О свойствах мышления. Сфера бессознательного и мифы (72995-1)

Посмотреть архив целиком

О свойствах мышления. Сфера бессознательного и мифы

Воронцов С.С.

В работе проведен анализ некоторых моментов динамики формирования свойств человеческого мышления в процессе эволюции в филогенезе. Мышление определено как функция человеческого организма по выработке оптимальных способов поведения на основе модели мира (индивидуального семантического пространства) при изменении свойств внешней среды. Основные акценты сделаны на свойствах мышления и психологических особенностях человека, влияющих на современный социальный процесс. Онтологическими основаниями к такому рассмотрению являются современные достижения психофизиологии, психогенетики и социальной психологии.

Работа является частью книги автора “Гуманизм биологии”, выложенной на сайте http://www.vrtsv.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?id_razdel=2399&action=article.

… “Утраченные дни сильнее поколений.

Детей не упасут от пращуров отцы.

Истоки ваших чувств, восторгов и стремлений

Хранят в глухих гробах седые мертвецы”…

Л.Н.Гумилев

Целью настоящей работы является анализ динамики формирования свойств человеческого мышления в процессе эволюции в филогенезе. Определим мышление как функцию человеческого организма по выработке оптимальных способов поведения на основе модели мира (индивидуального семантического пространства) при изменении свойств внешней среды. Рассмотрение носит в основном эпистемологический характер, так как имеется мало достоверных научных данных об этом процессе. В отличие от работ [1,2,18] основные акценты будут сделаны на свойствах мышления и его психологических особенностях, влияющих на современный социальный процесс. Онтологическими основаниями к такому рассмотрению являются современные достижения психофизиологии, психогенетики и социальной психологии в следующих аспектах.

Формирование нейронной сети при развитии человеческого организма в онтогенезе идет таким образом, что структура длинных аксональных связей генетически жестко регламентирована, а чем короче связи, тем их структура все более определяется свойствами среды [3]. Многие поведенческие комплексы формируются в нейронной сети на определенном этапе онтогенеза как условные рефлексы с нулевым временем обучения, то есть как безусловные, хотя исторически на каком-то этапе филогенеза они были условными [4]. В животном мире в чистом виде это проявляется как явление импринтинга. Мозг человека формируется именно по такому механизму, поэтому всегда сложно разделить средовую и наследуемую компоненты. Информационные комплексы в этой ситуации являются вторичными структурами человеческого сознания, отбор информационных моделей среды всегда идет в соответствии с генетически наследуемыми избирательными свойствами синтаксиса (морфология) и аффективно-оценочной функции - семантики (физиология) нейронной сети.

Это утверждение подтверждается по крайней мере двумя обстоятельствами. Во первых, сходством структур условного рефлекса, функционального акта, аттитюда и установки [5-8]. Во вторых, по данным психогенетики наследуемость сложных поведенческих функций сравнима с наследуемостью анатомических и физиологических параметров а также простых функций. “Генетические влияния в поведении так вездесущи и всепроникающи, что оправдано изменение в акцентах. Не спрашивай, что наследуемо; спрашивай, что не наследуется” [9].

Отличительным признаком вида Homo Sapiens является наличие второй сигнальной системы, то есть речи. Но, вероятно, одновременно развивались несколько взаимосвязанных психофизиологических особенностей, позволившие образоваться виду Homo Sapiens.

Появление и развитие функции вербализации информации, то есть речевой коммуникации;

Образование когнитивных конструктов типа синтетических моделей ситуаций, основанных на системах "мягкой" логики, содержащих понятие причинности и передаваемых потомству посредством второй сигнальной системы. На их основе - возникновение типов поведения, позволявших приспосабливаться к быстро меняющимся условиям внешней среды, то есть переход от сложных условных рефлексов к "разумному" поведению;

Как следствие п.2 - осознание "отдельности" личности от мира объектов природы, то есть зачатки субъект - объектных отношений, и далее переход к мышлению в его нынешнем виде;

Потеря иммунитета к информационно мотивированному убийству особей своего вида;

Развитие коллективных форм добычи пищи и межпопуляционной борьбы, то есть глубокая социализация;

Постепенный перенос центра тяжести внутривидовой борьбы за существование в сферу производства и распределения ресурсов внутри популяции, появление разделения труда и развитие поведенческих функций от “действий” к “деятельности”;

В соответствии с п. 6 - эволюция иерархических структур популяций.

Осознание субъектом своей "отдельности" от объектного мира предшествовало созданию формальной логики. Этот переход возникает в том случае, если в ответ на возникшую проблему в процессе анализа ситуации или когнитивной карты в афферентной среде мозга формируются не предписания, отвечающие на вопросы "что? где? когда?", а в результате инсайта появляются синтетические модели, отвечающие на вопрос "каким образом?". То есть, в соответствии с Д.Юмом и Э.Кантом, возникает "чувство причинности" и система оценочных "априорных категорий". Это могут быть системы образного, символьного мышления как результат усложнения и накопления количества условных рефлексов, так как имеется прямая связь между синтаксическими и семантическими параметрами во второй сигнальной и других функциональных информационных системах.

Одновременно развиваются системы ассоциативного анализа и эмоциональных оценочных функций, что необходимо для возникновения инсайта.

Можно предположить следующий механизм формирования этого явления. При необходимости усложнения форм поведения ассоциативно - оценочный комплекс, так же как и при формировании условного рефлекса, все чаще попадал в ситуацию абсурда. Это основная предпосылка возникновения инсайта, в результате которого формируется синтетическая модель ситуации. Возникает необходимость сравнительного анализа сенсорных комплексов, выделения признаков свойств внешней среды и преобразования их в символы, которым приписываются смыслы и значения, далее вербализуемые с целью передачи ее потомству. Ассоциативно-оценочный комплекс, реализующий функции условных рефлексов, стал оперировать сенсорными комплексами как когнитивными конструктами, которые приобрели смысл моделей ситуаций (мемов в концепции Р.Докинза [10], гештальтов в психологии), при этом конативная компонента заторможена. Это механизм метасистемного перехода от условных рефлексов к человеческому мышлению, от системы условных рефлексов и когнитивной карты к системе установок, аттитюдов и модели мира. В терминах концепции Дж. Р. Серле [11] это момент появления явлений интенциональности, то есть коллективного присвоения объектам статус - функций, и институциональности, то есть оформление интенциональности в социальных структурах. В генетической эпистемологии Ж.Пиаже этот феномен обозначен термином “децентрация”, у ребенка он возникает в возрасте 2-3 года.

Итак, рассматриваемый этап эволюции характеризовался для человека следующими последствиями:

Удлинение периода воспитания и обучения ребенка, его детства. Это в свою очередь потребовало усиления коллективистских тенденций, в частности альтруистических комплексов, а также зарождения и развития сфер производства и распределения материальных ресурсов внутри иерархической структуры и появления понятий деятельности и частной собственности. Следствием этой особенности (наряду с чисто биологическими эффектами при появлении венерических болезней) являются также изменения в половых и возникновение гендерных отношений.

Другая сторона этих тенденций - конфронтационные эффекты между кланами и этносами с использованием инструментальных способов борьбы за ресурсы и как крайний результат - потеря иммунитета к мотивированному убийству себе подобных.

В связи с п.2 предыдущего списка - проявление на этом уровне системы психологических особенностей типа амбивалентности, то есть шизоидных комплексов.

В связи с п.4 перечня, приведенного выше, и п.2 настоящего - появление явлений типа Эдипова комплекса и на его основе - мифологического и сакрального мышления.

Пункт 1 этого перечня - причина появления и эволюционного развития правил поведения, дающих преимущества в ситуациях коллективного выживания, то есть морально-этических комплексов, которые так восхищали И.Канта [12]. Вследствие разделения труда возникает и развивается мотивированность вида труда как его информационное обоснование в отличие от мотивации как физиологического явления, сигнализирующего о завершении афферентного анализа и синтеза и принятии решения в отношении вида действия. [5,6]

К.Лоренц [13] видит причину потери иммунитета к убийству себе подобных в случайных вспышках агрессивности некоторых членов популяции и применении при этом орудий. Такого рода "случайные" убийства членов своей "семьи" при наличии биологического запрета на эти действия не могло не приводить к глубочайшему стрессу у совершившей такой поступок особи. В сочетании с одновременным зарождением и развитием системы априорных морально-этических категорий и появлением субъект - объектных отношений возникают условия формирования психофизиологических комплексов вины типа комплекса Эдипа, и это отражается на свойствах систем мифологического и сакрального мышления. Одной из причин формирования этих свойств является также исчезновение промежуточной ступени между обезьяной и человеком, в частности, через уничтожение ее людьми, так как, в соответствии с принципом Гаузе, два вида не могут существовать в одной экологической нише.


Случайные файлы

Файл
166521.rtf
166039.rtf
57818.rtf
64405.rtf
29451.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.