Русская философия конца ХIХ – начала ХХ в.: Н.Ф. Федоров (20984-1)

Посмотреть архив целиком

Русская философия конца ХIХ – начала ХХ в.: Н.Ф. Федоров.

Реферат выполнила: ст-ка Батурина И.А.

Министерство образования РФ.

Московский государственный индустриальный университет

Жуков – 2002

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития наметилась тенденция формирования единой цивилизации, возрастает планетарное единство человечества. Происходит глобализация социальных, культурных, техногенных процессов, что наряду с положительными фактами несет и отрицательную нагрузку, получившую название глобальных проблем современности. Исходя из этого философы настоящего рассматривают их с точки зрения причин возникновения и возможностей и перспектив выживания человечества в целом Глобальные проблемы, прежде всего экологические экономические, демографические, привели к тому, что встал вопрос о поиске новых путей развития современной цивилизации, Современные философы отмечают: «Земля не в состоянии давать пристанище такому типу общества, которое мы строим на ее поверхности с помощью науки и техники» (Ч. Берг, 1979 г.). Объективно возникла необходимость пересмотра человечеством своих отношений с окружающей средой – все эти причины подвигли ученых современности обратиться к творчеству деятелей науки и культуры предшествующего периода с целью найти и наметить пути решения возникших задач; к рассмотрению трудов русских философов конца XIX в.

Особенностью того периода был общий кризис традиционной религиозности. В обществе абсолютные нормы морали, опирающиеся на божественный абсолют и имеющие религиозную санкцию рухнули, преобладающими стали относительные нормы морали, обусловленные уровнем развития общества и опирающиеся на человеческий разум. Эта ситуация потребовала вновь постановки вопросов о смысле жизни, о природе добра и зла о критериях их разграничения, то есть тех вопросов, которые ранее решались в системе религиозного мышления. Русская религиозная философия как одно из направлений русской философии конца XIX – начала ХХ века не осталась в стороне от возникших проблем. От поиска их решения не отказались даже писатели того времени. Так, Н Гоголь один из первых указал, что причиной надлома и духовной болезни общества является отход от церкви, поэтому необходимо внутреннее переустройство каждого на началах религиозной нравственности, что в конечном итоге залогом переустройства и преображения общества. Не остался в стороне и Ф. М. Достоевский. Не являясь философом в общепринятом смысле слова, он создает философию мыслей и поступков его героев, что далеко не всегда вписывается в рамки литературно-художественного жанра. Через все его творчество проходит глубокая идея, связанная с сущностью и судьбой человека мира и Бога. Бог для него – это гарантия нравственности. Именно поэтому, выявив все опасные разрушительные тенденции рационалистически ориентированного нравственного сознания, он предсказал катастрофические последствия. При отказе от абсолютных моральных норм и правил произойдет распад и разрушение человеческой личности, а на уровне общества произойдет феномен бесовства. По Достоевскому «Истинный путь» свободы - это путь, ведущий к Богу-человеку, путь следования Богу». В России Достоевский оказал большое влияние на все последующие развития религиозной философии. На Западе его взгляды послужили одним из источников экзистенциализма - философии, поставившей в центр своих размышлений проблемы существования человека в мире.

В то же период развивается философия всеединства в лице его основоположника В.Соловьева и его последователей: Е.С. Трубецких, П. Флоренского, С. Булгакова, Л. Карсавина. В его основу положено единое, не разделенное на концессии христианство как мировоззренческая система. Красной нитью этого направления проходит стремление к универсализму, понятого как целостность всего мировоздания, включая человека. По их мнению, первоначальное, целостное бытие было утрачено, распалось под воздействием сил зла и греха. Восстановление целостности бытия, возращение его к первоначальному всеединству является фундаментальной задачей всего человеческого бытия, его исторической миссией. Для ее выполнения необходимо учитывать взаимосвязь двух горизонтов бытия – абсолютного (божественного) и относительного (земного). Восстановление бытия человеком как духовным существом рассматривалась как необходимость преобразовать мир в живое и стройное целое. Такое преобразование или преображение мира определяется не насильственной перестройкой по рациональному плану, а только органическим и любовным единением со всем существующим в мире. Отсюда истекает идея интеграции всех сфер человеческой деятельности в единый мировой процесс восхождения к Богочеловечеству, к воссоединению человечества с Богом, что является смыслом человеческого существования и всей человеческой истории. «Божественная Троица в ее связи со всеми божественными творениями и главное с человеком. Основной принцип всеединства : «Все едино в Боге». Всеединство - это прежде всего, единство творца и творения» (В. Соловьев).

Итак, обращаясь творчеству философов конца XIX в. можно сделать вывод, что исходя из религиозно – философской точки зрения, глобальные проблемы современности не чисто экономические, либо научные, это с первую очередь проблемы религиозно – нравственные. Решение глобальных проблем непосредственно с решением задачи внутреннего преображения человека, переориентации его материальных на духовные интересы, единение человека с Богом. Однако в конце XIX века появились взгляды, выходящие за рамки планетарного мышления. Путь и история развития человека и общества рассматривался с позиций космического измерения человеческого бытия. Такое направление философии получило название русский космизм.

И русский космизм и созданная В.Соловьевым философия всеединства вдохновлены общими идеями о единстве, мире, и идеи единства человечества. Принципиально новой чертой русского космизма является идея активной эволюции, т.е. необходимости нового сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую диктует ему разум и нравственное чувство. Считалось, что человек - существо еще промежуточное, находящееся в процессе развития, еще не совершенное, но вместе он призван изменить не только окружающий мир, но и собственную природу. Космическая экспансия человечества - только одна из частей этой грандиозной программы. В русском космизме соединились в единое целое мысли о преобразовании как макрокосма (Земли, биосферы, космоса), так и микрокосма (человека, как биологического отражения макрокосма). Недаром такое важное место в русском космизме занимают рассуждения о продолжении болезней и смерти и, как логическое следствие, - о достижении бессмертия. Ведь на русский космизм особое влияние оказало христианство с его надеждами на грядущее воскрешение. Среди ярчайших черт русского космизма – вера в человека и гуманизм. Гуманизм, который основан на знании и который является следствием самой природной космической эволюции.

В русском космизме, этом учении о неразрывной связи человека и космоса, о его космической природе, и его безграничных возможностях нужно выделить два течения: религиозно – философский космизм (Н.Федоров, П.Флоренский) и естественно – научный (В. Вернадский, Л. Чижевский, К. Циолковский).

Родоначальником русского религиозно-философского космизма считается Н.Федоров (1829 – 1903) – ярчайший, оригинальный мыслитель, получивший признание своих трудов только на современном этапе в свете глобальных проблем человечества. В историю философии Федоров вошел своим сочинением «Философия общего дела» (опубликованном в 1906-1913г.г.), в котором попытался объединить два методологических подхода к человеку – антропологизм и космизм, синтезируя судьбы человека и вселенского бытия.

В советское время этот философ был предан забвению, хотя до 1917 г. на его мысли и идеи обращали внимание самые видные из русских философов и писателей. Так, большое влияние оказали беседы с Федоровым на творчество Л.Н.Толстого и В.С.Соловьева; большие статьи с разбором философской концепции Федорова оставили Н.А.Бердяев и С.Н.Булгаков. После смерти философа, в начале ХХ века был выпущен двухтомник его избранных трудов, озаглавленное федоровскими учениками “Философия общего дела”. Небольшой тираж – всего в несколько сот экземпляров сразу же сделал труды Федорова редкостью, однако и это не воспрепятствовало распространению идей мыслителя. Работы Федорова сильнейшим образом повлияли на калужского ученого К.Э.Циолковского, чье философское наследие во многом перекликается с федоровскими идеями. «Изумительным философом» называл Федорова в своих воспоминаниях К.Э.Циолковский. При жизни Н.Федоров пользовался несомненным уважением и восхищением как личность, В. Соловьев называл его «дорогим учителем и утешителем», Л. Н. Толстой говорил: «Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком». Являясь библиотекарем Румянцевского музея (сейчас библиотека им. Ленина), он отличался энциклопедическими знаниями, говорили, что он знал содержание практически всех книг что поражало его современников. Интересен и жизненный путь философа,

ЖИЗНЬ Н.Ф. ФЕДОРОВА КАК ПОСВЯЩЕНИЕ СЕБЯ «ОБЩЕМУ ДЕЛУ».

Н.Федоров родился в 1829 г. в селе Ключи Тамбовской губернии. Являясь незаконнорожденным сыном князя П.И. Гагарина и пленной черкешенки он получает отчество и фамилию своего крестного отца. Свое образование начинает в Тамбовской гимназии, впоследствии продолжает свое обучение в Ришельевском лицее в Одессе. Осенью 1851 г. происходит переворот в его жизни – умирает его дядя, его покровитель, тогда же Николай вынужден и уйти из лицея. Тогда же и происходит переворот в его сознании, мировосприятии. В то время, по его словам, ему открылась основная идея его учения, «мысль, что чрез нас, через разумные существа, природа достигнет полноты самосознания и самоуправления, воссоздаст все разрушенное и разрушаемое по ее еще слепоте». С того момента Федоров все свои усилия направляет на разработку труда всей жизни – учения «общего дела», и попыткам донести его до философского общества. С 1854 начинается служба Федорова в Липецком уездном училище, 15 лет он преподавал историю и географию в уездных городах центральной России. Работая учителем, Федоров привлекал учащихся для активного познания мира - не помощью учебной литературы, сколько через непосредственное изучение истории, географии родного края через наблюдение за происходящими природными явлениями, звездной карты неба, осмотр местных достопримечательностей и памятников культуры. Особое отношение у Федорова было к истории. По его мнению, историю необходимо изучать в узком плане, на первое место он выдвигает знание своих корней, а затем уже применение истории как глобальной науки. Отказ от своих корней, по Федорову, «ведет к варварству, к безднам безнравственности».


Случайные файлы

Файл
17302.rtf
22435.rtf
28045.rtf
ВСН 5-71.doc
16797.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.