Дзэн-буддизм (29832-1)

Посмотреть архив целиком

Дзэн-буддизм


Дзэн – буддизм-это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука.

Это образец того, что в Индии и Китае называют “путь освоения” и здесь дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и йоге. Будучи формой буддизма одной из систем Махаяны, учение дзэн делало акцент на методе, а не на доктрине. Так по дзэн, истина – непознаваема с помощью рассудочной деятельности и не выразимая словом. Дзэн-буддизм отрицает “слово” как средство передачи истины. Целый комплекс весьма своеобразных технических приёмов, призванных пробудить интуицию ( неожиданные прикосновения, щипки, толчки, удары кулаком или палкой ) использовался в процессе коллективных бесед учеников с наставником.

Главный приём, с помощью которого наставник добивался эффекта – ориентация на шок, так называемая шоковая терапия.

Путь освобождения” не поддаётся положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние куски мрамора или камня. В историческом отношении Дзэн является результатом развития двух древних культур : Китая и Индии и он носит скорее китайский, чем индийский характер.

С XII века Дзэн распространился в Японии и получил там поистине творческое развитие.

Дзэн-буддизм – это ценнейший дар Азии миру.

Дзэн связал своё происхождение как с даосизмом так и с буддизмом и так как он обладает ярко выраженной китайской спецификой, лучше начать или изучать его китайские истоки и на примере даосизма показать что такое “путь освобождения”.

Большинство затруднений и мистификаций, возникающих при изучении Дзэн связано с незнанием китайского мышления. И следовательно основная задача заключается в том чтобы найти и оценить различия в основных предпосылках мысли и в самом методе мышления. Именно эти клише, совершенно непригодные для таких явлений, как Даосизм и Дзэн, создают впечатление, что “восточный склад ума” представляет собой нечто мистическое, иррациональное и непостижимое. Но нельзя сказать, что эти чисто китайские и японские материи не имеют ничего общего с нашей культурой.

Благодаря исследованию Р. Х. Блиса, которые он опубликовал в книге “Дзэн в английской литературе” было показано, что основные прозрения Дзэн носят универсальный характер.

Основной причиной, по которой Даосизм и Дзэн являются загадкой для европейского ума – заключается в ограниченности представления европейцев о человеческом познании. Европейцы считают знанием, лишь то, что Даос назвал бы условным, минимальным, конвенциальным знанием:

Мы не чувствуем, что знаем нечто до тех пор, пока не можем определить это в словах или в какой-нибудь традиционной знаковой системе, выражая их в математических или музыкальных символах. И такое знание называется конвенциальным, условным потому, что оно является предметом общественного соглашения (конвенции) – договорённости относительно средств общения.

По другому Дзэн называют Чань ( по японский).

Признаки отличающие Дзэн(Чань)– буддизм от других направлений буддизма трудно различимы.

Дзэн обладает вполне определённым и присущим только ему духом. Хотя само слово Дзэн ( дхиана ) означает медитацию, другие школы буддизма придают медитации больше значения.

Но характерной особенностью для Дзэн является то, что для Дзэн вовсе не обязательны упражнения в форменной медитации.

Принцип Дзэн : “ нечего больше сказать” – не оригинален также как и убеждение в том, что истина невыразима словами. Это было в Мадхьямике и в учении Лао-Цзы :

Знающие не говорят,

Говорящие не знают.

Дух Дзэн обладает определённой прямотой.

В других школах буддизма пробуждение (бодхи) представлялся чем-то далёким, почти сверхчеловеческим, достижимым лишь после многих и многих существований, полных терпеливого усилия.

В Дзэн же всегда присутствует такое ощущение, будто пробуждение – нечто вполне естественное, почти осязаемое, и которое может произойти в любой момент.

Если его трудно достичь, то лишь потому, что всё слишком просто. Та же прямота характеризует и методы обучения Дзэн : он указывает истину прямо и непосредственно, не отвлекаясь игрой в символы. Прямое указание ( чжи-чжи ) означает открытое выражение Дзэн с помощью несимволических действий или слов. Многим они могут показаться странными, а порой бессмысленными. В ответ на вопрос о природе буддизма учитель произносит какие-то пустые слова о погоде, о явлениях или производит обыкновенное впечатление (действие), внешне не связанное с философскими или духовными материями.

До середины династии Тан дзэн не достиг зрелости.


Ещё характерным признаком Дзэн является внезапное (мгновенное) пробуждение (дунь-у) без какой-либо предварительной подготовки, то следовательно предпосылки этого принципа надо искать в Индии.

Ланкаватара Сутра :

Существуют как постепенные и внезапные (югапат) достижения просветления :

Очищение загрязнённых устоев или проекций ума

Внезапный переворот в глубинах сознания, при котором исчезает дуалистический взгляд на мир (паравритти)

Тогда сознание уподобляется зеркалу, мгновенно отражающему любые появляющиеся перед ним формы и образы.

По принципу Ваджрачхедика или Сутры Алмазного меча – “достигнуть побуждения равно тому что ничего не достигнуть”.

То есть если нирвана действительно возможна только здесь и сейчас, так что искать её – означает её потерять и следовательно постепенное приближение к ней вряд ли уместно. Достичь её можно только сейчас непосредственно.

Возникновение Дзэн вполне естественно объясняется знакомством Даосов и Конфуцианцев с основными принципами буддизма Махаяны.

И возникновение традиций, близких Дзэн, наблюдается почти сразу, как только прославленные сутры Махаяны стали известны в Китае.

Вималакирти Сутры оказала значительное влияние на Дзэн Вималакирти, отвечающий “громовым молчанием” – является любимой темой художников - дзэн-буддистов.

Основное значение этой сутры для Дзэн – состоит в том что совершенное просветление не противоречит занятиям каждодневной жизни, что высшим достижением человека является – “вступить в просветление, не истребив омрачения (клеша)”.

Такой взгляд импонировал и конфуцианскому и даосскому складу ума. В дзэн придавалось особое значение выражению буддийского духа в формально светских сферах во всех видах искусства, в ручном труде, в любви к миру природы.

Большую роль в развитии Дзэн сыграли две разработанные Шен-Чжао (384-414) молодой монах, один из лучших учеников Кумараджива, который был переписчиком конфуцианских и даосских текстов ), концепций : его взгляд на время и перемены и идея о том, что “праджня” - это “знание”.

Прошлое- находится в прошлом и не проистекает из настоящего. Настоящее – находится в настоящем и не проистекает из прошлого ”.

По Дзэн : каждый момент жизни “содержит сам себя и неподвижен”.

Дзэн-буддистская “естественность” расцветает лишь в том, кто расстался с самоутверждением и самосознанием в любом виде. Но этот дух приходит и уходит как ветер, и учредить его или удержать абсолютно невозможно.

К 845-му году Дзэн-буддизм стал расцветать, но популярность почти неминуемо ведёт к снижению качества и превращаясь из неофициального духовного движения в стабильный общественный институт, Дзэн подвергался изменениям. Так, возникла необходимость в “стандартизации” его методов и в создании средств, обеспечивающих воздействие учителя на большие массы слушателей.

В этих новых условиях первой задачей стала проблема дисциплины.

Дзэн – суровая палочная дисциплина. Хотя Дзэн – и является эффективным методом освобождения, он в основном занят дисциплинарным режимом, который “закаляет характер”.

Дзэнский тип человека – прекрасен, насколько вообще могут быть прекрасными типы.

Это человек уверенный в себе, с чувством юмора, опрятный и аккуратный донельзя, деятельный без суетливости, и твёрдый как сталь, с тонким эстетическим вкусом, в них нет жестокости и их “на лопатки” уложить практически невозможно.

X-XI век – полоса процветания Дзэн , которая породила ощущение “утраты духа” и это дало толчок тщательному изучению термина дух.

Дзэн не так жесток, чтоб подвергать человека принципу : “не ешь, так как всё равно умрёшь” или “не чеши там, где чешется”.

Дзэн против иллюзорности, в частности против погони за добром, которая не влечёт за собой зло.

Выбирать – абсурдно, ибо выбора нет”.

На первый взгляд может показаться, что Дзэн как фатализм отрицает свободу выбора, но это не фатализм, так как имеет место подчинение судьбе.

Так как подчинение судьбе подразумевает того, кто подчиняется ей, то тот кто подчинился оказывается беспомощной игрушкой в руках ситуаций и обстоятельств, а для Дзэн такая личность неприемлема.

Жизнь в Дзэн начинается с раздробления несуществующих целей : таких как - нет хорошего без плохого ; удовлетворение “Я” представляющей собой лишь идею ; забота о “завтра”, которое не наступает.

То есть это всё призраки –символы, которые только притворяются реальностью.

Стремиться к ним – всё равно, что попытаться пройти сквозь стену, на которой мелом нарисована дверь.

Дзэн начинается там, где уже не к чему стремиться, нечего приобретать.


Случайные файлы

Файл
124619.rtf
22508.rtf
8096-1.rtf
VDV-1570.DOC
160373.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.