Цивилизация (29969-1)

Посмотреть архив целиком

Цивилизация


Понятие цивилизация появилось в XVIII веке в тесной связи с понятием “культура”. Французские философы-просветители называли цивилизованным общество, основанное на началах разума и справедливости. В XIX веке цивилизация обозначала высокий уровень развития материальной и духовной культуры западноевропейских народов и была частью концепции европоцентризма. Одновременно понятие “цивилизация” употреблялось как характеристика капитализма в целом.

В России до революции под цивилизацией понималась “совокупность признаков общественного и политического уклада и духовного развития, отличающих высокую степень развития человеческого общества от первобытного состояния” /4/. Такое определение термина мы встречаем в Малом энциклопедическом словаре Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А., издания 1909 года. Позднее, в советский период к общепринятой трактовке в российских энциклопедических изданиях прибавилось марксистское определение цивилизации. Несмотря на то, что авторам энциклопедических статей приходилось сталкиваться с жестокой цензурой и они были вынуждены придерживаться навязанной властями идеологии, из-за чего определения терминов во всех изданиях сводятся к одному и тому же, попробуем все-таки найти различия и проанализировать дефиниции цивилизации, предложенные ими.

В Большой советской энциклопедии (БСЭ) сделана попытка представить весь спектр существующих определений понятия, однако предпочтение отдается марксистскому и близким к нему подходам: “Цивилизация (от лат. civilis - гражданский, государственный) 1) синоним культуры. В марксистской литературе употребляется также для обозначения материальной культуры. 2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация). 3) Ступень общественного развития следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс)” /2/.

В отличие от БСЭ Советская историческая энциклопедия не стремится представить все многообразие подходов, а концентрируется на “единственно правильном” - марксистском и определяет цивилизацию как “синоним понятия культура; совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый той или иной общественно-экономической формацией; степень и характер развития культуры определенных эпох и народов”, а также в более узком смысле как “только материальную культуру” /6/.

Малая советская энциклопедия (МСЭ), продолжая традиции БСЭ, говорит, что цивилизация - это “уровень общественного развития материальной и духовной культуры, достигнутый той или иной общественной формацией, например, античная цивилизация, современная цивилизация” /5/, но, в отличие от нее, наибольшее внимание уделяет концепции Ф. Энгельса и Л.Г. Моргана, согласно которой термин “цивилизация” “имеет специфическое значение, связанное подразделением первобытнообщинного строя на эпохи дикости и варварства, вслед за которыми наступает эпоха цивилизации” /5/, и, подобно энциклопедии Брокгауза и Ефрона, обращает внимание на то, что слово “цивилизация” восходит к французскому “civilisation”, однако указывая на то, что “civilisation”, в свою очередь произошло от латинского “civilis” (гражданский, общественный). Такая этимология дает нам понять, что этот термин попал в Россию из Франции в эпоху Просвещения и в то же время обнаруживает связь с другими советскими энциклопедическими изданиями, которые упоминают лишь латинское происхождение слова.

Как известно, в СССР издавались энциклопедии не только на русском языке, но и на языках других союзных республик. Так, например, Белорусская советская энциклопедия полностью повторяет текст дефиниции МСЭ. Но не нужно думать, что все республиканские издательства лишь подражают центральным российским или переводят их на свои языки. Так Украинский энциклопедический словарь предлагает достаточно оригинальное определение: “Цивилизация… - 1) В широком смысле - любая форма существования живых существ, наделенных разумом. 2) Синоним культуры, совокупность материальных и духовных достижений общества. 3) Исторический тип культуры, локализованный во времени и пространстве (древние цивилизации Египта, Месопотамии, Индии и т. п.). 4) Этап общественного развития, приходящий на смену дикости и варварству” /8/.

Итак, поскольку мы упомянули Украинский энциклопедический словарь, посмотрим, что говорится о цивилизации в подобных российских изданиях. Обратимся к Советскому энциклопедическому словарю: “Цивилизация - 1) синоним культуры. 2) Уровень, ступень общественного развития материальной и духовной культуры. 3) Ступень общественного развития, следующая за варварством (Морган, Энгельс). 4) В некоторых идеалистических теориях эпоха деградации и упадка в противовес целостности, органичности культуры” /7/. Здесь наряду с традиционными определениями указан подход, явно противоречащий марксистскому. По-видимому, это связано с тем, что словарь был издан в 1984 году, в период социального кризиса, за год до начала перестройки. Аналогичную дефиницию мы видим и в Большом энциклопедическом словаре, выпущенном в 1991 году.

Поскольку рассматриваемый нами термин близок к области философии, то в заключение заглянем специализированное издание - Философскую энциклопедию, - которая, несмотря на приписываемую философам многословность, в толковании понятия “цивилизация” ограничивается всего несколькими строками: “Цивилизация - синоним культуры; совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии” /9/.

Подводя итог, можно сказать, что в советских энциклопедических изданиях превалирует марксистский подход, а также упоминается определение, принятое до революции; а в постсоветский период к ним добавляются новые.


Случайные файлы

Файл
32133.rtf
168790.rtf
178220.rtf
1379.rtf
21835-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.