Формы мышления (22913-1)

Посмотреть архив целиком

Формы мышления

Общепринято, что к формам мышления относятся понятия, суждения и умозаключения . Подключаемые отдельными авторами к этим формам гипотезы, идеи, теории, законы, доказательства и другие образования являются, на наш взгляд, производными, обладающими своей спецификой, не отменяющими значения первых, а придающими им статус основных, ведущих. Диалектическое мышление базируется на всех этих формах, широко их использует.

Без учета содержания вряд ли имеет смысл заявлять о существовании каких-либо особых «диалектических» понятий, суждений и умозаключений. Только конкретное их применение, связанное с диалектическим содержанием, делает их таковыми. Но это уже вопрос не форм мышления, а содержания.

Если пытаться выделить специфические формы мышления, связанные с диалектической логикой, то, на наш взгляд, ими окажутся прежде всего философские категории и общеметодологические принципы (или «методологические положения»). Одной из центральных задач диалектики как логики и является изучение природы и специфики философских категорий, взаимосвязей и взаимопереходов категорий, а также изучение философских принципов познания (как форм мышления) и, на основе их содержания,   типологизация этих принципов.

В «Философских тетрадях» В. И. Ленина сформулировано понятие об «элементах диалектики» и перечислено шестнадцать таких элементов^. Во фрагменте «К вопросу о диалектике» имеется замечание относительно «зачатков всех элемнтов диалектики» ", в том числе понятий общего и отдельного, необходимого и случайного, о которых не упоминалось ранее в перечне элементов диалектики. Это дает основание считать, что приводимый состав элементов не был сколько-нибудь полным. Ленинская трактовка элементов диалектики, характер применения им самого термина «элемент» показывают, что этим термином он обозначал: во-первых, любые относительно самостоятельные компоненты содержания диалектического материализма (закон единства и борьбы противоположностей, «сущность», «случайность» и т. д.); во-вторых, элементы логической структуры философского знания (закон, категория и т. п.). Первый тип структурных элементов условно можно назвать «содержательным», второй - «логическим», «формальным». Второй тип структурных элементов в философии имеет свою специфику. Здесь выделяются, как уже отмечалось, следующие формы мышления: 1) всеобщие понятия (философские категории); 2) мировоззренческие, общетеоретические принципы; 3) всеобщие законы; 4) общеметодологические (или диалектико-логические) принципы.

Законы материалистической диалектики служат для выражения отдельных теоретических принципов. Так, принцип развития выражается в законах единства и борьбы противоположностей, взаимосвязи необходимости и случайности и др. При этом содержательный аспект законов диалектики является главным при установлении между ними (и их группами) конкретных взаимосвязей, субординации. Например, законы развития делятся на основные и неосновные. Три закона материалистической диалектики (единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, отрицания отрицания) составляют подгруппу основных законов: их действие обусловливает функционирование неосновных (как законов развития - закона взаимосвязи формы и содержания, закона причинности и т. п.), хотя последние и играют относительно самостоятельную роль в осуществлении всеобщей взаимосвязи явлений. Центральным в подгруппе основных является закон единства и борьбы противоположностей. Он составляет «ядро», поскольку характеризует источник развития. Каждый закон как элемент диалектики неразрывно связан с теоретическим принципом, соответствующим методологическим положением и с категориями.

Категории служат формой выражения других элементов диалектики. Вне и помимо категорий нет ни законов, ни методологических положений, ни теоретических принципов. Категории являются универсальными элементами материалистической диалектики.

Рассмотрим, что представляют собой «методологические положения». Во всех науках методологические положения нацелены на осуществление новых циклов познания, на достижение нового знания. Они суть не что иное, как регулятивы познания, правила-нормы, которыми должно руководствоваться мышление. Те или иные их комплексы составляют специальные или общенаучные методы исследования (сравнительный, экспериментальный, метод моделирования и т. п.). В философии они выступают в форме общеметодологических принципов, или, что то же самое, диалектико-логических принципов; в разделе, посвященном диалектической логике, их можно сокращенно называть «принципы».

Методологические предписания, включаемые в метод, выражают не только специфику предмета философии и специфику философского знания, но и характер, уровень научного развития субъекта познания, его способность осуществить перевод предметного содержания знания в познавательные приемы, организующие процесс познания. В формировании правил-предписаний сказываются, помимо прочего, соображения удобства и экономии мышления. Чем опосредованней связь диалектико-логических принципов с их содержательной онтологической основой, тем большее значение в их формировании имеет конструирующая деятельность субъекта.

На основе теоретического мировоззренческого содержания в диалектике как логике формулируется ряд регулятивных правил (принципов), внешне достаточно простых, но глубоко обоснованных, способных вести к истине, к раскрытию внутренней логики развивающегося объекта.

Среди логиков, да и философов, иногда встречается точка зрения, расширительно трактующая познавательный арсенал диалектической логики и недооценивающая, по нашему мнению, философские принципы познания.

В одной из лучших работ, изданных в 70-е годы по диалектической логике - в коллективной монографии «Диалектика научного познания», указывается, например, что существует четыре вида (группы) законов диалектической логики. К первой группе относятся основные и неосновные законы развития, действующие во всех сферах действительности: природе, обществе, мышлении. Вторую группу составляют специфические диалектические законы познания, вникающие на основе такого применения общих законов к сфере познания, которое связано с существенным преобразованием последних: в формулировки этих законов включаются характеристики познавательных процессов, отсутствующие в характеристиках процессов природы и общества, поскольку они таковым не свойственны. Третья группа - законы познания, присущие лишь объективируемой сфере исторически развивающегося познания и формулируемые на основе категориальных терминов, которых нет в формулировках законов, общих для всех трех сфер действительности. К четвертой группе авторы относят законы познания, регулирующие общий процесс формирования знания - процесс отображения диалектической по своему характеру действительности в научных понятиях, отличающихся по самой своей сути жесткостью и определенностью. В этом аспекте одно из определений диалектической логики таково: диалектическая логика есть наука о научном познании, исследуемом на основе и в связи со сформулированными выше группами законов диалектики.

На наш взгляд, интересной здесь является идея представить диалектико-логические принципы в виде законов познания. Правда, термин «закон» вызывает ассоциацию с неким автоматизмом действия, его независимостью от сознания. В традиционной формальной логике данный термин тоже небезукоризнен в своем применении. В диалектической же логике с ее подвижными, текущими категориями, связанными с мировоззренческой активностью субъекта, возможностью гибкого оперирования принципами, их сочетанием понятие «закон» может оказаться менее пригодным для выражения содержания диалектической логики и направляемости мышления на отображение объективной диалектики. И тем не менее эта идея заслуживает внимания и обсуждения.

Что касается выделенных групп законов диалектической логики, то здесь возможны коррективы. Первая группа, по существу, включает законы диалектического материализма в целом, а не только диалектической логики, хотя, конечно, эти законы действительны и для мышления. Их специфичность в мышлении однопорядкова со специфичностью их проявления в других сферах действительности и не выходит за рамки всеобщности. Далектика как логика, что отмечалось, базируется на них, но траисформирует их в сответствующие регулятивы познания, которые и образуют, если следовать за авторами, вторую группу диалектико-логических законов. Третья группа законов нуждается в уточнении названия этой группы и определении состава элементов. Авторы относят к ним законы о сотношении абсолютной и относительной истины, о процессах восхождения от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному, о процессах «оборачивания» в методе, об отождествлениях нетождественного в ходе практической проверки наших знаний и т. п. Здесь указывается «законы о....», но нет ни одной формулировки какого-либо закона как отражения особого характера повторяющейся, устойчивой, существенной связи между той же абсолютной и относительной истиной, абстрактным и конкретным и т. л. Корректней говорить, что касается «закона о процессах восхождения...», о специфическом диалектико-логическом приеме или способе восхождения от абстрактного к мысленно-конкретному. К четвертой группе законов диалектической логики авторы относят законы, обладающие оперативно-методологическим смыслом и рассматриваемые подробно другими авторами книги (под эти законы подводятся процессы идеализации, правила введения понятий и удаления введенных понятий, принцип допустимой гносеологической обработки и т. п.).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.