Энергоформа (72483-1)

Посмотреть архив целиком

Энергоформа

Холманский А. С.

Контакт с автором: asholman@mtu-net.ru

Аннотация. Весь ХХ век человечество жило в рамках дiавольской парадигмы разъятия целостности вещественных и духовных основ бытия. Синхронизовав ядерный и “большой” взрывы, перемешав кварки и клоны, человек и камушка не положил в основание своего храма Духа. Духовно-вещественный беспорядок превратился в глобальный фактор духовной эволюции. Какой меры он должен достичь, чтоб инициировать замену парадигмы разъятия на парадигму духовно-материального синтеза? Ответ на этот сакральный вопрос можно найти лишь на пути синтеза науки и религии. Поэтому постижение закона материализации духа и обожения человека есть насущная и душеспасительная задача науки XXI века.

Время разметати камение и время собирати камение

(Екк 3, 5).

Мы живем в нейтринной Вселенной

Н.И. Кобозев

Принцип дополнительности

В работах [1, 2, 3] было введено понятие энергоформы (ЭФ) с целью моделирования метрики и действия дискретного элемента континуального состояния материи, эквивалентом которого в классической физике является эфир [4]. Логико-сущностное ядро ЭФ составляет принцип дихотомичности или Основной Принцип Действия (ОПД) духа [1]. Прямой иллюстрацией ОПД на вещественном уровне является закон электромагнитной индукции. Его экстраполяция на уровень эфира [5] дает схему внутренней кинематики и динамики ЭФ. Движение как форма действия ЭФ является прообразом принципа движения вихревых образований в сплошных средах [6, 7]. Механизм взаимодействия ЭФ, включая их самоорганизацию в кванты полей и частицы, по сути, подобен резонансно-фазовым (изоэнергетичным) переходам в кооперативных однородно-множественных системах [2]. Самосборка изначальных ЭФ в пару нейтрон-антинейтрон в процессе сотворения мира осуществилась по механизму квантового бутстрапа (англ. bootstrap - шнуровка [8]). При этом установилась мера кванта бутстрапа путем самосогласования и минимизации трех параметров бутстрапа: числа участвующих в нем ЭФ (число Авогадро - N = 6,02 1023), величины кванта действия и константы скорости действия ЭФ [2]. Самосогласование численных мер этих трех параметров предопределило гармонию форм и законов развития Вселенной на всех ее уровнях организации и на всех последующих этапах эволюции мира. Связывая комбинации из числа N и двух мировых постоянных (скорость света - С и постоянная Планка - h) с величинами эмпирических постоянных (гравитационная постоянная, заряды, массы и спины частиц), можно построить внутренне согласованную систему соотношений [9], охватывающую всю масштабно-динамическую иерархию порядка Вселенной, начиная от субэлементарного, кончая ментальным. Данная согласованность физических величин, как основа принципа дополнительности, на духовном этапе развития Вселенной, то есть в наше время, приобрела значение антропного принципа [10].

Метрика энергоформы

Искривление и самозамыкание потока эфира с образованием локального вихря или остова ЭФ [5] есть результат действия силы ортогональной по отношению к потоку [2]. Пример искривленных потоков эфира, заполняющих собой все пространство, показан на Рис 1, 2.



Рис 1. Схема квазинепрерывных потоков ЭФ вакуумного эфира [29]



Рис 2. Магнитно-гравитационные “волны” околосолнечного эфира.

Материализацию дискретной порции духа можно формализовать через соотношения, связывающие квант действия ЭФ (hо) с ее энергией и кинетико-динамическими параметрами. Энергия, по размерности соответствуя скорости действия ЭФ (Е), связана с длительностью (Т) полного энергетического цикла материализации ЭФ соотношением:

Ео = hо/Т. (1)

За период Т осуществляется обратимый переход потенциальной энергии эфира в кинетическую энергию ЭФ [6], при этом остов вихря эфира в ЭФ совершает один оборот (угол 2) и делает один поступательный шаг длиной 2R. Величина Т = 2R/Cо, где Сo есть предельная скорость передачи импульса по эфиру, связанная со скоростью распространения электромагнитного вихря эфира (фотона) соотношением [2]:

Сo = СN1/2 = 2,3 1022 см/с.

Поскольку элементарные частицы образуются при слиянии (бутстрапе) N штук ЭФ соответствующей метрики [2], квант действия ЭФ должен удовлетворять соотношению:

hо = h/N.

С учетом этих соотношений (1) преобразуется к виду:

Ео = Wо/R = ћоCо/R = ћC N-1/2 R-1 = 4,110-29 R-1 эрг, (2)

где Wо обозначает пространственную плотность интенсивности действия ЭФ.

Метрику потоков эфира в ЭФ моделирует самодвижущийся гидровихрь, включающий в себя собственно баранковидный остов вихря и атмосферу из потоков эфира (Рис 3).



Рис 3. Принципиальная схема энергоформы [7].

В работе [5] постулировали, что Со лимитирует кинетику взаимодействия ЭФ между собой, а, следовательно, такой же порядок величины будет иметь константа скорости взаимодействия ЭФ массивных тел и ЭФ эфира, отвечающие за инерционность массивных тел и константу скорости гравитационных взаимодействий между ними. Соответственно, кинетику электромагнитных взаимодействий и скорость распространения фотона лимитирует величина С. В молекулярной спектроскопии используют приближение Борна-Оппенгеймера [11], в котором механизмы электронной и атомно-ядерной релаксации в силу существенного различия их кинетик рассматривают как независимые процессы. Аналогичным образом, исходя из малости отношения С/Со, можно представить разделенными во времени и практически независимыми процессы релаксации метрики ЭФ (эфира) и электронно-элементарной структуры вещества.

Квантованность бутстрапа и ОПД в традиционной квантовой механике имеют свою форму выражения, которая, по сути, представляет взаимосвязь энерго-временных и метрико-динамичных параметров, характеризующих дискретный квантовый объект или систему объектов. При самосборке массивных частиц из зарядово-массовых ЭФ [2] по механизму бутстрапа их взаимодействия с эфиром, олицетворяющие ОПД, аккумулируются в механизм самовращения частиц, количественной мерой которого является момент импульса или спин частицы, пропорциональный h:

2L = h.

Самодвижущийся фотон образуется при слиянии-конденсации фотоноподобных ЭФ с метрикой, родственной метрике вихря на Рис 3. Его энергия и движение квантуются соотношениями аналогичными (1) и (2) [12]:

Е = рС = h = hC/ = (1,5)1/2 žС/R . (3)

В (3) R радиус остова фотона, тогда как  есть шаг его поступательного движения. В соответствии с ОПД, эти величины связаны соотношением:

= 2R/(1,5)1/2

Частица, при поглощении фотона приобретает его импульс Р и, соответственно, механизм его поступательного самодвижения, подчиненный правилу квантования (3). При этом длина волны Луи де Бройля, приписываемая частице, по сути, является радиусом атмосферы фотона, включающей в себя частицу, масса которой возрастает на величину эквивалентной массы фотона [2]. Метод расчета комплекса фотон-частица приведен в [1, 2].

Сферы действия энергоформ

На смену ядерной физики, после создания ядерной бомбы, пришла физика высоких энергий, нацеленная на изучение механизмов взаимодействий элементарных частиц между собой, с полями и веществом. В ее умозрительных теориях материальная структура частиц и полей остается “вещью в себе”, а в эксперименте доминирует “силовой подход”, базирующийся на принудительной “накачке” частиц квантами электромагнитной энергии (фотонами). Сотворив таким образом более двух сотен возбужденных состояний основных элементарных частиц (фотон, нейтрино, электрон, протон, нейтрон), физика высоких энергий ни на йоту не приблизилась к пониманию принципов материализации духа [13, 14], не говоря уже о принципах физики Духа, лежащих в основе мышления [3].

К концу ХХ века стало очевидным энергетическое “зашкаливание” силового подхода и в эксперименте возникло противоположное направление исследований - повышение порядка квантовой системы путем “откачки” из нее “шумовой” электромагнитной энергии. Технически это достигается путем изолирования системы от гравитационного и магнитного полей и снижения ее температуры, вплоть до рекордного на сегодняшний день значения 4,5 10-10 К. При этих условиях становятся существенными кооперативные эффекты, лежащие в основе механизма бутстрапа и в квантовых системах обнаруживаются специфические явления, подобные сверхтекучести и сверхпроводимости.

Таким образом, можно заключить, что физика ЭФ играет существенную роль в энергетике высокоорганизованных живых систем при температурах ~300 К [1, 2], а также в “косных” квантовых системах при температурах близких к 0 К.

Очертим круг явлений, причиной и движущей силой которых служат действия ЭФ. Это, прежде всего, взаимодействия ЭФ между собой. Они же в составе вещества, взаимодействуя с ЭФ внешней среды, определяют свойства веществ в соответствии с их элементарной, ядерной и атомно-молекулярной структурой. При этом под ЭФ внешней среды подразумеваются ЭФ эфира, метрика которых самосогласована с локальной метрикой Вселенной. Интегральное действие на эфир ЭФ изотропной ядерно-электронной структуры вещества является причиной и мерой таких его универсальных качеств, как инерционность и масса покоя. Та или иная анизотропия ядерно-электронной метрики вещества приводит к специфической анизотропии действия ЭФ на эфир, что и позволяет приписывать веществу магнитные или электрические свойства. Замыкает сферу прямого действия ЭФ физика живых систем, которые в процессе эволюции приобрели способность усвоения и обращения внешних ЭФ в кванты метаболической энергии по механизму бутстрапа. Этот механизм в мозгу человека достиг предельно высокого уровня чувствительности к внешним ЭФ, наделив человека способностью избирательно выявлять из всего спектра внешних ЭФ активные ЭФ, которые можно отнести к информационным ЭФ. Процесс распознавания информационных ЭФ сопряжен с их преобразованием в мыслеформы, то есть в слова осмысленной речи [15, 16].


Случайные файлы

Файл
111943.rtf
177480.rtf
144583.rtf
87241.rtf
73700-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.