Конфликтологические аспекты социальных взглядов мыслителей в средние века и эпоху Возрождения (CBRR5048)

Посмотреть архив целиком

16 столетие характеризовалось глубоким кризисом, началом конца итальянского гума­низма. Мечты гуманистов про быстрое начало «золотого века» столкнулись с реальностью по­стоянных войн, контрреформацией, усилением централизованной феодальной власти. В италь­янских городах так и не развились условия для национального объединения. В раздробленной Италии так и не нашлись силы, которые б создали национальную монархию, как это произошло во Франции и в Англии.

Как может не появиться конфликт, и не только один, если в стране такой кризис. Именно в этот час и в связи с такими обстоятельствами и возникло учение Николо Макиавелли. Конфликты были и будут, они будут сопровождать нашу жизнь как болезни. В основных сочи­нениях «Государь» и «Рассуждения» автор анализирует концепцию человека. Главным стиму­лом поведения за Макиавелли есть интерес, который выявляется многогранно, но связанный с желанием людей сберечь свою собственность. Вспоминая мысль Макиавелли, что люди быстрее про­стят смерть отца, чем ликвидацию собственности.

Обратимся к произведению «Государь». Трактат состоит из 26 глав, которые можно отнести к 4-м основным темам, на мой взгляд, природы государства, организации и назначения милиции, личных качеств: добродетели, доблести и пороков главы государства, условий, в ко­торых оказались итальянские государи. Автор исследует как центральную проблему различные виды государств: наследственные, вновь образованные и смешанные. При этом для него важно, какими путями - с помощью своего или чужого оружия, благодаря счастью, судьбе или доблести - государство получают. От этого зависит его прочность: если государство, например, наследственно, оно обычно прочно, и напротив, вновь приобретённое часто нестабильно.

Проанализируем цитату из главы 3 о смешанных княжествах:

«Вообще надо усвоить, что людей следует или ласкать, или истреблять, так как они мстят за лёгкие обиды, а за тяжёлые мстить не могут; поэтому оскорбление, которое наносят человеку, должно быть таково, чтобы не бояться его мести». На мой взгляд, в этом конфликт, так как в словах автора какие-то две крайности «... или ласкать, или истреблять». Не зря у Сталина любимой книгой была «Государь»; если немного сравнить Сталина и Макиавелли, то мне кажется, что в их мировоззрении был элемент фатализма. Я всё-таки думаю, что истреблять людей, т.е. идти на жуткий конфликт, грешно, лучше делать какие-то хитрости, чтобы избежать конфликта.

Макиавелли рассматривает разные формы правления, поскольку государства могут управляться абсолютно полновластно, т.е. авторитарно, например, как империя Александра Великого в древности. Первые трудно завоевать, но легко сохранить, а вторые легко приобрести, но трудно удержать. «Люди, подобные названным, которые становятся князьями собственной силой, добиваются власти трудом, но удерживают её легко. При этом надо иметь в виду, что нет более трудного по замыслу, более сомнительного по успеху, более опасного при осуществлении, чем вводить новые учреждения» (гл.6). Ведь при этом государь может пойти на конфликт с теми людьми, которым был выгоден старый порядок, но он может пройти мимо конфликта, чуть-чуть не затрагивая его, с теми, кому могло бы стать хорошо при новом строе.

Очень интересна на мой взгляд глава о тех, кто добывает княжества злодеяниями. Это надо пойти на конфликт с самим собой, а со всеми, кто от него зависит. По мнению Макиавелли «..., что овладевая государством, захватчик должен обдумать все необходимые жестокости и совершить их сразу, чтобы не пришлось каждый день повторять их и можно было, не прибегая к ним вновь, успокоить людей и привлечь к себе благодеяниями». Жестоко, по моему, и опять вспоминается Сталин, который так и сделал с СССР. Я не понимаю, как за пролитую кровь ни в чём не повинных людей можно отплатить какими-либо благодеяниями, как можно на трупах строить себе фундамент и скрывать свою личную физиономию, омытую кровью, под доброй маской всеобщего благодетеля - «отца народов». Это страшный конфликт, который был, есть и будет.

Т. о., новым объектом размышления писателя выступает личность государя. Он рассуждает на тему, следует ли государю для его же пользы слыть бережливым или расточительным, добиваться, чтобы его любили или, наоборот, ненавидели. Быть или не быть конфликту. Сложно разглядеть опасность, вызванную советами экспертов и министров, которых государь держит у себя на службе. Отсюда, опять-таки конфликт, только внутренний, но он может превратиться и в межгосударственный.

В конце я хочу подытожить, что в понимании Макиавелли, лидер - это государь, который объединяет около себя общество и для этого он идёт на всё и всевозможными способами. Так что, он постоянно идёт на конфликт, а без этого у него ничего не получится.


НТУУ «КПИ»









Р Е Ф Е Р А Т

по конфликтологии

на тему: «Конфликтологические аспекты социальных взглядов мыслителей в средние века и эпоху Возрождения».











Выполнила

студентка 2 курса

ф-та социологии

группы СР-61

Демидова Ольга









Киев 1997


Случайные файлы

Файл
145818.doc
11909.rtf
169339.rtf
168514.rtf
162775.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.