2


Бывают эпохи равнодушия к философским вопросам - эпохи вообще не худшие в истории народов. Общественная жизнь тогда может быть кипучей и яркой во всех ее проявлениях, экономическая и политическая жизнь может быть высоко напряжена, научное и художественное творчество может бить ключом. Но в обществе нет потребности в рефлексии и самоанализе, в нем не чувствуется неудовлетворенности и сомнения ее в целом. Но вот - в результате ли какой-нибудь общественной катастрофы или незаметным молекулярным процессом социальных изменений - вносится какая-либо новая структура в прочно положенный , по-видимому , строй мыслей и настроений .


Это состояние, напоминающее моменты душевного кризиса у отдельной личности, когда человек как бы останавливается внезапно в беге жизни, охваченный вдруг оторопью и сомнением в нужности и значительностью всего того, что он делал до сих пор.


Такие же моменты раздумья переживают время от времени и идейно - руководящие слои общества. Крупное национальное бедствие, крушение идеала, к которому стремились ряд поколений одно за другим, предчувствие нарастающего социального катаклизма это способно вызвать глубокие социальные потрясения в общественной психике тех идеологических элементов общества, которые являются, как бы его Я. Эти кризисы интеллигентных настроений обыкновенно сопровождаются или выражаются в форме философского искательства. Философия здесь призвана лечить раны, нанесенные суровой действительностью, от нее требуют ответа на новые возникающие запросы жизни .











3


Кризис в нашем обществе, начавшийся в конце прошлого века и продолжающийся до настоящего времени, породил целую плеяду русских мыслителей, чье творческое наследие еще только предстоит постигнуть нашему поколению. Одной из сложных проблем, поднимающихся в трудах русских философов, является проблема воспитания и формирования личности. Этой проблеме посвещен ряд работ Н. А. Бакунина, Н. А. Бердяева , С . Н . Булгакова , Г . И . Черепанова , А. Ф . Лосева , Л . П . Красавина, Н . Ф . Федорова , П . А . Флоренского . К сожалению, опубликование этих работ в нашей литературе только планируется , однако , вышедший в свет сборник " Вехи " и сборник произведений В . В . Розанова уже дают обширный материал для размышлений и сопоставлений с нашей действительностью .


Философский анализ системы народного образования прошлого века , анализ причин духовного обнищания общества , возможные пути выхода из сложившегося положения изложены в сборнике работ. В . В. Розанова - " Сумерки просвещения " . Рассмотрим основные положения его взглядов на проблему воспитания личности .


" Впервые в истории мы наблюдаем в нашем веке , что не ученые , не церковь , не семья , не любители душ человеческих и знатоки ее сокровищ , но темное во всем этом государство , сложив оружие и, заменив бранные крики колыбельной песнью , начало пестовать юные поколения то самого раннего творчества до полной возмужалости . Римляне устыдились бы этого , греки разразились бы не удержанным смехом , и никогда вечно юные гуманисты Оксфорда и Кембриджа не допустили бы этой замены себя княжескими или королевскими чиновниками .

Не будучи само по себе воспитательно , но, заимствуя для воспитания элементы других сфер - античной древности , христианства , наук и философии - государство оценивает степень воспитания мерою материала, , который через него и



4


усваивается . И так как каждая часть этого материала с него лишь передается, а не усваивается , через непосредственное в нем содержание ,то все воспитание естественно получило характер усвоения переданного , т . е. книжный . Для церкви " воспитанный " значит религиозный; для семьи - значит любящий , преданный; и даже для всякого свободного мыслителя " воспитанный " значит крепкий в суждении , сильный в испытании правды . Напортив для государства , " воспитанный " - значит усвоивший правила веры , знающий сыновьи обязанности , наконец , уже достаточно обогащенный знаниями . " * Розанов ,1889. Сумерки просвещения (В . В . Розанов . - М . Педагогика , 1990 . - с. 22) .


" Все чувствуют , и уже давно , в Европе странную безжизненность возрастающих поколений. Они безжизненны не в одном каком - ни будь отношении , они лишены не каких - ни будь даров, будучи богато отделены другими . Именно ядра в них нет , из которого растет всякий дар, всякий порыв , все энергичное в действии или твердое в сопротивлении . Та " искра Божия " , которая светится в человеческом образе часто сквозь мрак , его одолевающий , сквозь его грубость , необузданный произвол невежество , в этих поколениях , ничего выдающегося не дурного не делающих , как будто погасла и ее ничего не способно пробудить . Странная антикультурность, на исходе 19 века самой великой в истории культуры , поражает в них: они не только не продолжают свое время , но влечет их и убеждает не какая-нибудь из новых книг , а самая обыкновенная страница из журнала или газетный листок . Не в способной притягательности этих низин следует видеть причину этого падения , но в слабости крыльев, , которые не могут поднять над ними душу . " * Там же стр. . 12


Со множеством деталей , за тщательным взвешиванием количества поступающих впечатлений была упущена самая важная сторона в каждом из них




5

что лишь ничем не подрываемое , входя в душу свободно , неторопливо с ней взаимодействуя , оно оплодотворяет ее; тысячи же прерванных , оскопленных впечатлений оставляют ее бесплодной. Тот мир звуков, , которые каждая душа в меру даров своих дает в ответ на каждое ощущение , -был забыт и при системе учащенных , через час чередующихся впечатлений стерт, сведен к небытию , даже погиб, не проросши из семени . И между тем в этих вздутиях души , только ожидающих из вне прикосновения , чтобы дать трещину и обнаружить свое содержание , и скрывающиеся до времени ее невидимые крылья , освободить которые из сдерживающей оболочки , укрепить и научить ими управлять есть вся задача воспитания . Здесь мы переходим к необходимости индивидуальности воспитания: на одно и тоже впечатление всякая отдельная душа ответит разно , и именно в меру того содержания, , которое с ней послано в мир . И так именно раскрыть это содержание должен воспитывающий , он никогда не должен обращаться с чем - ни будь значительным по смыслу к толпе, но всегда к одному лицу.


Действие этого закона, ,который как только нарушен - воспитания нет , и обнаруживается в том , что при усиленном постоянном , но постепенно же прерываемом внушении отдельных обязанностей интересов , склонностей в школе эти последние вовсе не прерываются , или отпадают тотчас , как только встречаются потом в жизни малейшие в себе припядствие . Напротив, один уединенный разговор , часто с человеком одинакового развития , или случайно вычитанная мысль становится поворотным пунктом во внутреннем развитии . Только с любовью , долго, при собственных дарах или любящем учителе останавливаясь на самом кратком , в несколько минут прочитываемом произведении , можно впитать в себя тот аромат, , который оно содержит в себе , живою же душой отозваться на ту жизнь, которая таинственно завита в нем его давно умершим творцом , и , отозвавшись пластически




6


видоизменить душу прекрасным , благородным впечатлением , на ее павшим . Не думать, что хоть тень этого воспитывающего действия может произойти при изучении великих произведений с циферблатом в руке , есть заблуждение, , которое поистине , нельзя не назвать безумным .

Если окинуть усталым взглядом реалии сегодняшнего дня , то после прочитанного грустно понимаешь , как был прав в своих искренних суждениях В.В.Розанов сто лет назад: " Думать , что в отдельные циклы истории красота человеческой природы была лишь нарастающей и , что в каждом индивидуальном можно соединить ее отдельные тени , - это также ошибочно , и вытекает из отсутствия истинного знания о которой-нибудь из этих теней . Только отряхивая с человека прежнюю красоту , отрицая ее как величайшую противоположность , появится на нем новый убор сложных идей и глубоких чувств . Лукавое перед всем преклонение , соединенное с холодной готовностью все предать, и есть истинный результат этого синтетического воспитания, , через которое проводятся всюду подрастающие поколения Европы . Ни любители они древности , ни истинные христиане , ни самоотверженные искатели истины - они между всем этим , вне которой-нибудь из культур , то есть не несут на себе более одной из них . От этого при существовании у них смутного религиозного чувства , они не знают , удовлетворить ли его христианством или буддизмом , будучи довольно начитанными в новых книгах и, помня еще много из старого , выдумывают новую мораль , удобно соединяющую и то и другое . По своему воспитанию , по долгим годам привычки они склонны ко всему электрическому и ни к какому сильному отрицанию или сильному утверждению . "

Все сказанное относится к нравственной стороне , но едва ли не важнее еще здесь сторона умственная: ребенок должен быть свободен , то есть окружающие его вещи и люди не должны стоять слишком высоко над его умственными силами , не





7


должны его подавлять . Ребенок заброшенный , едва ли допускаемый на глаза , растущий на кухне , с прислугой , - не только образец кротости , душевного благородства , но и сосуд ярко светящихся умственных даров; другой , не спускаемый с глаз любящих родителей , с приставленными мамками учителями , вечно спрашиваемый и развиваемый ,туп нравственно и умственно до степени , которая граничит с уродливостью . Из бедных , необразованных семей вышли едва ли не все те независимые умы и смелые характеры, которые в разных сферах становились реформаторами человеческих обществ. Трудом и нуждою воспитывается духовно здоровое, сильное; гениальное же в уме или способное в характере воспитывается бедствием , незаслуженным несчастьем , продолжительным горем . Оно только одно истинно углубляет сердце и затворяет разум - сообщает второму великую , поражающую всех прозорливость , первому дает совет , всех привлекающий к человеку , всех ему покоряющий .


Случайные файлы

Файл
82697.rtf
123905.rtf
112679.rtf
audit oper.doc
25028.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.