Основная цель жизни субъекта или основа существования искусственного интеллекта как субъекта (72975-1)

Посмотреть архив целиком

Основная цель жизни субъекта или основа существования искусственного интеллекта как субъекта.

Ермолаев Дмитрий Сергеевич

В данной статье рассматривается основа, необходимая для существования любого субъекта, и в том числе, Искусственного Интеллекта (ИИ). Основа, благодаря которой создаются желания, мотивы и цели ИИ. В статье принимается, что ИИ есть субъект. Автором дано определение основы существования любого субъекта.

Дадим сначала определения основных понятий статьи.

Цель – это суть желание, мотив или цель.

Цель может быть вменяемая и невменяемая. Вменяемая цель рождается на основе вменяемых действий. Например, желание поехать на экскурсию, позвонить другу, поесть, погулять в одиночестве, и так далее. Невменяемая цель рождается на основе инстинктов, невменяемых состояний. Например, в момент страха, человеку показалось что-то угрожающее. Он не думая, инстинктивно защищая себя, совершает действие, о котором, осознав потом содеянное, может сильно пожалеть. В первой части статьи рассматриваются только вменяемые цели, мотивы и желания.

Объект – это нечто что может совершать или принимать действия.

Субъект – это объект (живой или неживой) имеющий свои личные Цели.

Основная (Главная) Цель Жизни – это основа существования субъекта, порождающая его прочие Цели.

Создание Искусственного Интеллекта.

Для того чтобы создать полноценный ИИ, нужно создать его как субъект. Например, представим, что создано нечто (объект), умеющее мыслить так же как и человек. Назовем это нечто искусственным мыслителем. Искусственный мыслитель, допустим, имеет такие же знания как и человек. И если ему поставлена задача, то она будет решена так же как бы это сделал и человек. Однако, искусственный мыслитель, не имея основы своего существования, которая порождала бы его цели, будет лишь орудием в руках человека. Человек же, являясь субъектом, имеет свои цели. Если у субъекта не будет своих собственных мотивов или целей, то субъект выродится в объект, превратясь в инструмент для других субъектов.

Откуда и почему появляются желания, мотивы и цели у субъекта? Появление тех или иных мотивов или целей субъекта производится из одной, самой главной или основной цели или мотива существования субъекта – Основной Цели Жизни. Значит, для того чтобы искусственный мыслитель превратился в Искусственный Интеллект, став полноценным субъектом, нужно создать в нем основу его существования.

Теперь определим, какая же должна быть основа существования. Нужно заметить, что искусственный мыслитель может быть создан по подобию создателя – человека. Значит, основу существования искусственного мыслителя, для получения из него ИИ, можно создать так же - по подобию человека. Для этого лишь нужно знать основу существования самого человека как субъекта. Другими словами, нам нужно знать Основную Цель Жизни человека. А так как человек это субъект, то можно взять Главную Цель Жизни для субъекта.

Определение основы существования субъекта.

Я предлагаю следующее определение Основной Цели Жизни субъекта:

Основная Цель Жизни субъекта есть желание-мотив-цель получить наибольшее наслаждение-удовольствие от жизни.

Пояснения к определению.

Здесь, “желание”, “цель”, “мотив” есть однозначная суть - Цель.

Наличие отрицательных величин удовольствия. Если субъект получает неудовольствие, боль, то это, выражаясь математически, есть отрицательное удовольствие, а значит, цель уменьшения неудовольствия равнозначна цели увеличения удовольствия. То есть, выше данное определение так же верно и для неудовольствия, неудобств, боли.

Область принадлежности цели. Цель принадлежит самому субъекту, и данное определение Основной Цели Жизни относится только лично к субъекту. Это значит, что цель существования одного субъекта рассматриваемая со стороны другого объекта не относится к данному определению. Например, с Моей точки зрения, цель жизни, допустим, суслика бессмысленна. А с его точки зрения, наоборот, Моя цель жизнь бессмысленна. Еще пример. Цель жизни каждого субъекта в сообществе, определенная со стороны сообщества, может быть совсем другой, нежели цель субъекта. Например, основная цель сообщества - это развитие и защита сообщества.

Виды удовольствий.

Удовольствия могут различаться по признаку производной:

Удовольствие физическое. Физическое удовольствие производится на основе физических действий над или самим субъектом. Это и еда, и сон, и физические отношения полов, и так далее.

Удовольствие моральное. Удовольствие моральное производится из умозаключений субъекта, моральных выводов. Это и слава, и возвышение своего Я, и уважение окружающих, и вера во что-то, и так далее.

Удовольствия могут различаться по признаку времени:

Текущее удовольствие. Текущее удовольствие субъект получает сиюминутно, либо вскорости после текущего момента.

Отложенное удовольствие. Это удовольствие, которое субъект прогнозирует получить в будущем.

Доказательство определения.

Для доказательства определения Главной Цели Жизни введем следующие понятия:

Цель является подцелью, если она порождена другой целью.

Главная цель - цель не являющаяся подцелью.

Алгоритм нахождения Главной Цели Жизни.

Берется любая цель как текущая.

Находится порождающая цель для данной текущей цели.

Если порождающая цель найдена, значит данная текущая цель есть подцель, а порождающая её цель так же проверяется по этому алгоритму начиная с пункта 2.

Если порождающей цели не найдено, значит текущая цель есть Главная Цель Жизни.

Чтобы доказать что удовольствие есть Основная Цель Жизни субъекта можно взять для начала цель утоления голода.

Например, Я хочу есть. Это желание возникает из-за неприятных ощущений в желудочном тракте, которые я стремлюсь свести к нулю. И еще это желание подкрепляется удовольствием, которое я могу получить от приема вкусной пищи. Мы видим, что цель утолить голод является подцелью удовольствия: “зачем мне нужно есть? Затем что это мне нравится”. Теперь посмотрим, есть ли цель, порождающая получение удовольствие. “Зачем мне нужно удовольствие? Не знаю, просто мне так нравится, мне так хорошо”. Видно что основной мотив, желание или цель здесь есть получить удовольствие. И так как порождающих целей для цели “удовольствие” нет, значит это не подцель, а это Главная Цель Жизни на данный момент. Теперь, допустим что еда является невкусной. Тогда я преследую другую цель: быть сытым. Но я стремлюсь быть сытым затем, что бы иметь силы жить дальше. А жить дальше я хочу затем, чтобы получить другие удовольствия. Выстраивается следующая цепочка целей: “мне нужно поесть, зачем? чтобы быть сытым, зачем? чтобы иметь силы для жизни, зачем? чтобы в дальнейшем получить удовольствия от жизни, зачем? не знаю, мне так нравится”. Получаем опять Основную Цель Жизни – удовольствие. Находя в каждой ситуации основную цель, мы увидим что ею является цель получения наибольшего удовольствия в любой момент жизни. Что и требовалось доказать.

Другие примеры доказательства-поиска Главной Цели Жизни

Примеры из повседневной жизни.

Допустим мы хотим спать, а пора вставать и идти на работу. Вставая, мы получаем отрицательное удовольствие из-за невыспанности. Но зачем? Какая цель порождает это неудовольствие? Порождающая цель – нам надо успеть на работу. Зачем? Чтобы заработать больше денег. Зачем? Чтобы потратить их на еще большие удовольствия, чем удовольствие, которое мы могли бы получить от сна. Здесь мы взвешиваем два значения удовольствий: небольшое текущее удовольствие от сна и большое отложенное удовольствие, которое возможно в будущем благодаря заработанным деньгам. Здесь вместо получения удовольствия в будущем может выступать минимизация неудобств, связанных с опозданием на работу, которые (неудобства) могут перекрыть своей отрицательностью то положительное удовольствие, которое мы могли бы получить от сна. Опять главная цель действий – получить наибольшее удовольствие.

Примеры из возрастных различий.

Молодость. Чем моложе субъект, тем интересней жизнь кажется для него, и тем сильнее желание жить: впереди еще столько отложенных удовольствий! Цель жить, выживание - есть лишь подцель Главной Цели Жизни: получить наибольшее количество удовольствия.

Старость. Все испробовано, все надоело, удовольствие от жизни близко к нулю. Поэтому, старые люди не боятся смерти. Ведь Смерть это лишь приравнивание неудовольствий и удовольствий к нулю. А так как и жизнь дает не много удовольствия, то и разница между жизнью и смертью стирается в старости.

Пример на воспитании потомства. Я забочусь о своих детях, уменьшая получение удовольствия для себя (не могу иногда сходить на футбол, не могу иногда посмотреть телевизор). Но я знаю, что в будущем, от того как я воспитаю своих детей, так и получу от них поддержку и заботу, когда она мне будет нужнее в старости. И тем самым получу больше отложенного удовольствия чем текущие неудобства, связанные с воспитанием детей. Опять я руководствуюсь главной целью – наибольшим удовольствием, пусть даже не сиюминутным, а отложенным. Здесь могут и другие цели сработать, в том числе и инстинкты, о которых поговорим ниже.

Примеры на основе самопожертвования, подвигов героев.

Почему наши советские люди, во время Великой Отечественной Войны, бросались грудью на дзот или под танк со связкой гранат. Да, их физическая боль была высока, но моральное удовлетворение превышало физическую боль. Они знали, что тем самым, спасут своих товарищей и свою Родину. Они знали, что их имена навсегда останутся в истории как имена героев.


Случайные файлы

Файл
35565.rtf
70586.rtf
47708.rtf
76144-1.rtf
121066.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.