О проблемах (72630-1)

Посмотреть архив целиком

О проблемах

Величкин Олег Дмитриевич, инженер-электрик, специалист по электрическим станциям, сетям, системам и разработке приборов для нефтехимии

Считаю, что в нынешнее время от того, какую власть мы выбираем, – ничего не зависит, т. к. власть выбирает сама себя. Остальные заняты индивидуальным выживанием. Общинность сохранилась только на уровне подсознания и проявляется, закрепляется в сознании чаще, как противостояние этой власти. Например: предупреждение водителей на дорогах об “опасностях” в виде Госавтоинспекции миганием фар. Нежелание сотрудничать с властью для наведения порядка и общей безопасности – “стучать”.

Переход госсобственности в частные руки неизбежно чреват ее потерями, как и при ликвидации колхоза. Не надо обольщаться нашими заводами и предприятиями, они настолько устарели, что их надо было ломать, – иначе они продлевали агонию “социалистического способа производства”, отсталого, неконкурентоспособного. “Ты здесь хозяин, а не гость, - тащи отсюда каждый гвоздь” – принцип ушедшего “социализма” – как и: “все кругом народное, все кругом твоё!” Переход от патернализма (государство все сделает за нас) к инициативному способу производства не возможен без крушения, так же, как переход от единоличного управления самолетом - к коллективному.

Высшая (бывшая) цель была, не коммунизм (это декларация), а мировой социализм. Эта идея господствовала до Горбачева, который от нее отказался. Этому служил и бюджет, на ¾ военный. Мы не могли победить капитализм ни объемом, ни качеством продукции, оставался только один путь – военный. Поэтому мы с 1924 г. либо готовились к войне, либо воевали.

На мой взгляд, социализм отличается от капитализма главным образом тем, что первый управляется чиновниками, рискующими не своим капиталом, а, следовательно, оптимизирующимися не на прибыль, порождаемую потреблением, а на свои интересы. А они не совпадают с интересами населения (потребителей). Более того, если капитализм (если он не коррупционный) конкуренцией уничтожает дефицит, то чиновник в любой системе его поддерживает, ибо он его кормит. (Назначаемый, а не выборный чиновник больше склонен к коррупционности.)

Не знаю, насколько совместимы государственная и частная собственность? К примеру, – частной булочной государство поставляет всю инфраструктуру – энергию, воду, тепло, безопасность и т.д.

Нравственность конечно хороша для любой системы хозяйствования, но при капитализме она не столь важна. В конкуренции чаще выигрывает тот, у кого нравственность ниже (гнилые нитки при шитье, плохая мука при выпечке и т. д.). Контролировать все это невозможно, поэтому контроль перемещается к потребителю и он “голосует ногами”. Социальная, общинная система хозяйствования при решении сложных вопросов не всегда эффективна. Когда-то Тетчер сказала: “Кто вас убедил в том, что 500 ограниченных людей, собранных в одном месте (Верховный совет) могут вынести разумное решение?” Королев: “Дайте мне даже миллион слесарей – они все равно не смогут вывести и решить уравнение движения ракеты”. Демократия совершенно непригодна для решения задач, выходящих за пределы тезауруса решающих.

Капиталистическая и социалистическая системы хозяйствования заняты разными задачами. Совместить их, с минимальным ущербом для каждой, действительно можно только при очень высокой нравственности, которой не будет никогда. Попытки решить эту проблему напоминают попытки создания вечного двигателя. Пока соцсистема распределения рубит под корень эффективность системы производства. Как только начинают платить всем одинаково или с небольшой разницей - одни паразитируют (им достаточно на водку и колбасу), другие перестают работать, т.к. такое вознаграждение их не устраивает. Торговец в соцсистеме не всегда способствует удовлетворению спроса, ростовщик или банкир – перетеканию капитала (сейчас и завтра) в области, необходимые обществу. Для того, чтобы доказать теорему, надо убедиться, что она будет действовать во всех случаях (условиях). Но для того, чтобы ее опровергнуть – достаточно одного случая. Для доказательства “теоремы” о возможности в будущем высокой нравственности необходимо доказать предшествующую ей “теорему” - о необходимых и достаточных будущих условиях (внутренних или, не дай Бог, внешних), когда нравственность станет вынужденной.

По поводу таких категорий, как “нужда, любовь, добро, зло”. Если живое не испытывает ограничения (нужды), то оно численно увеличивается без предела. Пределы ставит либо природа (ограниченность корма, эпидемии), либо психологические факторы (сумасшествие при перенаселении и т. п.). На богословском языке – или материя или дух. Равновесие не только между вирусо-бактериальным, растительным и животным миром. По К.Льюису самая доступная для человека любовь-нужда и самая недоступная – любовь-дар, дополняется любовь-оценкой к Себе (тоже – как дар), самой важной для человека. “В нем, а не в естественной любви, даже не в нравственности – средоточение жизни”.

Усложнение социальности” происходит и по горизонтали и по вертикали. От все более глубокого разделения труда и от расширения всех доступных “пространств” (науки, технологий, культуры и т.д.). Человек давно потерял независимость, стал зависеть от всего человечества в целом и может на него повлиять лишь своей 1/6000000000 частью. Крайний индивидуализм наций и отдельных людей стал очень опасен для всех в целом и нужен большой оптимизм для веры в благополучный исход.

Генетические проблемы будущего.

Как-то я задумался над проблемой наследственности крайних индивидуумов: альтруистов и эгоистов. Генофонд альтруистов не наследуется, т.к. они - целиком для других, у них нет семьи, детей. Генофонд эгоистов также не наследуется или вырождается. Они целиком “живут для себя”, что также либо совсем исключает детей, либо они являются побочным эффектом. Таким образом, человек, желающий “сохраниться”, должен находиться между верхней и нижней планкой – альтруизма и эгоизма (т.е. часть своего труда отдавать обществу, но в то же время иметь семью и детей, которые бы несли его генофонд и культуру далее). И тут каждый решает, делает выбор – профессии, супруги, места жительства, друзей… Взвешивает возможности и силы – физические, умственные, духовные (упертость?). Недооценка и переоценка одинаково опасны.

На самом деле – женщина – венец творения Природы, а не мужчина. Именно она способна зачать и родить. При отсутствии мужской особи у ящуров или при потере матки в пчелиной семье – женская особь может зачать и родить мужскую особь без оплодотворения. Женское и мужское начало в наследовании было создано Природой для объединения взаимоисключающих целей: женское начало несет долговременную “память вида” (от голубя –голубь, от кошки – кошка). Но если бы Природа удовлетворилась этим – вид лишился бы механизма приспособления к меняющейся среде, т.е. вид был бы обречен на вымирание при изменении окружающей среды. Поэтому, мудрая Природа поручила этот механизм мужской части вида, соответственно ослабив его, дабы он был более чувствителен к среде. Именно поэтому, при изменении среды, большинство самцов исключается из воспроизводства (импотенция, болезни, смерть и т.п.), а оставшиеся обеспечивают потомству большую стойкость к изменившимся условиям. Эти два механизма невозможно совместить в одной особи – они взаимоисключающие.

Проблемы подсознания.

Особенность российского менталитета – большая зависимость от случайных, непредсказуемых факторов, поэтому: “помирать собрался, а рожь - сей”. В России земледелие в большей степени зависит от климатических и погодных условий. В среднем – это один удачный урожайный год из четырех. То вымерзнет, то вымокнет, то засуха, то дожди в уборку и т.п. Эта неопределенность (в отличие от Европы, где в самый неудачный год урожай на ¼ меньше обычного) наложила отпечаток на характер народа – он всегда предполагает возможность неудачи. Это заставляет его иметь запасы (дров, зерна, сена и т.п.), стимулируя предусмотрительность. Вообще, жизнь в холодной стране с малоурожайными (подзол) почвами, низким количеством летних осадков требует большого количества труда, поскольку холодных - 7 месяцев в году. (Страда – от слова “страдать”. “Летом день – год кормит.”) Зимние морозы, короткие дни, необходимость полушубков и валенок – все внесло свой отпечаток на натуру народа. Без взаимопомощи – не выжить.

Проблемы сознания, культуры.

Религиозная основа всех культур несомненна, но их отрицательный фактор тот, что большинство религий запугивает верующих, обещая им разные кары при непослушании. Школы и большинство институтов, дающие якобы современные знания, рождают лишь “просвещенное невежество”. Увы, таково наше информационное пространство и таковы наши информаторы.

Идеологические и экономические проблемы.

Наука, техника, да и все вообще, настолько усложнились, так обросли огромными знаниями, что только для того, чтобы усвоить их часть требуется несколько лет напряженного умственного труда. И всякие “размышлизмы” на тему – “землю попашет, попишет стихи” – утопия. Американцы несколько лет назад забили тревогу – заводы-автоматы настолько подняли производительность труда, что “20 человек обеспечивают все Соединенные Штаты всеми видами лампочек”, если дело так пойдет – то чем занять остальных?

Рынок – механизм сооценки спроса и предложения. Был такой анекдот: Однажды ЦК, считая, что скоро весь мир будет “социализмом” (в их понимании), задумались – стоит ли оставить хотя бы одну страну капиталистической, или нет? Каганович говорит: “давайте позовем одного еврея и спросим его?” Позвали еврея. Он подумал и говорит – “одну страну стоит оставить капиталистической”. “Зачем?” - загалдели они. А он и говорит – “это для того, чтобы все-таки знать – что сколько стоит на самом деле”.


Случайные файлы

Файл
CBRR1149.DOC
90037.rtf
20050-1.rtf
180400.rtf
160900.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.