Информационная теория эволюции (72974-1)

Посмотреть архив целиком

Информационная теория эволюции

Хаим Брейтерман

Аннотация

В данной статье кратко излагается суть “Информационной теории эволюции”, согласно которой наш мир возник и развивается предопределённо, закономерно, целенаправленно. Ближайшей целью эволюции, согласно предложенной теории, является единая система – “человечество”, которая строится в настоящее время, но - неосознанно. Построена же она будет осознанно. В статье указаны конкретные, обнаруженные автором закономерности, которые ведут к неизбежному сформированию указанной системы. В основе этих закономерностей и предопределённости эволюции лежит информация и, следовательно, существует Замысел.

Согласно предложенной теории, в научную картину мира неизбежно, закономерно вводится понятие бесконечный Абсолют, как Источник всей информации о мире и всего сущего. Этот Абсолют на религиозном уровне мышления введен в картину мира иудаизмом, назвавшим его единым Богом, не имеющим изображения. Этот Бог закономерно вводится в картину мира наукой.

Анализируя научные знания о развитии материального мира, мы должны констатировать, что, если нижний уровень системной организации материи, до которого добралась современная наука, четко обозначен – это “элементарные” частицы (слово “элементарные” взято в кавычки, поскольку ясно, что это еще не самый нижний уровень, внутри “элементарных” частиц что-то есть, но неизвестно что именно), то о высшем достижении эволюции, ее сегодняшнем дне этого сказать нельзя. Дело в том, что высшим достижением эволюции принято считать человека, но в действительности человек не является высшим достижением эволюции. Эволюционный процесс продолжился по линии общественного развития человека: семья  род племя  государство  соединения государств - это высшее достижение эволюции, ее сегодняшний день, длящийся тысячелетия.

С учетом сказанного выше, “основная линия” эволюции, согласно научным данным, такова:

Сх-1

… “элементарные” частицы нуклоны ядра атомы  молекулы  химические соединения клетки  организмы  семьи  роды  племена  государства  соединения государств …

(Многоточия и стрелки в начале и в конце схемы-1 отражают то обстоятельство, что, как было сказано выше, “элементарные” частицы – это не самое начало эволюции, а соединения государств, как это следует из предлагаемого анализа, не её конец.).

Каждое звено приведенной выше цепи - это класс первичных (существуют и вторичные, то есть созданные человеком, о чем речь идет дальше) систем материального мира, представляющий собой уровень системной организации материи.

Из систем приведенных классов построены все “этажи” мироздания, которые, конечно, не разграничены. Нижние “этажи” (до химических соединений включительно и то, что было до “элементарных” частиц) охватывают весь космос; верхние (от клеток и дальше) построены на Земле. (От гипотез о существовании организменной жизни вне Земли мы абстрагируемся, анализируя только достоверные научные знания). “Этажи” ограничены в пространстве и по внутреннему усложнению систем, представляющих собой данный “этаж”: от предельно простых до предельно сложных. Пиком внутреннего усложнения “организмов” является человек. Человек – единственный из всех видов организмов понес дальше знамя эволюции. Все остальные организмы зашли в своем эволюционном развитии в тупик на уровне “семьи”, “стаи” и тому подобных системных образований.

Схема-1 - это невидимый (но реальный) ствол эволюционного древа. Анализ этого ствола позволяет утверждать, что эволюционный процесс, как целое, УПОРЯДОЧЕН, а несомненный факт существования случайностей при строительстве “этажей” носит подчиненный характер. Упорядоченность единого эволюционного процесса - это не “ретроспективная иллюзия”, о которой говорят многие, в том числе выдающиеся, ученые (см., например, “Обобщенную теорию эволюции” виднейшего израильского ученого-физика Юваля Неэмана), а реальность, обнаруживаемая ретроспективным анализом всего процесса эволюции. Таким образом, элементарно простой шаг - включение общественного развития человека в единый эволюционный процесс, определение высшего достижения эволюции и анализ всего процесса эволюции, как целого, позволяют опровергнуть широко распространенное мнение, что в основе эволюции лежит случайность.

Анализ схемы-1 обнаруживает, что процесс эволюции не просто упорядочен, он ЦЕЛЕНАПРАВЛЕН. Анализ обнаруживает целый ряд закономерностей, по которым строилось мироздание, как целое. Эти закономерности предопределяют неизбежность сформирования системы БЛИЖАЙШЕЙ ЦЕЛИ эволюции, ее основные черты, основные условия и срок ее сформирования. Анализ этих закономерностей позволяет не только с научной достоверностью предсказать не столь отдаленное будущее человечества, но и судить о самом начале эволюции, о ее главной движущей силе и об Источнике всего сущего. Указанные закономерности рассмотрены мною в упомянутой выше работе, опубликованной в Интернете. В данной статье, ограниченной по площади, я остановлюсь на этих закономерностях предельно кратко. Все они тесно переплетены и рассматриваются в их взаимосвязи.

Прежде всего, необходимо указать на легко обнаруживаемую закономерность, которую я называю МАТРЁШЕЧНОЙ. Её суть формулируется так: системы каждого нового класса создавались ИЗ систем предыдущего класса и предыдущих классов. Таким образом, создавались своего рода матрёшки, внутри которых содержатся системы всех предыдущих классов и, стало быть, то, что было в самом начале.

Простая, легко обнаруживаемая закономерность уменьшения КОЛИЧЕСТВА систем, представляющих собой их классы, определяет направленность всего эволюционного процесса к единице системы ближайшей цели всего эволюционного процесса - единой системе “человечество”, каковой системой человечество в настоящее время еще не является.

Легко обнаруживается закономерность увеличения РАЗМЕРА системы (сопоставимой), представляющей собой данный класс. Эта закономерность определяет размер будущей системы, размер, равный планете - носителю – Земле.

Закономерность изменения характера и конфигурации ОБОЛОЧКИ систем ведет к тому, что будущая система окутает всю планету-носителя (что, надо заметить, ведет к глобальным экологическим проблемам) и эта оболочка будет раздвоена на материальную (территориальную) и нематериальную – ноосферу, как назвал ее академик В.И.Вернадский.

Закономерность уменьшения МАССЫ всех систем, представляющих собой их классы, и увеличения массы одной (сопоставимой) системы, представляющей собой данный класс, ведет к схождению этих показателей на уровне единой системы “человечество”.

ЭНЕРГИЯ верхнего, “матрешечного” слоя систем, определяющего классовую специфику систем, неуклонно уменьшалась до уровня человека и затем, на уровне общественного развития человека вектор этой закономерности перевернулся на 180 градусов и этот показатель начал увеличиваться. Эта закономерность ведет к тому, что для разрушения будущей системы “человечество” к ней должна быть приложена определенная энергия. Эта закономерность представляется мне интересной переворотом своего вектора.

Несколько подробней необходимо остановиться на неразрывно взаимосвязанных закономерностях изменения ОСНОВЫ ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЫ систем и изменения внутренних и внешних СВЯЗЕЙ систем.

Закономерность изменения внутренней структуры систем обнаруживается не так просто, она обнаруживается лишь при максимальном абстрагировании от усложнений внутренней структуры систем, она обнаруживается абстрактной логикой, способной обобщать научные знания о мире. Эту закономерность я называю КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ, поскольку в результате ее действия в структурной основе систем выделился элемент управления системой. На уровне “организмов” это - нервная клетка, а на уровне общественного развития человека это - глава рода, племени, государства. На уровне общественного развития живых организмов элемент управления пространственно оторвался от основообразующих функциональных элементов системы и связался с ними особыми связями, связями интересов-сознания, связями ИНФОРМАЦИОННЫМИ. По структурной закономерности весь процесс эволюции РАЗДВОИЛСЯ на уровне общественного развития живых организмов на первичный и вторичный. Это раздвоение четко обозначилось на уровне общественного развития человека, когда человек начал создавать своим сознанием и трудом вторичные системы из первичных по всему классовому диапазону, включая системы общественного развития самого человека. (Именно такими системами являются государства США, Канада, Австралия и др., создаваемые не из племен, а из семей и организмов).

Вторичный процесс эволюции идет неотделимо от первичного и между ними нет видимой границы, но их необходимо различать, поскольку именно вторичный процесс создает главные условия для сформирования будущей системы “человечество” и именно благодаря ему весь процесс эволюции продолжится и после сформирования системы ближайшей цели эволюции. Дело здесь в том, что с началом вторичного процесса эволюции весь её ствол раздвоился на, как я их называю, физиологическую и производственно-трудовую ветви. “Физиологическая” – это первичный процесс эволюции (сх.1), а “производственно-трудовая” – это вторичный процесс эволюции (см. дальше схему-2). В основе первой лежит основообразующая пара функциональных элементов: “она – он”, а в основе второй - “потребитель-производитель” Первая заходит в тупик, поскольку мировоззренчески разделенные “соединения государств” не могут объединиться и образовать единую систему (об этом речь идет дальше). А вторая ведет весь эволюционный процесс к сформированию системы ближайшей цели – единой системе “человечество”.


Случайные файлы

Файл
11332-1.rtf
92483.rtf
123625.rtf
32524.rtf
25410-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.