Философия Плотина и становление патристического богословия (23404-1)

Посмотреть архив целиком

Философия Плотина и становление патристического богословия

Философия Плотина (205 – 270) – это одно из самых значительных достижений античной мысли. Плотин по праву считается крупнейшим философом, его учение вобрало в себя достижения почти всех древнегреческих философских школ. Становление и расцвет неоплатонизма проходил одновременно с формированием патристического богословия. Отцы Церкви, как показывают их труды, были хорошо знакомы с античной мудростью. Плотина упоминает Евсевий Кессарийский (260 – 340) в своем трактате “Приуготовление к Евангелию” . Евсевий был достаточно известным и разносторонним автором. Его труды, особенно Церковная история, были широко известны в церковной среде. В Приуготовлении к Евангелию Евсевий приводит выдержки из Эннеады V, 1 и соотносит триаду Плотина с тремя Ипостасями христианства. Конечно, святые отцы могли знать Плотина по разным источникам, их философская эрудиция, особенно Григория Нисского и Григория Богослова, была широка, они знали и использовали многие Эннеады Плотина. Однако большинство отцов Церкви были знакомы со взглядами Плотина, скорее всего, благодаря тексту Евсевия.

У свт. Василия Великого в 16-й главе трактата “О Св. Духе” имеется отрывок, содержащий полемику с Плотином. В нем Василий Кессарийский говорит о трех ипостасях и показывает, что он придерживается иного мнения чем Плотин, подчеркивая совершенство и законченность Сына и Св. Духа (XVI, 38, 20): “Пусть никто не подумает, – пишет он, – что я утверждаю, будто действование Сына несовершенно” . Святитель Василий Великий прямо указывает на отличие своего учения от философии Плотина. Для неоплатоников было характерно учение о трех ипостасях. “Триадический” взгляд на мир ведет свое начало еще от Платона. Однако эта традиция имела дело с “вертикальными” триадами . В них второе начало имеет меньшее божественное достоинство, чем первое. Еще менее совершенным является третье начало. Для платонической и неоплатонической традиций каждое вновь произведенное бытие хуже чем то бытие, от которого оно произошло, ибо “рождаемое должно быть менее совершенным, чем рождающее” (Энн. V, 1, 7, 38-39) . Душа (третье начало) благодаря посредничеству ущербна, а ее порождение – космос – еще менее совершенен. Свт. Василий Великий в своем трактате подчеркивает именно равное божественное достоинство Св. Духа с Отцом и Сыном: “Слыша слово “Дух”, невозможно вообразить в мысли естества ограниченного, или подлежащего изменениям и переиначиваниям, или вообще подобного твари, но простираясь мыслями к Высочайшему, необходимо должно представить себе сущность умную, бесконечную по силе, беспредельную по великости, неизмеримую временами или веками” . Св.Дух “столь же далек от тварной природы, сколь единичное не подобно составному и имеющему в себе множество” (XVIII, 45, 30-33) .

В “вертикальной” иерархической триаде неоплатоников нет речи об их равенстве, ибо, как пишет Плотин, “выше сущего стоит Первоединый”, второе после него место занимает сущее и Ум, а “третье – Душа” (Энн. V, 10, 2-4).

Хорошо известен отрывок из “Третьего слова о богословии” свт. Григория Богослова, в котором содержится несомненная ссылка на Плотина . В ней Григорий Богослов подчеркивает различия между своим учением и мыслью античного философа: “Поэтому изначальная монада перемещаясь в диаду, остановилась на триаде… Отец – рождающий и изводящий …, что же касается двух других, то Один – рожденное, а Другой – изведенное… И мы не посмеем называть это “излиянием благости”, о котором один из греческих философов осмелился говорить как о некой чаше вина, содержимое которой переливается через край, когда он явно писал таким образом умствуя о первой причине и о второй… Поэтому, оставаясь в наших пределах, вводим Нерожденного, Рожденного и от Отца Исходящего, как говорит в одном месте сам Бог-Слово” .

В христианстве три Ипостаси абсолютно тождествены по природе, равны и едины во всем. Различаются Они только ипостасными свойствами: нерожденность Отца, рождение Сына и исхождение Св.Духа. Григорий Богослов подчеркивает, что нерожденность и единоначалие Отца не умаляет Сына и Духа, не вводит неравенство и субординацию. Известно, что на Втором Вселенском Соборе свт. Григорий Богослов активно отстаивал Божественность Св. Духа и Его равенство с Отцом и Сыном.

В плотиновской “вертикальной” триаде третье начало (Душа) исходит от второго (Ума), и, таким образом, три ипостаси выстраиваются в последовательную нисходящую цепочку, в которой каждое последующее (низшее) звено исходит от предыдущего и менее совершенно, чем предыдущее (высшее). В христианском богословии это решительно отвергается. Древние отцы Церкви учили, что Дух исходит от Отца, то есть последовательность нарушется и утверждается единоначалие. В дальнейшем этот вопрос – от кого исходит Св. Дух, стал причиной расхождения восточной и западной Церкви; в полемике с католическими богословами восточные отцы всегда подчеркивали, что учение о единоначалии, то есть об исхождении Духа только от Отца необходимо, чтобы сохранить Его божественное достоинство. Напротив Filioque принижает Св. Духа, делает Его меньшим Отца и Сына .

Обращает на себя внимание несомненный факт: в четвертом веке оформляется и набирает силу неоплатоническая школа. В ней рождаются тексты, которые становятся известны христианским богословам. И именно в это время учение о Св. Троице приобретает свою завершенность и четкую терминологическую ясность. Причем из христианской триадологии изгоняются как раз те черты, которые были в ней общими с платониками и которые были характерны для церковных писателей первых веков. Знакомство с неоплатонизмом, очевидно, помогло отцам Церкви осознать своеобразие христианского учения, подобрать наиболее точные и приемлемые для него термины.

Учение о трех ипостасях у Плотина – это не учение о Божестве, а, скорее, объяснение того, как происходит космос. Оно имеет космологический смысл и пытается объяснить, как от совершенного Первоначала появился ущербный космос. Это учение неоплатонизма правильнее будет рассматривать в контексте проблемы мирообразования, а не в контексте учения “о Боге в самом себе”, что мы и сделаем ниже.

Библия начинается словами: “В начале сотворил Бог небо и землю”. Космосу тем самым отказывается в самодостаточности и утверждается его абсолютная зависимость от Божьей воли. Творение не является необходимостью и понимается как свободное, ничем не обусловленное Божие деяние. Мир “мог бы не существовать”, а Бог “мог бы не творить”. В христианской мысли происхождение мира – это не необходимый процесс. Бог творит мир по свободной воле, сознательно. Библейский текст, повествующий о творении, подчеркивает именно эту произвольность: “и сказал Бог”.

При изложении проблемы мирообразования в философии Плотина традиционно используется латинский термин emanatio. Им обычно переводят греческое слово, которые буквально значат “выхождение”, “шествие вперед”. Используется этот термин для описания перехода от высшей и более совершенной ступени бытия к низшей и менее совершенной. Ошибочно полагать, будто Плотин хочет сказать, что эманация – автоматический и необходимый процесс в том смысле, что он исключает свободу и спонтанность божества. Неверно так же говорить, что, подобно акту творения, эманация происходит осознанно. Единое превыше сознания. Оно никогда не планирует, не выбирает, не намеревается, не испытывает никакой заботы о том, что оно создает. Сознание, какоелибо обдумывание того, что предстоит совершить, – это, согласно Плотину, присуще лишь низшим уровням бытия. Даже достигший совершенства человек всегда действует спонтанно и без обдумывания, и тем более это характеризует действия божества.

Единое не связано необходимостью: наоборот, оно устанавливает необходимость, его творение – это просто переливание его сверхизбыточествующей жизни, следствие его безграничного совершенства. Одна из особенностей описания Плотином эманации – постоянное использование образов солнца и огня. Известно, что еще Платон сравнивал Благо с Солнцем (508а-509а). Плотин, описывая происхождение второй ипостаси от Единого, постоянно пользуется аналогией солнца и света, огня и тепла. Подобно тому как от солнца исходит свет, а от огня исходит тепло, появляется вторая ипостась от Единого. Сияние, окружающее Солнце (V, 1, 6, 28), – это метафора Мира Идей, пребывающего вокруг своего источника – Единого. Солнце необходимо связано со своими лучами, и огонь никогда не появляется без исходящего от него тепла. В трактате (II, 6) Плотин говорит, что в саму идею огня входит его связь с теплом, то есть по своей идеальной природе тепло обязательно связано с огнем . Так и между солнцем и его лучами имеется необходимая связь. Лучи исходят от солнца, потому что такова природа солнца.

Этот образ в несколько измененном виде встречается в Символе веры: света от света, Бога истинна от Бога истинна. У отцов Церкви, есть образ солнца и лучей для описания отношений между Отцом и Сыном.

Эту картину непрерывного единообразного ряда нисхождения ипостасей Плотин рисует в полемике с гностиками. Космос сопричастен божественному, вечен (II, 1; II, 1, 8). Бытие космоса являет собой разумность, непрерывность, он всегда завершен и является подобием умопостигаемого мира. Рождение космоса – это очередная ступень в единообразной цепи истечений от Единого всей иерархии сущего. Ипостаси в неоплатонизме связаны вечным и непрерывным процессом эманации. Стереотипы античного мышления христианская мысль преодолевала часто с большим трудом. В первые века церковные писатели нередко попадали под влияние эллинистической философии. Показателен в этом отношении Ориген. По свидетельству Евсевия, Ориген (185 – 253) посещал лекции Аммония Саккаса (ок. 175 – 242) – непосредственного учителя Плотина . Однако, вполне вероятно, что тот, о ком идет речь у Евсевия, был не известный учитель Церкви, а какой-то другой Ориген. Все же, несомненно влияние на Оригена среднего платонизма и то, что Ориген соприкасался с той средой, в которой возник неоплатонизм. В его трудах присутствуют сходные с учением неоплатоников идеи. Для Оригена, как это заметил еще В.В. Болотов, невозможно было размышлять о Боге, не представляя Его в то же самое время Творцом. Ориген считал, что если Бог сейчас Творец, то необходимо признать, что Он всегда был Творцом, ибо Он не может обрести качество, которым раньше не обладал. Творения Божии были созданы от начала, и не было времени, когда бы их не существовало.


Случайные файлы

Файл
71658.rtf
61762.rtf
12872.rtf
147625.rtf
130765.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.