Современные избирательные технологии (25211-1)

Посмотреть архив целиком

Современные избирательные технологии


Оглавление


1. Технологии работы с электоратом 2

2. Механизмы восприятие лидера 9

3. Методы исследования политического процесса 10

4. Личностные качества лидера 11

5. Технологи организации и финансирования избирательных компаний 12

6. Концепция воздействия избирателей с меняющимися предпочтениями на результаты выборов 14

7. Литература 16



1. Технологии работы с электоратом


Всякие выборы в современных условиях служат выражением воли народа и, что, совокупность народа, достигшего избирательного возраста (в России 18-лет) называется электоратом. В России электорат составляет около 120 млн. «Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18-лет» (Конституция Российской Федерации. Статья 60.-М.: Юридическая литература, 1983, с.22).

«Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 год и имеющий право участвовать в выборах» (Конституция Российской Федерации, Статья 97. - М: Юридическая литература, 1993, с.40)

Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий «в Российской Федерации не менее 10 лет» (Конституция Российской Федерации, Статья 81. - М: Юридическая литература, 1993, с,34).

«Гражданин Российской Федерации имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а так же участвовать в референдуме» (Конституция Российской Федерации, Статья 31, - М; Юридическая литература, 1993, е.13).

«Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а так же содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда» (Конституция Российской Федерации, Статья 32. - М: Юридическая литература, 1993, с.13-14)

Итак, все граждане, достигшие возраста 18 лет (за исключением граждан, лишенных избирательных прав) составляют электорат, т.е. избирательный корпус Российской Федерации.

Избирательные цензы. Во многих странах право голоса (активное избирательное право) и тем более право быть избранным (пассивное избирательное право) представляется не всем гражданам, а только тем, кто удовлетворяет избирательным "Цензам, т.е. ограниченным условиям, с которыми связывает представление избирательных прав.

Совокупность граждан государства, которые по закону наделены правом голоса, составляет избирательный корпус страны или, как это принято в политической науке, электорат. В XIX в. во многих странах рамки избирательного корпуса были очень узкими, потому что в избирательном праве очень важную роль играл имущественный ценз, требующий от избирателя определенного уровня избирательной обеспеченности. Показателем такой обеспеченности закон в одних странах признавал обладание на праве собственности или аренды определенным недвижимым имуществом, а других - уплату определенной суммы подоходного налога. В настоящее время активное избирательное право не обуславливается имущественным цензом ни в одной развитой стране Запада, но пассивное избирательное право иногда еще связывается с ним. Так, например, в Бельгии среди 21 категории лиц, обладающих правом быть избранными в Сенат, Конституция указывает собственников недвижимости, дающей доход не менее 12 тыс. франков, и лиц, уплачивающих не менее 3 тыс. франков в год прямых налогов.

Общеобразовательный ценз в прежние времена обычно заключался в требовании представить документ о среднем или начальном образовании. Однако к настоящему времени под давлением демократических сил из избирательного закона большинства стран Запада полностью изъят. Тем не менее и теперь в некоторых странах (например, Япония) закон требует, чтобы избиратель собственноручно вписал в бюллетень имя того кандидата, за которого он голосует; такое требование не что иное как замаскированный ценз грамотности.

Очень широко распространен в странах Запада ценз оседлости, требующий, чтобы избиратель прожил на территории определенного района в течение известного срока или в некоторых странах, чтобы он имел там постоянное место жительства к определенному дню. Так, во Франции и Бельгии избиратель может быть зарегистрирован только в том случае, если он проживает на территории коммуны не менее 6-ти месяцев, в Новой Зеландии и Японии - 3 месяца. В Великобритании, Германии и Австрии закон требует от избирателя постоянного местожительства, не определяя его продолжительности. Особенно больно ценз оседлости задевает сезонных рабочих, крестьян, уходящих на отходные промыслы, безработных, кочующих по стране в поисках работы. В США из-за ценза оседлости от участия в выборах отстранены в среднем 5,5 млн. человек.

Ценз дола, в силу которого лишаются избирательного права женщины, до конца ХГХ в. существовал повсеместно во многих странах Запада. В настоящее время особые ограничения права голоса для женщин установлены лишь в нескольких небольших государствах Латинской Америки: на Гаити женщины имеют право голоса только на выборах в местные органы государства; в Гватемале избирательные права женщины обусловлены цензом грамотности, тогда как для мужчин этого ценза нет; в Коста-Рике и Сальвадоре (до принятия конституции 1983 г.) возрастной ценз для женщин более высок, чем для мужчин. Во многих Арабских странах (Бахрейн, Катар, Кувейт) женщины не имеют права голоса при выборах в парламент. В Швейцарии женщины получили избирательные права лишь в 1971 году, а равноправие в области наследования лишь в 1985 году (референдум 1985 года одобрил это право).

Возрастной ценз. Во многих странах Запада возрастной ценз снижен до 18 лет, но и теперь в Японии, Швейцарии и Финляндии этот ценз равен 20 годам. В США, Великобритании, Германии, Италии и Канаде - 18 лет. Во многих странах Запада избирательных прав лишены военнослужащие. В некоторых странах существует расовый ценз. В Канаде законодательство, представляет индейцам право голосовать только в том случае, если они служат в вооруженных силах. В США во многих южных штатах афроамериканцы разными способами отстраняется от участия в выборах, хотя и существует равное избирательное право. В Прибалтике (Эстония, Латвия) некоренное население лишено права гражданства, а, следовательно, и избирательных прав. В Латвии около 600 тыс. чел русскоязычного населения лишены гражданства и избирательных прав, В Эстонии треть русскоязычного населения лишено прав гражданства и избирательных прав! Оскорбительная процедура получения в этих странах гражданства и избирательных прав для русскоязычных жителей прибалтийских стран вынуждает их вести борьбу за свои избирательные права. Даже Совет Европы осудил этот «правовой беспредел».

Порядок регистрации избирателей и способы составления списков избирателей. Для того чтобы гражданин государства мог участвовать в голосовании, ему недостаточно удовлетворять избирательным цензам, а необходимо еще быть внесенным в списки избирателей. Различают две системы регистрации избирателей: необязательная и обязательная. При системе необязательной регистрации закон даже не ставит цели включения в избирательный список всех лиц, удовлетворяющих избирательным цензам: регистрация в списках производится только по инициативе самого избирателя, между тем как регистратору вменяется в обязанность лишь не допускать к участию в выборах лиц, не имеющих, согласно установленным цензам, права голоса. Такая система регистрации существует в США, в большинстве стран Латинской Америки.

Система необязательной регистрации имеет две разновидности. При системе регистрации (постоянной) принятой в большинстве штатов Америки, избиратель, однажды внесенный в списки, считается навсегда зарегистрированным и вычеркивается из списка только в случае смерти, перемены места жительства или потере права голоса. При системе периодической регистрации (некоторые платы США) через определенные периоды времени (1, 2, 4, 6, 12 лет) прежние избирательные списки аннулируются и: каждый избиратель, желающий принял, участие в выборах, обязан заново зарегистрироваться. В странах Европы и Азии, как правило, применяется обязательная регистрация, избирателей (она действует и в России), при которой не избиратель должен проявлять инициативу, а регистратор по закону сам обязан, позаботится о том, чтобы каждый человек, удовлетворяющий избирательным цензам, был внесен в списки избирателей. Эта система имеет две разновидности.

При системе постоянных списков однажды составленные списки сохраняют силу на последующие времена, но периодически подвергаются перерассмотрению и редактированию (обычно ежегодно, в таких странах как: Великобритания, Италия, Франция, Индия, Япония), а в Бельгии - каждые два года.

Система специальных списков заключается в том, что списки избирателей составляются заново перед каждыми выборами. Они применяются, в частности, в Германии и России. В принципе эта система имеет перед системой постоянных списков то преимущество, что она способна наиболее точно и полно отразить действительный состав избирательного корпуса. Неравенство избирательного права.

Важнейшую роль в искажении воли народа на выборах играет неравенство избирательного права. Когда говорят о неравенстве избирательного права, имеют в виду неравенство между избирателями, условия, в силу которых одни избиратели ставятся в более выгодное положение по сравнению с другими. Избирательное право является равным при соблюдении трех условий; 1) каждый избиратель имеет один голос. 2) все избиратели голосуют на равных основаниях. 3) каждый депутат одного и того же органа избирается от одинакового числа жителей.


Случайные файлы

Файл
37294.rtf
144924.rtf
70780.rtf
62163.rtf
20482.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.