Специфика рыночных отношений в России (29642-1)

Посмотреть архив целиком

Философия рынка и специфика рыночных отношений в России


1.1 Введение.

Сложный характер развития общества определяется его весьма сложной структурой, действием в нем многих неоднородных факторов. Прежде всего в нем осуществляются различные по своему характеру и содержанию виды общественной деятельности: производственно-экономическая, социально-бытовая, политическая, религиозная, эстетическая и другие, в рамках которых происходит та или иная общественная деятельность. В результате складываются различные сферы общества. Основные из них - экономическая, социальная, политическая, духовная.

Экономическая сфера включает в себя производство, распределение, обмен и потребление материальных благ. Это сфера функционирования производства, непосредственного воплощения в жизнь достижений научно-технического прогресса, реализации всей совокупности производственных отношений людей, в том числе отношений собственности на средства производства, обмена деятельностью и распределения материальных благ.

Экономическая сфера выступает как экономическое пространство, в котором организуется хозяйственная жизнь страны, осуществляется взаимодействие всех отраслей экономики, а также международное экономическое сотрудничество. Здесь непосредственно воплощаются в жизнь экономическое сознание людей, их материальная заинтересованность в результатах своей производственной деятельности, а также их творческие способности. Здесь же реализуется деятельность институтов управления экономикой. В экономической сфере осуществляется взаимодействие всех объективных и субъективных факторов развития экономики. Значение данной сферы для развития общества является основополагающим.

Социальная сфера - это сфера взаимоотношений имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов, профессиональных и социально-демографических слоев населения (молодежи, лиц пожилого возраста и т.д.), а также национальных общностей по поводу социальных условий их жизни и деятельности.

Речь идет о создании здоровых условий производственной деятельности людей, об обеспечении необходимого уровня жизни всех слоев населения, народного образования и социального обеспечения, о соблюдении социальной справедливости при реализации каждым человеком своего права на труд, а также при распределении и потреблении создаваемых в обществе материальных и духовных благ, о разрешении противоречий, возникающих из социального расслоения общества, о социальной защите соответствующих слоев населения. Имеется в виду регулирование всего комплекса социально-классовых и национальных отношений, касающихся условий труда, быта, образования и уровня жизни людей.

Как видно, функционирование социальной сферы связанно с удовлетворением особого круга социальных потребностей. Возможности их удовлетворения обусловлены социальным положением человека или социальной группы, а также характером существующих общественных отношений. Степень удовлетворения указанных потребностей определяет уровень и качество жизни того или иного человека, семьи, социальной группы и т.д. Это - обобщающие показатели достигнутого уровня благосостояния людей и эффективности функционирования его социальной сферы. На это должна быть направлена социальная политика государства.

Политическая сфера есть пространство политической деятельности классов, других социальных групп, национальных общностей, политических партий и движений, разного рода общественных организаций. Их деятельность происходит на почве сложившихся политических отношений и направлена осуществления их политических интересов.

Эти их интересы касаются прежде всего политической власти, а также реализации их политических прав и свобод. В интересах одних субъектов - упрочнение существующей политической власти. Других - в ее устранении. Третьи стремятся к тому, чтобы разделить политическую власть с иными субъектами. В итоге, все желают в той или иной форме оказывать влияние на политические процессы в общественных интересах.

Для этого каждый из действующих в политической сфере субъектов, будь то класс, политическая партия или же отдельная личность, стремится решить свои политические права и свободы. Это раздвигает границы их политической деятельности, создает большие возможности для реализации их политических интересов и воплощения их политической воли.

Современные политические процессы существенно политизируют сознание многих людей и повышают их политическую активность. Это усиливает роль и значение политической сферы в жизни общества.

Духовная сфера - это сфера отношения людей по поводу разного рода духовных ценностей, их создания, распространения и усвоения всеми слоями общества. При этом под духовными ценностями подразумеваются не только, скажем, предметы живописи, музыка или литературные произведения, но также знания людей, наука, моральные нормы поведения и т.д., словом, все то, что составляет духовное содержание общественной жизни или духовность общества.

Данный курсовой проект раскрывает значение материально-экономической сферы общества, исследование составляющих которой производится в следующих разделах.


1.2 Понятие способа производства и его структура.

Материалистический подход к истории позволили Марксу и Энгельсу преодолеть поверхностный взгляд, согласно которому он предстает как процесс возникновения и смены философских теорий и политических учений, этических норм и эстетических идеалов, рассвета и гибели государств или деяний выдающихся личностей. За всем этим Маркс обнаружил некую основу, придающую цельность, связь и непрерывность человеческой истории. Такой основой и является материальное производство. Философия исследует его в особом ракурсе. Если для политэкономии материальное производство и его законы - основной объект и цель познания, то философия рассматривает его только как элемент целого, но элемент системообразующий, стягивающий все многообразие сторон общественной жизни в некоторое единство.

Значение материального производства не ограничивается тем, что оно - необходимое условие существования общества и человека. Хотя сам этот факт далеко не маловажен, дело не только в нем. Существенно то, что весь строй жизнедеятельности людей зависит в конечном счете от способа, каким люди в каждую конкретно-историческую эпоху производят материальные блага. “Способ производства материальной жизни, - писал К. Маркс, - обуславливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще”.

Что же представляет собою способ производства? Обратим внимание прежде всего на то, что в процессе материального производства участвуют люди; они организуют, направляют, осуществляют этот процесс благодаря своим физическим данным, знаниям, опыту, навыкам. В отличии от животных, потребляющих готовые природные продукты, люди удовлетворяют свои потребности, изменяя, преобразуя природу, воздействуя на предмет, подлежащий обработке с помощью орудий труда. Для нас пока безразлично - каких: сложнейших или простых, каменного топора, железного плуга или современного станка с автоматическим управлением. Важно, что эти орудия всегда стоят между человеком и и предметом труда. В ходе производства используется и комплекс таких средств, как транспорт, заводские и складские помещения и т.д. Все это, вместе взятое, то есть люди, участвующие в производстве, орудия и средства труда, действует в системе и составляет производительные силы общества. Такова первая сторона способа производства.

Второй стороной способа производства являются производственные отношения. Подчеркнем особо: производственные отношения - это отношения между людьми. Их специфика состоит в том, что, функционируя в производственном процессе, они представляют собой отношение людей по поводу вещей. Каких же? Во-первых по поводу орудий, предмета, средства труда. Ведь для того чтобы производственный процесс начался, производитель должен соединиться с орудиями труда. А это соединение может быть различным, в зависимости от того, кому принадлежа эти орудия - обществу, группе или отдельным лицам. Отношения собственности и являются главной, определяющей стороной производственных отношений. В зависимости от их характера в обществе имеет место либо эксплуатация, либо сотрудничество трудящихся.

Во-вторых, отношения людей по поводу вещей распространяются и на производственные продукты. Ведь они созданы, чтобы их использовали, а для этого они должны быть предварительно распределены, затем обменены и, наконец потреблены. Отношения распределения, обмена (товарообмен или непосредственный продуктообмен) и потребления - важные составляющие производственных отношений. Однако они зависимы от собственности, определяемы ею. Так, собственник средств труда всегда присваивает произведенный продукт; в зависимости от характера производственных отношений произведенные материальные блага распределяются и потребляются либо совместно, как это было в условиях первобытного равенства, либо таким образом, что господствующее меньшинство присваивает прибавочный продукт, что свойственно любому антагонистическому обществу, либо в соответствии с количеством и качеством труда, что соответствует принципам социализма.

Как видим, производственные отношения многослойны. Это - целый комплекс, совокупность, которая складывается для обеспечения движения материального продукта от производства до сферы потребления, образующих как верхнюю так и нижнюю границы производственных отношений.

От чего же зависит характер этих складывающихся в производстве отношений? От сознания людей? Ведь это отношения между людьми, действующими сознательно. От их “догадливости”? но, во-первых, люди долгое время вообще не знали сущности тех отношений, в которые они вступали в процессе практической деятельности. Во-вторых, характер этих отношений определялся каждый раз не просто изменившимся сознанием, желанием людей, хотя, разумеется, и это обстоятельство надо учитывать при анализе конкретной истории. Главное, чем определяется характер производственных отношений, - это те объективные условия, которые сложились в обществе, с которыми люди вынуждены считаться и которые определяют в конечном счете их сознание, а также возможности, границы и общее направление их деятельности. Среди этих условий решающую роль играют уровень и характер развития производительных сил, которые требуют не любой, а определенной, то есть соответствующей им, формы производственных отношений. При первобытно-родовом строе, например, люди вступали в коллективистские отношения не потому, что они были генетически запрограммированы на коллективизм, а потому, что крайняя неразвитость орудий труда восполнялась объединенной силой рода или племени. Иначе люди просто не смогли бы выжить. Производственные отношения, в которые люди вступали в процессе производства, оказывались детерминированными не их сознанием, а реальным состоянием производительных сил. Ту же закономерность можно проследить и на следующих ступенях материального производства, развившегося в антагонистических, основанных на эксплуатации формах производственных отношений.


Случайные файлы

Файл
185878.doc
114589.rtf
14506-1.rtf
43573.rtf
94196.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.