Оружие массового поражения (156303)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ НЕФТЯНОЙ ИНСТИТУТ















Реферат по философии

на тему:


«Оружие массового поражения:
Фактор национальной безопасности или
средство устрашения.
На примере отношений США и России в ХХ веке.»







Выполнил: Ст.гр. 22-12 Помендеев Н.














Альметьевск, 2003 г.

Содержание


Хиросима и «холодная война». 3

«Социалистический лагерь» Европы, создание ООН и НАТО. 3

После смерти Сталина. Хрущев, Молотов, Маленков. 4

Время Брежнева. 6

Обострение международных отношений в 80-е гг. 90-е гг. 8

Американо-российские отношения в конце 90-х гг. 9

Ирак. 10

Перспективы. 10

Источники: 12



Хиросима и «холодная война».


Вторая мировая война завершилась. Только японцы отказывались покориться, поэтому американский президент Г. Трумэн прибег к более сильнодействующему средству. 6 августа 1945 г., в 8:15 по среднеевропейскому времени на японский портовый город Хиросима упала – как молния с ясного неба – американская атомная бомба. Она унесла с собой 230000 человеческих жизней, более 200000 человек, подвергшихся облучению, были доставлены в больницы. Через три дня после этого Америка нанесла еще один устрашающий удар. На этот раз был уничтожен город Нагасаки. Оба японских города были разрушены настолько сильно, что не могло быть никакого сравнения с обычными бомбами. Даже на расстоянии 13 километров от эпицентра встречались куски, отвалившиеся от стен, и треснувшие оконные стекла.

Применение ядерного оружия против японских городов было вызвано не военными, а политическими причинами. США спешили продемонстрировать это страшное оружие с целью давления на советское руководство и установления своей гегемонии в послевоенном мире.


«Социалистический лагерь» Европы, создание ООН и НАТО.

Во время второй мировой войны, в разгар успешного наступления советских войск, с 4 по 11 февраля 1945 г., в Крыму, в Ялте состоялась встреча И.В. Сталина, Ф.Д. Рузвельта и У. Черчилля. Руководители трех великих держав приняли «Декларацию об освобождении Европы», в которой содержались обязательства согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем послевоенной Европы. Для недопущения в дальнейшем мировой военной катастрофы, для поддержания международной стабильности, было решено создать специальную международную организацию – Организацию Объединенных Наций. В ее учреждении участвовало 51 государство, все участники антигитлеровской коалиции.

Результат войны – разгром Германии и Японии – способствовал росту симпатий к Советскому союзу у народов всех стран. Советские вооруженные силы закончили войну самыми мощными в мире. СССР превратился в великую мировую державу. Рост влияния СССР в мире породили у Сталина стремление к дальнейшим притязаниям. Это время жесткой внешней политики и посяганий на права и территории других стран. Молотов тогда открыто заявил, что теперь ни один вопрос мировой жизни не должен решаться без участия СССР. С 1945 г. растет число коммунистических партий, коммунистические режимы устанавливаются в Югославии, во Вьетнаме, В Болгарии, в Польше и других странах Европы, коммунисты приходят к власти в Китае. Опираясь на военную силу, Сталин диктовал лидерам этих стран линию поведения как на международной арене, так и во внутренней политике. Оформление экономических основ советского блока произошло в 1949 г. с образованием Совета Экономической взаимопомощи, а военно-политическое единство было достигнуто вначале в рамках созданного Координационного Комитета стран Восточной Европы и СССР, а уже после смерти Сталина – в мае 1955 г. с созданием Организации Варшавского договора.

США и Великобритания стали всерьез задумываться о сдерживании «советской экспансии». В марте 1946 г. бывший премьер-министр Англии Черчилль произнес в присутствии президента США Трумана речь, в которой прямо заявил, что Советский союз стремится к «безграничному распространению своей силы и доктрин» в мире. По его мнению, это представляло большую опасность для «великих принципов человека». Силе СССР он предложил противопоставить силу англосаксонского мира. При этом допускался и ядерный шантаж СССР. Один из планов, одобренных военным и политическим руководством США, предусматривал использование 196 атомных бомб для уничтожения 20 крупнейших советских городов. В апреле 1949 г. против распространения влияния СССР был создан блок стран НАТО.

Гонка вооружений была важнейшей сферой противостояния и потенциального конфликта двух великих держав и их союзников. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму была не только последним актом Второй мировой войны, но и первым актом «холодной», после чего началась гонка вооружений по принципу «вызов-ответ» и «щит и меч».

СССР стал форсировать создание своей атомной бомбы и в 1949 г. получил ее. СССР испытал водородную бомбу в 1953 г., а США спустя год. В США появились стратегические бомбардировщики, а в СССР - межконтинентальные ракеты. Совершенствовались средства зенитной обороны и противоракетные комплексы.

В определенной степени наличие ядерного оружия как оружия массового поражения являлось сдерживающим фактором для предотвращения прямых военных конфликтов между двумя сверхдержавами. Но это отнюдь не мешало СССР и США в течение всей «холодной войны» выяснять отношения косвенно в локальных и региональных вооруженных конфликтах путем поставок вооружений, участия добровольцев и т. д. Наиболее опасным конфликтом стала проходившая в непосредственной близости от границ СССР корейская война (1950-1953).


После смерти Сталина. Хрущев, Молотов, Маленков.

Уже в первые дни после смерти Сталина стали просматриваться две разные линии в руководстве внешней политикой CCCР. Министр иностранных дел В. Молотов, считая, что «перерыв» в «холодной войне» необходим, предлагал, тем не менее, сохранить жесткое противостояние двух систем. Он отрицал идею мирного сосуществования государств с различным общественным строем, ссылаясь на то, что при Ленине в программе партии такие взгляды осуждались как пацифистские. Иначе оценивал ситуацию Г.М. Маленков (а позже – Хрущев), считавший, что после войны обстановка в мире изменилась в пользу СССР и стран социализма. Исходя из этого, а также видя реальную опасность, которую таит в себе ядерное оружие, Маленков не только выступал за мирное сосуществование, но и считал его в ядерный век единственно возможной основой межгосударственных отношений. Он справедливо полагал, что мирное будущее народа зависит в основном от развития отношений СССР с Западом. Это определило и направленность внешней политики СССР в постсталинский период.

Маленков в марте 1954 г. не только подчеркнул традиционный тезис о необходимости борьбы за мир, но и выступил в качестве первого государственного деятеля, заявившего о недопустимости мировых конфликтов в условиях существования ядерного оружия.

ХХ съезд КПСС обосновал и закрепил тезисы о мирном сосуществовании и соревновании двух систем, о возможности предотвращения войны в современную эпоху, о многообразии форм перехода различных стран к социализму. В качестве трех главных направлений обеспечения мира Хрущев назвал тогда создание системы коллективной безопасности в Европе, а затем и в Азии, а также достижение разоружения.

В то же время действие советского руководства далеко не всегда проходили в русле этих идей. Зачастую его внешнеполитические акции носили явно пропагандистский характер. Даже идея мирного сосуществования поддерживалась во многом именно потому, что расценивалась не иначе, как «специфическая форма классовой борьбы».

Многое объяснялось взаимным недоверием лидеров СССР и Запада, отсутствием национальных средств контроля за ядерным оружием.

Кроме того, внешняя политика как западных держав, так и СССР велась с позиции силы. Как отмечал Хрущев, «договор имеет силу, если он подкреплен пушками. Если договор не подкреплен силой, то он ничего не стоит».

Принимая решение о значительном сокращении численности армии, Хрущев использовал в большей мере пропагандистский эффект от этого решения, так как еще в 1956 г. он заявил об изменении военной доктрины СССР, предполагавшей переход от массового применения войск на поле боя к ракетно-ядерному противостоянию. А в этой сфере во второй половине 50-х – начале 60-х гг. СССР сумел добиться временного приоритета над США.

В 1957 г. в СССР прошли успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Впервые территория США оказалась уязвимой для возможного противника. Началось не только крупномасштабное оснащение ракетным вооружением сухопутных сил, ПВО, ВВС, но и создание мощного ракетно-ядерного флота.

Призрак советского ядерного возмездия был серьезным фактором в переговорах советских лидеров с Западом. Во многом благодаря ему в 1956 г. удалось предотвратить агрессию западных держав против Египта. Опираясь на кратковременный приоритет в ракетном вооружении, Хрущев все чаще перемежал применявшуюся им тактику компромиссов силовыми приемами в отношении западных партнеров.

Так, в июле 1961 г. из-за жесткой позиции советского премьера провалом закончилась встреча Хрущева и президента США Д. Кеннеди в Вене. В сентябре 1961 г. СССР в одностороннем порядке отказался от соглашения с США о моратории на ядерные взрывы в атмосфере и провел ряд испытаний. Все эти акции сопровождались угрозами применения ракетно-ядерного оружия.

Сын Хрущева вспоминал, что его отец не сомневался, что как только за океаном осознают нашу реальную возможность нанести ядерный удар по США, в мире создастся качественно новая ситуация. Угроза уничтожения даже нескольких городов заставит Соединенные Штаты задуматься, стоит ли платить такую цену за сомнительное удовольствие – во много крат больше разрушенный Советский союз. Нацелили ракеты: одну на Нью-Йорк, другую на Вашингтон, в качестве целей для двух других предполагались Чикаго и Лос-Анджелес.


Случайные файлы

Файл
136723.rtf
14287-1.rtf
14177.rtf
75329-1.rtf
71535.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.