Социальная философия Г.С. Сковороды (29010-1)

Посмотреть архив целиком

Социальная философия в трактовке Г.С. Сковороды


Введение.

Григорий Саввич Сковорода (1722 - 1794) - один из крупнейших мыслителей XVIII в. выдающийся философ, поэт, композитор и педагог, он оказал огромное влияние на современников. Его имя с любовью и уважением произносили на Украине и в европейской части России. В крестьянских семьях “философа из народов” считали своим наставником, борцом за правду и справедливость: так много значил духовный авторитет сына малоземельного крестьянина-казака. Несовместимы с его гуманитарной натурой ни имя “религиозного духоборца- еретика”, ни имя “сторонника святоотеческой традиции” или “церковного мыслителя”. Он стоял вне всякого официоза, сохраняя интеллектуальную свободу, что позволило ему сказать о себе: “Мир ловил меня, но не поймал”. Эти слова после смерти мыслителя были выбиты на его могильном памятнике.


* * *

Главным источником сведений о жизни Г.С. Сковороды является “Житие Григория Сковороды”, составленное учеником и другом украинского философа М.И. Ковалинским. Однако это весьма ценное жизнеописание доведено до лишь 60-х годов: почти тридцать лет жизни и деятельности мыслителя оставались вне поля зрения его первого биографа. Поэтому приходиться обращаться к воспоминаниям других современников - И. Социевского, Г. Гессе де Кельве, А. Хиджеу, И. Вернета, В.Н. Лубьяновского и др. некоторые биографические данные выявляются непосредственно из произведений Г. Сковороды и его переписки.

Григорий Сковорода еще в детские годы обнаружил интерес к знаниям, хорошую память. Его первую любознательность удовлетворял и развивал бродячий учитель-дьячок. Затем поступление в церковно-приходскую школу, по окончании которой он был определен в Киево-Могилянскую духовно-светскую академию. Здесь он занимался философией, изучал математику, механику, космогонию, естественную историю, древние и современные европейские языки, литературу, богословие и церковное право. Немало времени уделял он и музыке. Шесть лет (до 1750 г.) он отдал систематическому “штудированию” академических дисциплин, хотя перспектива получить духовное знание, целиком посвятить себя иерейскому служению будущим странствующим философом в итоге была отвергнута. Ему пришлось оставить академию2.

Мечтая о завершении образования за границей, Г. Сковорода согласился на предложение русского генерала Вишневского сопровождать его во время поездки по Европе. Вне России - в Венгрии, Австрии, Швейцарии - он, “любопытствуя по охоте своей, старался знакомиться наипаче с людьми, ученостью и знаниями отлично славимыми тогда”3. Очень возможно, что там он узнал немало дополнительных сведений о философских системах Лейбница и Хр. Вольфа, сочинениях Д.Юма и Д.Бруно. Больше других из философских учений Европы ему импонировал пантеизм Б.Спинозы (1632 - 1677) и рационализм Р.Декарта (1596 - 1650), Однако и эти философские теории полностью не овладели его душой.


Осенью 1753г. Г. Сковорода возвратился на родину. Друзья помогли ему определится учителем в Переяславском духовном училище. Для своих учеников он написал пособие “Рассуждение о поэзии и руководство к искусству оной” (1753). Судьба его нам неизвестна. Пока располагаем лишь упоминанием о нем в “Житии…” М.Ковалинского. К переяславскому периоду (1753 - 1758) относится создание первых поэтических строф знаменитого “Сада божественных песен”.

В 1759 г. Сковорода переехал в Харьков, где занял должность учителя поэзии в коллегиуме местного дворянства. Вскоре он стал вести синтаксический класс и преподавать греческий язык, а с 1765 г. - читать лекции по этике. В традиционной форме “проповеди” лектор развивал идеи, подчас расходившиеся с официальной идеологией и моралью, преподносил пантеистически окрашенные мысли, строго запретные в России.

Белгородскому епископу И.Миткевичу посыпался поток доносов. Г. Сковорода вновь был изгнан из училища, лишен права преподавания в учебных заведениях. Он вынужден встать на путь скитальческой жизни, сделаться странствующим философом, кочующим педагогом, народным певцом и композитором. “Затворнические” уходы мыслителя-поэта в тихие уголки украинских и русских селений были насыщены большим трудом мысли, творческими раздумьями над смыслом бытия, человеческих отношений того времени, над судьбами своей родины. Плодом их были новые трактаты, диалоги, басни, притчи. Так, в период 1766 - 1769 гг. он создал первое крупное философское произведение “Наркисс. Разглагол о том: Узнай себя”.

В трудах 70 - 80-х годов Г. Сковорода завершил работу над трактатами “О древнем мире” и “Беседа, нареченная двое, о том, что блаженным быть легко” (1772), а также над циклом сатирических произведений и песен. В 1774 г. он закончил цикл “Харьковских басен”, а год спустя, в 1775 г. - два философских сочинения “Кольцо. Дружеский разговор о душевном мире” и “Алфавит, или Букварь мира”. Все это - сочинения остро обличительные: невежество духовенства и аморализм дворянской знати высмеиваются мыслителем как явления взаимосвязанные.

В течение 1785 - 1787 гг. в тех же условиях “деревенского уединения” были написаны такие работы: “Брань архистратига Михаила со сатаною” (1783), “Убогий жаворонок” (1786) и “Благородный Еродий” (1787). Аналогично им создавались философские сочинения “Потоп Змиин” (1788 - 1791), а также переводы из Плутарха (“О смертии”, “О хранении от долгов”, “О спокойствии душевном”, “О вождении богатства”, “О божьем правосудии”) и Цицерона (“О старости”). Произведения Г. Сковороды быстро распространялись, вызывали оживленные споры. Своими сочинениями, горячим словом Г. Сковорода нес в народ передовые идеи. Широко раскрывал он свою душу. Его политические симпатии были прочно связаны с жизнью, трудом и борьбой крестьянства и беднейшего казачества. В 60-90 г. он - один из самых ярких в России крестьянских демократов.


Философия природы и человека.

Философию Г. Сковорода считал ариадниной нитью жизни людей. Главную цель ее он видел в осуществлении задач познавательного, практического и морального значения. “Философия, или любомудрие, - учил украинский мыслитель, - устремляет весь круг дел своих на тот конец, чтоб дать жизнь духу нашему, благородство сердцу, светлость мыслям, яко главе всего”5.

Мир вне человека и мир внутри его, по мнению Г. Сковороды, - обетованные области любомудрия. Можно согласится с В. Зеньковским, что антропологизм - “бесспорный” и “центральный” принцип философии Г. Сковороды6. Однако представления автора “Наркисса” о предмете и задачах философии требуют признать, что некая “высшая сила”, “вечная воля”, “божественная сущность” выступают в его учении не только первопричиной, но в некотором смысле и основой единства всего мира. “Воля вечная… из ничего произвела все то, что существует мысленно и телесно”7.

Очевидно, Г.С. Сковорода отбросить идею бога” не может. Однако свое миропонимание мыслитель во многом основывает на естественнонаучных данных того времени: теизм соединяется с пантеистическими идеями, временами перерастающими в деизм с концепцией параллелизма миров, двойственности натур и т.п. Не в силах решить проблему соотношения материи и духа, но не желая поступиться здравым смыслом, Г. Сковорода провозглашает некоторые истины Библии символами или аллегориями, нуждающимися в дополнительном истолковании. Из трактатов “Наркисс”, “Кольцо”, “Алфавит мира”, “Потоп Змиин”, “Израильский змий” и других работ Г. Сковороды видно, что его не удовлетворяют богословские представления о божественной сущности духа, боговоплощении, троичности бога и т.п. Поэтому украинский мыслитель свою теорию о двух натурах (видимая - товарность, материальность, вещность, земля, плоть, вещество - и невидимая - дух, всемирный ум и т.п.) стремится примирить в пантеистической системе воззрений. Трактовка понятия “бог” в его воззрении близка к трактовке этого же понятия Б. Спинозой. Но по сравнению со “спинозизмом” это самостоятельная и во многом существенно отличная система взглядов на мир. Скорее было бы предположить, что и Спиноза, и Сковорода исходят из одного источника - из древневосточных или ренессансных форм пантеизма.

По мере идейного развития Г. Сковороды все более стройную форму получают его пантеистические взгляды: если в “Наркиссе” (1769) они сосуществуют с деизмом и дуализмом, то в “Разговоре дружеском о душевном мире” (1775), “Алфавите мира”, “Израильском змие” (1776) и в “Потопе Змиином” (1791) они доминируют. В итоге своих рассуждение философ приходит к выводу, что бог - это природа и вся жизнь, мир, бытие, т.е. все то, с чем человек сталкивается в своей жизни и деятельности, все, что существует помимо человека и в самом человеке. Бог - бытие всему и сам по себе бытие. Он “везде”. Бог - это вечное, “…простирающееся по всем векам, местам и тварям единство”8, это природа и “…нельзя сыскать важнее и Богу приличнее имени, как сие”9.

Бог, мир, бытие, природа, являясь синонимами, выступают для Г. Сковороды как равнозначные и вместе с этим абсолютные начала всего сущего. Мир вечен, не имеет ни начал, ни конца, всегда был и будет. Он абсолютен в пространстве и во времени. Бытие мира вмещает в себя все причины и все законы, ему подчиняются все явления, все формы и силы природы. В трактате “Алфавит мира” защищается принцип “природа - сама себе причина”, отвергается идея первотолчка. “Природа, - писал Г. Сковорода, - есть первоначальная всему причина и самодвижущаяся пружина”10.

Бросается в глаза чрезвычайно важный вывод украинского мыслителя о том, что вечная мать-природа порождает временные, преходящие явления. На диалектичности этой и других идей Г. Сковороды мы остановимся ниже. Важно прежде всего не упустить из виду то, что философ свою теорию о “двух натурах” в произведении “Израильский змий” трактует в более последовательной форме, чем в “Начальной двери ко христианскому добронравию” и “Наркиссе”.


Случайные файлы

Файл
26298.rtf
26689-1.rtf
32584.rtf
2996-1.rtf
27590-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.