А.С. Хомяков (28828-1)

Посмотреть архив целиком

Философия славянофилов. А. С. Хомяков как один из основателей движения.


Начало самостоятельной философской мысли в России XIX в. Связанно с именами славянофилов Ивана Киреевского и Хомякова. Их философия была попыткой опровергнуть немецкий тип философствования на основе русского толкования христианства, опирающегося на сочинения отцов восточной церкви и возникшего как результат национальной самобытности русской духовной жизни. Ни Киреевский, ни Хомяков не создали какой-либо философской системы, но они изложили определённую программу и вселили дух в философское движение, которое явилось наиболее оригинальным и ценным достижением русской мысли.


А. С. Хомяков

Непосредственным преемником Киреевского в области философии был Алексей Степанович Хомяков - наиболее выдающаяся личность среди славянофилов. Он родился 1 мая 1804 г. и умер от холеры 23 сентября 1860г. Подобно Киреевскому, Хомяков принадлежал к классу дворян-землевладельцев.

Еще мальчиком Хомяков был глубоко религиозен. В семилетнем возрасте его привезли в Петербург. Он нашел этот город языческим и решил быть в нем мучеником за православную веру. Почти в это же время Хомяков брал уроки латыни у французского аббата Буавэна. Найдя опечатку в папской булле, он спросил своего учителя: "Как вы можете верить в непогрешимость папы?" Хомяков был страстным приверженцем освобождения славян и не переставал мечтать о их восстании против турок. В семнадцатилетнем возрасте он бежал из родного дома, чтобы принять участие в борьбе греков за независимость, но был задержан в окрестностях Москвы.

Учился Хомяков в Московском университете, окончив его физико-математическое отделение в 1822г. С 1823г. по1825г. Хомяков находится на службе в кавалерийском полку. В1825г. Хомяков вышел в отставку и уехал за границу, в Париж. Там он изучал живопись и писал трагедию "Ермак".Хомяков побывал в Италии, Швейцарии и в землях западных славян на территории Австрии. В1828г. он поступил на службу в гусарский полк и принял участие в русско-турецкой войне.

Когда война окончилась, Хомяков снова вышел и занялся сельским хозяйством в своих имениях. Зимой он жил в Москве. В1847г. вместе с семьёй Хомяков совершил поездку в Германию и в Богемию. В Берлине он встречался с Шеллингом и Неандером, стремясь лично выяснить их интепритацию христианства. Но. По словам Хомякова, эти встречи ему ничего не дали. В Праге он получил большое удовлетворение от встречи с чешскими учёными Ганкой и Шафариком.

Литературное наследие Хомякова состоит главным образом из поэм, трагедий, политических и религиозно-философских статей. Последние 20 лет своей жизни он посвятил работе над большой книгой по истории философии -"Мысли по вопросам всеобщей истории".

Основные философские и богословские статьи Хомякова: "Опыт катехизического изложения учения о Церкви"; три памфлета- "Несколько слов православного Христианина о западных вероисповеданиях", "Несколько слов православного Христианина о западных вероисповеданиях по поводу одного послания Парижского архиепископа", "Ещё несколько слов православного Христианина о западных вероисповеданиях по поводу разных сочинений, Латинских и Протестантских, о предметах веры".

Хомяков был человеком разносторонних талантов. Он изучал богословие, философию, историю и языкознание и составил словарь сходных русских и санскритских слов. Он успешно занимался сельским хозяйством и обладал рядом других практических талантов. Например, он изобрёл поровой двигатель, ружьё для стрельбы по дальним целям, а также был большим знатоком и любителем лошадей и собак.

Киреевский и Хомяков был сторонниками идеи конкретности и цельности реальности. В двух статьях о Киреевском Хомяков полностью присоединяется к мнению последнего о формальном, сухом и рационалистическом характере европейской культуры и так же как Киреевский, утверждает, что русская культура была вызвана к жизни идеалами разумности и цельности.

Хомяков рассматривал философию Гегеля как кульминационный пункт рационализма. По его мнению, Гегель принял "законы понимания за закон всецелого духа". У него, говорит Хомяков, "формула факта признаётся за его причину". Гегель полагал, что "земля кружиться около солнца не вследствие борьбы противоположных сил, а в следствие формулы элепсиса....". Гегель стремится вывести всё из развития мышления, т.е. из законов мышления, забывая, что "понятие есть понимаемое в понимающем", но реальность остаётся за понимающим; в нём утверждается полюс положительный, обращающей предмет в отрицание. С другой стороны, напротив, в развитии мысли предмет логически предшествует понятию. Поэтому законы понимания не могут быть приняты за "закон всецелого духа".

Чтобы познать явления в их жизненной реальности, субъект должен выйти за пределы самого себя и перенестись в них "нравственною силою искренней любви". Таким образом, расширив свою жизнь посредством другой жизни, он приобретает живое знание, не отрываясь от реальности, а проникаясь ею. Будучи "внутренним" и "непосредственным", живое знание отличается от знания отвлечённого, как действительное ощущение света зрячим отличается от знания законов света слепорождённым.

Эти основные положения содержат зародыш метафизической системы, которая была в последствии подробно разработана в русской философии.

Хомяков указал только на основные принципы этой системы, но, опираясь на них, легко понять сущность тех учений о церкви, которые составляют наиболее ценную часть его богословской и философской мысли. Он разработал понятие о церкви, как о поистине органическом целом, как о теле, главой которого является Иисус Христос.

Необходимым условием постижения истин веры является единение с церковью на основе любви, так как полная истина принадлежит всей церкви в целом. "...неведение есть неизбежный удел каждого лица в отдельности, также как и грех"; "...полнота разумения, равно как и беспорочная святость, принадлежит лишь единству всех членов Церкви". К такому парадоксальному, но тем не менее, правильному заключению пришёл Хомяков. Любовью сердца мы должны вызывать к жизни полноту истины и праведности Христа и церкви, и тогда наши глаза откроются и мы будем обладать разумом в его полноте, постигающим сверхрациональные принципы и их связь с рациональными аспектами существования.

Под словом "церковь" Хомяков всегда понимает православную церковь. Будучи телом Христа, церковь тяготеет к единству. Католицизм и протестантство отошли от основных принципов церкви не по причинам извращения истины отдельными личностями, а принципиально. Поэтому Хомяков не применяет к ним термин "церковь", а говорит о романтизме, папизме, латинизме, протестантстве и т. д. Но это ни в коей мере не означает, что он верил в осуществление православной церковью всей полноты правды на земле. Хомяков радуется, что православная церковь хранит в своих глубинах истинный идеал, но "в действительности", по его словам, никогда ещё не было ни одного народа, ни одного государства или страны в мире, которые бы осуществили в полной мере принципы христианства.

В своей критике римско-католической церкви и протестантизма Хомяков использует как отправной пункт принцип соборности, или общинности, а именно сочетания единства и свободы, опирающееся на любовь к богу и его истине и на взаимную любовь ко всем, кто любит бога. В католицизме Хомяков находит единство без свободы, а в протестантстве- свободу без единства. В этих вероисповеданиях нашли своё осуществление только внешнее единство и внешняя свобода. Юридический формализм и логический рационализм римско-католической церкви имели корни в римском государстве. Эти черты развились в ней сильнее, чем когда-либо, тогда, когда западная церковь, без согласия восточной, вставила слово ilioque (и от сына). Подобное произвольное изменение символа веры является показателем гордыни и отсутствием любви к единодушию в вере. Для того чтобы церковь не видела в этом ереси, романизм был вынужден приписать епископу Рима абсолютную непогрешимость. Таким способом католицизм откололся от церкви в целом и стал организацией, опирающейся на внешнюю власть. Его единство подобно единству государства: оно не сверхрациональное, а рационалистическое и носит административно-формальный характер.

Рационализм католицизма, установивший единство без свободы, вызвал к жизни как реакцию на существующее положение другую форму рационализма- протестантство, которое осуществляет свободу без единства. Библия, сама по себе безжизненная книга, субъективно толкуемая каждым отдельным верующем, является основой религиозной жизни протестантов. Они придают слишком большое значение историческому изучению святого писания. Написано "Послание к Римлянам" Павлом или кем-либо другим- вот жизненный вопрос для протестантов! Это означает, что протестанты рассматривают святое писание как непогрешимый авторитет и вместе с тем авторитет внешний по отношению к верующему.

У православной церкви иной взгляд на св. писание. "Св. Писание относится к человеку, как всякий другой предмет к субъективному разумению. Для Церкви, единицы органической и разумной, это отношение есть отношение внутреннее, иными словами : отношение объекта к субъекту, которому объект служит выражением, отношения человеческого слова к человеку, его произнесшему. Такое отношение ставит объект вне и выше всякого сомнения.

Недостатки римской церкви и протестантства, по мнению Хомякова, имеют один и тот же психологический источник- страх. Одни боятся потерять единство церкви, другие боятся потерять свою свободу. Но как те, так и другие думают о небесном по земному. Католики считают, что ересь восторжествует в том случае, если будет отсутствовать центральная власть, решающая вопросы догматов.


Случайные файлы

Файл
162337.rtf
14352.rtf
Chornobyl.doc
13288-1.rtf
104946.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.