Теория детерминизма Лапласа и её критика (determ)

Посмотреть архив целиком

МГТУ им. Баумана







Доклад по философии:

















Студента группы XX-XX Рулина

Преподаватель: Седов Анатолий Борисович






















Москва 2003







Содержание

I. Введение………………………………………………..3

II. Лаплас и его терория полного детерминизма……3

1. Краткая биография П.С. Лапласа………………..3

2. Физическая основа идей лапласовского

детерминизма………………………………………….6

3. Астрономическая основа идей

лапласовского детерминизма……………………….7

4. Философская основа идей лапласовского

детерминизма…………………………………………. 8

5. Содержание теории лапласовского

детерминизма…………………………………………..9

6. Следствия из теории полного детерминизма

Лапласа…………………………………………………10

7. Критика теории полного детерминизма

Лапласа…………………………………………………12

III. Заключение………………………………………….14

IV. Литература………………………………………….16




















Введение

Лаплас был физиком и практически не занимался философией и тем не менее его вклад в философию очень существенен, может быть даже более существенен, чем некоторых философов и вот почему. В философии существует такая категория вопросов, которые, будучи один раз поставленными, в дальнейшем, не смотря на то, что на них не был дан ясный и окончательный ответ, который притом бы признавался всеми философскими течениями, служат краеугольными камнями всего последующего развития философской мысли. Таким вопросом был, например, вопрос о том, что первично: материя или дух. Таким же важным вопросом философии является и такой вопрос, который поставил французский физик Пьер Симон Лаплас, о том, всё ли в мире предопределенно предыдущим состоянием мира, либо же причина может вызвать несколько следствий. Как и предполагается философской традицией сам Лаплас в своей книге «Изложение системы мира» не задавал никаких вопросов, а сказал уже готовый ответ о том, что да, всё в мире предопределенно, однако как часто и случается в философии предложенная Лапласом картина мира не убедила всех и тем самым его ответ породил дискуссию вокруг того вопроса, которая продолжается и по сей день.

Несмотря на мнение некоторых философов от том, что квантовая механика разрешила данный вопрос в пользу вероятностного подхода, тем не менее, теория Лапласа о полной предопределенности или как её иначе называют теория лапласовского детерминизма обсуждаема и сегодня. Достаточно ввести в поисковую машину интернета слова «детерминизм Лапласа», чтобы убедится в этом. Ещё одним примечательным фактом я столкнулся во время поисков первоисточника, то есть той части трудов Лапласа, где он затрагивал данную проблему. Однако везде попадались лишь цитаты его высказываний размером в полстраницы. Когда же источник был найден, оказалось что у самого Лапласа на эту тему написано немногим больше. Однако, тем не менее на одной странице он смог раскрыть всю суть проблемы лучше, чем это сделали бы философы в своих многостраничных трактатах. Хотя если быть справедливым философы часто бывают многословные из – за того что им необходимо показать, что свои измышления они взяли не из воздуха, а из строгих логических выводов из постулатов которые базируются на работах предыдущих философов или, в крайнем случае, сами по себе являются достаточно очевидными и никем не оспариваются. Но что непростительно философу, что простительно физику, поэтому в данной работе, прежде чем рассмотреть суть и анализ теории Лапласа мы постараемся рассмотреть те исходные посылки, которыми руководствовался Лаплас для вывода своей теории.

Краткая биография П.С. Лапласа

Понимание того, как Лаплас пришёл к своим выводам невозможно без знания его жизненного пути и обстановки, в которой формировались его взгляды.

Родился Пьер Симон Лаплас 23 мар­та 1749 г. в семье небогатого фермера в местечке Бомон-ан-Ож в Нижней Нормандии.О детстве и юности Лапласа из­вестно мало. Помещик, у которого его отец арендовал землю, покровительст­вовал смышлёному мальчику и дал ему возможность учиться в колледже монахов-бенедиктинцев в Бомон-ан-Ож, получив светское образование.Лаплас проявил блестящие спо­собности к языкам, математике, лите­ратуре, богословию. Ещё учась в колледже, он получил место преподавателя в военной шко­ле Бомона, где преподавал эле­ментарную математику.

Окончив колледж, Лаплас посту­пил в университет в городе Кан и го­товился там к карьере священника. Ла­плас самостоятельно изучал труды Исаака Ньютона и математические работы Леонарда Эйлера, Алексиса Клеро, Жозефа Луи Лагранжа и Жана Лерона Д'Аламбера. Уже тогда Лапласа увлекала, с одной стороны строгая и определённая физика Ньютона, а с другой стороны теория вероятностей, изучающая все проблемы вроде бы с противоположной позиции – позиции неопределённости. Поэтому не случайно первая научная работа Лапласа была связана с математической теорией азартных игр. Для нахождения средних значений случайных вели­чин он предложил “метод наимень­ших квадратов” (ищется величина, сумма квадратов отклонений от кото­рой минимальна). Метод этот стал од­ним из важнейших инструментов теоретического естествознания.

Лаплас стал убеждённым последо­вателем Ньютона и поставил перед собой задачу объяснить движение планет, их спутников, комет, океан­ские приливы на Земле и сложное движение Луны, пользуясь только принципом тяготения Ньютона. Своё убеждение он хотел подтвердить кон­кретными расчётами. Лаплас отказал­ся от карьеры священника и решил посвятить свою жизнь теоретической астрономии. Осенью 1770 г. Лаплас переехал в Париж. Благодаря поддержке известного ученого Д.Аламбера, Лаплас стал профессо­ром математики в Королевской воен­ной школе в Париже. В 1773 году Лаплас был избран в Парижскую академию наук как адъ­юнкт-механик. В том же году была опубликована его фундаментальная работа “О принципе всемирного тя­готения и о вековых неравенствах планет, которые от него зависят”.Лаплас, усовершенствовав теорию Лагранжа, показал, что неравенства планет должны быть периодически­ми. Последующие работы Лагранжа и самого Лапласа подтвердили их расчёты. Периоды всех планет почти соиз­меримы с периодом обращения Юпитера, поэтому их движения сложны и только в первом прибли­жении могут быть описаны законами Кеплера. Лаплас же обнаружил, что сложное движение планет и ко­мет вызвано именно близостью Сол­нечной системы к гармоничному со­стоянию.

В работах 1778—1785 гг. Лаплас продолжал совершенствовать тео­рию возмущений. Её он использовал для анализа движения комет. В 1789 г. Лаплас построил теорию движения спутников Юпитера. Она очень хорошо согласовалась с наблю­дениями, и её использовали для пред­сказания движения этих спутников.

В 1796 году Пьер Симон написал замеча­тельную книгу “Изложение системы мира”. В ней он со­брал все основные астрономические знания XVIII столетия, не используя ни одной формулы. В ней Лаплас кроме своего теории детерминизма, о которой речь пойдёт ниже, представил также свою гипотезу происхождения Солнечной системы, которая вскоре стала знаменитой.

Лаплас предположил, что Солнечная система рождена из горячей газовой туман­ности, окружавшей молодое Солнце. Постепенно туманность остыла и под действием тяготения начала сжимать­ся. С уменьшением её размеров она вращалась всё быстрее. Из-за быстрого вращения центробежные силы стали сравнимыми с силой тяготения, и туманность сплющилась, преврати­лась в околосолнечный диск, кото­рый начал разбиваться на кольца. Чем ближе к Солнцу было кольцо, тем быстрее оно вращалось. Вещество каждого кольца постепенно остыло. Так как вещество в кольце не было распределено однородно, отдельные его сгустки благодаря тяготению на­чали сжиматься и собираться вместе. В конце концов кольцо из сгустков превратилось в протопланету. Каждая протопланета вращалась вокруг оси, и в результате этого могли образо­ваться её спутники.

Гипотеза Лапласа просуществовала более ста лет. Физические эффек­ты “остывания” и “гравитационного сжатия”, которыми пользовался Лап­лас, являются главными и в современ­ных моделях образования Солнеч­ной системы. В своей книге Лаплас, обсуждая свойства тяготения, приходит к выво­ду о том, что во Вселенной, возможно, есть настолько массивные тела, что свет не может их покинуть. Такие те­ла сейчас называют чёрными дырами.

В 1790 г. была учреждена Палата мер и весов. Президентом стал Лаплас. Здесь под его руководством создана современная метрическая система всех физических величин.В августе 1795 г. был учреждён Институт Франции, заменивший Ака­демию. Лагранж избран председателем, а Лаплас — вице-председателем физи­ко-математической секции института. Лаплас начал работу над большим научным трактатом о движении тел в Солнечной системе. Он назвал его “Трактатом о небесной механике”. Первый том вышел в 1798 г. Лаплас продолжал много рабо­тать. Один за другим выходили тома “Трактата о небесной механике”. Он стал членом большинства европейских академий. В 1808 г. Наполеон, уже будучи императором, пожаловал Лапласу титул графа империи.

В 1814 г. Лаплас получил титул марки­за и стал пэром Франции, ему вручи­ли орден Почётного легиона высшей степени. За литературные достоинст­ва “Изложения системы мира” Лаплас был избран в число “40 бессмерт­ных” — академиков секции языка и ли­тературы Парижской академии наук.В 1820 г. Лаплас организовал рас­чёты координат Луны по формулам его теории возмущений. Новые таб­лицы хорошо согласовывались с на­блюдениями и имели большой успех.

Последние годы жизни Лаплас провёл с семьёй в Аркейле. Он занимался из­данием “Трактата о небесной механи­ке”, работал с учениками. Несмотря на крупные доходы, жил он очень скромно. Кабинет Лапласа украшали копии с картин Рафаэля. Зимой 1827 г. Лаплас заболел. Ут­ром 5 марта 1827 г. он умер. Послед­ние слова его были: “То, что мы зна­ем, так ничтожно по сравнению с тем, чего мы не знаем”.


Случайные файлы

Файл
27257.rtf
11126.rtf
66562.rtf
73153-1.rtf
11481.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.