Единая теория эволюции систем (72742-1)

Посмотреть архив целиком

Единая теория эволюции систем

Коваленко В.И. (Валко Вал), г. Кемерово.

Часть 1. Эволюция функций.

Предисловие.

Посмотреть на мир со стороны выполняемых системами задач… Что может быть проще? Попутно узнать, кто ж эти задачи ставит…

Когда функций всего две, а третья - производная (допустим) от второй то, как ни крути, задумаешься: к чему бы это? Сами посудите. Имея в наличии такое разнообразие систем в Природе, она обходится всего двумя функциями! СтОит разобраться!

Сказал, а сам засомневался: много ли систем в Природе? В последней главе они перечислены.

Глава 1. О космологии ранней Вселенной.

Эволюция нашей Вселенной на данном этапе расширения достаточно хорошо описывается фридмановской моделью [1]. Трудности в рамках этой модели начинаются при описании ранних стадий расширения: инфляционной и планковской. И та, и другая оперируют видами материи, в том числе новыми. В дополнение к вещественно-полевой материи появилась вакуумная, описывающая процессы взаимодействия энергии физического вакуума с нашим пространством-временем. Инфляционная стадия расширения характеризуется “простой” перекачкой запасённой энергии вакуума в вещественно-полевую составляющую модели. Планковская стадия допускает различные вариации Вселенных, чёрных дыр, коллапсов и туннельных процессов (смотри [3]). Особенно привлекательной становится модель расширяющейся Вселенной, когда в начальных условиях присутствуют элементы двойного отрицания, то есть планковская стадия носит колебательный характер, или по-другому, модель описывается устойчивыми (внутри промежутка времени) колебательными процессами. Все модели преследуют одну цель – описать производство материи. И нет ни одной модели, которая бы описывала законы разрушения систем. Репродукция (производство) материи повторяется - копируется с определённым циклическим повторением, то есть материя генерируется по формуле двойного отрицания: М=АнтиАнтиМ. Поэтому, имеет смысл считать основной функцией в эволюции нашей Вселенной копирование (репликация, репродукция) материи; обоснование термина ниже. Но в связи с тем, что ни одна модель не описывает (или не в состоянии описать) материю стабильной на бесконечном промежутке времени (время жизни её конечно), то приоритетным в эволюционных процессах необходимо считать разрушение материи. Единственно стабильные явления в природе - колебательные процессы, в которых оба эти процесса объединены {М=АнтиАнтиМ; D=АнтиМ}. Разрушение материи (Destruction Material) комплементарно её производству, поэтому обязательна запись из двух равенств. Закон инвариантности систем даёт нам право сказать, что вся история Вселенной, от начала до конца, подчинена логике этих процессов.

В данном материале практически ничего не сказано о функции разрушения систем. Оставим это для второй части книги.

Глава 2. О движении тела в инерциальной системе отсчёта

Рассматривая более позднюю Вселенную, неизбежно обращение к движению тела по траектории, например, в декартовой системе координат, что не требует специальных знаний. Для простоты и наглядности возьмём инерциальную систему координат, где все тела движутся равномерно поступательно. Координаты тела массой М и скоростью V, в интервале времени (Т2 - Т1), при движении из точки “А” в точку “Б”, с точки зрения эволюционных изменений, имеют временную привязку к начальному отсчёту, то есть к метке времени Т1. В этой, начальной точке, нас интересует всё, что характеризует данное тело: расстояние от начала системы координат, масса и скорость - {X1;Y1;Z1;M;V}. При условии, что нет взаимодействия с другими телами, координаты тела в точке “Б” будут - {X2;Y2;Z2;M;V}. Как видно, масса и скорость остались без изменения, то есть, скопированы из одной точки пространства в другую. Физически такое перемещение возможно при одном обязательном условии: тело приведено в движение внешней вынуждающей силой, импульс которой равен произведению массы тела на скорость P=MV. Нам неизвестна предыдущая история движения тела, но информация о способе достижения точки “А”, посредством придания телу импульса движения внешней вынуждающей силой, имеет принципиальное значение. По этой информации мы можем судить о природе возникновения тела. Величина скорости может быть малой, если тело брошено рукой человека; средней, если это ракета или максимальной в межзвёздной среде после разлёта материи в расширяющейся Вселенной. Носителем такой информации является само тело массой М. Поэтому, когда мы говорим о копировании параметров М и V тела, то имеем в виду их совместность или, иными словами, аутентичность. Происходит копирование носителя информации. Отсюда дадим определение основной функции систем. Система в процессе эволюции копирует носителя информации о способе создания данной системы. Это её основная и единственная функция.

Однако реальная система движения тела в относительном пространстве освобождена от нашего начального условия, она взаимодействует с другими системами. Допустим гипотетически, что одновременно с копированием носителя происходит разрушение данной системы, отчего скорость движения уменьшается, а траектория изменяется. И если данная система имеет свойство сохранять первоначальную траекторию, то мы вправе говорить о дополнительной функции системы – о защите копирования. Чем больше масса тела, тем больше шансов у системы сохранять первоначальное состояние равномерного поступательного движения. На примере движения тела в инерциальной системе отсчёта мы имеем случай совмещения функций. Функция копирования совмещена с функцией защиты.

Эволюционное развитие здесь может развиваться в направлении объединения масс. Объединение или слипание масс увеличивает шанс сохранения траектории, эволюция данной системы переходит на этап партнёрских отношений. Законы эволюционного развития рассмотрим далее.

Глава 3. О системах

Впервые понятие СИСТЕМА было предложено биологом Л.фон Берталанфи на философском семинаре в Чикаго в 1937 году как КОМПЛЕКС ЭЛЕМЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ (см. [2]).

Попробуем создать комплекс элементов, не находящихся во взаимодействии. Если мы говорим о комплексе, значит наши элементы расположены в локальном, то есть обозримом, пространстве. Но они не взаимодействуют между собой и не знают друг о друге ничего - ни одна частица света не пролетает между ними, то есть между ними не происходит информационного обмена. Возможно ли такое? По всей видимости - возможно, если предположить расстояние между ними равное бесконечности. Итак, в мысленно обозримом пространстве, возможно, существует Гиперсистема с бесконечно далёкими друг от друга элементами. Так как до появления человека на свет божий дело дойти не может в данной системе, то существование Гиперсистемы возможно только в "мысленно обозримом пространстве" Создателя. В его воображении.

Тогда пусть мы имеем элементы, находящиеся во взаимодействии, но не в комплексе. То есть: мы не знаем, даже в воображении, где находятся наши элементы. Мы знаем единственное их свойство - они взаимодействуют. Тогда вопрос: как взаимодействуют? Если отталкиваются друг от друга, то в конечном итоге образуют Гиперсистему. Пусть притягиваются! В таком случае неизбежна встреча их в одной точке: они слипнутся и будут в таком состоянии вечно. Нас это не устраивает! Надо что-то предпринять... А не взорвать ли один элемент, пожертвовать им ради жизни на Земле? Пусть остальные элементы будут разлетаться, но зато осколки взорванного, сталкиваясь с ними, создадут информационную среду, элементы станут "видимыми" - то есть в комплексе. Такое состояние временное: элементы и осколки рано или поздно сойдутся в одной точке и будут "ждать" нового волевого решения Создателя. Отсюда важный вывод: элементы сами должны состоять из систем нижних уровней, что бы иметь возможность взорваться и образовать поле не по команде Создателя, а при наличии особого фактора. Суть фактора нам не важна. Сейчас для нас другое свойство важно. Способность к взрыву заложена в самих системообразующих элементах, или она возникает только при взаимодействии с другими элементами? Если фактор взрыва находится в самих элементах, то событие это неизбежно для каждого элемента и ни о какой эволюции говорить не приходится: комплекс элементов стабилен во времени, но эволюции систем в нём не происходит. Каждый элемент подобен мине с часовым механизмом.

Другое дело, если фактор взрыва возникает случайно, при взаимодействии элементов, то есть носит вероятностный характер. Тогда мы говорим: "ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО СОБЫТИЕ ОЖИДАЕТСЯ С ЗАРАНЕЕ ПРЕДСКАЗУЕМОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ, КОТОРАЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ НЕУВЕРЕННОСТЬ В ИСХОДЕ - ИЛИ ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТИТ ВДРУГ, ИЛИ ЧТО-ТО ПОМЕШАЕТ - НАЗЫВАЕТСЯ КОНКУРЕНТНОЙ".

Отсюда очень важный вывод: эволюция систем возможна только в конкурентной среде, состоящей из систем нижнего уровня предыдущего этапа развития. То есть: В СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ СРЕДЕ. Данный вывод можно постулировать в некое правило и оперировать им в дальнейшем.

Глава 4. О системообразующей среде

Ранее мы определились, что образование системы невозможно без внешней вынуждающей силы. Такое, системообразующее, поле сил в состоянии обеспечить только среда, состоящая из систем предыдущих этапов развития. Поле сил – это системы. Например, вода – основа всего живого на Земле вполне возможно была средой, которая стала прародительницей первой ДНК, если бы воздух не обладал теми же качествами. В пользу атмосферы говорит тот факт, что частота копирования носителя и разрушение его же, на порядок больше в атмосфере, нежели в воде океана. С увеличением частоты увеличивается число комбинаций в химической эволюции, число проб и ошибок в биологической эволюции.


Случайные файлы

Файл
45921.rtf
342.doc
8298-1.rtf
14944-1.rtf
33256.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.