Политические концепции нового времени (25219-1)

Посмотреть архив целиком





Политические концепции нового времени



План:


Введение

  1. Общая характеристика развития политической мысли Нового времени

  2. Политические идеи европейского социализма XVI – XVII ст

  3. Теории естественного права и общественного договора

Заключение

Библиография




Введение


Политические теории нового времени были направлены на обоснование воз­можности устройства общества на принципах ра­ционализма, свободы и гражданского равенства. Одни теории отражали требования зарождавшейся буржуазии, которая боролась против феодальных устоев. Исходя из принципов естественного права, согласно которым каждый человек рожда­ется с неотъемлемыми правами на жизнь и сво­бодное развитие, на труд, участие в делах обще­ства и государства, мыслители нового времени стремились доказать противоестественность и не­разумность существовавших в тот период фео­дальных политических порядков и учреждений. Выводы политической науки той эпохи больше приобретали практический характер, ориентиру­ясь на решение назревших социальных проблем.

Но зарождались и другие политические взгляды, прямо противоположные первым. Особый, антибуржуазный смысл разработка вопросов власти, государства и права приобретает в рамках такого общественного движения, каким явился социализм. Имен­но в XVI—XVII вв. он стал занимать самостоятельное и достаточно заметное место в умственной жизни европей­ского общества.


1. Общая характеристика развития политической мысли Нового времени


Одной из фундаментальных политических идей нового времени была идея договорного ха­рактера государства, которая пришла на смену средневековой теории божественного происхож­дения государства. В этой идее нашли отраже­ние рационально-критическое отношение к ре­альности и желание создать новые вдохновляю­щие идеалы. Экономически господствовавший класс буржуазии стремился отобрать у феодалов и политическую власть. Идеологическим обосно­ванием правомерности такого шага, необходи­мости создания новых политических институтов и порядков, которые соответствовали бы природе человека, его естественным правам, стала тео­рия «общественного договора».

В основу теории была положена идея о том, что независимый самостоятельный индивид, появление которого было возможно только благодаря утвержде­нию частной собственности, составляет первооснову социального здания — общества. В целях реализации своих священных и неотчуждаемых естественных прав и свобод совокупность автономных индивидов за­ключают общественный договор. Этот договор означа­ет переход от естественного состояния общества, когда человек был частью природы и открыто проявлял свои природные страсти, эгоизм, жестокость, к циви­лизованному, т. е. к государственно-организованному существованию. Переход к цивилизованному сущест­вованию выражал желание человека установить поря­док и справедливость, потребность в обеспечении по­литико-правовых гарантий естественного равенства индивидов.

Другая идея Европейского социализма обратилась к проблематике государства, права, власти в поисках ответа на вопрос о том, какими должны быть политико-юридичес­кие институты, способные адекватно воплотить строй, ос­нованный на общности имуществ, покончивший с частной собственностью, с материальным неравенством между людьми, с прежними тираническими формами правления.

Внутри этого движения, выражавшего извечные ус­тремления общественных низов к социальной справедли­вости, складывались и циркулировали весьма разные взгля­ды и представления. Эти идеологические образования от­личаются друг от друга не только в силу того, что неоди­наковы защищаемые ими проекты организации публичной власти будущего. Различен и содержащийся в них прин­цип, в соответствии с которым должен создаваться и функ­ционировать новый миропорядок. В одних случаях на пе­редний край выдвигается и таким принципом признается рациональность, в иных случаях — свобода, в третьих — равенство и т. д. В таких проектах преломляется весьма различный социально-исторический опыт. То же надо ска­зать и о методологии проектирования социалистами систе­мы политико-юридических институтов, пригодной — с их точки зрения — для грядущего общества. Немаловажные различия есть в манере, приемах, стиле изложения политико-юридических идеалов, фигурирующих у названных мыслителей.

Существовала и теория естественного права. Гуго Гроций определял Естественное право определял как "предписание здравого разума". Согласно этому предпи­санию то или иное действие — в зависимости от его соот­ветствия или противоречия разумной природе человека — признается либо морально позорным, либо морально не­обходимым. Естественное право, таким образом, выступа­ет в качестве основания и критерия для различения долж­ного (дозволенного) и недолжного (недозволенного) по са­мой своей природе, а не в силу какого-либо волеустановленного (людьми или богом) предписания (дозволения или запрета). Другое понимание естественного права дал Бенедикт Спиноза. Законы природы он характеризовал как "решения Бога, открытые естественным светом", т. е. раскрытые че­ловеческим разумом, а не данные в божественном откро­вении. Вместе с тем законы и правила природы, по кото­рым извечно все происходит, это "сила и могущество дей­ствия" самой природы.

На таком понимании законов природы строится и трактовка Спинозой естественного права, поскольку чело­век — это частичка природы и на него, как и на всю ос­тальную природу, распространяются все естественные за­кономерности и необходимости. "Итак, — писал Спиноза, — под правом природы я понимаю законы или правила, со­гласно которым все совершается, т. е. самую мощь приро­ды. И потому естественное право всей природы и, следо­вательно, каждого индивида простирается столь далеко, сколь далеко простирается их мощь".


2. Политические идеи европейского социализма XVI – XVII ст.


Наиболее видными писателями социалистического направления в рассматриваемый период были Томас Мор (1478—1535) и Томмазо Кампанелла (1568—1639). Т. Mop — автор по-своему эпохального произведения "Утопия" (1516). Т. Кампанелла создал всемирно известный "Город Солнца" (1602, первая публикация — 1623 г.).

Т. Мор утверждает в "Утопии", что, пока существует частная собственность, нет никаких шансов на выздоров­ление социального организма. Больше того: "Где только есть частная собственность, там вряд ли возможно пра­вильное и успешное течение государственных дел". Вы­ход у человечества один — "совершенное уничтожение частной собственности".

Общество, согласно Т. Мору, является результатом заговора богачей. Государство же — их простое орудие. Они его используют в целях угнетения народа, для защи­ты своих корыстных материальных интересов. Силой, хит­ростью и обманом богачи подчиняют себе бедный люд, обез­доливают его. Делается это и с помощью законов, пред­писаний власти, которые навязываются народу от имени государства.

В укор тогдашнему реальному обществу Т. Мор рису­ет воображаемую страну (Утопию), которая сумела изба­виться от частной собственности и сопутствующих ей по­роков и которая сумела вследствие этого зажить почти беспроблемной, блаженной жизнью. "Утопия" написана в форме рассказа о путешествии, который ве­дется от имени вымышленного лица Гитлодея. Книга делится на две части, в ней преобладают два круга тем: критика современного Мору общества; описание государственного строя на острове Утопия, зате­рянного в просторах Индийского океана. В Утопии нет частной собственности. Земля там — собственность общественная. Обществу принадлежит и вся производимая в нем продук­ция. Она вырабатывается семейно. Каждая семья занима­ется определенным ремеслом. Семейно-ремесленная орга­низация составляет производственную структуру утопийского общества. Сельскохозяйственные работы ведутся на началах трудовой повинности, которую обязаны отбывать все граждане. Рабочий день длится 6 часов. Особые долж­ностные лица следят за тем, как работают утопийцы.

Политический строй Утопии проникнут принципами демократизма и основан на выборности всех должностных лиц - от филарха или сифогранта, избираемого каждыми 30 семействами, до принцепса, который выбирается всеми филархами из четырех кандидатов, названных наро­дом. Принцепс избирается пожизненно. Однако он может быть смещен, если будет заподозрен в стремлении к тирании. Остальные должност­ные лица и сенат, состоящий из старых и опытных граждан, избирают­ся ежегодно. Ни одно важное дело не решается без сената и народного собра­ния. По всем важным вопросам филархи советуются с главами семейств.

Таким образом, представительная система сочетается с элемен­тами непосредственной демократии.

Главная забота государства - организация производства и рас­пределения. Наряду с этим оно борется с преступностью, обеспечи­вает охрану страны от агрессии и проводит внешнюю политику, целью которой является обеспечение мира. Однако это не мешает утопийцам оказывать вооруженную помощь своим друзьям во имя защиты справед­ливости. Интернациональная солидарность утопийцев проявляется и в том, что они дарят седьмую часть своего экспорта неимущим тех стран, с которыми они ведут торговлю.

Т. Кампанелла в "Городе Солнца" выделяет три ветви власти, создаваемые применительно к трем основным ви­дам деятельности и "заведующие" каждой из них. Каковы эти виды деятельности? Во-первых, военное дело; во-вто­рых, наука; в-третьих, воспроизводство населения, обес­печение его пищей и одеждой, а также воспитание граж­дан. Ветвями (отраслями) власти руководят три правите­ля, именуемые соответственно: Мощь, Мудрость, Любовь. Им непосредственно подчинены три начальника, каждый из которых, в свою очередь, распоряжается тремя долж­ностными лицами.


Случайные файлы

Файл
36923.rtf
130261.rtf
5973-1.rtf
003-0094.doc
35324.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.