Философия Пьера Бейля (156547)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРЫМА

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского









Реферат

По истории философии

На тему:

Философия Пера Бейля.








Выполнил:

Павленко Сергей

Студент 2 курса

Философского факультета

Кафедры философии


















Симферополь 2003.







Содержание.





  1. Жизнь и творчество Пьера Бейля……………………………..3

  2. Отношения религии и нравственности. Возможность общества атеистов………………………………………………………… 5

  3. Скептицизм Бейля. ……………………………………………..7



































Жизнь и творчество Бейля.



Пьер Бейль родился 18 ноября 1647 года в местечке Карлат, находящемся в нескольких лье к юго-востоку от Тулузы, в семье священника местной протестантской общины.

Детство Бейля протекло в небогатой интеллигентной семье, в кругу близких родственников из местного протестантского духовенства, за чтением старинных книг, которыми изобиловала библиотека его отца, за слушаньем религиозных диспутов, которые нередко устраивались в их доме. К чтению книг он пристрастился очень рано и обнаружил прекрасные способности – живой, любознательный ум и поразительно хорошую память. Уже в 12-летнем возрасте он в совершенстве овладел латинским и греческим языком, и это дало ему возможность в подлинниках ознакомиться с классиками греческой и римской литературы. Отец, видя его блестящие способности, вскоре отправил его для продолжения образования в соседний город Пюилоран, в протестантскую школу, находившуюся в ведении местной протестантской общины. Бейль за все время своего непродолжительного пребывания в школе прочел огромное количество богословской и философской литературы и вошел в курс всех тогдашних злободневных религиозных вопросов. В этой же школе он ознакомился с сочинениями славившегося в то время философа-скептика Монтеня, а также и с сочинениями Плутарха, которые произвели на него неизгладимое впечатление и, по его словам, сделались с этого времени его спутниками на всю жизнь.

Читать он принялся здесь так усердно, что скоро серьезно заболел и был вынужден прервать свои занятия на целых 18 месяцев. Лишь после длительного отдыха он мог возвратиться в Пюилоран и отдаться любимому занятию. Но это неумеренное чтение, едва не стоившее ему жизни, было, как он говорил сам, бессистемным, беспорядочным, что в дальнейшем очень сильно отразилось на его знаниях.

Недовольный преподаванием логики и философии в Пюилоране, решает поступать в тулузский университет, который хотя и находился в ведении иезуитов, однако посещался еще слушателями протестантами.

В феврале 1669 года Бейль прибыл в Тулузу.

К этому времени правительство круто изменило свою церковную политику. Началось быстрое урезывание прав, представленных французскими протестантами Нантским эдиктом 1598 года. В особенности же широкого размаха достигло соревнование католических попов в деле обращения неверных в южной части Франции, где была сосредоточена основная масса протестантского населения, и в частности в ее крупнейшем центре – Тулузе.

Бейлю пришлось жить в одном доме с каким-то ревнителем католического правоверия, который, обратив внимание на его блестящие способности и огромную начитанность в богословии и философии, начал вовлекать его в беседы на религиозные темы. Постепенно ему удалось доказать студенту преимущества католического вероучения перед протестантским и склонить его неискушенного в тонкостях софистики юношу к переходу в котоличество.19 марта 1669 года Бейль отмечает в своем дневнике как день перехода в католичество.

С течением времени однако Пьер раскаялся в своем поступке и пожелал снова вступить в протестантство. Состоялось полное примирение братьев, и вопрос о переходе Пьера обратно в протестантство был окончательно решен. После формального завершения этого акта он был отправлен в Женеву, где 5 сентября 1670 года он вступил в число слушателей университета.

Женевский университете, один из лучших тогдашних университетов, быстро шел на встречу новым научным запросам века, и физические науки занимали в нем почетное место. Философские и научные идеи Декарта, Гассенди и следовавших за ними леберменов , как и скептических вольнодумцев, продолжавших линию Монтеня, его собственная вовлеченность в религиозную политическую борьбу века сформировали весьма не простое, но весьма радикальное мировоззрение Бейля.

У Бейля появляются друзья ученые -- Минутоли, Костан, Фабри и др. Один из них, Банаж, добивается того, что протестантский университет («академия») в Седане приглашает Бейля занять кафедру философии. Бейль становится профессором университета (1675) и в течении шести лет читает лекции по философии. В написанных им в те годы работах («Философские тезисы»в1676 году и «Диссертация о сущности тел» в 1680 году). Бейль поддерживает Декартово доказательство Бога, равно как и картезианские идеи о разграничении мыслящей и протяженной субстанции и о согласии религиозной веры с разумом. Но из его письма к Ансиньону (1679) ясно, что подлинные его мнения весьма отличались от этих официальных выступлений. В этом письме Бейль отвергает Декартовы доказательства бытия Бога, бессмертия души и заявляет, что картезианцы не опровергли ни учения Гоббса о том, что все есть материя, ни учения атеистов, что они не сумели также разрушить противоречия между божественным предопределением и свободной воли.

В 1681 году власти закрывают Седанский университет и Бейль покидает Францию. Вскоре он получает место профессора философии в Роттердамском университете.

Здесь вскоре выходит в свет его первое произведение предназначенное для печати – «Разные мысли, изложенные в письме к доктору Сорбонны по случае кометы появившейся в декабре 1680 году». Это сочинение имело огромный успех: не прошло и года, как разошлись два издания книги.

Стремясь бороться за свободу мысли, он начинает с 1684 года публиковать периодическое издание «Новости литературной республики», а в 1685 году издает «Новые письма автора «Общие критики «Истории кальвинизма»».

Под впечатлением смерти старшего брата Бейля Якова в тюрьме философ пишет книгу «Что собой представляет всецело католическая Франция в царствование Людовика Великого» (1686). Книга защищает не протестантизм, а веротерпимость.

Восемь месяцев спустя выходит в свет «Философский комментарий» на на слова Иисуса Христа: «Заставь их войти» (1686) – произведение в котором наиболее ярко выражен рационализм Бейля.

В обстоятельстве, когда исполненные фанатизма авторы призывали правителей протестантских стран объявить войну Франции, Бейль издает два памфлета: «Ответ только что обращенного на письмо изгнанника» (1689) и «Совет изгнанникам относительно их скорого возвращения во Францию» (1690).

Итоговые произведения Бейля (в котором он вынужден был формулировать свои мысли весьма осторожно и своеобразно) стал знаменитый многотомный «Исторический и критический словарь» (1697; второе, расширенное издание вышло в 1702 году). «Словарь» включает2044 статьи (помещенные в алфавитном порядке) посвященные главным образом историческим деятелям, философам, писателям, ученым, а также библейским персонажам. В этих статьях Бейль выражает свои взгляды по весьма острым вопросам философии, истории, религии и политики.

В последние шесть месяцев своей жизни Бейль тяжко страдал от «грудного недуга» ( вероятно заболевание легких). Философ считал свою болезнь смертельной и, несмотря на наставления друзей отказывался принимать лекарства. К приближающейся смерти он относился с поразительным спокойствием, ни на один день не прерывая своей обычной интенсивной работы.

Бейль скончался 28 декабря 1706 года.

Свою мужественную борьбу против религиозной нетерпимости, за право каждого верить лишь в то, что согласно с его совестью, и говорить лишь то, что думает, свой неустанный благородный научный труд Бейль продолжал до последнего дня жизни.

Отношения религии и нравственности. Возможность общества атеистов.


Длительный и горький опыт религиозных распрей, принесший огромное горе множеству людей и целым государствам, сделал Бейля религиозным защитником веротерпимости. Основу этой позиции автора «Словаря», в сущности, составлял его глубокий религиозный индифферентизм – закономерная реакция на фанатическую нетерпимость католиков и протестантов друг к другу и тем более к не христианам. Отсюда ненависть к Бейлю и травля его как со стороны его недавних союзников, гугенотов, так и их противников протестантов.

Особенно интересен здесь «Философский комментарий» на слова Иисуса Христа «Заставь их войти» (Евангелие от Луки, 14, 29). Слова эти использовались ревнителями христианских вероисповеданий как основание для насильственного возвращения в их веру, в единственной истинности которой они были слепо убеждены, всех «еретиков», уклоняющихся от нее, и даже всех других инаковерцев.

«Если один историк сравнил Римскую империю с человеком, кто может помешать нам персонифицировать христианство посредством подобного сравнения? Его детство и ранняя юность были употреблены на то, чтобы продвигаться в перед… Он изображал из себя кроткого и доброго подданного, милосердного и угодливого. Этими средствами он наконец-то выбился из ничтожества и даже поднялся высоко. Но, достигнув таким путем вершины, он отбросил притворство и пустил в дело насилие громя все, что пыталось ему противостоять, распространяя всюду и везде опустошения при помощи крестовых походов и, наконец, разрушая новый мир жестокостями, вызывающими ужас, и пытаясь творить тоже самое в той оставшейся части земли, которую он еще не залил кровью, -- в Китае, Японии, Татарии и т. д. Невозможно помешать неверным все это говорить, поскольку они могут все это увидеть в истории». («Философский комментарий…» ч.1, гл. 5 С.305-306). Автор «Комментария» раскрывает аморализм такого фанатического стремления, ибо во имя него было совершены тысячи и тысячи самых гнусных и позорных преступлений. Необходимо, говорил он, уважать чувства и взгляды людей любой веры. Но, прибавляет он, «следует ли отсюда, что первые христиане были богохульниками, заслужившие смертную казнь, или что богохульниками, заслужившими смертную казнь, являются протестанты? Никоим образом, так как нет определения богохульства, основанного на принципе обвинителю и обвиняемому… Следовательно его нельзя было наказывать как богохульника, точно так же как не должны были язычники карать за богохульство христиан, а паписты – протестантов…» (там же., ч. 2, гл.7, С. 321-322). Католики глумились над протестантами и наоборот, кальвинисты во имя того же принципа подвергли мучительной смерти Сервета.


Случайные файлы

Файл
32835.rtf
17010.rtf
kursovik.DOC
24363.rtf
ref-17606.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.