Министерство образования и науки Украины
Таврический Национальный Университет им. Вернадского


















Анаксагор








Студента группы 301-и

математического факультета

Степанова Сергея Сергеевича


















Симферополь

2002

Содержание



  1. Жизнь и деятельность

  2. Космогония и космология

  3. Основные принципы теории материи

  4. Разум и организация космоса

  5. Литература





































Жизнь и деятельность.

Анаксагор родился около 500г. до нашей эры в Клазоменах – небольшом, но в то время процветавшем приморском городке малоазийской Ионии. Отец Анаксагора Гегесибул (или Евбул). Уже в раннем возрасте у Анаксагора пробуждается интерес к научным изысканиям и равнодушие к практической деятельности. По этому он оставляет все имущество ближайшим родственникам и покидает Клазомены. Через некоторое время Анаксагор и там обосновывается.

Афины бывшие до этого родиной государственных деятелей, законодателей, полководцев, обрели, наконец, первого крупного философа. Ученик Анаксагора, Архелай, был уже коренным афинянином; таким образом, Анаксагора можно считать основоположником афинской философской школы, давшей впоследствии миру многих блестящих мыслителей, и конечно, Платона и Аристотеля.

Анаксагор вскоре занимает заметное место в духовной элите города, благодаря дружбе с вождем демократической партии Периклом. Вторая жена Перикла, знаменитая Аспасия, женщина умная и образованная, сгруппировала кружок выдающихся представителей тогдашней афинской интеллигенции, включавший трагика Еврипида, скульптора Фидия и др. К этому кружку относился и Анаксагор, оказавший большое влияние на Еврипида, что видно из некоторых произведений последнего.

К концу 30-х годов V века до нашей эры, когда положение Перикла в качестве главы государства стало менее прочным, были возбуждены судебные преследования близких ему лиц. Анаксагор обвинялся в безбожии и распространении учений о небесных светилах. Философу грозил смертный приговор, но при содействии Перикла он тайно покидает Афины.

Последние годы Анаксагор проводит в Лампсаке – богатом торговом городе на берегу Геллеспонта. Умер он в 428г. до нашей эры

Еще в Клазоменах Анаксагор мог без труда разыскать и прочесть сочинения знаменитых милетцев – Анаксимандра и Анаксимена. В центре внимания молодого Анаксагора оказалась проблематика анаксименовского сочинения. Это была космологическая проблематика; точнее говоря, это было учение о происхождении и структуре космоса, рассматриваемого как нечто целое. Анаксагор любил наблюдать за ночным небом и светилами с вершины мыса Миманта. Отношение Анаксагора к ночному небосводу имело, скорее, эстетический характер. Недаром существует рассказ, что, будучи спрошен, ради чего лучше родится, чем не родится, Анаксагор ответил: «Чтобы созерцать небо и устройство всего космоса». Космос поражал Анаксагора совершенной разумной организацией, которая, как ему представлялось, не могла быть результатом действия слепых, беспорядочных сил. В мире должно существовать некое организующее и упорядочивающее начало, которое приводит в действие весь ход мирового процесса и определяет устройство космоса как единого развивающегося целого. Впоследствии он обозначил это начало термином noūs, то есть Разум.

Из слов Плутарха следует, что Анаксагор обосновал падения небесных тел. Падение метеорита в 467/66г. до нашей эры оказалось блестящим подтверждением его концепции небесных тел как раскаленных каменных глыб, удерживаемых в высоте силой круговращательного движения. Эта концепция была развита им еще до указанной даты.

Физическая теории Анаксагора, явившаяся предметом особого внимания Аристотеля, с одной стороны, а с другой – современных исследователей античной философии, была разработана, по-видимому, в более поздний период жизни философа. Она испытала мощное воздействие идей Парменида.

Свое сочинение, в котором были изложены итоги его научно-философских изысканий, Анаксагор написал, по-видимому, уже на склоне лет. У Плутарха имеется сообщение, что, находясь в тюрьме, Анаксагор занимался проблемой квадратуры круга, но нет ни каких свидетельств о том, что эти его занятия привели к каким-либо результатам. Сочинение Анаксагора было написано простой и ясной прозой, послужившей образцом для трактатов Демокрита и других позднейших ученых.

Афиняне хорошо помнили Анаксагора, о котором ходили многочисленные рассказы, в последствии образовавшие устойчивую, прошедшую через века легенду. Прежде всего, легенда рисует Анаксагора как человека, целиком посвятившего себя науке, то есть как ученого-профессионала. Весьма необычным с точки зрения греков того времени, было у Анаксагора отсутствие узкого патриотизма, приверженности к родному полису. Как сообщает Диоген Лаэртский, на вопрос: «Неужели родина тебя нисколько не интересует?» - Анаксагор ответил, указав на небо: «Помилуй бог! Родина даже очень интересует меня». А согласно другому рассказу, когда Анаксагор умирал в Лампсаке и друзья спросили его, не желает ли он быть перевезенным на родину, в Клазомены, он сказал: «Совсем этого не нужно: ведь путь в подземное царство отовсюду одинаково длинен». Подобный космополитизм, осознание себя гражданином вселенной, предвосхищал мироощущение философов эллинистической эпохи, но отнюдь не был типичен для V века. Вторая черта Анаксагора как человека – равнодушный к материальным благам. Его быт отличался скромностью и простотой. В этом отношении Анаксагор полностью соответствовал аристотелевскому идеалу философа, ведущего умеренный, «созерцательный» образ жизни. Анаксагор отличался твердостью духа, даже в самых тяжелых для него ситуациях. При получении известия о смерти сына, он сказал: «Я знал, что родил его смертным». А узнав о вынесении ему смертного при говора в Афинах, будто бы спокойно сказал: «Природа давно присудила (к смерти) и меня, и их (судей)».

Утверждения Анаксагора, что звезды – раскаленные камни, оторванные от Земли силой космического круговращения, что Солнце – огромная воспламенившаяся глыба, а Луна – тело, во многом подобное Земле и, может быть, обитаемое, послужили основаниями для обвинения. В ту эпоху эти утверждения были смелым вызовом общепринятым религиозным предрассудкам и в этом смысле имели бесспорно прогрессивное значение. Анаксагор не являлся гражданином Афин, не был связан перед афинянами никакими моральными обязательствами, поэтому его бегство не может быть поставлено ему в укор в качестве признака малодушия или душевной слабости. Анаксагор был осужден Афинским судом по обвинению в безбожии. Отрицание общепринятых религиозных верований не декларировалось Анаксагором открыто, однако оно вытекает из всего его учения. При всем этом Анаксагору безусловно было присуще религиозное чувство, вызванное восхищением красотой и совершенством космоса. Некоторые раннехристианские авторы клеймили Анаксагора как безбожника, другие, напротив, выделяли его из числа прочих досократиков, усматривая в его Разуме предвосхищение идеи единого бога.

Космогония и космология.

В центре анаксагоровского учения о природе находилась космогоничная концепция – концепция происхождения и эволюции космоса.

Подобно своим предшественникам, Анаксагор считал, что мир получил развитие из неопределенного и бесформенного первичного состояния. С описания этого первичного состояния и начиналась первая книга его сочинения. Первичное состояние мира, по Анаксагору, представляло собой смесь всех веществ, которые потом обнаруживаются в этом мире,- или (как писал сам Анаксагор) всех «существующих вещей». Анаксагоровская идея первичной смеси была, по-видимому, вполне оригинальной, не имевшей непосредственных предшественников в прошлом. Первая фраза сочинения Анаксагора: «Вместе все вещи были, беспредельные и по множеству и по малости. Ведь и малое было беспредельным. И когда все вещи были вместе, ничто не было различно из-за малости…». Первичная смесь Анаксагора была лишена какого бы то ни было движения, потому, что не было ничего, что заставило ее изменяться и перемещаться. Это представление было ново. Точка зрения Анаксагора существенно отличается от концепций Эмпедокла и Левкиппа. У него движение отнюдь не является свойством изначально присущим вещам нашего мира. Движение было привнесено в нее неким внешним фактором, который Анаксагор назвал Разумом («noūs» - ум, разум). Ученые много спорили по поводу того, является ли Разум материальной или духовной сущностью. В зависимости от решения этого вопроса учение Анаксагора трактовалось либо как особая форма материализма, либо, наоборот, как предвосхищение объективного идеализма.

Для того чтобы прийти к правильному ответу на вопрос, что же такое Разум («нус»), рассматриваются функции, выполняемые им в процессе космообразования. Первую из этих функций можно было бы обозначить по аналогии с идеями, развивавшимися в натур философии XVII-XVIIIвв.,- как функцию «первичного тела». В определенный момент времени в каком-то ограниченном участке пространства Разум сообщает первичной смеси мощное круговращательное движение. «Таким образом, происходит вращение… под действием силы и скорости. Ведь силу порождает скорость. Скорость же их несравнима со скоростью какой бы то ни было вещи из тех, что ныне известны людям, безусловно во много раз больше». «Разум стал властвовать над всеобщим вращением, так как он дал начало этому вращению». «И как должно быть в будущем, и как было то, чего теперь нет, и как есть – все устроил Разум, и то вращение, которое теперь совершают звезды, Солнце, Луна, а также отделившиеся воздух и эфир». Основная роль кругового движения состоит в том, что это движение приводит к разделению первичной смеси на составляющие ее компоненты, которые образуют несколько концентрических слоев, или оболочек. «Плотное, влажное, холодное и темное собралось там, где теперь Земля; редкое же, теплое и сухое ушло в дали эфира». По Анаксагору схема образования основных структурных элементов нашего мира. Эту схему можно разбить на несколько этапов.


Случайные файлы

Файл
116179.rtf
169889.rtf
82935.rtf
180130.rtf
1542-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.