Понятие общественного способа производства. Закон соответствия. Диалектика производительных сил и производственных отношений. (ref-14169)

Посмотреть архив целиком


Содержание.


Введение…………………………………………………………………3

1. Понятие общественного способа производства……………………4

2. Закон соответствия…………………………………………………...9

3. Диалектика производительных сил и производственных

отношений…………12

Заключение……………………………………………………………..17

Список литературы…………………………………………………….18

Введение.

Что бы понять диалектические взаимоотношения между производительными силами и производственными отношениями, нужно, прежде всего, иметь ясное представление об основных понятиях: что такое производительные силы? Что такое производственные отношения?

Понятие производительных сил – одно из основных понятий исторического материализма. По сути дела, оно определяет наш подход к рассмотрению исторического прошлого, реального настоящего и предвидимого будущего. Данное понятие нужно брать не изолированно, но лишь в связи с другими понятиями и основными положениями исторического материализма, в которых мы выражаем наш опыт и наши предположения о процессе исторического развития. Ведь в реальной общественной жизни людей не существует производительных сил без производственных отношений. Производительные силы существуют, функционируют и развиваются всегда только в диалектической взаимосвязи с производственными отношениями. Когда производительные силы трактуются обособленно, мы всегда имеем дело с абстракцией, однако такая абстракция не скроет от нас действительной картины общественной жизни, если мы всегда будем помнить о живой связи производительных сил и производственных отношений в рамках определенного способа производства.

1. Понятие общественного способа производства.

Каждому этапу развития общества соответствует определенный способ производства. Способ производства определяется как слагаемое производительных сил и производственных отношений. Рассмотрим структуру производительных сил. Основным элементами в структуре производительных сил во все исторические эпохи выступают "простые моменты процесса труда", которые Карл Маркс анализирует в своём "Капитале", а именно: "целесообразная деятельность, или самый труд, предмет труда и средства труда"1, основу всей системы производительных сил образует живое взаимодействие этих моментов в процессе самого производства.

Труд это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспособляет предметы природы для удовлетворения своих потребностей.

Предметом труда является всё то, на что направлен труд человека. Средствами труда мы называем все те вещи, при помощи которых человек воздействует на предмет своего труда и видоизменяет его. Предметы труда и средства труда образуют вместе средства производства. Таким образом, средства производства представляют собой важную составную часть производительных сил, а именно их вещественно-энергетическую часть. Так же необходимо учитывать при оценке исторического развития производительных сил то, что взаимодействие средств производства в процессе производства становится производительной силой только благодаря целесообразной трудовой деятельности человека.

Если историю экономики и техники рассматривать с точки зрения развития вещественно-энергетической сферы, средств производства и произведённых продуктов, то выясняется, что средства труда – прежде всего инструменты, машины, системы машин, то есть всё то, что мы называем орудиями производства, - играют определяющую роль, что они, в общем, служат источником наибольшего прогресса в области средств производства. По этому поводу в труде "Капитал" Маркс пишет следующее: "Такую же важность, какую строение останков костей имеет для изучения организации исчезнувших животных видов, останки средств труда имеют для изучения исчезнувших общественно-экономических формаций. Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средство труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд. В числе самих средств труда механические средства труда, совокупность которых можно назвать костной и мускульной силы системой производства, составляют характерные отличительные признаки определённой эпохи общественного производства гораздо больше. Чем такие средства труда, которые служат только для хранения предметов труда и совокупность которых в общем можно назвать сосудистой системой производства, как, например, трубы, бочки, корзины, сосуды и т.д. Лишь в химическом производстве они играют важную роль"2.

Из этого неверно делать вывод, что орудия труда есть вообще определяющий момент в развитии производительных сил, первичная причина и движущая сила. Эта функция принадлежит только самому труду человека, творческой деятельности трудящихся масс. Когда мы говорим, что из всех элементов средств производства решающая роль в развитии последних принадлежит средствам труда и в их числе, прежде всего орудиям производства, то это значит, что люди ускоряют развитие средств производства путём развития средств труда, и прежде всего орудий производства.

Производительные силы всегда образуют органическое единство взаимодействующих между собой моментов, конкретно- историческую цельность. Поэтому неправильно исключать предметы труда из понятия производительных сил.

На всех стадиях развития производства решающей производительной силой являются люди, трудящиеся массы. Маркс со всей определенностью называет их "главной производительной силой"3. По словам В. И. Ленина, "первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся"4.

Создавая средства производства, человек опредмечивает свои способности и знания. Своей трудовой деятельностью он организует слаженное взаимодействие всех элементов системы производительных сил, порождая тем самым и производительные силы, внутренние присущие этому взаимодействию. Общественный человек – это деятельный, подвижный, устремленный в будущее, преследующий свои интересы субъект всей системы производительных сил, ставящий перед собой определенные цели и осуществляющий их. Все другие элементы системы производительных сил являются таковыми лишь постольку, поскольку они суть производительные силы живого общественного труда самого человека, органы его производственной деятельности, которые он присоединяет к своим физическим органам и интеллектуальным способностям. Но с другой стороны, человек является, конечно, решающей производительной силой только в пределах эффективного взаимодействия всех элементов системы производительных сил.

Функцию человеческой рабочей силы как самой важной производительной силы нельзя считать ни сверхъестественной, таинственной, чудодейственной силой, ни главным антропологическим качеством человека. Это есть социальное качество, складывавшееся на основе биологической конституции человека в процессе исторического развития производства. Рабочая сила всегда есть исторически развивающееся единство физических и духовных способностей человека. К ним относятся не только способности, связанные с биологической конституцией человека, но и его производственный опыт, его сноровка и навыки в исполнении определенных обязанностей, и прежде всего его знания о законах природы, о технических и экономических потребностях, его способность к научному познанию и внедрению научных знаний в технологические процессы, в организацию производства, в управление трудовыми коллективами, наконец, его способность к дисциплинированной коллективной, совместной работе. Эти отдельные моменты в системе производительных сил имеет исторически относительное значение. И вообще рабочая сила как единство различных моментов не является раз и навсегда данной величиной: она изменяется в зависимости от развития процессов производства и общественных отношений. Человек, выступая в системе производительных сил в качестве их субъекта, представляет собой не абстрактное, внеисторическое существо; напротив, это исторически конкретный определенный тип производителя. Но этот тип определяется, с одной стороны, коренными отличительными чертами соответствующего технологического процесса производства, а с другой стороны, производственными отношениями и, наконец, определенной общественной формацией в целом. Со времени разложения первобытнообщинного строя соответствующий тип производителя всегда формируется теми классами, которые связаны с производительным трудом в процессе общественного производства и воспроизводства.

Предметы труда непосредственно влияют на производительность труда и, стало быть, должны считаться составной частью производительных сил. Если бы Маркс исключил предметы труда из производительных сил, он не сделал бы следующего вывода: "Производительность труда связана и с естественными условиями, которые нередко становятся менее плодотворными по мере того, как производительность, поскольку она зависит от общественных условий, повышается. Отсюда противоположный характер движения в этих различных сферах: прогресс в одних, регресс в других. Можно напомнить, например, хотя бы то, что сами по себе времена года влияют на объём производства большей части сырых материалов, на масштабны истребления лесов, истощения каменноугольных копей, железных рудников и т.д."5

Предмет труда наряду и вместе с трудовой деятельностью и орудиями труда оказывает определённое влияние на производительность труда. Не только используемая рабочая сила и орудия труда, но и предмет труда могут быть источником повышения производительности труда и, стало быть, источником развития производительных сил.


Случайные файлы

Файл
63638.rtf
27128.rtf
2627-1.rtf
1695.rtf
12908-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.