Государство Платона Том 3, гл. 8 (KONSP00)

Посмотреть архив целиком

Диалог "Государство" - один из знаменитых. Таким его сделали и содержание, и мастерство изложения, и близость - правда, иногда только кажущаяся - иных его идей идеям, которые волнуют нашу современность.

"Государство" - многогранное построение философской мысли.



В образцовом государстве: жены должны быть общими, дети тоже. Царь - наиболее отличившийся в философии и военном деле.

Никто не должен ничего приобретать. За охрану стражи, продвигающиеся в военном деле будут получать от остальных граждан вознаграждение в виде запаса продовольствия на год, а обязательность - заботится о государстве.

Четыре вида извращенного государственного устройства:

  • критско-лакедемонское устройство (тимократия);

  • олигархия;

  • демократия;

  • тирания;

Соответствие пяти складов характера пяти видам государственного устройства.

  • Человек, соответствующий правлению лучших - аристократичный.

  • Люди, соперничающие между собой и честолюбивые - лакедемоненский строй.

  • Олигархический строй.

  • Демократический строй.

  • Тиранический строй.

Государственный строй основывается на честолюбии.

Тимократия.

Государственный строй.

Если возникает раздор, это значит, что каждые два рода увлекали в свою сторону: железный и медный влекли к наживе, приобретению земли и дома, а также золота и серебра, а золотой и серебряный род, не бедные, но наоборот, по своей природе богатые, вели души к добродетели и древнему устранению. Применяя силу и соперничая, они пришли к чему-то среднему: согласились установить государственный строй на землю и дома, распределив их между собой, а тех, кого они до той поры охраняли как друзей и кормильцев, решили обратить в рабов, сделав из них сельских рабочих и слуг, сами же занялись военным делом и сторожевой службой. Этот государственной строй - нечто среднее между аристократией и олигархией.

Особенности:

В почитании правителей в том, что защитники страны будут воздерживаться от земледельческих работ, ремесел и других видов наживы, в устройство совместных трапез, в телесных управлениях и воинских состязаниях - во всем подобном - этот строй будет подражать предшествующему.

На государственной должности - не мудрые люди, а те, кто яростны духом и те, что попроще - рождены для войны.

Это государство будет вечно воевать. Люди будут жадны до денег, но будут тратиться не считаясь с расходами на женщин. Они бережливы, так как деньги в чести. Свое состояние скрывают, их воспитало насилие, а не убеждение.

"Тимократический" человек.

Человек жесткий, менее образован, хотя ценит образованность и охотно сам слушает других, но не владеет словом.

С рабами такой человек жесток, хотя и не презирает, так как достаточно воспитан, в обращении со свободными людьми учтив, а с властями чрезвычайно послушен.

Основанием власти считает - военный подвиг.

В молодости такой человек презирает деньги, но чем старше становится, тем больше их любит. Кто среди граждан делает свое дело, тех назначают простаками и их не принимают в расчет, а кто берется не за свое дело, тех уважают и хвалят. Под влиянием отцов развивается разумное начало, а под влиянием остальных людей - вожделеющее и яростное. Отсюда следует становиться человеком честолюбивым и стремиться выдвинуться.

Олигархия.

Государственный строй.

Это строй основывается на имущем цензе, у власти стоят богатые, а бедняки не участвуют в правлении. Скопление золота в кладовых и у частных лиц губит тимократию, они выискивают на что его употребить, для чего перетолковывают законы, мало с ними считаясь, так поступают и сами богачи и их жены. Затем они уподобляют себе и все население. Почитают богатство, значит меньше ценится добродетель.

Вместо стремления выдвигаться и удостаиваться почестей, развивается наклонность к наживе и стяжательству, получают одобрение богачи, их назначают на государственные должности. Бедняк не в почете.

Установление имущим ценза становится законом и нормой строя, к власти не допускают, у кого нет установленного имущественного ценза. Строй держится применением вооруженной силы или запугивания. Такого рода государства разделяются на 2 группы:

первая - бедняки

вторая - богачи.

Главный порок - норма, на которой он основан станут злоумышлять друг против друга. Но не смогут вести войну (из-за денег). Когда богатый человек расходует свои средства, то это не приносит пользы государству. Здесь чуть ли не все бедны, кроме правителей.

"Олигархический" человек.

Рассмотрим переход от тимократического склада к олигархическому. Родившийся у него сын сперва старается подражать отцу, а потом видит, что отец терпит крушение. Увидев это, он в глубине души свергает с престола честолюбие и яростный дух. Присмирев из-за бедности, он ударяется в стяжательство, в крайнюю бережливость и копит деньги своим трудом.

У этого человека ничего потом не будет вызывать восторга, кроме богатства и почестей. Честолюбие будет направлено на стяжательство. Продукт превращения любви к почестям в любовь к деньгам. Человек бережлив, деятелен, удовлетворяет сои лишь насущные желания, не допуская других трат. Ходит замухрышкой, из всего извлекая прибыль и делая накопление. Из-за недостатка воспитания у него появляются наклонности трутня, отчасти нищенские, отчасти преступные. Не желает тратить деньги ради победы и удовлетворения благородного честолюбия.

Причина: в ненасытной погоне за предполагаемым благом, состоящим якобы в том, что надо быть как можно богаче.

При олигархии правители не захотят ограничивать законом распущенность молодых людей и запрещать им расточать и губить свое состояние, напротив, будут скупать их имущество.

Гражданам такого государства невозможно почитать богатство и вместе с тем обладать рассудительностью.

В олигархических государствах не обращают внимание на распущенность. Люди сидят без дела и те, кто владеет имуществом, замышляют переворот.

Дельцы между тем, поглощены своими делами, не замечают таких людей, они приглядываются к остальным, и своими денежными ссудами наносят раны тем, кто податлив, взимая проценты, превышая первоначальный долг, разводят в государстве трутней и нищих, молодежь ленива и бездеятельна.

Так, и государство заболевает и воюет само с собой по малейшему поводу, причем некоторые его граждане опираются на помощь стороны какого-либо олигархического государства, а другой на помощь демократического.

Демократия.

Государственный строй.

Осуществляется тогда, когда бедняки, одержав победу, некоторых из своих противников уничтожают, иных изгоняют, а остальных уравнивают в гражданских правах и в замещении государственных должностей, что при демократическом строе происходит по жребию.

Люди свободные: в государстве появится полная свобода и возможность делать, что хочешь. Каждый строит себе жизнь по своему вкусу. Люди будут очень различны.

При этом строе удобно избирать государственное устройство.

В демократическом государстве нет надобности принимать участие в государственном управлении, даже если ты желаешь или воевать когда другие воюют, или соблюдать условия мира, когда этого не жаждешь.

Демократический строй не озабочен, тем от каких кто занятий переходит к государственной деятельности. Человеку оказывается почет, лишь бы он обнаружил свое расположение к толпе. Существует своеобразное равенство - уравнивающее равных и неравных.

"Демократический" человек.

Человек усилием воли подавляет в себе те вожделения, что ведут к расточительству, а не к наживе. Вожделения необходимые - это те, от которых мы не в состоянии избавиться, можно было бы по справедливости назвать их так, а так же удовлетворение которых приносит нам пользу.

Как из олигархического человека получается демократический?

Когда юноша вырастет без должного воспитания в обстановке бережливости вдруг отведает меда покрупней - это и будет началом перехода.

Он убежден, что умеренность и порядок в расходовании средств - это деревенское невежество и черта низменная, они удаляют из своих пределов, опираясь на множество бесполезных прихотей.

Очистив душу юноши, уже захваченную ими и посвященную в великие таинства, они затем низведут туда с блеском в сопровождении хора, наглость и распутство назовут свободой великолепием, бесстыдство - мужеством.

Потом трата денег, усилит досуга станет ничуть не больше, чем на лишенные необходимости.

Такой человек живет, угождая первому налетевшему на него желанию. В его жизни нет порядка. Человек разнообразен, многолик, как его государство.

Тирания.

Государственный строй.

Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведется встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется свободой в неразбавляемом виде, а своих должностных лиц карает.

Переселенец уравнивается с уроженцем. Молодые начинают подражать взрослым, состязаться с ними в рассуждениях и делах. Душа граждан делается крайне чувствительной, все принудительное вызывает у них возмущение, как нечто недопустимое. А потом, они перестанут считаться даже с законами, чтобы уже вообще ни у кого и ни в чем не было над ними власти. Из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство. Болезнь, появление праздных и расточительных людей.

Три части демократического государства:

  1. трутни - возникают в следствии своеволия, их отстраняют от занимаемых должностей при олигархии, а при демократии ставят во главе;

  2. из дельцов самыми богатыми большей частью становятся самые упорядоченные по своей природе - богачи;


Случайные файлы

Файл
2235-1.rtf
70540.rtf
amortizaciya.doc
47134.rtf
57432.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.