Валеология: первые итоги и ближайшие перспективы (21018-1)

Посмотреть архив целиком

ВАЛЕОЛОГИЯ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ И БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В конце ХХ в. валеологии как научному направлению, поставившему в центр своих научных интересов индивидуальное здоровье, исполнилось 20 лет. В 1980 г. И.И. Брехман впервые высказал идею о необходимости выделения здоровья индивида в качестве предмета исследования, в 1982 г. четко оформил ее в виде методологической статьи [13], а в 1987 г. выпустил первую монографию по проблеме [14]. Пережив период непризнания (главным образом со стороны гигиенистов) [24, 30], сегодня валеология стала "модной". Ей посвящены тысячи публикаций и несколько десятков монографий, термин "валеология" известен врачам, педагогам, психологам и психиатрам, специалистам по физическому воспитанию и др. Появившись в медицине, валеология быстро перешагнула рамки медицинской науки и стала метанаукой, сформировав несколько научных направлений со своими собственными предметами исследования. В медицине - это механизмы индивидуального здоровья, возможности управления этими механизмами [4], в педагогике - закономерности вовлечения личности в процесс собственного здравостроительства [34]. Именно это обстоятельство - наличие своего предмета исследования - явилось основанием для выделения медицинской и педагогической валеологии в самостоятельные научные дисциплины. На стадии оформления находится и психовалеология. В то же время "мода" на валеологию имеет и свои негативные стороны. Вал публикаций по валеологии приобретает характер цунами. И как при цунами, разрушается многое из того, что уже создано, оставляя после себя завалы "информационного мусора". Во всяком случае можно говорить о том, что многие положения научной валеологии вульгаризи руются, что вызывает обоснованное недоверие к ней серьезных ученых.

Можно предъявить претензии и к некоторым ученым . Не разо- бравшись в сути проблемы, основываясь лишь на сомнительных источниках информации, они охаивают валеологию и требуют ее запрещения. И, кажется, в России они этого уже добились. Хотя во многих бедах виновата не сама валеология, а те руководители, которые допускают "специалистов" без дипломов и сертификатов к преподаванию в школах или "целительству". В результате уже сейчас можно предвидеть критическую ситуацию, способную задержать развитие науки о здоровье, коей и является валеология. В то же время постоянно появляются новые претенденты на звание "основоположников" валеологии. Профессионалы высокого класса в своей области, они тем не менее, вторгаясь в проблемы новой науки, используют некорректные, а то и просто неверные формулировки: "валеология человека", "валеология питания", "валеология гигиенической культуры", "валеология - медицина здоровья" [15], "валеология - наука о здоровом образе жизни" [36], "валеология - информационный фонд деятельности по оптимальному удовлетворению основных жизненных потребностей человека", "валеология - наука о профилакти ческих оздоровительных основах медицины" [22] и т.д.

Из последних публикаций мы узнаем, что валеология родилась тогда, когда было сформулировано учение о "норме" [29], началось изучение адаптационных реакций и здоровья у мигрантов на Крайнем Севере [25], было проведено выездное заседание Ученого cовета ВНИИФКа в г. Салавате [22] и т.д. При этом, как оказывается, И.И. Брехману принадлежит лишь термин "валеология".

Полагаем, что не следует посягать на приоритет того, кто уже не может его отстоять.

Приведенные примеры заблуждений в представлениях об основных понятиях валеологии во многом зависят от недостатков в определении методологии и сущности здоровья.

На сегодняшний день основные положения науки об индивидуальном здоровье могут быть представлены следующим образом [4, 5].

Дефиниция : валеология - это наука, которая изучает сущность, механизмы и проявления индивидуального здоровья, методы его диагностики и прогнозирования, а также коррекции путем оптимизации механизмов здоровья с целью повышения его уровня, улучшения качества жизни и социальной адаптации индивида.

Предмет исследования валеологии : индивидуальное здоровье, его механизмы, возможности управления ими.

Объект валеологии : индивиды, находящиеся во всем диапазоне здоровья.

Теоретические основы: 1. Валеология рассматривает индивидуальное здоровье как самостоятельную социально-медицинскую категорию, сущность которой может быть количественно и качественно охарактеризована прямыми показателями. 2. Между состоянием здоровья и состоянием болезни выделяются переходные состояния, характеристика которых определяется соотношением механизмов здоровья и болезни. 3. Здоровье рассматривается как более широкая категория по сравнению с болезнью. Предболезнь и болезнь -- частный случай здоровья, когда уровень его снижен или имеются его дефекты. 4. Уровень структурной организации, исследуемый в валеологии - преимущественно организменный, подход - холистический (целостный).

Основные задачи валеологии : 1. Разработка и реализация представлений о сущности индивидуального здоровья, поиск моделей его изучения, методов оценки и прогнозирования. 2. На основе количественной оценки здоровья индивида разработка систем скрининга и мониторинга за состоянием здоровья населения. 3. Формирование "психологии здоровья". 4. Разработка методологии и методов формирования, сохранения и укрепления индивидуального здоровья. 5. Обеспечение первичной и вторичной профилактики заболеваний путем повышения уровня здоровья. 6. Разработка программ повышения уровня здоровья популяций через индивидуальное здоровье.

Методы валеологии : диагностика уровня здоровья, прогнозирование и управление здоровьем индивида.

Сущность здоровья . Поставив в центр своих научных интересов индивидуальное здоровье, валеология сумела конкретизировать это понятие, избавившись от категорий, не имеющих прямого отношения к сути здоровья (счастье, любовь, красота и т.п. [15]). Авторы различных дефиниций здоровья (а их более 100) используют множество критериев, характеризующих, с их точки зрения, сущность здоровья. Это и "благополучие" (ВОЗ, 1947, 1998), и "оптимальное функционирование организма" [35]), и "равновесие между индивидом и окружающей средой" [37], и "полнокровное существование человека" [31] и мн. др. Один из авторов [29] в краткой статье ухитрился привести 127 "критериев" здоровья. Все это свидетельствует об отсутствии единой точки зрения на эту проблему. В результате, как писал Р. Долл [21], "несмотря на многие попытки измерить здоровье, не было предложено ни одной шкалы, которая имела бы в этом плане практическую ценность, и критерии положительного здоровья остаются такой же иллюзией, как измерение счастья, красоты и любви". Подобным же образом высказываются Т.В. Карасева с соавт. [23]: определить понятие "здоровье" так же сложно, как и ответить на вопрос: "Что такое счастье, любовь, радость?"

Таким образом, конкретизация сущности индивидуального здоровья - основная методологическая проблема валеологии.

Рассмотрим ее подробнее.

В основе валеологии - феномен жизни, обеспечиваемый типовыми специализированными структурами. Деятельность этих структур реализуется постоянной циркуляцией потоков пластических веществ, энергии и информации внутри системы, а также между ней и окружающей средой. Именно они - эти потоки - и определяют наличие феномена жизни, являясь основой самообновления, саморегуляции и самовоспроизведения живых систем. Эти потоки, а также особенности возмущающих воздействий на биосистему поддаются научному анализу, что дает возможность характеризовать биосистему, степень ее устойчивости (совершенства) в целом. Данная характеристика и является предпосылкой для оценки количества уровня здоровья.

Говоря о человеке как о высшей форме реализации феномена жизни, следует помнить о его способности познавать и преломлять через себя картину окружающего его мира, ощущать свое место среди себе подобных и самовыражаться через социальную активность. Эти способности характеризуют психические (эмоционально-интеллекту альные) и духовные аспекты здоровья человека как высшие проявления его целостности. Высшие уровни организации личности - психика и духовность - могут выступать в качестве либо стимулятора, либо тормоза биологического субстрата (в зависимости от конкретных условий жизнедеятельности).

Таким образом, основное отличие живых систем от неживых заключается в способности первых к самоорганизации - саморегулированию, самовосстановлению, самообновлению. Это и есть биологическая сущность здоровья . Она описывается различными сторонами процесса самоорганизации биосистемы - реакциями гомеостаза, адаптации, реактивности, резистентности, репарации, регенерации и т.д., а также процессом онтогенеза.

Но здоровье - категория не только медико-био логическая, но и социальная. Это справедливо, как справедливо и то, что биологическое начало - реализатор всего социального в человеке. Ничто социальное не реализуется без участия биологического субстрата. Таким образом, выполнение индивидом своих биологических и социальных функций можно трактовать как проявления здоровья . Чем выше способность индивида реализовать свои биологические и социальные функции, тем выше уровень его здоровья. На способность проявить свое здоровье, иными словами реализовать свои биологические и социальные функции, оказывают мощное влияние психические (душевные) и духовные качества личности. Соответствие жизненных установок и притязаний индивида, с одной стороны, и проявлений здоровья - с другой, формирует ту или иную степень "благополучия " - физического, душевного и социального.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.