Лекции и рефераты по социологии (Реферат_социология)

Посмотреть архив целиком

ПРОЦЕСС ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Процесс развития может быть рассмотрен с точки зрения одновременной данности его моментов логический аспект) и с точки зрения осуществления развития во времени (исторический аспект). В этой части работы мы остановимся на характеристике развития общества во времени.

Открытие К. Марксом и Ф. Энгельсом материалистического понимания истории позволило понять историю как естественно­исторический процесс, как процесс, совершающийся с необходимостью, закономерно и вместе с тем осуществляющийся благода­ря деятельности людей, имеющих свободу выбора, свободу воли (на разных этапах исторического развития характер и степень сво­боды различны).

Чтобы понять процесс исторического развития, требуется оп­ределить его изменение во времени, причем если развитие зако­номерно, то изменение должно осуществляться в каком-то необ­ходимом направлении. Это закономерное развитие не исключает деятельность людей как сознательных, мыслящих существ, напро­тив, историческое развитие общества представляет собой равно­действующую, складывающуюся из деятельности масс людей. Однако деятельность людей осуществляется в конечном счете ради поддержания физического существования своего собственного и (рода при определенных объективных, сначала преимущественно природных условиях. И уже потому историческое развитие обще­ства, т. е. историческое взаимодействие людей, не может осуще­ствляться чисто произвольно.

История общества не может быть свободна от случайностей, зигзагов, перерывов и т. п. Но все-таки, если взять достаточно продолжительный период (продолжительность такого периода раз­лична в зависимости от конкретных условий), то обнаружится на­правленность развития, пробивающая себе дорогу через все слу­чайности, зигзаги, перерывы и т. п.

Характеристика всякого исторического процесса развития означает, прежде всего и главным образом, рассмотрение его об­щей направленности, а значит, начала процесса, этапов, которые он проходит, а также «механизмов» перехода от одного этапа к другому, специфику, преемственность и направленность процесса развития.

Необходимо специально подчеркнуть, что, утверждая наличие направленности развития, мы отмечаем главное направление раз­вития, отвлекаясь от того, что наряду с главным направлением мо­гут существовать другие, тупиковые направления развития, что между ними и главным направлением может происходить взаимо­действие.

Общество есть, как уже отмечалось выше, «органическое» целое, проходящее в своем восходящем, прогрессивном развитии ряд стадий, ступеней, этапов.

Реально существующая история общества не есть процесс развития «органического» целого в «чистом» виде. Однако для того чтобы понять всю сложность исторического развития общест­ва, необходимо выделить в «чистом» виде прежде всего главное направление развития общества и только затем вводить в поле рассмотрения осложняющие обстоятельства.

Общество, общественная форма движения, качественно отли­чается от биологической формы движения, но вместе с тем об­щество возникает из природы и ближайшим образом из биологи­ческой формы движения.

Следовательно, если общество есть «органическое» целое, то и история общества должна быть расчленена на стадии, этапы, ко­торые проходит в своем развитии всякое «органическое» целое:

  1. 1. Образование исторических предпосылок общества, образование социального в недрах биологического, вообще природного. На этой стадии появляются предпосылки возникновения общества, но самого общества еще нет.

  1. 2.    Первоначальное возникновение общества.

  1. 3.    Формирование общества. Идет процесс преобразования возникшим обществом унаследованной природной основы.

  1. 4. Зрелость общества. Процесс преобразования унаследован­ной природной основы завершен. Природная основа в существен­но преобразованном виде включена в качестве момента в процесс развития общества.

На стадии образования исторических предпосылок общества безраздельно господствуют природные закономерности. Источник развития тут следует искать в развитии природы. На стадии пер­воначального возникновения общества образуется и начинает дей­ствовать принципиально новый источник развития.

Ведущим, главным фактором развития с возникновением чело­века становится социальный, а не природный фактор. Правда, природный фактор, природная основа только начинают преобра­зовываться новым процессом. На стадии формирования общества продолжается преобразование природной основы, однако в той или иной степени природная основа все же остается непреобра­зованной, и, значит, новая сущность, хотя она и есть тут главный, ведущий фактор развития, еще не господствует в том смысле, что не до конца преобразован унаследованный процесс, природная основа.

На стадии зрелости социальный фактор становится не только ведущим, но и господствующим.

Итак, на первой стадии источник развития находится в приро­де, на второй стадии возникает социальный источник развития, он сразу же оказывается ведущим. Благодаря возникновению этого принципиально нового фактора и как его проявление образуется взаимодействие между ним и природным фактором. Господствует взаимодействие социального и природного факторов при главен­стве социального. На третьей стадии возникший социальный фак­тор продолжает быть ведущим, главным. На четвертой стадии социальный фактор полностью подчиняет себе природный фактор и только на этой стадии он безраздельно господствует, а значит, только теперь безраздельно господствует самодвижение, самораз­витие общества, взаимодействие людей как самоцель, развитие сущности человека как самоцель.

Этап образования исторических предпосылок человеческого общества начинается со времени существования обезьяноподобных предков человека. На этом этапе в силу действия чисто природ­ных причин (взаимодействия организма и окружающей природной среды) создаются предпосылки для перехода к следующему эта­пу, предпосылки, имеющие природный же характер.

Переход к этапу первоначального возникновения человека происходит благодаря чисто природным воздействиям: именно изменение окружающей природной среды (разрежение лесов, по­холодание, уменьшение возможностей сбора предметов пропита­ния и т. д.) привело к тому, что обезьяноподобные предки чело­века начали переход от древесного к наземному образу жизни и к использованию предметов природы как средств, орудий до­бычи питания, защиты и т. п. Переход к использованию предме­тов природы в качестве орудий был, таким образом, продолже­нием чисто природного развития. Но природное развитие включило в сферу своего действия такой природный фактор, который таил в себе принципиально новые потенции развития, отличные от природного развития. Переход к использованию орудий, средств труда открывал дорогу к созданию таких предметов, которых в природе самой по себе не существует. По мере того как использование предметов природы в качестве орудий, средств труда становилось постоянным, становилось постоянным и целесообраз­ное изменение самих орудий, средств труда, т. е. происходил пе­реход к постепенному производству орудий, средств труда.

Когда же завершается этап первоначального возникновения) человека как общественного существа? По нашему мнению, тогда, когда производство продуктов труда становится постоянным, ре­гулярным.

Производство сначала образуется как производство орудий добычи. Собиратель, охотник, рыболов добываемые предметы потребления сами регулярно не производят.

Только с появлением скотоводства и земледелия люди пере­ходят к регулярному, постоянному производству продуктов труда, служащих предметами удовлетворения физических потребностей человека. Тогда-то и производство орудий стало главным образом не производством орудий добычи, а производством орудий собственно производства.

Возникновение человека означало также коренное изменение отношения к природе: от удовлетворения физических потребно­стей при помощи найденных в природе в готовом виде предме­тов к производству предметов потребления, к целесообразному изменению одних предметов природы при помощи других пред­метов, используемых в качестве средств изменения.

Коренное изменение взаимодействия живого существа с при­родой есть, как во всяком взаимодействии, коренное изменение обеих взаимодействующих сторон. Изменение обезьяны в новый тип живого существа шло по мере развития трудовой деятельно­сти и в основном завершилось с образованием компонентов тру­да: предметов труда, средств труда, целесообразных действий, продуктов труда. В свою очередь, образование этих компонентов оформилось тогда, когда добыча готовых предметов природы стала главным источником существования людей и когда стало устой­чивым производство орудий добычи. В производстве орудий до­бычи все перечисленные компоненты уже имеют место. Именно в это время и сложился биологический тип современного человека.

Выше речь шла о первоначальном возникновении производи­тельного отношения к природе. Но процесс первоначального воз­никновения этого отношения был и процессом первоначального возникновения производственных отношений.

Когда главным источником существования является добыча предметов потребления, тогда пользование и распределение ре­зультатов добычи в общем и целом не отличаются друг от дру­га. Добытое коллективом сообща и потребляется.

По нашему мнению, пока применяются в качестве орудий го­товые предметы природы, вообще не существует какого-либо об­щественного разделения между пользованием и распределением, между потреблением и производством.


Случайные файлы

Файл
73514-1.rtf
34392.rtf
66196.rtf
176658.rtf
65959.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.