Сертификация авиационной техники (вводный курс) (ВВОДН_~1)

Посмотреть архив целиком

Глава 3. СЕРТИФИКАЦИЯ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ

И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ


3.1. Общие сведения о сертификации авиационной техники

Сертификация - деятельность по подтверждению соответствия объекта сертификации установленным требованиям.

Применительно к настоящей главе под авиационной техникой понимаются гражданские воздушные суда и их компоненты: авиационные двигатели, воздушные винты и комплектующие изделия - механизмы, приборы, оборудование и другие изделия, используемые для осуществления полета воздушного судна.

Далее под сертификацией будет пониматься сертификация указанной авиационной техники и ее производства. Необходимо иметь в виду, что, в соответствии с действующим законодательством, сертифицируются также разработчики авиационной техники, образовательные учреждения, эксплуатанты воздушных судов, аэродромы, аэропорты, наземное авиационное оборудование и другие объекты гражданской авиации.

Развитие гражданской авиации, создание новых пассажирских самолетов и вертолетов, обладающих высокими потребительскими свойствами, неразрывно связано с обеспечением высокого уровня безопасности полетов и охраны окружающей среды.

В гражданской авиации под безопасностью полетов понимают свойство авиационно-транспортной системы, заключающееся в ее способности

обеспечивать выполнение полетов воздушными судами без угрозы для жизни и здоровья людей.

Сертификация авиационной техники является частью системы обеспечения безопасности полетов в гражданской авиации и направлена на обеспечение допуска в эксплуатацию гражданской авиационной техники, соответствующей государственным требованиям к летной годности и охране окружающей среды.

Соответствие объекта сертификации установленным требованиям удостоверяется документом, выдаваемым специально уполномоченным органом.

3.2. Правовые основы сертификации

Правовые основы сертификации устанавливаются законодательством государства. В Российской Федерации (РФ) основными законами, регулирующими деятельность в области сертификации, являются Закон РФ "О сертификации продукции и услуг" и Воздушный кодекс РФ (ВК РФ).

ВК РФ содержит определение воздушного законодательства РФ, в соответствии с которым к воздушному законодательству относятся федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, федеральные правила использования воздушного пространства, федеральные авиационные правила, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты РФ.

В соответствии с ВК РФ обязательной сертификации в гражданской авиации, в частности, подлежат: юридические лица - изготовители воздушных судов и другой авиационной техники; воздушные суда, авиационные двигатели, воздушные винты, бортовое авиационное оборудование и другие объекты.

Проведение сертификации осуществляется возмездно. Оплата за сертификацию производится заявителем, т.е. лицом, заявившим объект на сертификацию.

Сертификация осуществляется специально уполномоченными органами, под которыми в соответствии с ВК РФ “понимаются федеральные органы исполнительной власти, а также органы, которым федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или постановлением Правительства Российской Федерации предоставлены полномочия федерального органа исполнительной власти в соответствующей области деятельности и на которые возложена ответственность этого органа”.

Указами Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 439 и от 13 июня 1996 г. № 904, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. № 367 проведение сертификации типа авиационной техники, ее производства и первоначальное одобрение летной годности экземпляров авиационной техники, с выдачей сертификатов, свидетельств и эквивалентных им документов, поручено Межгосударственному авиационному комитету (МАК), в котором эти функции выполняются одним из его структурных подразделений - Авиарегистром МАК. МАК является постоянно действующим исполнительным органом, уполномоченным осуществлять практическую реализацию Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства (г. Минск, 1991 г.), в соответствии с которым подписавшие его государства (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) установили, в том числе, сферы совместного ведения и регулирования в области обеспечения безопасности полетов.

Специально уполномоченным органом в области поддержания летной годности авиационной техники является Федеральная служба воздушного транспорта Российской Федерации (ФСВТ России).

Требования к объектам сертификации и процедуры проведения сертификации содержатся в авиационных правилах (АП), принимаемых в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 27 марта 1998 г. № 360 утверждено “Положение о подготовке федеральных правил использования воздушного пространства и федеральных авиационных правил”. Положением установлено, что соответствующие специально уполномоченные органы являются ответственными за разработку авиационных правил определенной тематики. При этом Межгосударственному авиационному комитету поручены, в том числе, разработка и совершенствование авиационных правил по нормированию летной годности гражданской авиационной техники и процедурам сертификации воздушных судов и их компонентов, правил сертификации производства авиационной техники, а также правил по нормированию воздействия авиации на окружающую среду. Положение предусматривает обязательное согласование подготавливаемых проектов авиационных правил с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Авиационные правила утверждаются и вводятся в действие Правительством Российской Федерации, если это определено ВК РФ, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, либо соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Так, например, авиационные правила, относящиеся к области сертификации авиационной техники и объектов гражданской авиации, вводятся в действие ФСВТ России.


3.3. Авиационные правила

Авиационные правила – это свод требований, процедур и норм, выполнение которых является обязательным условием обеспечения безопасности полетов и охраны окружающей среды.

3.3.1. Нормы летной годности

Нормы летной годности (НЛГ) - часть Авиационных правил, в которых содержатся требования к конструкции, параметрам. характеристикам и летным качествам авиационной техники, направленные на обеспечение безопасности полетов. Необходимо отметить, что НЛГ содержат минимальные государственные требования к АТ. Для повышения конкурентоспособности объектов АТ и их перспективного использования разработчики АТ часто реализуют более высокие параметры безопасности, которые позволяют обеспечить успешную эксплуатацию АТ на протяжении многих десятилетий. Очевидно, что создание АТ с повышенными требованиями по безопасности требует серьезного научного прогнозирования и больших финансовых затрат.

Нормы летной годности самолетов. Первое издание "Норм летной годности гражданских самолетов СССР" (НЛГС) было введено в действие в 1967 г. В их основе лежали требования ИКАО, обобщенные научные исследования и практические разработки авиационной техники гражданского назначения середины 60-х годов, а также опыт ее испытаний и эксплуатации. В дальнейшем, после внесения в них пяти изменений, НЛГС стали именоваться НЛГС-1 (1972 г.).

Второе издание "Норм летной годности гражданских самолетов СССР" (НЛГС-2) было введено в действие в 1974 г. НЛГС-2 соответствовали уровням норм США (FAR) и Великобритании (BCAR) того периода. В период 1975…80 г.г. эти Нормы были внедрены в практику работы промышленности и гражданской авиации и сыграли важную роль в создании, сертификации и эксплуатации самолетов нового поколения Ил-86, Як-42, Ан-28 и Л-410, повышении уровня безопасности полетов, а также в накоплении отечественного опыта применения на практике требований к летной годности. На базе НЛГС-2 в 1975 г. были разработаны "Временные нормы летной годности сверхзвуковых самолетов СССР" (ВНЛГСС), которые использовались при сертификации сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

В НЛГС-2 были введены новые требования к оценке безопасности полетов при отказах функциональных систем, базирующиеся на применении вероятностного подхода к возникновению опасных для полета событий. Этой проблеме посвящена отдельная глава НЛГС-2. Для обеспечения сертификации самолетов на соответствие этим требованиям были разработаны методические основы использования вероятностных показателей, что способствовало дальнейшему развитию НЛГ и методов определения соответствия требованиям, содержащимся в этих нормах.

С учетом новых требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а также опыта сертификации и применения отечественных и зарубежных НЛГ, развития авиационной науки и техники, было подготовлено и введено в действие третье издание "Норм летной годности гражданских самолетов СССР" (НЛГС-3, 1984 г.). которые в 1985 г. были приняты странами - членами СЭВ в качестве "Единых норм летной годности гражданских транспортных самолетов стран – членов СЭВ" (ЕНЛГ-С).

В НЛГС-3, по сравнению с НЛГС-2:

  • значительно развиты и конкретизированы принципы оценки безопасности полетов при отказах функциональных систем;

  • установлены значения вероятностных показателей особых ситуаций, возникающих вследствие функциональных отказов;

  • введены понятия эксплуатационных и предельных ограничений как основных критериев возникновения сложной, аварийной или катастрофической ситуаций;

  • значительно развиты требования к обеспечению безопасности по условиям усталостной прочности и безопасному повреждению конструкции.

  • разработаны новые главы 9 и 10 (соответственно "Вспомогательная силовая установка" и "Воздушные винты"):






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.