Новый взгляд на основы мироздания (72637-1)

Посмотреть архив целиком

Новый взгляд на основы мироздания

Юрий Белостоцкий

Природа проста и не роскошествует излишними причинами вещей” - И. Ньютон


Многочисленные попытки найти неведомые основы мироздания всегда были направлены на поиск чего-то общего, однотипного для всех проявлений, но вполне материального, из чего и должен быть построен весь Мир. В качестве такого строительного материала выступали и элементарные частицы вещества (типа кварков), и элементарные частицы вакуума (амеры) и т.п. Но единая картина мироздания не вырисовывалась.

Однако весь мир построен на основе реализации известного ещё с глубокой древности “триединства сущностей”, согласно которого все фундаментальные природные проявления зависят друг от друга таким образом, что обязательно объединяются в отдельные группы – по три в каждой из них (триада), а физики выражают такие фундаментальные зависимости в виде широко известных трёхзвенных формул, типа Е=mC2, F=ma, S=vt и т.п.

На основании этого представляется возможным нарисовать иную картину мироздания, основой которой провозглашается не какой-то вполне определенный материальный объект, а Принципы построения и развития окружающего Мира. Причем в такой картине доминирующим является Причинность и Процесс, но отнюдь не примитивная Случайность и Статика, в которых современная физика добилась внушительных результатов. Да к тому же нынешние описания любых природных проявлений носит отрывочный, несистемный характер.

Однако, среди Законов Природы существует очень простой, но вполне определенный и жёсткий порядок, выражающийся в наличии многомерной постоянной связи явлений, которая обнаруживается в возникновении одних явлений за счет изменения других. Оказывается Природа построена так, что возникновение одной физической категории обязательно связано с изменением другой. То есть, изучать какое-либо непонятное физическое явление нужно начинать с установления его динамических связей с другими, но уже известными явлениями и процессами.

Мы только-только подходим к пониманию, что Природа едина во всех своих проявлениях, но до сих пор так и не поняли, что любые природные акты не проявляются сами по себе: они обязательно связаны с другими и влекут за собой их появление. Поэтому чрезвычайно важно осознать, что только во взаимосвязи с другими природными явлениями мы можем познать явление, нас интересующее. Вероятно поэтому и невозможно получение Абсолютного Знания, так как человеческий мозг не способен единовременно охватить всё многообразие природных явлений, хотя только в таком проявлении всего своего многообразия Природа и существует, и реализует себя.

В науке уже давно известны некоторые родственные взаимосвязи между "отдельными" природными проявлениями. И названы такие взаимосвязи эквивалентностями. Такие взаимосвязи-эквивалентности, будучи отображенными трёхзвенными формулами (типа а=bc), демонстрируют нам реализацию упомянутого “триединства сущностей”, т.е. родственность всех трёх элементов, входящих в формулу.

В работах [1, 2 и др.] предложена элементарная "методика эквивалентностей", в которой сделана попытка пояснить значение эквивалентностей для физики, а также выдвинута гипотеза о наличии эквивалентности между гравитацией и напряженно-деформированным состоянием вещества, т.е. его упругостью. Гипотеза гласит: любая энергия, введённая в тело, вызывает изменение его состояния, которое проявляется прежде всего в изменении его гравитационного поля. Но почему-то на факт наличия собственного гравитационного поля у любого материального тела, а главное - на изменение этого поля, исследователи просто не обращают внимания и, вероятно, считают его инертным и не причастным к каким-либо реальным земным процессам.

Однако это совсем не так, ибо из гипотезы следует вывод, что собственное гравитационное поле материального тела, каким бы слабым оно нам ни казалось, является причастным ко всему, что происходит с телом и изменяется вместе с ним.

Именно такая точка зрения позволяет расширить наш кругозор на окружающую действительность и прежде всего позволяет дать физическое определение энергии, связав его с излучением дополнительного гравитационного поля, которое появляется возле любого материального тела в процессе его деформации, вращении, ускорении и т.п., то есть в динамике. Выяснилось, что это дополнительное поле, рождающееся в динамике, оказывается, не очень сложно обнаружить опытным путем, хотя современная физика и отрицает такую возможность, ссылаясь на известные неудачные гравитационные опыты с неподвижными телами, то есть в статике.

Предлагаемый подход позволяет также сформулировать физические определения и для некоторых других физических категорий. Кроме того, появляется возможность более или менее правильно осмыслить такие загадочные, хотя и известные, процессы, как "превращение энергии в массу и массы в энергию", показать физическое содержание знаменитой формулы Е=mC2, предложить множество очень простых гравитационных экспериментов и т.д.

Для непосвященного может показаться, что поиск доказательства состоятельности гипотезы об эквивалентности между гравитацией и напряженно-деформированным состоянием вещества, т.е. его упругостью - просто экзотика. Однако подобные эквивалентности, выдвинутые гораздо ранее, приводили к удивительным результатам.

Так, Ньютон, проанализировав постулированную Галилеем эквивалентность между гравитационной и инертной массами, смог построить классическую механику. Постулат об эквивалентности между инерцией и гравитацией помогла Пуанкаре и Эйнштейну сформулировать общую теорию относительности. Максвелл, при создании классической электродинамики, использовал постулат об эквивалентности Фарадея-Эрстеда между электричеством и магнетизмом.

Следовательно, такой метод научного поиска неизвестных законов Природы, как изучение эквивалентностей, может оказаться вполне продуктивным. И может быть, провозглашение всё новых и новых постулатов о возможности существования ранее неизвестных эквивалентностей позволит находить новые ответы на волнующие нас вопросы о том, что такое энергия [3], масса [4], гравитация [5], время [6], пространство, инерция и т.п.

Таким образом, исследовать изолированно только одно (выделенное) явление бессмысленно, а нужно не только изучать его взаимодействие с другими известными явлениями, но и разобраться во всей цепи связанных с ним процессов. Ведь человеческое мышление построено таким образом, что оно способно анализировать именно причинно-следственную последовательность протекания любых процессов, т.е. такой путь познания изначально заложен в структуре мозга человека, определяющей логику сознания.

Но мы слишком далеки от решения таких комплексных задач, так как не обладаем необходимым систематизированным запасом знаний. Поэтому ближайшая для нас проблема состоит скорее не в решении возникающих вопросов, а, в первую очередь в правильной их постановке. Сейчас мы не в состоянии дать ответы на вопросы "Что это такое...?" и тем более "Почему это так происходит?", но можем искать и найти ответ на вопрос "Что с чем и как связано?". Причем, исчерпывающим ответом будет не столько раскрытие конкретных потребительских свойств изучаемого явления, сколько установление всех его взаимосвязей с другими явлениями, которые и позволят найти ответы на весь спектр возникающих вопросов.

Такой подход к научным исследованиям поможет формировать в общественном сознании понимание наивысшей значимости фундаментальной науки как наиболее продуктивной сферы деятельности человека.

И именно такой подход позволяет дать вполне приемлемое определение не только непонятной Энергии, но и таким пока неопределенным физическим категориям, как Масса и Время. Оказалось, что наше восприятие как энергии, так и массы непосредственно связаны с процессами, непрерывно происходящими в самых глубинах вещества, и определяется ими, а наше земное время и однонаправленность его течения непосредственно связаны с непонятным, до сих пор не разгаданным процессом энергопитания Солнца.

Как уже отмечалось, наша нынешняя неспособность решать многие фундаментальные проблемы, например проблему гравитации, времени и т.п., зачастую базируется на узости нашего научного мышления. Пытаясь рассмотреть какое-нибудь неизвестное природное проявление, мы почти всегда забываем, что оно малозаметно на фоне других известных проявлений, которые, однако, являясь "родственниками" (эквивалентами) изучаемого явления, способны реально помочь нам в усилиях по познанию окружающего мира.

Например, мы знаем, что электричество и магнетизм являются эквивалентами. Но этого факта оказывается явно недостаточно, чтобы, например, однозначно пояснить, почему работает электротрансформатор, в котором одновременно реализуются эти эквиваленты. Официальная физика не знает ответа на этот вопрос.

Чтобы ответить на него, нужно воспользоваться предложенным методом эквивалентностей, согласно которому для полноты восприятия одно и то же природное проявление должно быть описано не менее, чем с трёх точек зрения. Поэтому в дополнение к двум упомянутым эквивалентностям (электричество и магнетизм) нужно поискать ещё одну (дополнительную) эквивалентность. Такой эквивалентностью может явиться, например, магнитострикционный эффект (упругая деформация сердечника под действием магнитного поля), известный ещё со времен Джоуля (1842 г.), но на который почему-то до сих пор никто (в рамках рассматриваемой проблемы) не обращал внимания. Не исключено, что новый подход позволит довольно просто решить и эту проблему.


Случайные файлы

Файл
2462-1.rtf
143115.rtf
175800.rtf
110018.doc
61273.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.