Французская философия XVIII века (156631)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Воронежский государственный технический университет


Кафедра философии












РЕФЕРАТ



по философии на тему:

"Французская философия XVIII века"










выполнил студент группы

АП-981

Кузнецов Максим Сергеевич

преподаватель к.ф.н.

Тарасов Юрий Николаевич





ВОРОНЕЖ 1999

Общие тенденции развития философской мысли в XVIII веке.


В XVIII столетии тенденция роста рациональности, проявившаяся столь ярко в XVII веке, была продолжена и развита в новых условиях. Происходит расширение понятия «рациональность» до идейно-теоретического течения, в котором научное знание становится достоянием широкой общественности, предметом обсуждения в светских салонах, художественных кругах, печати. Не случайно XVIII вошел в историю как век Просвещения.

Несмотря на особенности, которые Просвещение имело в разных странах, общей основой для него явилось: подчеркивание связи науки с практикой, безграничная вера в человеческий разум, знания и общественный прогресс (причина всех бед от недостатка знаний), критика умозрительных метафизических схем, защита деизма (а впоследствии и материализма), борьба с сословными привилегиями, критика феодализма.

Просвещение, объединив прогрессивно мыслящих естествоиспытателей, философов, юристов, представителей искусства выражало интересы, прежде всего крепнувшей молодой буржуазии, а поскольку Англия раньше всех встала на путь капиталистического развития, и поскольку основные контуры первой классической научной картины мира были сформированы именно здесь, ньютоновская картина природы и локковская картина сознания были наиболее популярны и получили дальнейшее развитие,

Помимо наиболее распространенного в XVIII столетии материалистического рационализма (прежде всего французского), объясняющего субстанциональное и законосообразное устройство мира, проявлением тех или иных свойств материи, в указанный период существовал и идеалистический рационализм (Беркли, Юм) склонный к мистификации идеально-рационального аспекта взаимоотношений человека с миром, пытающегося доказать, что разумное в природе существует независимо от человеческой субъективной деятельности.

Идеал Просвещения строился также на противопоставлении «естественного» и "цивилизованного" состояния человека, вместо активно познающего субъекта XVII века обладающего, прежде всего, органами чувств, рассудком и разумом, появляется и становится центром всех философских воззрений, социально самосознающий себя человек, пытающийся понять свое происхождение, побудительные причины своего и общественного развития.


Французское Просвещение.


В XVIII веке развитие философской мысли во Франции осуществлялось под эгидой Просвещения. Практически все французские творчески мыслящие философы этого столетия были просветителями. Наименование "философы" явилось первым по времени и до конца века оставалось их наиболее общим обозначением. Идейными оппонентами просветителей выступали во Франции теологи, а сколько-нибудь значительных философских противников у них тогда не находилось. Собственно философские дискуссии развертывались лишь между представителями самого Просвещения.

Просвещение как широкое культурно идеологическое движение общественной мысли впервые оформилось именно во Франции, где его основные черты выразились с классической четкостью, последовательностью и радикальностью. Зародившись в середине 10-х годов XVIII века, оно развивалось в обстановке кризиса феодально-абсолютистского строя, начавшегося в последние годы царствования Людовика XIV (1661-1715) и нараставшего в период регентства (1715-1723), правления Людовика XV (1723-1774) и Людовика XVI, при котором в 1789 году началась буржуазная революция, приведшая в 1792 году к свержению монархии и достигшая своей демократической кульминации во время якобинской диктатуры 1793-1794 годы.

В социально-классовом отношении французское Просвещение представляло собой идеологическую подготовку Великой французской революции. По характеристике Энгельса, просветители - "это великие люди, которые во Франции просвещали головы для приблизившейся революции..." Подавляющее большинство просветителей были идеологами буржуазии, которая в качестве экономически наиболее сильного и политически наиболее зрелого класса в составе "третьего сословия" (так официально определялся статус более 90% французского населения по отношению к входившим в господствующий класс привилегированным сословиям дворянства и духовенства) возглавила борьбу угнетенных и эксплуатируемых масс против феодально-абсолютистского строя. Следует подчеркнуть, что, отстаивая буржуазную форму частной собственности, просветители вместе с тем в большей или меньшей мере выражали интересы всего "третьего сословия" и отнюдь не были буржуазно ограниченными идеологами. Соответствуя насущным объективным потребностям общественного развития, просветительский идеал "царства разума" отражал также вековые чаяния трудящихся (не могущие быть реализованными в условиях победы буржуазной революции) о полной социальной справедливости и свободе от всякого угнетения. Немаловажным фактом является то, что некоторая часть просветителей выступала в роли непосредственных идеологов беднейших слоев сельского и городского трудящегося населения, обосновывая идеалы утопического коммунизма.

Основоположниками французского Просвещения явились Вольтер и Монтескье. К первому поколению просветителей относится также и Мелье. Их произведения, прежде всего вольтеровские, способствовали формированию многочисленного второго поколения просветителей, творчество которых начало развертываться с середины 40-х годов. Виднейшие представители этого поколения - Ламетри, Дидро, Кондильяк, Руссо, Тюрго, Гельвеций, Гольбах. В период до начала 80-х годов ими вместе с проявлявшим все эти десятилетия большую творческую активность Вольтером было разработано основное мировоззренческое содержание Просвещения. Просветительские идеи, распространяемые не только собственно философскими, но также через художественную литературу и театр (Вольтер, Монтескье, Дидро, Руссо были крупнейшими писателями своего времени), пронизали всю передовую духовную культуру Франции и стали широким общественным достоянием.

Французские просветители подняли престиж философии на небывалую прежде высоту и утвердили взгляд на философский разум как высшую инстанцию при решении вопросов, волнующих человечество. С позиции разработанной ими новой философии они произвели глобальное переосмысление мировоззренческой проблематики и принципов социальной жизни людей. Свободомыслие в самом широком значении этого слова приобрело у просветителей поистине революционный размах и революционную остроту. Энгельс подчеркивал, что французские просветители не признавали "никаких внешних авторитетов какого бы то ни было рода... Религия, понимание природы, общество, государственный строй - все было подвергнуто самой беспощадной критике; все должно было предстать перед судом разума и либо оправдать свое существование, либо отказаться от него... Все прежние формы общества и государства, все традиционные представления были признаны неразумными и отброшены как старый хлам..." Критическо-деструктивная направленность Просвещения выступала в единстве с выработкой его представителями четких позитивных альтернатив по каждому рассматриваемому вопросу.

Явившись "философской революцией" французское Просвещение представляло собой новый мощный подъем философского творчества. Опираясь на наследие новаторов XVII века, просветители оказались способными пойти в разработке философских проблем значительно дальше этих выдающихся мыслителей. В философии французского Просвещения появилось много существенно нового по сравнению с "физикой" Декарта и трактовкой им рациональности, эмпиризмом Бэкона, учением Спинозы о субстациальности природы, материализмом Гоббса, концепцией развития Лейбница и его идеей о единстве движения, сенсуализмом Локка, скептицизмом Бэйля.

Философским основанием французского Просвещения было материалистическое понимание природы и места человека в ней, противопоставленное теологии и идеалистической "метафизике". Вольтер в начале своей деятельности и Монтескье опирались на материалистические идеи декартовского учения о природе и неоэпирцеизма Гассенди. С публикации "философских писем" (1734) Вольтера французскими просветителями стала усваиваться и разрабатываться "деистическая форма материализма", развивавшаяся в Англии. С середины 30-х годов внимание французских философов начала привлекать распространявшаяся в списках рукопись "Завещания" Мелье, где он в конце 20-х годов выдвинул цельное материалистическое понимание природы, опирающееся как в онтологическом, так и гносеологическом плане на картезианство и спиноизм. В следствие абстакциологической аргументации и отсутствия естественнонаучного обоснования материализм Мелье не был достаточно сильным оппонентом деизма, хотя и мог стимулировать дальнейшие усилия философской мысли в деле создания последовательно материалистического миропонимания, соответствующего гносеологическо-методологическим принципам Просвещения. Первое успешное решение этой задачи было дано Ламетри в работе "Естественная история души" (1745). Ее публикация знаменовала подъем новоевропейской материалистической философии на качественно новую ступень, в созидание которой внесли затем громадный вклад Дидро, Гельвеций, Гольбах, названные Энгельсом "великими французскими материалистами". Встречая множество противников, в том числе в самом Просвещении, большинство представителей которого не смогли пойти дальше деизма, эта новая, воинствующая атеистическая форма материализма, создавшаяся и усвоившаяся наиболее глубокими философскими умами своей эпохи, приобрела мировую известность и значимость. Она явилась высшим философским достижением французского Просвещения. Ленин указывал, что "в течение всей новейшей истории Европы, и особенно в конце XVIII века во Франции, где разыгралась решительная битва против всяческого средневекового хлама, против крепостничества в учреждениях и идеях, материализм оказался единственной последовательной философией, верной всем учениям естественных наук, враждебной суевериям, ханжеству и т.п."


Случайные файлы

Файл
182702.rtf
70808-1.rtf
167890.doc
2195.rtf
136617.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.