Философия познания: основные категории (referat)

Посмотреть архив целиком



Южно - Уральский Государственный Университет


Кафедра гуманитарных и социально - экономических наук

- Кыштымский филиал -












РЕФЕРАТ

по философии


тема: Философия познания: основные категории.



Выполнила: Студент Сечин Р.А.

Проверил: Голованов О.С.











г. Кыштым

1999 г










СОДЕРЖАНИЕ




Введение

1. Теория познания как философская дисциплина.

2. Познание и практика.

3. Истина и заблуждение.

Список литературы































Введение


Сознание всегда есть основное бытие, выражение отношения человека к своему бытию. Знание - объективная реальность, данная в сознании человека, который в своей деятельности отражает, идеально воспроизводит объективные закономерные связи реального мира.

Познание - обусловленный прежде всего общественно - исторической практикой процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение и совершенствование.

Термин "знание" обычно употребляется в трех основных смыслах:

  1. Способности, умения, навыки, которые базируются на осведомленности, как что - либо сделать, осуществить.

  2. Любая познавательно значимая информация.

  3. Особая познавательная единица, гносеологическая форма отношения человека к действительности, существующая наряду и во взаимосвязи со своим "другом" - с практическим отношением.

Второй и третий аспекты - и есть предмет рассмотрения гносеологии, теории познания.

Знание всегда является идеальным образом действительности. Знать что-либо - означает иметь некоторое идеальное представление об интересующем нас предмете. Познание и знание различаются как процесс и его результат. Из миллионов познавательных усилий отдельных личностей складывается общественно - значимый процесс познания. Индивидуальное знание не всегда становится общественным достоянием. Интеграция индивидуальных знаний в общечеловеческое достояние осуществляется через общение людей, критическое усвоение и признание этих знаний обществом. Передача и трансляция знаний от поколения к поколению и обмен знаний между современниками возможны благодаря материализации субъективных образов, выражению их в языке. Таким образом познание - это общественно - исторический аккумулятивный процесс получения и совершенствования знаний о мире. В котором живет человек.

Познание и его изучение не есть что-то неизменное, раз и навсегда данное, а представляет собой "нечто диалектическое", развивающееся по определенным законам. На каждом из этапов своего развития знание и есть резюме истории познания.

Заметными фигурами в истории гносеологической и диалектической мысли были античные софисты - Протагор, Горгий и др. Античная софистика при всей своей неоднозначности, субъективизме и "игре слов" имела ряд рациональных моментов. К их числу можно отнести: сознательное исследование мышления самого по себе; понимание его силы, противоречий и типичных ошибок; стремление развивать гибкость, подвижность мышления, придать ему диалектический характер; попытка с помощью такого мышления "разъесть как щелочь" все устойчивое, расшатать конечное; подчеркивание активной роли субъекта в познании; анализ возможностей слова, языка в познавательном процессе и т.п.

Оценивая в общем античную философию и гносеологию, следует указать на то, что для них были характерны целостность взгляда на мир, отсутствие чисто аналитического, абстрактно - метафизического расчленения природы. Однако эта развивающаяся целостность была результатом непосредственного созерцания, а не развитого теоретического мышления.

Ф.Бэкон - основоположник материализма и экспериментальной науки 17 -18 вв считал, что науки, изучающие познание, мышление являются ключом ко всем остальным ибо они содержат в себе "умственные орудия", которые дают разуму указания или предостерегают его от заблуждений ("идолов"). Бэкон различал три основных пути познания:

  1. "Путь наука" - выведение истин из чистого сознания. Этот путь был основным в схоластике, которую он подверг резкой критике, отмечая, что тонкость природы во много раз превышает тонкость рассуждений.

  2. "Путь муравья" - узкий империзм, сбор разрозненных фактов без их концептуального обобщения.

  3. "Путь пчелы" - соединение первых двух путей, сочетание способностей опыта и рассудка, т.е. чувственного и рационального.



  1. Теория познания как философская дисциплина.


Теория познания (гносеология) - это раздел философии, в котором изучаются такие проблемы как природа познания, его возможности и границы, отношение знания и реальности, субъекта и объекта познания, исследуются всеобщие предпосылки познавательного процесса, условия достоверности знания, критерии его истинности, формы и уровни познания и ряд других проблем.

Поскольку субъектом познания, "центром" всей гносеологии является человек, то она широко использует данные философской антропологии, этики, культурологии, социологии и других наук о человеке.

Что касается методов, с помощью которых гносеология исследует свой предмет, т.е. познавательное отношение к действительности в совокупности всех его аспектов, то на современном этапе ее развития все более характерным становится методологический плюрализм. Иными словами, она вправе и обязана использовать любые методы и приемы, которые окажутся наиболее эффективными в данной познавательной ситуации. Это прежде всего философские методы - диалектический, феноменологический, герменевтический и др. Это и то, что называют общенаучной методологией - системный, структурно - функциональный, вероятностный и другие подходы. Это общелогические методы: анализ, синтез, идеализация, индукция, дедукция, аналогия и др. Это также эмпирические и теоретические средства и приемы, характерные для частных наук (и научных дисциплин), которые могут быть использованы в теории познания с учетом ее специфики. Все названные и другие методы должны применяться в гносеологических исследованиях не порознь, а в их тесном единстве и динамическом взаимодействии.


  1. Познание и практика.


Познание развивается и совершенствуется в тесной связи с общественной практикой. Практика - это материальное освоение общественным человеком окружающего мира. В ней люди преобразуют и создают материальные вещи, опредмечивая свои сущностные силы. Опредмечивание и есть процесс материализации намерений людей, превращение субъективных творческих способностей, замыслов, идей в форму предметности, в вещь, объективно существующую.

Практика человека исторически развивается, постепенно усложняясь. Она дифференцируется, как бы расслаивается на различные виды. Уже в начале истории зарождаются две взаимосвязанные сферы: производство предметов потребления и производство орудий труда.

Практика приводит в движение весь предметный мир, заставляя его служить человеку, в практике человек постоянно связывает мир вещей и свои субъективные устремления.

Практика имеет принципиально общественный характер. Осуществляясь через усилия индивида, она объединяет в целое миллионы воль, устремлений, направляя их к реализации общественных целей. В ней интегрируются усилия и результаты деятельности не только живущих современников, но и достижения предшествующих поколений. Именно в практике реализуется активное начало человеческой личности, ее свобода и относительная независимость от природы. Практика человека основывается на его разуме, она является целесообразной деятельностью.

Целый ряд интересных мыслей о взаимосвязи знания (мышления) и "практической жизни", о необходимости "практизации" философии и др. Высказал Вл. Соловьев. Он считал, что человек прежде всего должен жить, а для этого необходим "материальный, экономический труд", обеспечивающий его существование и являющийся основой всех других форм деятельности - в т.ч. познавательной, теоретической и др. Содержание знания, по Соловьеву, не может остаться только в теоретической сфере, оно должно практически осуществляться. И хотя жизнь и знание единосущны и нераздельны, их нельзя отождествлять, ибо всегда сохраняются различия практического и теоретического отношения к предмету. Это два особых способа существования и деятельности.

Роль практики в процессе познания обсуждается и в современной философии. Так, К. Поппер указывает на недопустимость разрушения единства теории и практики или (как это делает мистицизм) ее замены созданием мифов. Он подчеркивает, что практика - не враг теоретического знания, а "наиболее значимый стимул к нему". Однако для ученого существенно сохранить контакт с реальностью, с практикой, поскольку тот, кто ее презирает, расплачивается за это тем, что неизбежно впадает в схоластику.

Важнейшие формы практики: материальное производство (труд), преобразование природы, естественного бытия людей; социальное действие - преобразование общественного бытия. Изменение существующих социальных отношений определенными "массовыми силами" (революции, реформы, войны, преобразование тех или иных социальных структур и т.п.); научный эксперимент - активная (в отличие от наблюдения0 деятельность, в процессе которой человек искусственно создает условия, позволяющие ему исследовать интересующие его свойства объективного мира.

Основные функции практики в процессе познания:

  1. Практика является источником познания потому, что все знания вызваны к жизни главным образом ее потребностями. В частности, математические знания возникли из необходимости измерить земельные участки, вычислить площади, объемы, исчислять время и т.д. Однако, не всегда, конечно, открытия в науке (например, периодический закон Менделеева) делаются непосредственно "по заказу" практики.


Случайные файлы

Файл
20308-1.rtf
71294-1.rtf
148386.rtf
21992-1.rtf
144669.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.