Культура и философия (156217)

Посмотреть архив целиком


Культура, ее человеческая сущность и роль в обществе, культура и цивилизация

Основная идея темы: Культура это мир, высших творений, созданный и создаваемый человеком в ходе своей деятельности.


Н.К.Рерих: «... культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жиз ни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Куль тура есть спасение. Культу­ра есть двигатель. Культура есть сердце».


Вопросы темы

  1. Понятие культуры в философии.

  1. Социальная обусловленность куль­туры.

  2. Единство и многообразие совре­менной мировой культуры, ее особенности.


Вопрос 1-й

Культура как явление общественной жизни являет­ся объектом изучения для многих наук. Ее исследуют история и эстетика, психология и социология, архео­логия, этнография. Например, этнографию интересует культура этноса, т.е. конкретной народности, нации или всего народа. Эстетика изучает художественную куль­туру, которая создается в рамках различных видов искусства. Каждая наука реализует свой специфичес­кий интерес при изучении этого сложного феномена.

Философия также изучает культуру, но не ее еди­ничные проявления. Она рассматривает культуру как целостное и многомерное явление общественной жиз­ни. Философия стремится ответить на вопросы о том, что такое культура, какое место она занимает в исто­рическом процессе и какую роль играет в социализа­ции человека. Философию интересуют самые общие проблемы, касающиеся сущности культуры и ее роли в общественной жизни.

Термин «культура» весьма многозначен. В специ­альной и художественной литературе можно встретить многие десятки его толкований. Так, в обыденной жиз­ни под культурой обычно понимается уровень образо­ванности и воспитанности человека, в отличие от неве­жества и невоспитанности. Для эстетики культура — это многочисленные произведения профессионального искусства и народного творчества. В общественной жизни широко применяются такие понятия, как «куль­тура мышления», «культура речи», «политическая куль­тура», «культура производства» и др. Что же такое культура с точки зрения философии?

Впервые этот термин был применен римским оратором и философом Цицероном. Под культурой он понимал по­зитивное воздействие философии на ум человека. По его мнению, философия есть «культура ума», тонкий инстру­мент для познания мира и человека в нем.

В средние века культура ассоциировалась прежде всего с личным совершенством человека. Культура — это богоподобие человека, самопознание, его служение Богу и самоукрощение.

В эпоху Возрождения под культурой стало пони­маться соответствие человека высокому гуманистичес­кому идеалу. Культурным считался универсально раз­витый человек, разумный и деятельный.

Просветители XVIII в. (Ф.Вольтер, Д.Дидро и др.) смотрели на культуру как на воплощение разумного. Соответственно, культурность нации противопоставля­лась ими варварскому состоянию народов, их дикости. Культура измерялась достижениями наук и ремесел, а ее целью считалось сделать всех людей счастливыми.

В то же историческое время появилась и пессимис­тическая трактовка культуры, критика ее негативных сторон и противопоставление культуры природе. Та­кую позицию исповедовал Ж.Ж.Руссо, считавший, что культура является источником несправедливости и зла в обществе. По его мнению, она разрушает нравствен­ность людей и не делает их более богатыми и счастли­выми. Руссо считал, что все пороки в человеке идут не от природы, а от достижений культуры. Он делал ка­тегоричный вывод о том, что человеческие души раз­вращались по мере того, как совершенствовались нау­ки и искусства, и поэтому образованные нации (на­пример, Египет, Греция) легче всего становились до­бычей иноземных завоевателей. Руссо призывал жить в согласии с природой, вдалеке от городов, а воспита­ние человека осуществлять на лоне природы и в соот­ветствии с ее требованиями.

В немецкой классической философии культура вос­принималась как сфера духовной свободы человека. Эта философия решительно разделила весь окружаю­щий мир на мир природы и мир культуры. Подчерки­валось, что культура — это мир идей и вещей, создан­ный в ходе человеческой деятельности. Рост культуры рассматривался как один из законов истории общест­ва. Такой подход наиболее отчетливо проявился в твор­честве И.Гердера. Он обосновывал идею о том, что культура - это прогресс в развитии способностей че­ловеческого ума. Важнейшим проявлением культуры является, по мнению философа, язык. Каждый народ создает свою собственную самобытную культуру, кото­рая выполняет цивилизующую функцию.

В классической марксистской философии XIX в. по­нятие культуры стало употребляться для характерис­тики творческих сил человека и совокупных результа­тов его деятельности. В марксизме подчеркивалась идея обусловленности культуры конкретным способом ма­териального производства, характером общественно-эко­номической формации и исторической эпохи. Счита­лось, что культура всегда носит конкретно-историчес­кий характер (первобытная, буржуазная и т.д.), а ее высшим проявлением станет культура коммунистичес­кого общества. В марксизме исследовались различные


проявления культуры — культура труда, политичес­кая культура и др.

Разнообразные трактовки понятия культуры появи­лись в философии на рубеже XIX и начала XX вв.

Ф.Ницше доводил традицию критики культуры до предела и рассматривал ее лишь как средство для по­давления и порабощения человека с помощью право­вых и иных норм, предписаний и запретов. По мнению философа, это необходимо, поскольку человек есть существо природное и властолюбивое, антикультурное. Только сверхчеловек (сильная личность) сможет разо­рвать сковывающие его путы культуры и силой своей энергии и влечений стать свободным и независимым.

О.Шпенглер в своей теории «локальных культур» отрицал прогресс в истории культуры и наличие в ней органического единства разных культур. По его мне­нию, вся культура распадается на ряд независимых и неповторимых организмов. Они не связаны друг с дру­гом и закономерно проходят в своем развитии стадии возникновения, расцвета и умирания. Шиенглер был убежден в том, что единой общечеловеческой культу­ры не существует. Он выделял и характеризовал во­семь локальных культур — египетскую, индийскую, китайскую, греко-римскую, византийско-арабскую, за­падноевропейскую, культуру народов майя и русско-сибирскую. Все они рассматривались им как сущест­вующие независимо друг от друга и самостоятельно. Подобные идеи развивал также английский социолог и историк А.Тойнби в теории «цикличности» культуры.

Основатель психоанализа З.Фрейд исходил из идеи вечного и неустранимого противоречия между челове­ком и культурой. По его мнению, человек — это суще­ство исключительно природное, наделенное совокуп­ностью потребностей и инстинктов. Культура же враж­дебна человеку, поскольку она ограничивает свободу его действий. Уже первобытный коллектив был инстру­ментом подавления человека с помощью норм и запре­тов. С той поры «техника» подавления человека стала куда более совершенной и разнообразной. Фрейд был убежден, что современный человек является в большей


степени пленником культуры в сравнении с его перво­бытными предками, и эта тенденция в итоге погубит все человечество.

В XX в. имелись и иные представления о культуре. Так, в некоторых учениях (Д.Белл, Р.Арон и др.) куль­тура сводилась прежде всего к достижениям науки и техники, которые якобы способны обеспечить стреми­тельный прорыв человечества в блестящее будущее. На­против, в докладах Римского клуба было сделано уда­рение на необходимости совершенствования, прежде всего самого человека, если он желает выжить в усло­виях обострения глобальных проблем. А.Швейцер по­лагал, что современная культура призвана быть преж­де всего «живой этикой», в основе которой должно лежать благоговение ко всему живому. Быть культур­ным в наше время означает активно способствовать сохранению жизни на нашей планете.

В русской философии понятие культуры традици­онно имело прежде всего высокое нравственное напол­нение. В этом проявился дух православия с его идеями добра, милосердия и справедливости, солидарности между всеми людьми и народами. Зло есть то, что раз­рушает жизнь и мировую гармонию. Напротив, Доб­ро - это творение жизни и гармонии в ней. В этом и состоит основное предназначение человеческой куль­туры как сгустка морали и мудрости. В русской фило­софии подчеркивалась самобытность отечественной культуры во всех ее проявлениях — образ жизни и традиции, формы экономической жизни. Культура Рос­сии своеобразна, как и сама «русская душа», мировоз­зрение и мироощущение россиянина. В ней очень боль­шую роль играет духовное начало, культ добра и спра­ведливости, а не вещей и торгашества. Россия нахо­дится на пересечении двух потоков мировой истории и культуры — Востока и Запада. Именно поэтому она «обречена» на диалог с другими культурами и имеет богатейшие возможности для духовною обогащения бла­годаря такому диалогу.

Как видим, в истории философии выделялись и изу­чались различные стороны культуры. Суммируя все сказанное выше, ответим на вопрос о сущности куль­туры с позиций философии.

Термин «культура» переводится с латинского языка как «возделывание», «уход», «обработка», «почитание» и т.п. В основе культуры лежит деятельность человека как основной способ его существования в мире. Эта деятельность весьма разнообразна но форме и сферам своего проявления и, следовательно, культура тоже многолика. Однако культура — это не только живая деятельность человека, но и ее предметные воплоще­ния, а также отношения между людьми как ее творца­ми. Культура — это сложнейший социальный организм, который рождается, живет и умирает, уступая дорогу новым культурным явлениям.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.