Книга Иова

Реферат по философии выполнил: аспирант Пивоваров Ф.В.

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Магнитогорская государственная горно-металлургическая академия им. Г.И.Носова

Кафедра философии и социальной психологии

Магнитогорск

1998

«Книга Иова», одна из книг Ветхого Завета, входит в раздел “Писания”. Ни о времени написания книги, ни о ее авторе определенных сведений не имеется. Ученые считают, что у этого произведения было несколько авторов, на протяжении веков вносивших свои дополнения. Большая часть «Книги Иова» написана стихами, и представляет собой диалог главного героя с его друзьями и, наконец, с Самим Богом. Поэма заключена в рамку прозаического повествования. Книга разделяется на пять частей: пролог, диалог между Иовом и его друзьями, речь Елиуя, речь Бога и ответ Иова, эпилог.

Пролог и эпилог написаны прозой. Вероятно, это изложение старой легенды об Иове, известном своим благочестием. Имя героя книги засвидетельствовано уже для II тыс.до н.э.; оно жило в народном воображении как имя вошедшего в поговорку праведника сказочной древности. Когда пророк грозит Божьей карой, постигающей грешную страну, он говорит так: «Если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души,… то сии три мужа… не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.» («Книга пророка Иезекииля»).

1. Пролог

«Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и Богобоязнен и удалялся от зла» - так начинается книга. Далее мы узнаем, что Иов к тому же очень богат: «Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока.» Перед нами встает образ праведника, который не отказывается от радостей жизни и копит богатства. Этот образ необычен для нашего понимания. Ведь богатство в обыденном представлении сопряжено с пороками. К тому же, долгое время советские идеологи нам внушали, что быть богатым – это уже порок. Даже по христианской традиции верующий человек должен презирать мирские блага. Однако дальнейшие события показывают, что богатство Иова еще не означает, что он этим богатством дорожит.

Иов ведет такую праведную жизнь, что даже Бог хвастается Иовом. Господь обращает внимание Сатаны на Иова: «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.» Сатана, который склонен подозревать в человеке самое худшее, говорит Богу, что единственная причина, почему Иов живет праведно и поклоняется Богу, заключается в том, что он богат и преуспевает: «Разве даром Богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?» Тогда Бог решает доказать обратное и позволяет Сатане забрать у Иова все, что ему принадлежит: «Вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки.»

Когда Сатана с согласия Бога лишает Иова имущества и детей он говорит: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» В этих словах Иова заключена глубокая философская и нравственная мораль. Они сближают Иова с философами Древней Греции, которые, как известно, тоже презирали богатство. Пример крайности в презрительном отношении к богатству представляют киники. Но они сознательно отказывались от всех благ, Иов же больше похож на стоиков, которые во всем повиновались судьбе, не пытаясь что-либо изменить. Только в данном случае роль судьбы выполняет Бог, который распоряжается человеческими жизнями. Хотя философия здесь подменяется религией, та внутренняя свобода, которая позволяет Иову в споре с друзьями сомневаться в ее постулатах, дает право назвать его выдающимся философом.

Читая «Книгу Иова» можно заметить и другое сходство мировоззрения Иова с учением стоиков. По их мнению, главная задача философии – в этике, знание лишь средство приобретения мудрости, умения жить. Иов не стремится узнать, откуда произошла вселенная, что стоит за природными явлениями, и т.д. Он «списывает» все на Бога, который обладает абсолютным знанием. Стоики считают, что жить надо сообразно природе; Иов считает также, только природа и Бог у него близкие понятия.

Что мешает людям воспринимать свои несчастья также, как Иов? Мне кажется, дело в том, что часто люди отождествляют свое «Я» со всем тем, что их окружает: родственниками, друзьями и даже своими вещами. Поэтому такие потери для них ужасны. Но «Я» – это даже не наше тело, не наши чувства и не наши мысли. «Я» – это нечто высшее, что всем этим управляет. Иов, понимает, в чем заключено его «Я», его личность и он по-философски воспринимает свои несчастья.

После того, как Иов достойно прошел это испытание, Сатана вновь просит Бога проверить Иова на моральную стойкость. На этот раз Гоподь позволяет Сатане отнять у Иова здоровье. «И поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.» Иов заболевает страшной болезнью, которая разрушает его тело. В те древние времена проказа считалась знаком Божьей немилости, человек, заболевший ею, изгонялся из общества. Иов поражен и физически и морально. Его жизнь превратилась в сплошную пытку.

Возможно, для многих людей единственным выходом из этой ситуации было бы самоубийство. Но Иов не может сам прервать свою жизнь, так как она дана ему Богом и только Бог имеет право отнять ее. Даже после стольких несчастий Иов показывает покорность воле Господа: «И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел.»

Следующее испытание приходит к Иову со стороны жены: «И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: «Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.»

Иов достойно выдерживает эти страшные испытания, но как видно из дальнейшего, ему предстояли еще большие. Бог видимо все еще не удостоверился в праведности Иова, так как не дает ему облегчения. А Иов все-таки человек и он страдает. Его страдания порождают сомнения в справедливости Бога, которые он высказывает в споре с друзьями.

2. Спор

К Иову приходят друзья, известные мудрецы, чтобы утешить его. Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин – в этом перечне названы земли к востоку от Палестины, славившиеся мудростью своих обитателей. В дальнейшем диалоге эти персонажи четко обрисовываются: Елифаз – мистик-пророк; Вилдад – мудрец, опирающийся на традицию; Софар – нетерпимый к другим догматист, который уверенно объясняет Божьи намерения.

Друзья поражены, увидев Иова. «И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу. И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.» Однако, на этом их утешение оканчивается. Конечно, друзья Иова имели самые лучшие намерения. И дорога в ад вымощена лучшими намерениями.

Исходной предпосылкой для спора служит монолог Иова, в котором он проклинает день, когда он родился и просит Бога послать ему смерть. Иов объясняет свою просьбу о смерти теми неизмеримыми страданиями, которые он испытывает. У него больше нет сил терпеть эти муки: “Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? и какой конец, чтобы длить мне жизнь мою? Твердость ли камней твердость моя? и медь ли плоть моя?”

Друзья Иова убеждают Иова, что он сам - причина собственных страданий. Они настаивают на том, что у Иова есть какой-то грех. Они говорят ему, что он неправеден, что Бог наказал его за что-то, что ни один человек не имеет права вызывать Бога так дерзко, как Иов делает это.

В действительности же они были неправы. Иов не был виноват в своих страданиях. Это было подтверждено автором в прологе и Богом в конце произведения. Иов не сделал ничего, чтобы заслужить такого наказания. Бог действительно появился перед Иовом, и следовательно, Он не держал зла на Иова за его выпады, и даже сказал, что Иов говорил правдиво о нем. Иов подтверждает свою невиновность очистительной присягой, в которой он отрицает, что нарушал какие-либо заповеди. В конце концов друзья Иова понимают, что он не виновен и перестают спорить с ним.

Иов твердо отстаивает свою невиновность, все более и более раздражаясь поверхностным суждением своих друзей. Он продолжает искать объяснение своим страданиям: «О, если бы кто выслушал меня! Вот мое желание, чтобы Вседержитель отвечал мне, и чтобы защитник мой составил запись.» Он не хочет лгать, даже если бы это облегчило его участь. Он просит мудрецов показать его ошибки: «Научите меня, и я замолчу; укажите, в чем я погрешил. Как сильны слова правды! Но что доказывают обличения ваши.»

Друзья советуют Иову уповать на Бога. Он говорит, что Бог не может послать человеку смерть, если он этого не заслуживает: “Вспомни же, погибал ли кто невинный, и где праведные бывали искореняемы?” Елифаз оспаривает правоту Иова перед Богом: “Человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?” По его мнению Иов не должен пытаться понять смысл и причину его наказания, так как деяния Бога не дано понять простому смертному.


Случайные файлы

Файл
60938.rtf
33503.rtf
42414.rtf
170075.rtf
55471.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.