Лекции по философии (lecfil)

Посмотреть архив целиком

Лекции по философии


Лекция 1. Философия в контексте культуры.


  1. Философия, как учение о ценностях.

  2. Метафизика и мировоззрение.

  3. Философия и другие сферы культуры.


Философия – (дословно с греч.) любовь к мудрости. Это определение философии отражает ее первоначальный замысел:

1. Мудрость – именно глубокое понимание жизни (а не любые знания).

Философия возникает как область знания, исследующая наиболее определяющие принципы реального мира и место, которое в нем занимает человек (предельные основания бытия).

Философия возникает на определенном уровне развития культуры, когда человек отличает себя от мира (я и не-я) в качестве деятельного существа и начинает анализировать возможности и границы своей деятельности, это сознательно-теоретическое отношение к миру. Философия предполагает также рационально-критическое отношение к миру, к самому себе, к своим знаниям.

2. Именно любовь к мудрости, т.к. человек понимает, что знаний ему недостаточно, он к ним тянется. Философ – человек, недовольный уровнем своих знаний.

Философия начинается с сомнения в привычных, незыблемых стереотипах, с идеи поиска мудрости. Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю, но все остальные не знают даже этого».

Рационально-критическая направленность философии определяет ее формирование в качестве учения о ценностях. Ценность – все, что может быть соотнесено с потребностями субъекта. Ценности служат ориентиром человеческой деятельности, к ним стремятся.

Философия, стремясь понять устройство реального мира и рассматривая его, как поле человеческой деятельности, выявляет и разрабатывает системы ценностей данного человеческого сообщества (как следует жить?, понимать данное сообщество?). Поэтому философию характеризуют как «самосознание культуры». Гегель: «Философия – духовная квинтэссенция своего времени» (самое концентрированное выражение духа данного сообщества).

Общие ценности человечества сходятся, в конечном счете, к трем основным понятиям: истина, добро, красота. Фундаментальные ценности поддерживаются обществом, и вокруг них складываются, развиваются основные сферы культуры. Базовые ценности в этих сферах понимаются как данность. Философия обращается непосредственно ко всем фундаментальным ценностям, делая их сущность предметом анализа. Например, наука использует понятие истины, спрашивая, что истинно в данном конкретном случае.

Философия рассматривает такие вопросы об истине:

  • что такое истина?

  • какими способами можно различить истину и заблуждения?

  • истина универсальна или у каждого своя?

  • могут ли люди постигать истину или только составляют мнения?

  • какие средства познания истины у нас существуют, надежны ли они, достаточны ли?

Вопросы о добре:

  • каково происхождение добра и зла?

  • можно ли утверждать, что одно из них сильнее?

  • каким должен быть человек?

  • «Существует ли возвышенный и низменный образ жизни или все это суета?»

  • существует ли идеальное состояние общества, государства?

Вопросы о красоте:

  • является ли красота и безобразие свойствами вещей, или это только наше мнение?

  • Как и почему представления о красоте меняются?


В результате философия оказывается необходимым развитием других сфер культуры. Философия сводит воедино знания из различных сфер, и поэтому многие определяли ее, как науку о наиболее общих закономерностях природы, общества и мышления (это не полная характеристика ее предмета).

Кроме глобальных ценностей человечества, философия исследует ценности индивидуального бытия: свобода, самореализация личности, выбор, границы существования.


Проблема смысла жизни.

В этом круге проблем философия не абстрактная, предельно конкретная наука, непосредственно обращенная к личной практике. Существует два назначения философии:

  1. Для человечества она выступает как двигатель развития общества.

  2. Для одного человека – это способ выразить себя.


Поскольку философия рассматривает наиболее глубокие основания бытия, она выступает как метафизика (это второе название философии). Метафизика – это учение об основополагающих принципах и началах. Это понятие ввел в I веке Андроник Родосский при систематизации трудов Аристотеля, (один из трудов Аристотеля – «Физика»). Физика (по их мнению) фиксирует явления природы. Вслед за ней должна идти наука, которая их объясняет, систематизируя представления о реальности. Физика отвечает на вопрос «как?», а второй наукой, отвечающей на вопрос «почему?», должна быть философия. Аристотель определил ее, как науку о неподвижных и вечных сущностях. Андроник назвал ее метафизикой, т.е. «после физики». Исторически метафизика разрабатывала общую картину мира, систему природы.

Т.к. философия изучает ключевые вопросы жизни человечества, то она является основой мировоззрения. Мировоззрение – это совокупность общих представлений человека о своем месте в мире и вытекающих из этого жизненных принципов и целей. Мировоззрение включает, таким образом, познавательный, оценочный и поведенческий аспекты.

По словам И. Канта, чтобы ответить на вопрос «Что такое человек?», должна ответить на вопросы:

  • Что я могу знать?

  • Что я должен делать?

  • На что я могу надеяться?

Мировоззрение складывается пол влиянием его собственных жизненных обстоятельств и культурных воздействий.

Задачи философии: систематизация мировоззрений, т.е. упорядочение, установление связей, выявление несоответствий, разделение главного и второстепенного. Философия, как мировоззрение, призвана помочь человеку определить свое отношение к жизни и найти гармонию с миром.


Итоговое определение философии:

Философия - это система целостного понимания отношения к миру.

Специфика философских проблем состоит в том, что конкретные моменты взаимодействия человека с миром рассматриваются в контексте их универсального отношения.



Лекция 2. Философия и ранние формы познания.


  1. Мифология, как способ понимания мира.

  2. Кризис мифологического сознания. Переход от мифологии к религии и философии.


Мифология предшествовала философии, как первая попытка построить целостную систему объяснения в реальности.

Базовые элементы мифологической системы объяснения:

  1. Концепция строения вселенной. Типично разделение мира на земной, подземный и надземный. Земной мир населяют люди, подземный – души, а надземный – боги. Попасть из одного мира в другой трудно, но возможно.

  2. Пантеон. Боги и подобные им существа – воплощение природных и социальных явлений (Бог Войны, Бог Моря и т.п.)

  3. Мифы – повествования о событиях, определявших закономерности природы, человеческие события и запреты.

Основные темы мифов:

  • космогонические – о возникновении космоса,

  • теогонические - о возникновении богов,

  • антропогонические - о возникновении человеческого рода,

  • солярные, лунарные, астральные – о возникновении солнца, луны и звезд,

  • эскатологические – о грядущей гибели мира.


На первом этапе развития культуры мифология включала все накопленное знание, в том числе и реальные сведения (еще в рамках мифологии знали, что в году 365 дней). Т.е. миф содержит не только вымысел. Миф – это способ накопления информации о мире, обладающий своими особенностями.

Основные логические принципы:

  1. Генетизм – объяснение любого объекта через его происхождение, генезис. (В рамках мифов, понять объект – означает узнать, кто его прародитель).

  2. Принцип универсальной взаимосвязи, изменчивости всех объектов, возможность их взаимного превращения – «Закон метаморфоз». (Вера в то, что все вещи изменяются, развиваются. Метаморфоза – превращение).

  3. Антропоморфизм – перенесение на природные объекты характеристик свойств человеческого рода (солнце под «шкурой» такое же, как человек). Мифологические боги тоже антропоморфны – гораздо больше похожи на людей, чем в поздних религиях.

  4. Наглядный образный характер и традуктивность. В мифологии нет дедукции и индукции – размышлений через уровень общего. Традукция – заключение от одного частного случая к другому, без выхода на общие идеи.

  5. Ассоциативность – отсутствие разделения существующих между объектами соотношений на существенные и второстепенные. Ассоциация - случайная отдаленная часть мысли. Для мифологии «случайных совпадений» не было, а все было важно.

Типичная ассоциация:

1) ассоциация смежности: все предметы, которые раньше были частью единого целого, всегда сохраняют связь друг с другом и могут друг на друга влиять. Так, например, люди хранили выпавшие зубы, опасались стричь волосы.

2)ассоциация контакта – предметы, соприкасаясь, передают друг другу свои свойства. Если по новому саду пройдет женщина, ожидающая ребенка, то сад будет хорошо плодоносить.

3)ассоциация сходства или подобия– предметы, схожие внешне, родственны друг другу, могут друг на друга влиять. Так, чтобы излечиться от «желтухи», надо пристально посмотреть в глаза канарейке, а камень бирюзы в кольце должен защитить от змеи, похожей окраски.

4)бинарность – (двоичность) мир в мифологии представлялся непосредственным единством двух противоположных начал.

Мифологическая картина мира еще не содержит в себе переходов и промежуточных состояний.


Заключения:

Мифология выстроили наглядную и естественную систему представлений о реальности, в которой каждое явление находит объяснение. Мифологическая картина мира отвечала принципу справедливости: любой поступок всегда имел соответствующее наказание или награду. Кроме того, мифология была хорошей основой для деятельности: для достижения любой цели в мифологии предлагались средства для действий. Практическая система действий, основанная на мифологии, как теоретическом образе мира называется магией. Магия – прикладная мифология. Сущность магии – вместо реального действия, направленного на реальный объект можно предпринять символическое действие, направленное на заместитель объекта, при этом заместитель и объект должны быть связаны одной из ассоциаций.


Случайные файлы

Файл
34970.rtf
20320.rtf
19330.rtf
125325.rtf
162033.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.