Проблема человека в творчестве В.С. Соловьева (1)

Посмотреть архив целиком

1




ПЛАН.



I . Вступление. Краткая характеристика творчества

В. С. Соловьева.



I I . Изложение. Проблема человека в философии

В. С. Соловьева.

1) Славянофильские истоки решения проблемы человека в

философии В. С. Соловьева.

2) Понятие о вселенской церкви.


3) Теория «богочеловеческого» процесса в «Чтениях…»:

а) рассмотрение темы в приближении к авторскому

тексту;

б) трактовка христианства ;

в) схематическое изображение ряда узловых моментов

становления богочеловечества;


I I I . Заключение. Значение наследия В. С. Соловьева.
















2



1. ВВЕДЕНИЕ.



В Кремле 17 января 2001 года глава нашего государства В.В. Путин торжественно принимал служителей церкви, религиозных деятелей.

Награждая, Президент благодарил их за усилия, прилагаемые ими на пути нравственного возрождения народа.

Это свидетельствует о высокой оценке и немалых надеждах руководства страны на религиозных деятелей в перестройке нашей духовной жизни.

Широкое издание трудов религиозного мыслителя В.С. Соловьева – ярчайшего представителя культурного наследия, одно из явлений призванных служить на этом поприще.

Владимир Сергеевич Соловьев – крупнейший русский философ, заложивший основу русской религиозной философии, наша национальная гордость, философ «масштаба Канта и Гегеля». Именно ему Россия обязана философско-религиозным ренессансом начала века.

Его ученики и последователи, цвет русской философской мысли, изгнанные из России в 1922 году, активизировали культурную жизнь Запада, повлияли на формирование новых западных философских течений. Корни феноменализма, экзистенционализма, персонализма в отечественной философии.

Труды же В. С. Соловьева, умершего в 1900 году, не издавались. Имя его вспоминалось долгие годы лишь «в контексте очередной хулы».

Тем более знакомство с его трудами актуально в наше время, так как служит, во-первых, делу духовного возрождения народа, развитию эрудиции учащейся молодежи и утверждению национальной гордости на основе осознания гигантских возможностей и избранности представителей нашего народа в области мыслительной деятельности, во-вторых, и наконец, это покаяние перед соотечественником, имя которого так незаслуженно очернили и предали забвению. В то время как он заслуживает самого глубокого уважения, искреннего восхищения и благодарной памяти.

Родился В.С. Соловьев в 1853 году в Москве в семье знаменитого историка С.М.Соловьева, автора монументальной «Истории России с древнейших времен». По материнской линии В.С.Соловьев происходил из рода великого украинского мыслителя Григория Сковороды - «украинского Сократа». В роду были декабрист, поэты, писатели, видные религиозные деятели и представители военной элиты. Это был клан корнями своими проросший, мыслями своими питавший, трудами приумножавший, красотой своей обогативший, сам впитывавший и расцветавший персоналиями от причастности к отечественной культуре.



3


Где они подобные кланы, гнезда, роды, семьи? Не их ли исчезновение – этого тончайшего национального генофонда – породило ужасающий разгул безнравственности и по горизонтали и по вертикали в обществе в наше время. Не начало ли это потрясающего пророчества

В.С. Соловьева о гибели цивилизации.

Гениальный мыслитель В.С. Соловьев поражает многогранностью своего таланта и интересов. Блестящий филолог, публицист, оратор, поэт, литературный критик, проповедник, в какой-то мере пророк, человек удивительной эрудиции до конца преданный духовным интересам. «Рыцарь-монах» как сказал о нем А. Блок. Его отличительной чертой как мыслителя была высокая историко-философская культура. Глубокое знание мировых философских систем и учений давали ему возможность видеть и критиковать недостатки, подчеркивать достоинства, сравнивать, находить «зерно истины», видеть тупик мысли от отвлеченности и односторонности, преграждавшим путь к осмыслению единого сущего. Этот критический анализ дал ему возможность первым в России создать свою особую философскую систему, прозвучавшую, по словам С. Булгакова «полнозвучным аккордом в истории философии».

Идею всеединства, проносимую им через всю жизнь, этот синтез, слияние культур, В.С.Соловьев обозначил уже в первом своем труде – магистерской диссертации – «Кризис западной философии» (против позитивистов)», которую блестяще защитил в 21 год. Он удивил коллег глубоким и дерзновенным трудом, вызвал и уважительный интерес и неприятие («…ради своих суеверий попирает положительные науки…»), положившего начало его одиночеству.

Поражает его чисто человеческая смелость и высочайшее, нравственное наполнение – это вмешательство В.С.Соловьева в смертельную схватку между революционным террором и самодержавием, пытаясь убедить сразу обе стороны в чудо примирения, «…пророчески предупреждая о необратимости момента». Он морально осудил террор, как «возврат к звериному состоянию», и обратился к престолонаследнику, как «помазаннику божьему», не обращаться к возмездию, как «языческому велению: око за око, смерть за смерть». Поступить как «…носителю обязанностей христианского общества по отношению к впавшим в тяжкий грех», и дать всенародный пример «отречения устрашения смертью» и проникнуться христианским началом жалости. Этот акт нравственности принятый тогда за «донкихотство» сейчас расценивается как акт куда более благоразумный, чем нежелание его услышать. Спасло его только имя отца, но отторгнутый и официозом, он еще более углубил свое одиночество.

Агрессивное неприятие его миссии «синтеза» и в дальнейшем вызывает к нему враждебное и несправедливое отношение. Не всем было дано понять диалектический переход от одной точки зрения к другой, попытке объединения противоположностей, поиска «зерна истины» в началах разного рода. Непонятый, критикуемый большинством, казавшийся

4


многим «безумным», сейчас он предстает перед нами доказательством того, что вера в невозможное и чудесное может руководить жизнью если она «предстает как прекрасное сердцу и как должное совести».

В.С.Соловьев преподает курс истории новейшей философии в Московском, затем Петербургском университетах. Пополняет свои знания в Британском университете в Англии.

В молодости он «переболел» материализмом и даже выбросил иконы, но уже в Каире (после Англии он побывал в Египте) он начал писать диалог «София» явившейся первой попыткой изложить свои религиозные взгляды.

Вернувшись в Россию, читает в Московском университете курс логики и истории философии и работает над докторской диссертацией (защищает в 27 лет) «Критика отвлеченных начал». Отвлеченные начала – это эмпиризм и идеалистический рационализм с одной стороны и «отвлеченный клерикализм» католической религии с другой. В каждом он видит прошедший этап «плодотворного для своего времени», но сейчас время высшего «синтеза» - «положительного всеединства».

Идея синтеза овладевает Соловьевым целиком и из философии он переносит ее на религию, оставляет преподавательскую работу, едет в Загреб к католическому епископу, затем в Париж, где пишет и издает на французском языке «Россия и вселенская церковь». Он убеждает своих соотечественников в благостности латинства, а католикам доказывает правоту православия. Ясно, что его не приемлют ни те, ни другие.

В начале 1878 года В.С.Соловьев читает цикл публичных лекций по философии религии «Чтения о богочеловечестве» имевшие ошеломляющий успех. В «Чтениях…» он критически смотрит на Западное и Восточное Христианство, признавая заслуги каждой. Запад выпестовал идею индивидуальности в образе «богочеловека», Восток создал идею «Человекобога» олицетворение универсализма. «Чтения…» отвергли как левые, усиливающие террористическую борьбу с властью до цареубийства 1 марта 1881 года, так и правые, сразу опознавшие в нем преобразователя православной веры.

Вскоре он начинает работать над третьей частью «Критики отвлеченных начал» - эстетикой. Две первые части – этика и теория познания закончены. В отличие от Канта, ставившего теорию познания на первое место, затем уже этику и эстетику, Соловьев первым впервые поставил во главу дела этику.

«Двести лет назад немецкие философы раскрыли тайну познания, указав на активную синтезирующую деятельность нашего интеллекта. «Критика чистого разума» Канта, «Наукоучение» Фихте, «Система трансцентентального идеализма» Шеллинга, «Феноменология духа» и «Наука логики» Гегеля – вот ступени великого восхождения к вершинам теории познания». С этикой так не получилось. Главный труд философа «Оправдание добра» целиком посвящен этике, хотя вопросы морали им


5


затрагиваются во многих трудах. Этика В.С.Соловьева будучи частью учения о всеединстве, видит источник добра в Боге, в любви к Богу и людям. В этом и заключается полнота и целостность человеческой жизни.

Положительная философия исходит из примата нравственного начала. Это новый тип философствования, которое Соловьев назвал философией « всеединства» со временем развившуюся в систему. Она складывается из трех частей: учение о нравственности, учение о знании, учение о красоте. Так вот, «Оправдание добра» - изложение первой части системы. Затем должны были последовать «Оправдание истины» как второй части и «Оправдание красоты» как третьей – труд по эстетике. Но, увы, В.С.Соловьев рано ушел из жизни.


Случайные файлы

Файл
10765-1.rtf
16702.rtf
11227.rtf
3.doc
9285-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.