Ибн-Сина по книге Сагадеева А.В. (ref-20387)

Посмотреть архив целиком

Государственный Университет

Факультет гуманитарных наук и социальных технологий

Кафедра философии и политологии







Реферат

по философии

по книге Сагадеева «Ибн-Сина»





Выполнила: студентка 2 курса гр. Фил-21

Проверил: преподаватель по философии

Дата сдачи работы:

Дата рецензирования:









Ульяновск 2003 г.

Содержание


  1. Введение, глава 1………………………………………………………...стр.2-6

  2. Глава 2…………………………………………………………………....стр.6

  3. Глава 3……………………………………………………………………стр.6-8

  4. Глава 4…………………………………………………………………....стр.8-13

  5. Глава 5…………………………………………………………………...стр.13-16

  6. Глава 6…………………………………………………………………...стр.17-18

  7. Глава 7…………………………………………………………………...стр.18-19

  8. Заключение……………………………………………………………...стр.19

  9. Список использованной литературы………………………………..стр.20


























За безбожье своё пред собою одним

я в ответе.

Крепче веры моей не бывало

на былом свете.

Но, коль даже единственный в мире –

и тот «еретик»,

Значит, нет, говорю, правоверных

в нашем столетье!

Ибн-Сина

Автором выбранной мною книги является Сагадеев Артур Владимирович, написавший немало статей и переводов с арабского языка. Данная его работа, которая называется «Ибн-Сина» рассказывает нам о величайшем философе, мудреце, учёном, является довольно интересной на мой взгляд. В этой книге рассказывается о деятельности выдающегося учёного, даётся краткая характеристика его основных работ, а в конце книги даётся приложение - его «Трактат о Хайе, сыне Якзана». Как известно Авиценна является продолжателем традиций восточного аристотелизма и неоплатонизма, основное идейное изложение которых и даётся далее.

Глава 1. Жизнь. Творчество. Идейные предпосылки. Философ, врач, визирь и вечный странник. Так называется первая глава, в которой примечательно, но кратко рассказывается о биографии выдающегося мыслителя. Сагадеев, прежде всего, даёт описание общей обстановки, в которой жил и творил Ибн-Сина. Аш-Шейх ар-Раис родился в Средней Азии близ селений Бухары в 980 г, его отец был финансовым чиновником, который, встречаясь с исмаилитскими кругами, не был лишён философских интересов. Маленький Абу-Али подслушивал беседы отца, пытаясь, что-то понять. Таким образом, первоначальное образование он изучил, освоив Коран и словесные дисциплины, к десяти годам. Далее на Ибн-Сину значительное влияние оказал учёный Абу-Абдаллах ан-Натили, под руководством которого будущий философ разбирал трактат Порфирия Тирского. Учитель диву давался тому, что ученик превосходил его в плане объяснения определений, то есть Ибн-Сина истолковывал рассматриваемые объекты гораздо более ясно и просто. Поэтому после этого Абу-Али стал усердно штудировать физику и метафизику, что впоследствии повлияло на его склонность к медицине. После этого последовали годы странствий в силу смерти его отца. Он стал скитаться по разным местам, сталкиваясь с различными трудностями, будучи на грани жизни и смерти. Последние годы жизни (1024-1037), проведённые в Исфахане, стали самыми плодотворными, так как именно в этот период были написаны самые значительные произведения: «Книга спасения», «Книга знания», «Книга указаний и примечаний», «Восточная философия», «Книга справедливости» и ,наконец, самая главная «Книга исцеления».

Наиболее достоверные источники дают нам достопримечательные черты философа, образ которого отличается одержимостью исследовательского духа, стремлением к энциклопедическому охвату всех современных ему знаний. Ибн-Сина выделяется тонкой наблюдательностью, феноменальной памятью и остротой мысли. Между тем он был склонен к чувственным наслаждениям. Однако есть некоторые авторы, которые говорят об его «религиозном пыле». Тем не менее, несмотря ни на что, философ отличался неисчерпаемой работоспособностью. На мой взгляд, этим и оправдываются невероятно-значимые заслуги учёного.

Абу-Али – автор самых разнообразных и по форме, и по содержанию произведений, написанных в основном на арабском языке. К нефилософским научным трудам без сомнения следует отнести «Канон врачебной науки», в котором Ибн-Сина систематизировал накопленные медицинские знания и собственный опыт врача. Его некоторые представления в области медицины были близки к современным. К философским произведениям можно отнести «Книгу исцеления», многотомное сочинение, охватывающее все отрасли философской науки: логику, математику, физику и метафизику. Из сохранившихся до наших времён трудов Абу-Али следует упомянуть трактат «Об определениях», в котором автор продолжает традицию составления специальных философских лексиконов. До сих пор неясны вопросы относительно авторства некоторых книг, дело в том, что есть сочинения, традиционно приписываемые Абу-Насру аль-Фараби, который написал сочинение о целях книги «Метафизики» Аристотеля, так вот при чтении сочинений возникает мысль о том, что автором этих книг можно считать Авиценну. Таким образом, это требует тщательных исследований, об этом и рассказывается во второй части первой главы, которая так и называется «Два аль-Фараби» (с.12-37).

«Два аль-Фараби». Эта часть главы рассказывает нам о связи аш-Шейха ар-Раиса с крупнейшими идейными течениями, а также о работах его учителя Абу-Насра аль-Фараби, так как его основные положения философии помогают уяснить учение Ибн-Сины.

Вначале рассматриваются три течения ислама: мутазилизм, исмаилизм и суфизм, а также их взаимосвязь с философией. Сагадеев даёт, на мой взгляд, неплохую характеристику и идейный смысл вышеперечисленных форм. Но сначала, как мне кажется, следует представить краткие черты ислама в рассматриваемом периоде. Во-первых, Муххамед в эпоху раннего средневековья воспринимался как реальная историческая личность, во-вторых, Коран подвергался толкованию в рамках спекулятивного богословия – калама.

Таким образом, самыми ранними представителями свободомыслия в исламе являются мутазилиты, которые и являются толкователями калама. Следует обязательно подчеркнуть, что для средневековой арабо-мусульманской философии представление о религии связывалось с чисто практическим, политическим искусством, призванным регулировать межличностные отношения и не имеющим никакого отношения к постижению истины. В мутазилитской форме вольнодумство определялось сосуществованием здесь нескольких различных религиозных организаций: строгий мутазилизм был связан с «диалогом» между исламом и христианством, а также борьбой против манихейских движений. Автор говорит о том, что мутазилитов называли «поборниками единобожия и справедливости», так как их учение основывалось на единстве Аллаха и его абсолютной справедливости. Могущество Аллаха и его воля подчинены его абсолютному знанию.

Относительно характеристики исмаилизма следует выявить то, что это ответвление одного из двух главных направлений в исламе – шиизма. В качестве теологического учения в нём различались внешний, экзотерический аспект слова божьего и его внутренний эзотерический смысл, то есть сокровенный смысл Писания был доступен только имамам, а внешняя сторона буквы закона предназначалась для невежественной толпы. На мой взгляд, здесь наблюдается односторонняя точка зрения понимания священного писания, что говорит о несправедливости, получается так, что слово Божье доступно лишь определённому кругу людей. Далее вообще говорится о том, что не было практически никакой грани между так называемыми избранными и невеждами. В целом Сагадеев рассуждает о том, что исмаилитское учение выступает в роли синтеза античной мудрости и религиозно философских воззрений народов Востока, и говорит также о его разделении на радикальное и умеренное направления.

Как оппозиционное суннитскому «правоверию» возникло и суфийское направление в исламе, специфика которого заключается в проповедовании аскетизма и возможности познания бога через мистическую интуицию, то есть образ жизни аскетов был демонстративным вызовом и укором людям, предпочитающим материальные блага.

Таким образом, охарактеризовав вышеперечисленные учения, следует сказать о том, что носители их считали истину запредельной по отношению к той или иной традиционной религии (с.37-54).

Абу-Наср аль-Фараби(870-950) систематизировал восточный перипатетизм и дал решение вопросу о соотношении религии и философии. Он выявил, по-моему, блестящую точку зрения относительно того, что философия даёт теоретические основы естественнонаучным дисциплинам, политике и преобразует общество в правильном направлении. В метафизике он различает разработки и богословско-космологические рассуждения в отношении религиозных и политических соображений. Аль-Фараби считается одним из трёх главных учителей Авиценны (двумя другими являются Аристотель и Плотин). Абу-Наср является автором трёх написанных сочинений (перечень работ Аристотеля): «Слово о классификации наук», «О том, что должно предшествовать изучению философии» и «Философия Аристотеля». Сагадеев даёт описание тезисов, чтобы читатель смог сформулировать для себя черты идеального государства, сравнить их с воззрениями Аристотеля, касающихся тех же вопросов. Далее даётся схема так называемого «образцового города», классифицируются «силлогистические искусства», состоящие из соответствующих пяти видов рассуждений – поэтических, риторических, софистических, диалектических и аподиктических. В политике – «широкая публика» не отделена от «элиты», а идеологическую базу составляет «истинная» религия. Даётся соотношение философии, теологии и религии в классификации наук – в итоге теология есть «служанка» философии. Таковы некоторые положения из философии Абу аль-Насра, продолжателем которой и является Ибн-Сина (с.54-71).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.