Экзистенциально-инициальная терапия Калфрида Дюркхайма (11074-1)

Посмотреть архив целиком

Экзистенциально-инициальная терапия Калфрида Дюркхайма

Летуновский Вячеслав

Калфрид Дюркхайм родился в 1896 году в Мюнхене, с 1914 по 1918 год принимал участие в Первой мировой войне. После войны изучал философию и психологию в университетах Киля и Мюнхена. По окончании в 1923 году Мюнхенского университета преподавал психологию в Лейпцигском Университете. В 1930г. защитил докторскую диссертацию по философии. С 1932 по 1937 год – профессор философии и доцент Кильского Университета. Внутренний духовный поиск привел Дюркхайма в Японию, где он находился до окончания Второй мировой войны, изучая духовную культуру этой страны. В 1948г. Дюркхайм вернулся на родину и основал Центр Экзистенциального образования и инициальной психотерапии в Тоодтмоос-Рютте (Шварцвальд). Дюркхайм выпустил более двенадцати книг, которые неоднократно переиздавались. Среди них: “О двойственном происхождении человека”, “Япония и культура тишины”, “Прорыв к Сути”, “Спортивный успех – человеческая зрелость”, “Прозрачность как опыт”, “Надмировая жизнь в мире”, “О теле, которое мы есть, с точки зрения прагматической и инициальной”.

Язык Дюркхайма сложен и эзотеричен, почти так же, как и язык М.Хайдеггера, что, возможно, является одним из серьезных препятствий широкому распространению его теоретических взглядов и метода. К сожалению, у Дюркхайма не было таких энергичных популяризаторов, как М.Босс и Л.Бинсвангер. Возможно, поэтому Дюркхайм мало известен, даже в своей родной Германии. Тем не менее, созданный им Центр инициальной психотерапии продолжает работать и после его смерти в 1985 году, занимаясь в основном терапевтической практикой, не делая исключения ни для каких пациентов, включая больных с органическими дисфункциями. Образовательная часть работы этого института развита гораздо слабее, что также является причиной малой известности Дюркхайма в широких кругах.

Интересно отметить тот факт, что Центр Дюркхайма расположен в Шварцвальде на расстоянии не более 20 километров от “загородного дома”, а попросту говоря, дачи Хайдеггера, в которой тот провел большую часть своей жизни, и в которой были написаны его основные работы. Тем не менее, оба мыслителя не контактировали * , более того, последователи Дюркхайма говорят о том, что Дюркхайм и Хайдеггер не очень любили друг друга: “Двум медведям было тесно в одной берлоге”. Как бы там ни было, их территориальная близость в какой-то мере символизирует и близость духовную. Не случайно любимым автором обоих был Мейстер Экхарт *, а в центре внимания стоял опыт бытия до разделения его на дуализм объективного и субъективного.

Как мыслитель Хайдеггер – более систематичен; он профессиональный университетский философ. Мировосприятие Дюркхайма несет на себе отпечаток мистицизма, и, кроме того, основная цель и задача его жизни – это все-таки не философия, а терапия, конкретная помощь людям. Дюркхайм – профессиональный терапевт, а потом уже философ, хотя данный факт вовсе не снижает достоинства его философской мысли. По емкости мысли тексты Дюркхайма мало чем уступают работам Хайдеггера.

Дюркхайм не получил традиционного для психотерапевтов своего времени психоаналитического образования, что, возможно, послужило еще одним препятствием расширению его известности путем распространения развиваемого им подхода в различных психотерапевтических сообществах. Да он и сам к этому не слишком стремился, очевидно, ощущая собственную самодостаточность. Определенную близость Дюркхайм испытывал к К.Юнгу. Известно, что он поддерживал дружеские отношения с учеником Юнга Э.Нойманом. Тем не менее, влияние аналитической психологии Юнга на него минимально. В качестве конкретных техник психотерапевтической работы Дюркхайм воспользовался богатым арсеналом духовных практик, заимствованных в Японии, а, кроме того, самостоятельно разработал уникальный метод работы с телом (Leib arbaiten). Заметный вклад в развитие технического потенциала экзистенциально-инициальной терапии внесла жена Дюркхайма – Мария Гиппиус (родственница известной русской поэтессы Зинаиды Гиппиус). Речь идет об особом методе рисования в состоянии сосредоточенности. В основу данного метода легла ее докторская диссертация “Выражение чувств в графике”, которую она писала под руководством лидера Лейпцигской школы гештальттерапии Крюгера.

Суть. Подобно Хайдеггеру, Дюркхайм считает основной бедой нашего времени то обстоятельство, что “осью жизни”, вокруг которой все вращается, является человек, а не бытие, и таким образом целостность человека лишается центра, ибо в своей сердцевине человек есть нечто, что выходит за его рамки. В результате отрицается трансцендентная глубина нашего личного бытия.

Сущностью внутренних конфликтов, согласно взгляду Дюркхайма, является постоянное напряжение между жизненным телом (телесность понимается широко, как у Медарда Босса), обусловленном извне судьбой, и формой Сути, которая присуща человеку и задана для ничем не обусловленного и чистого проявления. Тело судьбы – продукт мира; Суть относится не к этому миру. Природный человек создает для себя в своем определенном, ограниченном пространством и временем, бытии условия, которые обеспечивают его существование в мире, подвергая в то же время опасности проявление Сути. Навыки и силы, которые нужны человеку, чтобы счастливо существовать в мире, отличаются от тех, которые ему необходимы для жизни в согласии со своей Сутью. Порядок вещей в современном мире усугубляет это трагическое несоответствие.

С утра до вечера мир призывает нас наружу. Суть, продолжая, зовет нас изнутри и вовнутрь. Мир требует от нас знание и умение; Суть – чтобы мы все время забывали с достижением зрелости то, что узнали и смогли. Мир требует от нас, чтобы мы все время что-то делали. Суть требует того, чтобы мы лишь допускали то, чем сами являемся. Мир постоянно понуждает нас к результату и держит нас в напряжении, чтобы достигли чего-то постоянного, завоевали положение и удерживали его. Суть требует от нас, чтобы мы, все время обращенные к ней, нигде не задерживались… Мир вынуждает нас думать о гарантиях. Суть приободряет нас в том, чтобы мы все время решались на что-то новое. Мир покоряется нам, когда мы его фиксируем и постигаем. Суть открывается нам, если мы ее не определяем и содержим непостижимое. В мире мы ищем защищенности. Подъемная сила Сути хорошо проявляет себя, если мы можем расстаться с тем, что сохраняет и удерживает. Только в том случае, если мы все время оставляем (в смысле “покидаем”, “бросаем” – Авт .) то, что делает нас в мире богатыми, Суть будет вновь и вновь нас одаривать. В мире мы ищем застрахованное бытие и огражденность от боли. Созревание из Сути проходит через опасность и боль, вырастает из страдания и приносит свои плоды только при умирании” (Дюркхайм , 1992, с.16).

По Дюркхайму, человеку присуще стремление жить в определенном образе самого себя и своего мира соответственно своей Сути и осуществить себя до конца. Знает он это или не знает, но, в сущности, он всегда хочет стать таким, чтобы быть в состоянии выразить надмировое бытие, несмотря на всю обусловленность своего мирского существования. Только из контакта с Сутью в человеке сам мир может быть воспринят в своей Сути.

Как психолога особый интерес у Дюркхайма вызывает проблема взаимодействия Я человека и его Сути. Становление Я – основная тема человеческого бытия. От приобретения верного Я зависит правильное отношение человека к миру, к самому себе и к своим основам, покоящимся в трансцендентном. Психология может привести к действенным результатам только в том случае, если она опирается на метапсихологическую точку зрения. Аналогичным образом перспектива правильно увидеть проблему приобретения верного корпуса (формы) Я возможна лишь в том случае, когда ко всей проблеме походят под знаком трансцендентного.

В отличие от Ясперса, пытающегося “прочитать шифры” экзистенции в предельных критических ситуациях человеческого существования, Дюркхайм неустанно подчеркивает единство Сути разных человеческих существ и Сути самого мира. “За всем и надо всем существующим человек предугадывает (“предчувствует”) великое “Я есть” всей жизни” (Дюркхайм, 1992, с.28). Трансцендентное по отношению к человеку бытие пытается проявиться в конкретном, присущем только этому человеку образе.

Я, как оно представлено в теории Дюркхайма, выходит за рамки эго-психологии, оно есть центр естественного природного человеческого восприятия, “само-собой-разумеющееся условие и составляющая целостности полновесной человеческой жизни”. Оно является базой мирообусловленного самосознания и центром предметного вúдения мира человеком. Пока такое “Я” отсутствует, человек еще не является субъектом. Он тесно связан с бытием и как бы сокрыт в нем, пребывая в неразрывной целостности со своим сообществом и природой. Он выживает, только выступая частью целого, защищающего его и предъявляющего к нему определенные требования.

Постепенно, в процессе становления Я, человек выходит из этого бесконфликтного единства жизни. Он начинает познавать жизнь в противоречии – между Я и миром, между здесь и там, сейчас и потом, духом и природой. Тем не менее, пока человек идентифицирует себя с Я, он будет продолжать воспринимать все, с чем сталкивается, в категориях данного Я, не принимая всерьез то, что не укладывается в систему времени и пространства, тождественности и причинности. Если это Я уничтожается и исчезает, что же тогда остается? Естественно-научная парадигма отвечает: “ничего”. Но именно тогда на первый план выходит другая действительность, находящаяся по ту сторону вопросов: Что?, Когда?, Где?, Откуда? и Куда? Именно в этот момент человек осознает свою Суть, парадоксальным образом ее не опредмечивая.


Случайные файлы

Файл
2680-1.rtf
20672.rtf
169564.rtf
148578.doc
ФЕР-45.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.