Изменение состояния сознания (29611-1)

Посмотреть архив целиком

Изменение состояния сознания.


Теория сознания- как одно из основных направлений философии, является юным созданием, приобретением человечества. Она рассматривает сознание как особую действительность, специфический регион бытия, обладающий иными законами, нежели природная реальность. Тема сознания как совершенно особой сферы бытия впервые звучит в знаменитой “ Исповеди” религиозного мыслителя раннего христианства Августина Блаженного. Но особенно подробно идеи теории сознания начинают развиваться в конце 19 века начале 20 века. Возникает учение “ феноменология” , которое прямо ставит своей задачей изучать внутреннюю определенность сознания, то, что делает его отличающимся от внешнего мира.

Самая большая загадка на свете, над которой веками бьются лучшие умы человечества, это загадка сознания. Казалось бы, сознание- вещь наиболее нам близкая, потому что им обладает каждый, но нередко именно самое близкое обнаруживает себя как непонятое. Обратившись внутрь сознания, мы сразу попадаем в какое- то другое измерение действительности, на которое обычно совсем не обращаем внимания, чисто практически пользуясь его проявлениями и плодами. С того момента в раннем детстве, когда в нас пробуждается сознание, мы смотрим на мир только сквозь него как через хорошо промытое стекло и не замечаем его так же как воздух, которым дышим. Внимание к сознанию возникает лишь в тех случаях, когда что- то на нашем “внутреннем стекле” начинает нам мешать и беспокоить, возникают царапины из сомнений, неясностей, неуправляемых чувств. Для западной культуры, к которой мы так или иначе принадлежим, не характерно внимание к внутреннему миру. Страстное стремление во вне, покорять и переделывать действительность делает людей слепыми в отношении собственного сознания, и для многих оно всю жизнь остается “ неизведанной землей”. Давайте проведем небольшой опыт. Если посмотреть внимательно на какой-нибудь предмет, например на цветок, и отвернувшись, постараемся его представить. Мы получаем образ, который порой называют единицей сознания. Те черты, отличие между образом и реальным цветком, будут характеристиками идеального, того самого качества, которым обладает наше сознание по сравнению с внешним миром. Во-первых, идеальный образ принадлежит самому субъекту. В принципе, мы можем в своем воображении перекрасить цветок из красного цвета, в синий. Значит, выражаясь философским языком, идеальный образ субъективен по способу своего бытия. Однако, этот образ реального цветка на реальном подоконнике, и эту реальность мы можем подтвердить для себя как прикоснувшись к цветку, так и получив свидетельство других людей о том, что это не галлюцинация. Стало быть, содержание образа, как конкретно существующий цветок, достаточно объективно. Образ свидетельствует о том явлении, которое есть независимо от нас. Впрочем, в идеальных образах бывает разная степень объективности и субъективности. Даже вместе глядя на один и тот же предмет, люди могут видеть его по разному, то есть у них рождаются разные субъективные образы. Отображая зрением объективные вещи, мы понимаем, что они находятся вне нас, но все равно мы видим их по своему, и когда воссоздаешь образ, отведя взгляд, то особенно это заметно. Субъективность образа может играть с нами разные злые шутки, когда в сумерках мы принимаем пальто и шляпу на вешалке за стоящего человека или когда до хрипоты спорим о том, красив или некрасив наш общий знакомый.

Вторая существенная черта идеального образа, прибывающего в нашей голове, это то, что он не обладает физическими и химическими характеристиками. Пощупать реальный цветок мы можем, а тот, который живет в нашем сознании- никак. Идеальные образы незримы, неощутимы, они не являются частью нашего организма, имея совсем другую природу. Будучи невещественным, образ не имеет пространственных координат. Способность идеального отображения реальности предполагает такую черту сознания, как его двойственность. Кроме образа внешнего мира, у каждого из нас есть еще представление о собственной субъективности: образ “я”. У одних он более смутный, у других более яркий и отчетливый, однако каждый человек имеет то, что называют самосознанием. В самосознании мы переживаем и осознаем себя как субъекта активности, как деятеля и как такую уникальную форму в мире, от которой мы и отсчитываем все другие определения действительности. Живущее внутри нашего тела идеальное “я” становится тем пунктом, относительно которого выстраивается вся картина мира, начиная с геометрической: “право и лево, низ и верх” мы отсчитываем от себя, и лишь потом переносим на абстрактные карты, будь то карта Земли или карта Вселенной. Пробуждение сознания выводит человека из слепого и бессмысленного бытийствования к осознанному существованию. Самосознание выделяет нас из окружающей среды, из того фона, на котором развертывается наша жизнь. Камни тоже существуют, и деревья существуют, но они не знают об этом. Даже животные, обладающие психикой и порой достаточно развитой, не могут быть ровней людям, потому что не наделены самосознанием. Знают мир, но не знают себя, сливаются с непосредственным потоком ощущений и не способны сформировать отчетливое внутреннее ядро, подобное нашему “я”.

Возникновение самосознания означает появление субъективного времени. Только для человека существует прошлое, настоящее и будущее как особые, отдельные друг от друга внутренние состояния, разные временные модусы. Только он способен погружаться в море воспоминаний или витать в розовых мечтах, отрываясь от текущей жизни. Благодаря субъективному времени, выводящего нас за рамки настоящего момента, мы имеем сознание истории нашей жизни, сохраняем единство собственной личности, как бы она не менялась от детства до старости.

Самосознание дает человеку понимание своей индивидуальности, уникальности, неповторимости. Знаменитый мыслитель 17 века Блез Паскаль писал: “Человек- самое ничтожная былинка в природе, но былинка мыслящая. Не надо вооружаться всей вселенной, чтобы раздавить ее. Для ее умертвления достаточно небольшого испарения одной капли воды. Но пусть Вселенная раздавит его, человек станет еще выше и благороднее своего убийцы, потому что он сознает свою смерть. Вселенная же не ведает своего превосходства над человеком”. Самосознание человека становится особенно ясным и отчетливым, когда он специально обращает внимание на свой внутренний мир, делает его предметом анализа. Такой анализ называют рефлексией, а людей, погруженных в процесс самопознания- рефлектирующими.

Но при каких условиях существует и как возникает идеальный мир сознания?

Первый факт, который, как говорится, лежит на поверхности, это факт связи нашего сознания с головным мозгом. Конечно мыслит не мозг, а сам человек. Именно он, движущийся, действующий, ощущающий мир всеми частями организма, обладает сознанием и выделяет себя из фона окружающей среды. И все же главный “диспетчерский пункт” человека и главная “мастерская по изготовлению образов и мыслей” – это мозг. У человека это сложный высокоразвитый орган обладающий гигантскими возможностями и превосходящий по всем свойствам любой компьютер, из ныне существующих. Связь сознания с развитыми мозговыми структурами подтверждена всей историей науки, открывшей, что именно усложнение мозга позволяет живым существам переходить к более сложным формам поведения и представлений о мире. Значит мы можем утверждать, что идеальный мир сознания обусловлен наличием высокоорганизованной мозговой ткани.

Однако, наличие здорового человеческого мозга, помещенного в здоровом теле, еще не гарантирует того, что искра сознания непременно вспыхнет, и человек приобретет самосознание и ясный, богатый внутренний мир. Если маленького ребенка, ум у которого едва стал развиваться, оставить среди животных, то из него вырастит существо, напоминающее человека лишь физиологическим строением, но полностью лишенного сознания. Сознание можно развить только в условиях человеческой культуры. Нормальный младенец лишь тогда постепенно приобретет понимание себя и окружающей действительности, когда с ним постоянно обращаются по- человечески в прямом смысле слова. Сознание пробуждается в коммуникации, во взаимодействии с живыми людьми- носителями культуры и разума. Вот почему ребенок, растущий в семье с мамой и папой, братьями и сестрами развивается лучше и быстрее, чем тот, который предоставлен сам себе большую часть времени. Развитие и функционирование сознания требует активной вовлеченности ребенка в человеческий мир, со всеми его особыми законами. Если сравнить сознание с горящим пламенем, то можно сказать, что культура и общение- это топливо, которое поддерживает горение и не дает ему угаснуть.

В наши дни развитию сознания помогают: литература, телевидение, электронная техника. Когда мы читаем, смотрим либо играем, то мы вступаем в своеобразное общение авторами книг, фильмов, игр. Это важное средство саморазвития, но они односторонни, так как не ведем прямого диалога. Поэтому основой развития сознания сейчас, как и в былые времена остается живой контакт, несущий все богатство человеческих отношений и позволяющий освоить не только мысли других людей, но и чувства, не только увидеть, но и ощутить чужую субъективность, ее присутствие, получить не только знания, но и нравственные навыки.

Но понимание условий, при которых сознание есть, наличествует, функционирует, еще не дает нам ответа на вопрос о его происхождении. Почему возникло сознание? А может, оно и вовсе не возникало, а было всегда? На этот вопрос в истории философии есть две противоположные точки зрения.


Случайные файлы

Файл
33567.rtf
159685.rtf
178865.rtf
lit-ra.doc
140850.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.