Физический смысл сингулярности и скрытых параметров (72964-1)

Посмотреть архив целиком

Физический смысл сингулярности и скрытых параметров

Ю. Л. Солоневич

Аннотация статьи.

В статье описываются состояния сингулярности материи и психики с позиции Объективного и Субъективного наблюдателей этих явлений, а так же раскрывается смысл понятия скрытых параметров Индивидуального Явления.

Приводятся аргументы, свидетельствующие о принципиальном единстве сингулярности с такими категориями психоанализа, как ОНО и Сверх – Я (по Фрейду).

Цель статьи: показать неразрывное единство физических, психических и других возможных процессов, общность принципов их эволюции и регрессии.

При объяснении происхождения Вселенной, сторонники теории Большого взрыва сталкиваются с серьезной проблемой, поскольку исходное состояние Вселенной в разработанной ими модели не поддается математическому описанию. Согласно всем существующим теориям Большого взрыва, вначале Вселенная представляла собой точку пространства бесконечно малого объема, имевшую бесконечно большую плотность и температуру. Такое начальное состояние в принципе не может быть описано математически. На языке науки это явление принято называть "сингулярностью".

До сих пор сингулярность считалась тем непреодолимым препятствием, которое ставило под сомнение возможность физического описания исходного состояния Вселенной, а следовательно, и саму гипотезу Большого взрыва.

Теория Симметричных Процессов – ТСП, оперируя принципом Двойного Наблюдателя (ДН) и дифференцируя этого наблюдателя на Субъективного (СН) и Объективного (ОН), достаточно полно и предельно просто объясняет смысл состояния сингулярности, и отвечает на вопросы о том, что было до момента Большого взрыва и что произойдёт со Вселенной после завершения этапа её эволюции и наступлении этапа регрессии.

Под Индивидуальным Явлением (ИЯ) следует понимать проявление, возникновение из чего-то вследствие какой-либо причины, выделение из бесконечного многообразия некоторой индивидуальности и противопоставление этой индивидуальности по отношению к её источнику или к совокупности остальных индивидуальностей.

Субъективный и Объективный наблюдатели видят одно и то же ИЯ по-разному. Рассмотрим это различие в наблюдении на примере геометрической фигуры – сферы.

Рассекая данную фигуру при помощи плоскостей (двухмерный наблюдатель, имеющий две степени свободы), получим в результате совокупность окружностей, диаметр которых будет изменяться от нуля (точка) до максимального диаметра сферы. При этом для наблюдателя будет недоступно, скрыто понятие объёма. И только с увеличением степени свободы до трёх, наблюдатель получит возможность связать бессистемную совокупность окружностей в одну неразрывную сферу. Для этого наблюдателя станет очевидна симметрия разрозненных окружностей и их взаимная связь. Данный трёхмерный наблюдатель (ОН) будет более объективным по сравнению с двухмерным. Он получит возможность исследовать сферу “изнутри и снаружи”, в то время, как СН будет ограничен в своих исследованиях “внутренним миром” сферы.

Подобные рассуждения в отношении атома химического элемента позволяют сделать вывод, что электрон оболочки (СН) ограничен в своих наблюдениях “внутренним миром” данного атома, в то время как более объективный наблюдатель – человек – имеет возможность проследить не только взаимную связь этого атома с другими ИЯ, но и источники его возникновения, его внешние связи и его распад на субъекты в результате регрессии (радиоактивный распад).

Кратко остановимся на причинах возникновения любого ИЯ, включая нашу Вселенную.

Как мы уже выяснили, для СН эти причины закрыты непроницаемым занавесом под названием сингулярность. Для ОН они просты и прозаичны: слияние двух противоположностей, двух субъектов некоторого объекта в одно целое и является причиной начала взаимного наблюдения, причиной возникновения нового ИЯ. Это и слияние электрона с позитроном, и ядерные реакции, и слияние половых клеток родителей при зачатии нового индивида. ОН имеет возможность проследить истоки антиподов и сам момент Большого взрыва.

Повторяю, для СН эти причины будут внешними, находящимися за пределами его ограничений и недоступными для его наблюдения. В то время как для ОН будут доступны не только момент начала, зарождения (зачатия) ИЯ, но и источники, причины возникновения данного ИЯ, а так же этапы регрессии, разложения индивида на субъекты после так называемой смерти.

Таким образом, являясь СН нашей Вселенной, мы не можем выйти за границы своих ограничений и не можем наблюдать момент начала расширения, момент зачатия, слияния субъектов некоторого объекта, имеющего более высокую степень свободы наблюдения.

Как атом химического элемента содержит в своих границах электроны в качестве своих субъектов, как наша Вселенная содержит в себе звёздные системы в качестве своих субъектов, так и некоторый объект, некоторая Сверхвселенная содержит в своих границах нашу Вселенную в виде своего субъекта. И для Объективного Наблюдателя наша Вселенная – вполне рядовой субъект, имеющий доступные для наблюдения причины своего возникновения, источники субъектов более низкого уровня организации для формирования своей оболочки, Имеющая свои “начало и конец”.

ТСП отрицает возможность обратного “сжатия” субъектов нашей Вселенной. Расширение оболочки будет происходить до тех пор, пока в результате ослабления организующего потенциала Основополагающего Кванта (ОПК – образующийся в момент зачатия, слияния двух антиподов в одно целое) нашей Вселенной не начнётся этап регрессии – распада объекта на субъекты более низкого уровня организации. Примером подобной регрессии служит и радиоактивный распад тяжёлых химических элементов и, в конце концов, распад живого организма после смерти на неорганические вещества.

Регрессия объекта на субъекты сопровождается вовлечением данных субъектов в новые процессы организации в качестве оболочки некоторых других объектов, имеющих достаточный потенциал ОПК для осуществления подобной организации. Скажем, гравитационный потенциал Земли постоянно пополняет оболочку за счёт притяжения некоторых субъектов космического пространства.

Таким образом, под сингулярностью в отношении субъектов ИЯ следует понимать совокупность других ИЯ, находящихся за границами наблюдения вышеуказанных субъектов (проецирующихся на СН в виде точки, скрытого параметра).



Рис.1.Универсальная схема взаимного наблюдения

Скрытый параметр – это более высокая степень свободы ОН по отношению к СН одного и того же ИЯ.

Электрон, как субъект атома, будет считать сингулярностью всю нашу Вселенную, включая окружающие “его” атом другие атомы. Для человека же параметры, скрытые от электрона, будут вполне доступны для наблюдения и в такой сингулярности будет не больше загадок, чем в Обыкновенной Совковой Лопате.

До момента Большого взрыва объединяющиеся субъекты-антиподы существовали в пространстве-времени своего объекта. При зачатии нового ИЯ возникло и неразрывно связанное с ним его пространство-время. Причём для симметричных частей нового ИЯ пространство одной половинки является временем относительно другой половинки. И наоборот. Но исследование этой темы не входит в задачу данной работы и достаточно полно произведено в опубликованной по вышеуказанной ссылке ТСП. Кроме того, один из белорусских профессоров долго смеялся, когда автор назвал магнитное поле синонимом времени, а электрическое – пространства. Мэтр просто не подозревал, что живёт сразу в двух вселенных. И считал, что Фрейд – это русская гончая его соседа-охотника. Но сам автор считает открытие бессознательного в психике человека событием, равным по значимости СТО А. Эйнштейна.

Разделив психику человека на осознанную и бессознательную части З.Фрейд установил, что бессознательная часть психики индивида (“Тень” по К.Г.Юнгу) находится в связи с неким психическим полем, из которого постоянно черпает желания (ОНО). Сознательная же часть “Я” связана с окружающим индивида пространством и руководит поведением этого индивида в данном пространстве, позволяя ему занимать в пространстве позиции, подобно тому, как свободные условные ячейки в атомной оболочке позволяют электронам занимать соответствующие их энергии места. Эти условные ячейки, эту реальность, этот свод правил поведения в будущем Фрейд назвал Сверх-Я. Кроме того, он считал Сверх-Я синонимом совести и приписывал ему божественное происхождение.

Для нашего “Я”, как для СН, понятия ОНО и Сверх-Я можно объединить уже известным нам термином – сингулярность.

Эволюция психики индивида, как и эволюция любого ИЯ, сводится к упорядочению субъектов более низкого уровня. Таким образом, правомерно заключить, что в ОНО находятся психические элементы различной степени организованности (С.Гроф назвал их Системами Конденсированного Опыта – СКО), которые организуются в оболочку психики в результате эволюции индивида. Смерть и последующая регрессия вновь разлагает целостную психическую оболочку на СКО, которые в дальнейшем повторят судьбу субъектов любого ИЯ (атома химического элемента, Вселенной и т.д.) – будут вовлечены и организованны в оболочку другого ИЯ. Для объективного наблюдателя смерть ИЯ будет сопровождаться последующим разложением, регрессией на составляющие ИЯ субъекты. Для самих же субъектов (СН) момент рождения (Большой взрыв) теряется в тумане детских воспоминаний, а момент смерти в полном соответствии с СТО будет выглядеть как бесконечное замедление течения времени и потеря связи с остальными субъектами. Если идентифицировать себя с возбуждённым незавершённым гештальтом (то, о чём я думаю в данный момент), то становится понятным смысл бессмертия, как бесконечного круговорота элементов психики или СКО.


Случайные файлы

Файл
diplom.doc
MCDIPL.DOC
38372.doc
94781.rtf
122274.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.