Категории диалектики (8)

Посмотреть архив целиком


«Утверждаю»

начальник кафедры №4

подполковник В. Грабарь.

«__» ________ 1999г.



















Лекция №8.

Категории диалектики.


















Лекция обсуждена и одобрена на заседании ПМК «Философия».

Протокол № от

«__» ________ 1999г.







Пермь 1999г.


Введение.


На предыдущих лекциях мы рассмотрели проблемы диалектики. Выяснили, что диалектика, как наука представляет собой систему принципов, законов, категорий. Принципы - всеобщей связи и развития, законы - ЕБП, ОО, ВКК нами изучены и включены в наш философский оборот. Всякое иное рассмотрение возможно. Но методическом и методологическом плане сегодня перед нами встает необходимость изучения системы категорий диалектики, которая как бы оформляет эту систему в науку, и завершает лекционный материал по проблемам диалектики.



Тема лекции: КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИ


Два часа напряженной работы позволят нам ответить на 2 вопроса:

  1. Категории: единое и общее, содержание и форма.

  2. Категории: сущность и явление, необходимость и случайность, возможность и действительность.

В изложении вопросов я остановлюсь:

  1. На сущности категорий, определив их;

  2. На диалектике парных категорий, их взаимодействии и взаимопонимании, взаимопревращении.

  3. На применении категорий в военном деле, в познании деятельности и личности офицера.


Итак, с вашего разрешения, приступаем ! Все готовы ?

Что же такое категория ?


Категория - это наиболее общее понятие ( универсальная форма человеческого мышления ), в котором фиксируются, отражаются наиболее общие и существенные свойства, связи отношения природы, общества и мышления.

Т.е. как форма знания - она раскрывает существенные связи объективного мира.

как форма познания - она отражает не только связи объективного мира, но и субъекта и процесса их взаимодействия.

как форма мышления - она раскрывает связи мыслительных форм субъекта.

Особенность FK в их предельной абстракции. В сочетании и взаимодополнении категории диалектики образуют подвижную сеть универсальных понятий способных отражать подвижность противоречивость бытия.

В мышлении разных эпох складываются различные понятийные схемы. Философия сделала их объектом своего изучения, она уделяет категориальные схемы, осмысливает взаимосвязь категорий, дает им более четкое выражение. Т.е. мышление превращает их в четкие, осознанные определения.

Таким образом категории объективны по содержанию, но субъективны по форме.

Мы представляли диалектику как науку, и утверждали, что наука, тем более наука, чем более развита система категорий её.

Диалектика как наука, сумма знаний, есть не что иное, как система категорий диалектики, в их раскрытии находят выраженные законы и принципы диалектики.

Единой точки зрения нет, но ряд философов вычленяет следующие основные группы категорий диалектики:

  1. Группа, охватывающая которые выявляют наиболее общие характеристики категорий и сознания: "материя", "связь", "движение", "развитие", "отражение", "сознание", "бытие".

  2. Группа характеризующая проблематику познания мира, "познание", "объект", "субъект", "образ", "чувственное", "рациональное", "истина", "заблуждение".

  3. Группа, позволяющая сформулировать основные законы диалектики: "тождество", "различие", "противоположность", "противоречие", "борьба", "количество", "качество", "мера", "отрицание".

  4. Группа позволяет сформулировать не основные категории, законы диалектики, так называемые парные категории.

Категории несут ряд функций:

1я научно-познавательная, категории закрепляют достигнутые в науке рубежи. В них фиксируются существенные свойства и отношения реального мира. Они способствуют адекватному отражению действительности.

2я мировоззренческая

3я методологическая, стадии, узловые пункты, ступени познания действительности.

Мы рассмотрим четвертую группу, парные категории, которые образуют основные категории диалектики.

Условно мы их разделим на 2 большие группы.

Первая выражает "устройство", организованность, бытия, е-о, ф-е.

Вторая выражает всеобщие связи детерминации "с-я", "п-с", "н-с", "в-д".


Первая пара категорий единичное - особенное - общее.

Исторически категории входили в диалектику либо из онтологии, либо из гносеологии или логики. Но каждый философ начинал с поисков Е,О,О. Ведь задача философии - поиск сущности, а сущность есть нечто общее. А общее:

Фалес - вода, Анаксимандр - алейрон, Пифагор - число, Демокрит - атомы, Платон - идеи, Аристотель - форма. Видоизменения проявления общего выступали единичными видами, предметами мира.

Единичное - относительно обособленный объект, процесс со всей совокупностью присущих ему признаков, неповторимых, присущих только данному предмету сторон, черты свойств.

Единичное - отличая данный предмет от другого, по его пространственным, временным и иным свойствам, от них в том числе подобных ему предметов. Тем самым в этих свойствах отражается качественная определенность предмета, их индивидуальность.

"С-т Бандура", "ст Железнов"

Крайним проявлением единичного - уникального.

Но во всяком отдельном, единичное ( как в проявлении материи ) есть черты которые повторяются - это общее.

Общее - категория для обозначения повторяющихся сходных черт, признаков принадлежащим многим вещам, группе или (общее в том, что сержанты) единой суммой связей. Но общее может быть разной степени общности, пределом является всеобщее. Гранью - отличающее от единичного является ее

Особенное - категория для обозначения таких признаков , которые повторяются в некоторой совокупности предметов данного рода, то есть такое общее, категория в одной связи выступает как общее, а в другой, как единичное ( т.е. указывает на отличительные признаки).

Философы по разному рассматривают общее:

Номиналисты - общее лишь понятие, реально же существуют единичные вещи.

Реалисты - общее столь же, а то и более реально, чем единичные предметы.


Диалектика Е и О:


  1. Е и О противоположности. Единичное имеет тенденцию не повторяться, общее имеет тенденцию к повторению в других вещах. Их взаимодействие является источником развития отдельного.

  2. В движении бытия есть тенденция устойчивости и изменчивости: общее - устойчиво, а единичное - изменчиво.

  3. Единичное тесно связано с другим единичным.

  4. Всякое единичное богаче общего, так как имеет свои исторические признаки. Однако общее глубже единичного, так как является сущностью предмета.

  5. Общее существует лишь в отдельном, оно есть лишь частичка отдельного. Всякое общее лишь частично, приблизительно охватывает отдельные предметы.

Единичное - всегда существует в связи, которая ведет к общему.

Как учитывать диалектику этих категорий в деятельности офицера ?

Знание категорий Е, О, О указывают нам, что искать в объекте исследования - для уяснения закона развития объекта (воинского коллектива, процесса военной подготовки, боя и маневра) необходимо искать общее (некоторые свойства, качества). Если это удается, то мы вскрываем сущность процесса, выявляем закон.

Офицеру в преподавании военных дисциплин приходится создавать образ объекта, воспроизводить предмет. Например - ядерный взрыв, но видов взрывов много. И дав определение ядерного взрыва руководитель занятия набором качеств и количественных определений, понятий доводит общее определение до единичного - наземного ядерного взрыва бомбы определенной мощности (т.е. из общего понятия путем общих понятий можно дойти до отдельного).

Такие формы мышления (и методы познания) как индукция и дедукция на прямую связать с диалектикой:

ЕОсОб при индукции

ОбОсЕ при дедукции.


Форма и содержание.


Категория Ф присутствует у Аристотеля, как некий идеальный принцип в не материи. Бекон считает, что форма неотъемлемый признак вещи, Кант - форму противопоставляет содержанию ( о чем думаем - содержание, как думаем - форма), Гегель считает, что материя есть единство С и Ф.

Содержание - это совокупность всех составных элементов, свойств, состояний, событий данного предмета их взаимодействий определяющих его характер (тип ).

Т.е. все , что есть в вещи (в том числе и связи), все те ее элементы, которые являются пределом делимости объекта в рамках данной качественной определенности.

Форма - это способ существования и выражения данного содержания, совокупность устойчивых связей образующих вещь, в рамках которых существуют элементы вещи и их взаимодействие.

Закон диалектики : всякое содержание оформлено, всякая форма содержательна (их нельзя отделить - они могут лишь переходить друг в друга ).


Диалектика Ф и С.


  1. Ф и С взаимосвязаны.

Но она не одинакова:

  • Форма определяется содержанием, но раз возникнув форма приобретает относительную независимость

  • Одно и тоже содержание может быть в разных формах, одна и та же форма - разное содержание, это требует глубокого анализа содержания изучаемых явлений: отражение их внешних и внутренних форм.

  • Форма активно влияет на содержание, она может ускорить развитие или замедлить его или соответствовать ему

  • Содержание - изменчиво, форма - устойчива

  • Форма и содержание противоположности, они в борьбе, содержание отбрасывает ( отрицает ) старую форму, новая форма будет иметь новое содержание

  • Развитие обеспечивается отрицанием формы


В деятельности офицера важно учитывать эту диалектику:

Каждые проводимые офицером занятие должно быть облечено в соответствующую форму (лекция, практическое занятие), смещение формы не позволяет содержанию раскрыться.


Случайные файлы

Файл
72857-1.rtf
118421.rtf
181184.rtf
22730.rtf
19590.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.