Важна для этого и устремленность в творчестве, которая суммирует в себе такие качества, как увлеченность идеей, умение поставить цель и мобилизовать силы для ее достижения. Духовную ценность плодам любого творчества сообщает та уверенность творца в своей правоте, корни которой берут начала в правой вере в Бога. Постигать знания, развивать талант, творить новое и полезное для людей – это и есть путь духовного совершенствования человека: всяко даяние благо и всяк дар совершенен свыше есть, сходяй от Отца Светов (Иак 1, 17); Ревнуйте же дарований болших, и еще по превосхождению путь вам показую (1 Кор 12, 31). Мерой усвоенного знания и плодами его применения во благо людей определяется сила Духа человека-творца, которая и есть самая действенная форма осуществления в мире Божией любви: Аще друг друга любим, Бог в нас пребывает, и любы Его совершенна есть в нас (1 Ин 4, 12).

Любое профессиональное знание укореняется на знании законов бытия, которое человек усваивает в пору его становления как личности. Начала нравственности закладываются еще в младенчестве, их человек усваивает как бы с молоком матери, но основную роль в формировании духовно образованной личности играет школа. И стержнем школьных знаний является курс элементарной физики. Во-первых, физика дает практические знания, которые необходимы для жизни и работы в современном мире, насыщенном техникой и электроникой. Во-вторых, школьный курс элементарной физики с достаточной полнотой раскрывает законы мироустройства, знание которых необходимо для формирования научно-духовного мировоззрения. Его обретение служит залогом выбора правильного пути в жизни. Мировоззрение современного человека должно гармонично сочетать в себе научное знание об устройстве и законах вещественного мира с духовным знанием о цели земной жизни и путях ее достижения. Оба вида знания человек получает эмпирически, научно изучая законы природы и духа. Природа составляет предмет естествознания, а духовность человека была всегда предметом изучения философии и богословия.

Основой естествознания является физика. Философия, как чисто умозрительная наука, имеет в своей основе логику, то есть науку о мышлении. Опираясь на логику, богословие изучает богодухновенные откровения, всю полноту которых содержит Священное Писание (Библия, Коран): Испытайте Писаний (Ин 5, 39). Синтез (слияние) научно-эмпирических знаний о мире и человеке или о материи и духе дает в сумме совершенное знание, которое по своей сути есть Богопознание: от видимых благ ... уразумети Сущаго (Прем 13, 1); Мы познаем Бога не через Его природу, а через порядок сущего [св. Дионисий Ареопагит]. Мышление, как словотворческая деятельность мозга есть прямой способ сообщения человека с Богом – Словом: Бог отверзет нам двери слова, проголати тайну Христову (Кол 4, 3). Мозг, как вещественное образование, всецело подчиняется универсальным законам физики, которые в духовной сфере обретают форму Божиих законов. Следовательно, богодухновенность пророка или вдохновение ученого, по своей сути, есть сочетание строгой подзаконности работы мозга с уникальной утонченностью мировосприятия человека.

Из логики следует ограниченность знания рамками вопросов, правильность ответов на которые в принципе не может быть удостоверена опытным путем. Назовем их запредельными вопросами. К ним можно отнести такие вопросы:

- какова сущность духа?

- если у Вселенной было начало, то, что было до него?

- если Вселенная ограничена, то, что может быть за этой границей?

Постичь смысл ответов на эти вопросы нельзя из-за того, что дух человека неотрывен от его плоти и все средства восприятия мира вещественны: Невозможно слухом принять разумения сей тайны [св. Иоанн Лествичник]. Но сама возможность постановки подобных вопросов понуждает ум человека продвигаться в познании мира вплоть до самых последних его вещественных границ и духовных глубин. Отметим, что ученые XIX-го и более ранних веков, философствуя над запредельными вопросами, неизбежно приходили к выводу о существовании Бога и Его участии в начальном акте творения мира: В начале сотвори Бог небо и землю (Быт 1, 1); пространство - это орган, которым Бог пользуется, чтобы воспринимать вещи [И. Ньютон].

До ХХ века развитие природы и человечества шло размеренным темпом, строго следуя естественным законам природы. Открытия в физике ХХ века привели к качественному скачку в развитии науки и техники, в результате чего число людей и машин на планете стало безудержно увеличиваться и влияние деятельности человека на природу достигло уровня космических сил. Индустриализация и милитаризация экономик государств в ХХ веке были сопряжены с внедрением в общественное сознание материалистического мировоззрения и поэтому из системы народного образования и воспитания практически во всех развитых странах мира были исключены духовные предметы. И как следствие этого природное стремление человека к духовному совершенствованию было вытеснено страстью к материальному обогащению.

Игнорирование духовных законов и безоглядное обезображивание человеком природы к концу ХХ века приобрели уже характер, угрожающий существованию самой жизни на Земле. Участились техногенные катастрофы и стихийные бедствия (скачки климата, землетрясения), ускорилось глобальное потепление, ощутимым стало уменьшение площади плодородных земель и зеленого покрова Земли; духовно-нравственные болезни приобрели характер пандемий (СПИД, наркомания, массовые психозы и сексопатология). Все это есть ответная реакция природы на извращение человеком естественных законов бытия. Именно таков механизм самосохранения Жизни на Земле и обращения человека к забытой им истине: телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа суть (1 Кор 6, 19).

Главным положительным итогом развития науки и техники к концу ХХ столетия следует признать два достижения:

- расшифровку генома человека, то есть раскрытие порядка сборки плоти человека на молекулярном уровне: человек от земли, перстен (1 Кор 15, 47);

- создание информационных технологий и электронных средств связи, позволяющих обеспечить всеобщий контроль за производством и потреблением материальных благ: бяху им вся обща (Дея 4, 32); Вещи и деньги в мире являются общими для всех, как свет и этот воздух, которым мы дышим [св. Симеон Новый Богослов].

Эти достижения уже позволяют упорядочить материальную сторону жизни человека и переориентировать науку на изучение законов духа и решение таких жизненно важных вопросов:

- как правильно жить, не нанося вреда природе и будущим поколениям?

- какие средства допустимы для достижения той или иной цели?

- какова цель жизни человека и человечества?

Изучение духовных законов должно начинаться со школьной скамьи. Например, до революции в России в школах обязательным предметом был Закон Божий, который знакомил ученика с содержанием Библии и служил введением в практику и теорию православного вероисповедания. Ныне учителя словесники, зная церковнославянскую грамоту, вполне могут научить детей самостоятельно читать Славянскую Библию. Пониманию же духовных законов будет способствовать представление законов физики как Божьих законов, по которым от самого начала и по сей день развивается вещественный мир: закон духовен есть (Рим 7, 14). Усвоив духовные законы и научившись соизмерять свои плотские желания с физическими возможностями природы, человек обретет верный путь к достижению главной цели жизни: Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам (Мф 6, 33); духом ходите и похоти плотския не совершайте (Гал 5, 16).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru



Случайные файлы

Файл
62221.rtf
57768.rtf
73483-1.rtf
100258.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.