Доклады по социологии (Документ Microsoft Word)

Посмотреть архив целиком

В эпоху, когда господствующим направлением в социологии был эволюционизм, главной особенностью социального развития была вера в безграничный прогресс общества. При этом абстрактность социально-философского подхода к социальному развитию усугублялась признанием в качестве единственного его вида - социальной эволюции, определяемой по аналогии с эволюционной теорией Ч.Дарвина, когда революции признавались только в качестве деструктивного фактора, нарушающего нормальный ход эволюционного развития.

Наиболее значительный вклад в теорию эволюционного развития общества внес Г.Спенсер.

Так, знаменитая теория всеобщей эволюции Спенсера сочеталась с другой фундаментальной его идеей - общества как организма. По Спенсеру социология также изучает строение, функции и развитие общественного организма, выводя законы из сравнительного изучения различных обществ и их развития, опираясь при этом на естественнонаучный фундамент. Поэтому главными предметами в изучении социологии <должны быть рост, развитие, строение и отправление общественного агрегата, как они порождены взаимными действиями отдельных личностей, природа которых отчасти похожа на природу людей вообще, отчасти - на природу родственных племен и отчасти совершенно исключительна>.[7]

Теория общества как организма, развития и функций его социальных институтов Спенсера обычно соединяется с его идеей общественной солидарности разных общественных классов и <переплетается> с его общественными идеалами. Из нее он выводит идею общественной гармонии и взаимной необходимости дифференцированных органов и общественных групп. Опираясь на нее, Спенсер отрицает возможность ликвидации общественной иерархии и неравенства.[8]

Спенсер защищает идеи капиталистической конкуренции как проявления естественного отбора, считает нормальным разорение и гибель беднейших классов общества, обогащение и продвижение по социальной лестнице богатых и сильных. Все патологические явления капиталистического общества оправдываются Спенсером с позиций общественного <равновесия>, медленного, чисто количественного, без скачков и потрясений, эволюционного развития.

Значительный вклад в научные представления об эволюции внес Э.Дюркгейм. Если Спенсер рассматривал разделение труда как частное проявление общего эволюционного процесса дифференциации, то у Дюркгейма рост разделения труда является причиной и следствием растущей сложности общества.

По Дюркгейму на одном полюсе социальной эволюции находятся простые общества с неразвитым разделением труда и сегментарной структурой, состоящей из однородных и подобных друг другу сегментов; на другом - высокосложные общества, являющиеся системой различных органов, из которых каждый играет специальную роль и которые сами состоят из дифференцированных частей.

Следует отметить, что отчасти воспринял эволюционную парадигму, М.Вебер, хотя стадиальная концепция и особенно неизбежность прогресса представлялись ему спорными. Видимо, по этой причине он не занимался систематическим анализом революций как таковых или всеобъемлющими социальными преобразованиями.

Его главным вкладом в изучение социальных изменений было раскрытие того, что различные элементы социального порядка имеют собственную динамику и особый характер изменений и что все это может специфическим образом совмещаться в различных ситуациях. Поэтому подход М.Вебера к социальным изменениям является одной из важнейших альтернатив, с которой сталкиваются социологи при применении классических подходов к теории революции.[9]



Случайные файлы

Файл
2085.rtf
136669.rtf
10-12.docx
farm.doc
57000.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.