НТР и ее социальные последствия (29665-1)

Посмотреть архив целиком

НТР и ее социально-психологические последствия


- Вы не могли бы сказать, что такое прогресс?

- Прогресс, - сказал он, - это движение общества к тому состоянию, когда люди не убивают, не топчут и не мучают друг друга.

- А чем же они занимаются?

- Выпивают и закусывают квантум сатис, - пробормотал кто-то слева.

- А почему бы и нет? - Сказал Виктор. - История человечества знает не так уж много эпох, когда люди могли выпивать и закусывать квантум сатис. Для меня прогресс - это движение к состоянию, когда не топчут и не убивают… Если угодно, для меня, прежде всего, важны необходимые условия прогресса, а достаточные условия - дело наживное...

- Разрешите мне, - сказал Бол-Кунац. - Давайте рассмотрим схему. Автоматизация развивается в тех же темпах, что и сейчас. Через несколько десятков лет подавляющее большинство активного населения земли выбрасывается из производственных процессов и из сферы обслуживания за ненадобностью. Будет очень хорошо: все сыты, топтать друг друга не к чему, никто друг другу не мешает... И никто никому не нужен. Есть, конечно, несколько сотен тысяч человек, обеспечивающих бесперебойную работу старых машин и создание новых, но остальные миллиарды друг другу просто не нужны. Это хорошо?

- Не знаю, - сказал Виктор. - Вообще-то это не совсем хорошо. Это как-то обидно... Но должен вам сказать, что это все-таки лучше, чем то, что мы видим сейчас. Так что определенный прогресс все-таки на лицо.

А.Н. и Б.Н. Стругацкие “Гадкие лебеди”



Введение

История мироздания, есть непрерывное движение. [11] Движение в философском понимании – это непрерывный процесс, вектор которого направлен из прошлого в будущее. Но это движение не однородно, а квантовано, т.е. накапливаемые изменения приводят к качественному скачку, количество переходит в качество. [11]

Вся история развития человечества, особенно история XIX-XX веков, свидетельствует, что кардинальные перемены в экономической, социальной и общественно-политической сферах жизни отдельных людей, стран и мирового сообщества в целом, происходили тогда и только тогда, когда совершались научно-технические революции (НТР), приводившие к появлению новых технологий не имевших аналогов в системе предшествовавшего производства. Новые экономические, социальные, да и этические отношения в системе сообщества людей в развитии цивилизации наблюдались и с появлением технологий, базирующихся на паровых машинах, и с появлением технологий на основе электричества и, наконец, с появлением электронных, информационных и атомных технологий. [1]

Любое изменение материального производства вызванного научно-экспериментальной и практически технической деятельностью ведет за собой изменение социально-политической жизни людей. [11] Не всегда эти изменения сразу видны, а оценить их последствия как положительные, так и отрицательные можно только после тщательного анализа. Данная работа и посвящена оценки воздействия НТР на людей и ее социально-психологические последствия. Сделаем необходимые оговорки:

НТР есть процесс протяженный во времени, поэтому говорить, что НТР завершилась, нельзя.

Есть несколько различных НТР (в разных областях науки, в разных последствиях, социальных, психологических, экологических и др.)

Некоторые последствия НТР видны уже сейчас, некоторые предсказуемые появятся в ближайшем будущем, некоторые мы вообще не можем себе представить.

Сделав эти оговорки, займемся процессом рассмотрения последствий НТР.

Главная часть

Суть научно-технического прогресса

Уровень технического развития всего хозяйственного комплекса определяется совокупностью технически приемлемых для использования в рамках данного технологического уклада (или типа цивилизации) материалов и энергоносителей и коэффициентом их полезного использования. [14]

Подобная концепция является результатом многолетних междисциплинарных научных исследований, проведенных в 80-е годы. Именно этот подход впервые позволил, отвлекаясь от многих частностей, количественно и строго объективно оценивать уровень технического развития. Данный подход позволяет представить развитие техники как процесс, органично вытекающий из наиболее общих закономерностей развития Природы.

Научно-технические революции согласно данной концепции являются освоением принципиально новых, ранее активно не используемых (либо вообще не используемых) энергоносителей и материалов. Старая уже исчерпанная ресурсная база заменяется (полностью или частично) новым видом ресурсов, которых на начальном этапе в избытке.

Любая научно-техническая революция помимо всего прочего дает огромный выигрыш трудозатрат на производство единицы продукции. Следует подчеркнуть, что любая НТР всегда имеет громадные социально-психологические последствия. И здесь стоит отметить общие закономерности любой НТР.

Во-первых,НТР высвобождается огромные энергетические ресурсы, которые направляются на благо общества.

Во-вторых,НТР высвобождает массы людей задействованных в “старых” процессах, не всегда задействованных в новых

Во-вторых,Чем более развита инфраструктура того или иного производства, тем более трудно от нее отказаться в пользу принципиально новой технологии. Самый последний в этом ряду — свертывание работ по термоядерной энергетике в США под давлением нефтяных кампаний, боящихся лишиться своих прибылей.

И самое главноеНТР открывает новые горизонты развития личности и общества.

Драматизм и противоречивость настоящего момента заключается в том, что в современной науке об управлении социально-экономическими и производственно-техническими системами прекрасно известны все упомянутые проблемы и способы их решения. Однако некоторая деградация осмысленности жизни и управления, происшедшая в конце нашего века (не будем здесь касаться ее причин) обуславливает забвение этих принципов.

Т.е. почти по Ленину, назрела революционная ситуация. Революции можно разделить на следующие:

Научные революции связаны с ослаблением ограниченности познаний человека о природе. Знание позволяет использовать силы природы в своих целях. Научные революции являются предвестниками технических революций.

Технические революции приводят к ослаблению ограниченности физических возможностей. Поскольку зачастую люди, в чьи руки они попадают, не отличаются чистотой намерений, то и результаты бывают соответствующие. Несомненны позитивные результаты технической революции и ее негативные стороны.

Социальные революции, возникают вследствие изменения производительных сил, как правило, вследствие технических революций. Они сопровождаются разрушением существующих социальных институтов. Как уже говорилось, одна из важнейших функций социальных институтов ‑ ограничение свободы граждан и неизбежным следствием их разрушения становятся анархия и произвол в обществе. [10]

Все они тесно взаимосвязаны друг с другом одни, как правило, являются следствиями других, но и сами вызывают следующие. Объектом любой революции будь то научная, техническая или социальная является человек и именно он является мерилом результата любой революции.

Любая революция не проходит бесследно, за все приходится платить, любая ступень прогресса требует своих жертв, но, по крайней мере, научная революция самая бескровная.

Революция и/или эволюция

Согласно законам материализма жизнь развивается по спирали, так, после осуществления НТР, далее уже в рамках нового типа цивилизации идет эволюционное развитие технологий.

Касаясь эволюционного развития технологий, надо сказать, что любой этап эволюционного развития технологий имеет свой предел, когда решить проблемы можно только в процессе новой НТР.

Развитие науки представляет собой процесс поочередной смены двух периодов – “нормальной науки” (эволюционных процессов) и научных революций. [5] Причем последние гораздо более редки в истории развития науки по сравнению с первыми.

Парадигма, или совокупностью наиболее общих идей и методологических установок, данных процессов, включает в свой состав четыре типа наиболее важных компонентов:

  • символические обобщения” - те выражения, которые используются членами группы без сомнений и разногласий, которые могут быть облечены в логическую форму;

  • метафизические части парадигм” (научные утверждения);

  • ценности, например, касающиеся предсказаний, количественные предсказания должны быть предпочтительнее качественных;

  • общепризнанные образцы.

Все эти компоненты парадигмы воспринимаются в периоды “нормальной науки”. На роль парадигмы выбирается та теория, которая, как представляется, обеспечивает “нормальное” развитие науки.

Смена основополагающих теорий влечет за собой крушение старой парадигмы: “Парадигмы вообще не могут быть исправлены в рамках нормальной науки. Вместо этого... “нормальная” наука, в конце концов, приводит только к осознанию аномалий и к кризисам. А последние разрешаются не в результате размышления и интерпретации, а благодаря в какой-то степени неожиданному и неструктурному событию, подобно переключению гештальта”. [5]

Проблемы человечества и кризис последней НТР

Характерной особенностью научно-технических революций было возникновение кризисных ситуаций в развитии предшествующей системы производства, как следствие положения, когда возможности существующей технологии оказывались исчерпанными. Современное развитие, несмотря на прогресс микроэлектроники, вычислительной техники, в средствах связи, в новых материалах и т.д. свидетельствует о начале кризиса новой технологии XX века.


Случайные файлы

Файл
95234.rtf
1248-1.rtf
2331.rtf
11943-1.rtf
48256.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.