Кого ищут в мужья российские женщины? (72605-1)

Посмотреть архив целиком

Кого ищут в мужья российские женщины?

Светлицкая Ирина Владимировна

Об истинных отношениях между мужчинами и женщинами, ищущими свою вторую половинку, и о препятствиях, встречающихся на их пути. О типичных ошибках их поведения и ошибках социологов, делающих неверные выводы по соцопросам только одной категории женщин.

Поднять эту тему меня вынудила недавняя статья: “Кого хотят российские женщины” [1], из которой следовало, что будто бы идеальный муж, по мнению российской женщины, должен уметь обеспечивать семью и только в этом случае его жена будет чувствовать себя счастливой.

Столь сумасбродный вывод могла сделать только женщина, придерживающаяся тех же взглядов, причем живущая в Москве, Петербурге или другом крупном городе России. Именно среди таких женщин за последние десятилетия сформировалось подавляющее число меркантильно настроенных дам, целью которых является “брак по расчету”. Причем такие женщины считают свое поведение нормальным и ужасно оскорбляются, когда это называют меркантильными интересами.

В представлении этих женщин идеальный мужчина действительно предстает “умным, сильным и богатым”. Эти выводы, полученные якобы на основании ряда исследований, проведенных социологами в России, но на самом деле строятся на соцопросах городских женщин, свободно и раскованно гуляющих по улицам. Именно у них и только у них могли спрашивать социологи. Эта категория женщин (холостых и женатых) относится либо к “деловым” дамам, либо к “охотницам” за мужем, которые либо его “ловят”, либо уже “поймали”. Все остальные категории российских женщин, которые составляют большинство, как правило сидят дома и ведут хозяйство, сидят на работе или учатся.

Таким образом, опрашиваться могла только первая категория женщин, и лишь от части в опросах могли присутствовать ответы женщин второй категории. Трудно представить, где и как социологи могли искать последних, разве только случайно встретить на улице несколько таких женщин, которые, например, могли идти в магазин или с мужем в театр. Причем ответы женщин в присутствии мужчины не могут считаться правдивыми, так как они подстроены под желание женщины угодить рядом стоящему мужу или кавалеру. В справедливость этих доводов даже проводилось исследование [2].

Таким образом, можно сказать с большой уверенностью о том, что все следственные выводы из статьи [1] получены по отношению к российским женщинам первой группы, для которых счастливая семья – “это семья, где она чувствует себя за мужем, как за каменной стеной”. Большинство таких женщин, уверенных в удачном замужестве, живут именно на доходы мужа. При этом социологами не уточнялось, имеют ли эти “счастливицы” любовников на стороне, пока муж работает напропалую. Естественно, что среди “деловых” женщин, т.е. самостоятельно зарабатывающих на жизнь, встретивших “настоящую любовь”, оказалось гораздо меньше. Они не были заняты “охотой” и все время посвящали своему “делу” или работе.

Поэтому вывод статьи [1], что “понятие “настоящая любовь” в сознании россиянок прочно ассоциируется со способностью мужа зарабатывать деньги” - относится не ко всем российским женщинам, а к группе “женщин-охотниц”, активно стремящихся выйти замуж за “кошелек”.

При этом, что происходит в сознании остального большинства российских женщин, в том числе и тех, которые живут в некрупных городах и деревнях, никто даже не задумывается.

Несомненно, что приоритетом в жизни большинства россиянок является семья и желание иметь настоящую любовь. Но есть и другие аспекты и критерии женского поиска мужа, которые в одном случае могут иметь определяющее, а в другом - второстепенное значение.

В первом случае женщина (относящаяся к типу “охотниц”) больше будет стремиться к поиску богатого и не совсем умного мужа, с тем, чтобы руководить им и его богатством. Любимая фраза таких женщин – “с лица воду не пить”, которая подчеркивает то обстоятельство, что им сугубо все равно, как выглядит мужчина – красавец он или урод, главное, чтобы его “кошелек” был всегда полон.

Ответ о желании иметь “умного” мужа ассоциируется с его способностью зарабатывать деньги. Сам ум тут важен лишь в рамках этой способности. Проявления его дома перед женой сами жены не очень приветствуют. Они могут делать вид, что восхищаются этим умом, представая активными слушательницами всего, что муж скажет, но про себя могут думать о другом, витать в облаках или планировать завтрашние покупки.

Естественно, что статистические данные о 3%-ном количестве богатых в нашей стране говорят не в пользу того, что большинству таких женщин удастся “захомутать” подобный “кошелек”. Основной массе таких дам повезет в меньшей степени, и они будут не прочь довольствоваться “меньшим счастьем” в лице “кошелька среднего достатка”. Эти “средние кошельки” обитают как правило в крупных городах, где впрочем и обитают “охотницы” на них.

Только в том случае, если “охотница” не смогла найти себе никакого “кошелька” до 26-30 лет, она снижает свою планку требований, но эти меры обычно уже запоздалые, потому что даже “лучших из худших” мужчин ее возрастной группы успевают к тому времени уже разобрать другие. И такие неудачные “охотницы” остаются часто одинокими, но иногда рожают для себя одного ребенка.

Но есть и среди “охотниц” такие, кто любой ценой добивается “кошелька”. Им не важно, что стоит за этим “кошельком”, и какой возраст у мужчины. Актуален в этом отношении анекдот:

Один мужчина 65 лет спрашивает у другого:

- Как ты думаешь, когда я пойду на молодежную дискотеку и познакомлюсь там с понравившейся мне девушкой, лет 18-20, то в каком случае у меня больше шансов, что я ее заинтересую – если скажу, что мне 45 или 55 лет?

- Думаю, что она тобой заинтересуется больше, если ты скажешь, что тебе 75 лет.

Важен и актуален вопрос о причине частых разводов.

В большей массе они связаны с тем, что у супругов разные оценки взглядов на жизнь. В таких семьях причина конфликта может быть в том, что жена видит в муже “машину по печатанию денег”, а муж видит в жене “дармовую служанку-наложницу”. Любовь и ее отсутствие уже давно не являются определяющими при выборе партнера. Молодежь часто путает понятия любви и влюбленности, спешно выскакивая замуж или женившись. И, столкнувшись с семейным бытом, они очень быстро разочаровываются в своем выборе.

Походы налево” тоже одна из причин разводов, но не основная. Многие супруги на это закрывают глаза, чтобы сохранить брак, особенно жены. Наличие детей не останавливает мужчину как инициатора развода, но часто останавливает женщину. Поэтому малодетность российских семей повышает процент женщин-инициаторов развода.

Фиктивные браки с целью наживы за счет супруга(и) – тоже растущее явление и связано оно с ростом числа женщин, у которых доминирует мышление “охотниц”, а также “скрытых альфонсов”, которые вытягивают деньги из женщины за счет своего обаяния, не раскрывая свои истинные замыслы.

Следует отметить и другую группу женщин, которые не относятся к “охотницам” и “деловым” леди, а просто ищут своего “принца” по любви. Таких большинство и их не проверяют статистикой, потому что они, выражаясь словами кота Матроскина, - “дома сидят, телевизор смотрят”. Процент этих женщин тем больше, чем меньше город, где они живут. В Москве, например, их меньше всего, а в поселках – доминирующая часть.

Эти женщины ищут мужа совершенно бескорыстно, причем сами нередко попадаются на “крючок” бабников-мужчин, навешивающих им “лапши” и обещающих им чуть ли не “Луну с неба”. Обжегшись на таких неудачах, женщины этой группы тоже становятся осторожнее при выборе. Осторожничают и мужчины, поскольку тоже нередко “обжигаются” на “охотницах”.

Политика обоих полов в таком осторожном поведении конечно правильная. Но в ее результате оба потенциальных партнера подходят друг к другу изначально с недоверием, что уменьшает шансы оставить друг о друге хорошее впечатление.

Именно такой подход ведет к росту числа холостых женщин и мужчин, особенно в крупных городах, где у молодых людей сложился стереотип, что каждой потенциальной невесте нужна только его квартира или деньги, а у девушек постоянно в уме стоит боязнь, что ее парню нужно только затащить ее в койку, после чего он “слиняет”.

И никто из партнеров не решается первым сделать уступку. Одной дорога ее “честь”, другому – деньги и квартира, в которую он должен будет прописать будущую жену. В этих отношениях оптимальным было бы не идти на уступки обоим или идти одновременно с двух сторон.

Браки прошлого века и раньше были всегда крепкими, потому что женщины до замужества редко опробовали койки других мужчин, а свою жену мужчина всегда приводил в свой дом. И таких проблем с “честью” и “пропиской” тогда не существовало, какие возникли на современном этапе.

Женщины, которые ищут мужа по критериям здоровья, ума и работоспособности (не путать с богатством), больше других способны найти такого партнера, потому что таких среди мужчин большинство.

Все остальные критерии женщин в поиске мужа, типа отсутствия вредных привычек, наличия чувства юмора, сексуальности, внешней привлекательности и пр. – больше относятся к критерию выбора по здоровью и характеру.

Причем многим женщинам, что верно подмечено в [1], даже порой важнее иметь болеющего супруга и заботиться о нем, чем иметь здорового и привлекательного и знать, что он будет гулять на стороне. Женщины такого восприятия относятся к разряду “женщин-мам”, для которых муж и ребенок – дети. Для них важна стабильность и постоянство в жизни.


Случайные файлы

Файл
My_Graduate.doc
60308.rtf
95073.rtf
19095.rtf
59882.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.