Преамбула конституции жизни (70875-1)

Посмотреть архив целиком

Преамбула конституции жизни

Саканян Артур Саркисович

Анализ предыстории

Известно, что государство и его законы своими корнями уходят в то далёкое прошлое, когда разум впервые осознал себя, как “я”. Ум отмежевался от души, светская жизнь отделилась от духовной, и во внешнем мире Человек оказался без своей внутренней опоры. С тех пор Человек ищет свою опору вне себя, противопоставляя своё “эго” окружающему миру.

Однажды, подмяв более слабых людей под себя, Человек вошёл в соблазн жить за чужой счёт. Для этого он создал законы, регулирующие взаимоотношения рабов и хозяев в зависимости от экономической целесообразности. Так, физические кандалы со временем обветшали и сменились на более целесообразные виды зависимости: экономическую, психологическую, юридическую. В наши дни система жизнеустройства достигла пика совершенства — демократизации рабства, а негласные правила “игры в жизнь” подвели Человека к рубикону самоуничтожения.

Со дня рождения Человека “правила игры” сразу же отделяют его от “игроков” из другой “команды”: по религиозным, кастовым, национальным, расовым, классовым и прочим признакам. Причём, интриги этих “игр в жизнь” сведены к одному замыслу: “Кто не с нами — тот наш враг”. Подобный “гуманизм” объединения “за” через “против” побуждает сотни тысяч “чужих” навсегда избавляться от участия “игры в жизнь”, чтобы не ощущать себя изгоем общества, или жить, как хамелеон, затаившись в своём маленьком мирке. Для “своих” же — путь один: надо в угоду принципа “Разделяй и властвуй” объединяться “против” чего-либо, или кого-то ненавидеть, или что-то предавать...

Действующие законы никак не могут совладать с этими негласными правилами жизни. Даже Конституционные Законы, защищающие, казалось бы, святое право нации на самоопределение и соблюдение территориальной целостности, служат детонаторами братоубийственных войн.

Нет в мире силы, способной разорвать порочный круг законных и незаконных игр “за через против”. Поэтому человеческий ум вынужден ловчить с Законами, пытаясь даже кровью связать Закон с Жизнью. С этой целью совершаются революции, преступления, но все потуги тщетны, и от этого “игра в жизнь” становится гнуснее и безысходнее.

Идея и её обоснование

Существует детская аксиома: кто придумал игру — тот и правила к ней назначает. К примеру, все спортивные игры и правила к ним придумал Человек. Но ведь жизнь на Земле не он создал. Не он является автором этой “игры” и фактически присвоил себе чужие права, самовольно установив свои гласные и негласные правила “игры в жизнь”.

Получается, что Человек себе на беду присвоил право творить законы жизнеустройства. Почему же он не хочет признать эту ошибку и вернуть авторские права Создателю жизни на Земле? Но где искать эти правила?.. В религии?.. К примеру, как можно претворить в жизнь библейские заповеди, если вне стен церкви они звучат настолько декларативно, что наделять их юридической силой закона просто нелепо? В программах партий? Но все программы единодушно декларируют одно и то же: “Всё — для счастья Человека!”, а Человеку от этого ни холодно ни жарко. Где же они спрятаны — эти правила “игры”?

Вполне очевидно, что существуют единые законы для всего Мирозданья, включая и Человека, и земную природу. Для каждого живого вида на Земле действуют свои правила, но вытекают они из единых начал. Человеческий ум перепробовал множество вариантов жизнеустройства, однако ничего путного для Человека так и не создал.

И никогда не создаст, пока не согласится с тем, что правила жизнеустройства Человека на Земле должны вытекать из единых законов Мирозданья точно так же, как это имеет место для природы. Пора бы ему осознать, что всё живое на Земле обретает своё законное место под солнцем только в согласии с природными принципами. В противовес единству Мирозданья и природы нельзя насаждать свою частную систему, придуманную смертным умом. Почему же Человек отказывается войти в это единство и ощутить прелесть своей неповторимости в гармонии с этим единством?

Но разве не может быть так, что Человек не замечает всего этого? Он же не видит Автора “игры в жизнь”, и даже на реальное действие известных ему философских законов развития природы и общества никогда не обращает внимания. В то же время, для решении своих технических задач Человек активно пользуется принципами, заимствованными у природы. Даже науку создал для этих целей — Бионику. Что же мешает Человеку создать “бионику” для личных нужд жизнеустройства? Ведь все природные принципы безусловно проистекают из Законов Мирозданья, и благодаря им природа совершенствуется, как во внутривидовом, так и в межвидовом взаимодействии. Так ли уж трудно изучить природные принципы созидания применительно к себе? Зачем же блокировать свой разум стереотипами законов джунглей?! В природе один вид без другого существовать не может, и нет в ней понятий “добра” или “зла” присущих человеческому образу мышления — познавать мир в противопоставлениях. Развитие жизни имеет место только во взаимодействии, но не в противодействии. Почему же в отношении себя Человек так слеп и оскверняет человечность противостоянием тому, что востребовано жизнью?!

Быть может, Человек настолько сжился с трафаретным способом объединения “против”, что ему уже не по силам представить иное? Но разве невозможно примирить науку с религией и согласовать их единой философией жизни? Или у Человека нет желания слиться воедино с природой и со всем Мирозданьем? А может быть, Человеку претит гармоничное взаимодействие души, разума и тела? Неужели не осталось разумных людей, способных создать человечную Конституцию Жизни?! Если всё это фантастика, то продолжение жизни на Земле, в условиях нарастающего обострения противоречий, будет ещё большей фантастикой.

Тезисы к конкурсу проектов “Идеи для России — 2005”

Настоящие тезисы можно рассматривать, как начальный этап для написания Конституции Жизни.

Цели и задачи конкурса “Идеи для России — 2005”:

мобилизация интеллектуального потенциала общества на разработку стратегии развития страны в ХХI веке.

В условиях указано также, что на конкурс принимаются проекты, посвященные проблемам модернизации страны и направленные на решение задач в сферах: государственного строительства, федеративного устройства, социальных и национальных отношений, внешней и оборонной политики, идеологии, экономики, инновационных технологий, регионального развития.

Исходные реалии

Вышеуказанные проблемы прямо связаны с системой жизнеустройства Человека и настолько взаимозависимы, что рассматривать их в отрыве друг от друга не представляется возможным. Все эти проблемы отражены в Конституции — в Главном Законе государства. Вокруг Конституции сформирована законодательная база, где уже даны конкретные правила “игры” для решения этих проблем в рамках государства. Однако эти проблемы столь разнообразны, что это обстоятельство нередко порождает противоречия и несогласованность законодательной базы с конституционными законами и жизнью. К примеру, в Конституции СССР труженики были зарегестрированы, как хозяева предприятий на которых они работали. Однако для конституционных “хозяев” за 70 лет так и не был разработан законный доступ к рычагам управления своими же предприятиями, а попытка урегулировать этот вопрос посредством Советов Трудовых Коллективов (СТК) оказалась неудачной.

Подобные разногласия между Законами и реальной жизнью имеют место во многих странах, а причины разногласий в большинстве случаев бывают заложены в первоисточнике Законов — непосредственно в теле Конституции. (Несколько примеров разногласий даны ниже, в Приложении).

Анализ

Известно, что государство призвано обеспечить сосуществование множества людей и осуществлять управление сферами их жизнедеятельности. К примеру, если бы люди были заняты только строительством пирамид, то государство стало бы большим строительным трестом, а Конституция представляла бы собой трудовое законодательство строителей. Однако жизненные потребности людей столь многообразны, что люди не ведают единой цели жизни. В отсутствии единой цели, общей идеи, государство представляет собой совокупность, несогласованных друг с другом, различных структурных трестов: строительных, армейских, чиновничих и т.п.

Целевая неопределенность человеческой жизни проецируется в целевую неопределенность государства.

С другой стороны, сами задачи и способы их решения столь различны, что тактические действия зачастую входят в противоречие друг с другом.

Отсутствие единой стратегии, как принципиального механизма движения к цели, предопределяет несогласованность тактических действий при решении разнохарактерных задач.

Вывод:

Главная причина несогласованности Законов с Жизнью обусловлена:

а). отсутствием единого стержня, присущего всем сферам жизнедеятельности.

б). отсутствием единых принципов, способных увязать и стратегически согласовать друг с другом многобразие тактических действий.

Решение задачи согласования Закона с Жизнью

Решение задачи вытекает из аксиомы:

страгическая цель является универсальным объединяющим стержнем для согласования тактического многообразия.

Для согласованного движения общества в процессе решения разнохарактерных задач необходима единая система принципов и механизмов, как руководства и инструкции к движению.

Разумный путь согласования Закона с Жизнью — это путь эволюционных преобразований, ведущих к совершенствованию.


Случайные файлы

Файл
23873-1.rtf
3036.rtf
91019.rtf
17428.rtf
115307.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.