Астрология как социальный институт (25817-1)

Посмотреть архив целиком

Астрология как социальный институт



Содержание



Вступление

Сущность астрологии: определение и основные черты

Что известно из истории астрологии
Заключение

Список использованной литературы






Вступление





Но математическое исследование природы

не потому точно, что умеет точно считать,

но оно обязано точно считать, поскольку

его связанности своей сферой предметов

присущ характер точности. Напротив того,

все науки о духе и даже все науки о жизни

обязаны быть неточными именно для того,

чтобы оставаться строгими.



(Мартин Хайдеггер)



Прежде чем приступить к анализу столь необычной темы («Астрология как социальный институт»), необходимо сначала точно определить, что именно понимать под словом «астрология», какова ее сущность, основные характеристики, каково представление о ней, каково ее место в системе знаний о мире и человеке, причем как в современном понимании, так и на протяжении веков. Следует проследить, насколько это возможно, ее развитие и понимание на разных исторических этапах. Астрологию, как станет ясно ниже, невозможно описать вне понятия оккультизма.

Я хочу, чтобы эта работа рассматривалась в качестве введения и абриса дальнейшего развития главной темы моей курсовой, поскольку, с одной стороны, весь используемый здесь материал требует более подробного исследования, а с другой стороны, чем подробнее и глубже его исследовать, тем очевиднее станет необходимость такого исследования для успешного раскрытия темы «Астрология как социальный институт».

Астрология, как, возможно, станет ясно ниже, главной своей целью ставит раскрытие перед индивидом путей его социализации. Наше будущее именно потому непредсказуемо, что оно зависит не только от нас, но также и от окружающих нас людей.

Цель этой работы – придти к новому пониманию астрологии и лучше понять смысл нашего представления о ней как о живой практической философии психологического самоосуществления, ключевой задачей которой во все времена была интеграция.





  1. Сущность астрологии: определение и основные черты

(мировоззренческие основания астрологии)



Место астрологии в системе оккультных наук


Во все времена и почти у всех народов были, помимо обычных наук, науки тайные, эзотерические, являвшиеся достоянием немногих избранных, которых принято называть посвященными. Часть этих наук, ставшая достоянием гласности, была систематизирована и получила распространение под названием оккультизма.

Прежде чем начать описывать это понятие, необходимо дать одно пояснение. Невозможно претендовать на всестороннее его описание, поскольку вся имеющаяся доступная литература по этому поводу носит характер экзотерический, т. е. общепринятый, общедоступный, лежащий на поверхности, популяризаторский. Я хочу сказать тем самым, что существовало и существует множество школ, [со]обществ и т.п. (из которых и сплетены такие понятия, как «духовная (или гурическая) школа», «духовный наставник», «гуру», «посвящение» и т.д.), носящих эзотерический характер, которые, очень даже может быть, имели и имеют иное понимание и, что особенно важно, иную иерархию всех ниже приведенных терминов. А в их учениях и текстах мы, вполне возможно, найдем полностью противоположное значение этих терминов и опровержение всем нашим построениям. Не нужно забывать, что когда мы имеем дело с эзотерическим – мы имеем дело со скрытым, с тайной, которая недоступна для «непосвященных масс» (будь оно доступно, оно бы не было эзотерическим!), – следовательно, тот, кто претендует на «отличное» или хотя бы «хорошее» знание таких вещей, проявляет легкомыслие и непонимание сути. Поэтому то, что приведено ниже, является лишь экзотерической стороной понимания, и я бы сказала, логически-ментальной стороной, а не духовно-мистической, к примеру.



Оккультизм. «Оккультизм» происходит от латинского occultus – тайный, темный, сокровенный. Им обыкновенно называют совокупность воззрений, верований, знаний и приемов, относящихся к области таинственных сил природы и человека. В широком значении слова оккультизм обозначает явления магии, телепатии, астрологии и вообще мало исследованные загадочные явления физической и психической природы. Иногда оккультизм называют также герметизмом, по имени Гермеса Трисмегиста, но обычно название герметической науки чаще всего применяется к алхимии.1

Оккультизм есть учение о скрытой стороне природы и человека, постигаемое путем синтеза тайных наук и ведущее через овладение психическими силами к сверхчувственному восприятию, проявлению динамизированной воли и возвышению человека над обыденной жизнью.2

Под оккультными науками обычно понимаются астрология и другие формы мантических учений (гадание по руке, внутренностям и костям животных, по картам), алхимия, каббалистика и разные типы магии чисел, теософия и, наконец, собственно магия, поскольку она достигает рационализированного вида. Как формы поиска тайного знания они частью укладываются в схему поиска откровения, частью – в схему поиска путей творения. Примером первой схемы может служить астрология… Примером второй схемы – алхимия.3 Алхимия – если она не извращена и не сведена к материализму – это попытка делать с человеческой душой то, что китайский император должен был делать по отношению к земледелию, устанавливая календарь.4

В основе современного оккультизма лежит двоякое стремление человеческой души – верить и знать. Оккультизм стоит на границе между религией и теологией, с одной стороны, наукой и философией – с другой.5

Оккультизм и мистика. От оккультизма следует отличать мистику и эзотеризм. Слово «мистика» происходит от слова «тайна». Мистика есть глубина и вершина духовной жизни. Сфера мистики отлична от сферы оккультизма; мистика по своей природе духовна, оккультизм – натуралистичен. Мистика есть общение с Богом, оккультизм же – общение с силами природы. Оккультизм учит о скрытых силах природы и человека, но никогда не углубляется до божественной основы мира. Мистика же основана на ощущении внутреннего родства и общности между человеческим духом и духом Божественным. Мистика есть углубление эзотеризма, она есть особая форма духовной жизни и духовного пути. Цель мистики в этом смысле слова есть созерцание Бога и соединение с Богом.6

Оккультизм и эзотеризм. Эзотеризм есть общее название для учений, являющихся достоянием тайных оккультных организаций. В противоположность мистицизму и оккультизму он всегда субъективен и замкнут. Сущность подлинного эзотеризма состоит из переживаний и откровений, получаемых посвященными или посвящаемыми в практику тайного общества или союза. Чистый эзотеризм в основе сверхчувствен и часто не имеет эквивалентных понятий в обычном мире для своего выражения. Подлинно эзотерические книги, поэтому, всегда облекают свое повествование в форме притч и аллегорий. Популяризация эзотерических учений всегда грешит вымыслами и приводит к колдовству и психическим расстройствам. Подлинный эзотеризм утверждает тайну, которая раскрывается в большей или меньшей степени в сознании в зависимости от духовного подвига, от степени духовной одаренности, от духовного уровня и стадии духовного пути. Эзотерическое в христианстве ведет к мистическому. Эзотеризм претендует хранить сокровенную истину и тайну от профанации и непонимания господствующего сознания масс, которые не могут эти истины и эти тайны вместить.7

Вот какие выдержки приводит Клизовский (1874 – 1942) из «Чаши Востока»: «Недоступность и вытекающая отсюда таинственность этой высшей науки для масс народа может быть продиктована не желанием немногих избранных сохранить лишь для себя эту высшую мудрость, но неподготовленностью и неспособностью народа воспринять ее… Дать человеку больше знания, нежели он в данную минуту способен вместить, – опыт весьма опасный.

Оккультная наука – это не такая наука, в которой тайны могут передаваться сразу, путем письменного или даже устного сообщения… Оккультная наука имеет свои методы исследования, такие же точные и деспотичные, как и методы ее антитезы – физической науки; если последняя имеет свои правила, так же точно их имеет и первая…».8

Оккультизм и наука. Область оккультизма или совершенно игнорируется современной наукой или мало ею разрабатывается. Это объясняется следующими причинами9:

  1. Обоснование оккультизма традиционным знанием, берущим начало в откровении, а не в экспериментальном исследовании.

  2. Пользование методом аналогии (который в науке признается наименее точным и убедительным).

  3. Исследования внутренней стороны вещей и высших сфер мироздания доступны лишь сравнительно небольшому кругу посвященных, которых оккультисты называют адептами, или просвященными (adepti, illuminati, initiati).

  4. Слепое доверие оккультизма источникам, особенно древним, часто весьма сомнительным.

  5. Навязывание многим философам и религиозным учителям, вопреки фактам, оккультных учений.

  6. Шарлатанизм и даже развращенность многих его последователей (приверженность «черной магии», чертопоклонничество, служение черных месс и т.д.).

Оккультизм не отрицает и не презирает науку. Оккультисты считают свое знание лишь дополнением к тому образованию, которое они получили на школьной скамье. Пренебрежение представителей современной точной науки к оккультизму есть лишь непонимание тех источников, которые дали миру химию, астрономию, медицину и целый ряд открытий и изобретений.


Случайные файлы

Файл
73656.rtf
65977.doc
138640.rtf
13426-1.rtf
задание.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.