Интеллигенция в России (inteligent)

Посмотреть архив целиком

Балабанова Анна, гр. 133

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ


В последнее время все чаще и чаще слышится слово «интеллигенция» по радио и телевидению. Споры о русской интеллигенции являются одной из любимых тем обсуждения в СМИ, где ведутся разговоры о возрождении России, возвращении к ее культуре, воссоздании интеллектуального слоя общества и т. д.

Так что же такое интеллигенция?

За ответом сначала обратимся к истории. Как писал П. Б. Струве в сборнике «Вехи», «русская интеллигенция как особая культурная категория есть порождение взаимодействия западного социализма с особенными условиями нашего культурного, экономического и политического развития. До рецепции социализма в России русской интеллигенции не существовало, был только «образованный класс» и разные в нем направления». Таким образом, можно сделать вывод, что интеллигенция – это образованный класс общества, стремящийся к его реформированию, улучшению жизни, демократии. Малый Энциклопедический Словарь (издание Брокгауза и Ефрона) добавляет, что интеллигенция «живет» интересами не только политики, но также «литературы и искусства». Передовые люди, одним словом, духовная и интеллектуальная элита.

Однако после революции 1917 г. смысл понятия «интеллигенция» стал искажаться. Многие интеллигенты, не смирившись с новой властью, вынуждены были эмигрировать, другие были репрессированы и конец своей жизни провели в лагерях. В итоге «сливки общества» были собственно из общества удалены, а их место заняла новоиспеченная «советская народная интеллигенция», «сельская интеллигенция» и другие социальные группы с не менее абсурдными названиями. Так, в «Словаре иностранных слов» (1979 г.) говорится, что к интеллигенции относятся «люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства)». Получается, что роль этого социального слоя как «двигателя прогресса», некой политической силы была упразднена, поскольку единственно верной идеологией была линия партии.

Российская интеллигенция, как и вся Россия, развивалась отлично от европейской. В связи с этим интересно рассмотреть различия между русской интеллигенцией и западными интеллектуалами (обратите внимание, само слово «интеллигенция» существует только в русском языке).

Говоря о русской интеллигенции, стоит отметить такую ее характерную черту, как «подпольность», противостояние государственной власти, даже склонность к анархизму. Не зря же в середине 19 в. появилась Собственная Его Императорского Величия Канцелярия и ее небезызвестное III отделение, осуществлявшее политический надзор и сыск! Интеллигенция была как бы оторвана от реальности, ей приходилось прятаться, жить в своем собственном мире надежд и мечтаний, не имея возможности реализовать свои планы.

В Европе же дело обстояло совсем иначе: западные интеллектуалы всегда очень бережно относились к государству, видя в нем не врага, а товарища, средство достижения своих целей. Им было присуще сотрудничество с верховной властью, отстаивание своих интересов и интересов общества, т. е. они были реальной политической силой, которая продвигала новые законы, осуществляла реформы и т. д. Русская же интеллигенция такой способности была практически лишена.

Еще одно важное отличие состоит в том, что у западных интеллигентов было национальное самосознание, гордость за свою нацию, тогда как русские интеллигенты чаще считали себя космополитами и отстаивали уравнительные принципы – «чтобы всем все было поровну».

И последняя, на мой взгляд, отличительная черта русской интеллигенции – это ее ориентированность на Запад, т. е. «подстраивание» под чужие мысли. Появился К. Маркс – заговорили о социализме, в Европе прошли либеральные реформы – мы стали думать, как свергнуть царя и т. д. Но вся проблема заключается в том, что Россия и Европа – суть разные вещи! Исторически уж так сложилось, что в России всегда была очень сильная самодержавная власть, и западные проекты переустройства общества попросту не подходили для нас, были обречены на провал, а этого многие не понимали…

На этом хочется закончить исторический экскурс и поразмышлять о роли интеллигенции в современной России. Есть ли у нас в стране образованные люди? Конечно, есть! Занимаются ли они литературой и искусством? Конечно, занимаются! А наукой? Еще бы! А культурой общества, в смысле духовного его развития, а не просто производством материальных продуктов? На этот вопрос ответить сложнее… Засилье групп-однодневок на отечественной эстраде и детективных романов, похожих один на другой, практически отсутствие качественных кинопроектов – все это говорит о недостаточной роли современной интеллигенции и слабом ее влиянии на умы людей. Печально. А ведь в этом и состоит одна из ее главных функций!

А как насчет политики? Разве можно отнести Жириновского или, скажем, Зюганова к интеллигенции?! Могут ли люди, заботящиеся только о своем имидже и которые годами «водят избирателей за нос», быть интеллигентами?

Конечно, у нас есть интеллигенция, которая думает о России, занимается благотворительностью и служит, прежде всего, своему народу. Это Мстислав Ростропович, Александр Солженицын, правозащитник Сергей Ковалев и другие.

Одним словом, для улучшения положения дел русской интеллигенции нужно научиться находить компромисс с властью, научиться выслушивать все «за» и «против», а не вступать с ней в конфронтацию. Только тогда она сможет способствовать развитию общества и в достаточной степени служить ему, т. е. выполнять свое истинное предназначение.


Случайные файлы

Файл
18345-1.rtf
162376.rtf
108996.rtf
55643.rtf
1294.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.