Философия как самосознание культуры (9682-1)

Посмотреть архив целиком

Философия как самосознание культуры

Существуют различные точки зрения о сущности философии, об ее предмете. Согласно одной из точек зрения назначением философии признан анализ методологических предпосылок научного познания. Хотя эта точка зрения и содержит "рациональное зерно", она не в состоянии учесть то очень важное обстоятельство, что одна из почетных и существенных задач философии заключалась и заключается в выработке руководящих жизнью людей общих принципов. Эту функцию философия выполняет тем, что устанавливает принципы, регулирующие поступки, поведения людей, чем определяется ценностная ориентация индивидов, личностей в обществе. Это означает, что философия связана с жизнью и преобразование действительности нужно считать ее первейшей задачей.

Но, к сожалению, сила инерции и здесь, как и во многих других случаях, играет отрицательную роль: философское исследование у нас часто не выходит за рамки традиционной философской проблематики. Это проявляется в том, что нередко противопоставляют друг другу "чистую" и "нечистую" философию, философские проблемы человека и обшественной жизни считают незначительными, периферическими вопросами, историю философской мысли сводят к истории традиционной онтологии и гносеологии и др. Такая тенденция мешает тому, чтобы философское исследование более решительно повернулось к жизни, к новым социальным проблемам.Для установления влияния философии на человеческие отношения, человеческую жизнь вообще, ее роли, в частности, в развитии культуры, необходимо выяснить сущность философии.

Известно, что действительность, с одной стороны, изучают частные науки. Эти науки познают отдельные стороны, моменты действительности. Частные, естественные науки в основном имеют дело с внешним миром, объективной реальностью. Известно также и то, что наше знание не исчерпывается частнонаучным познанием. Существует также специфическая область знания - в виде философского познания; философское знание - это знание наиболее общих закономерностей действительности. Предмет философского рассмотрения составляет действительность как целое. В этом заключается одна из отличающих ее от частных наук особенностей. Действительность же как целое с необходимостью заключает в себе и человека, познающего субъекта, поэтому, в отличие от частных наук, философия имеет дело не только с внешним миром, но и с тем, кто ставит вопрос о сущности этого мира. ":Человек как субъект должен быть введен внутрь, в состав сущего, в состав бытия, и соответственно определен круг философских категорий: с появлением человеческого бытия коренным образом преобразуется весь онтологический план, происходит видоизменение всех категорий, всех определений бытия. Значит, стоит вопрос не только о человеке во взаимоотношении с миром, но и о мире в соотношении с человеком как объективном соотношении".

Действительность состоит из различных сфер. Вернее действительность представляет собой конкретное единство качественно различных сфер. В процессе анализа этих качественно различных сфер действительности философия с необходимостью приходит к вопросу о самом субъекте и об отношении к миру последнего. А действительность, реальность, с которым имеет дело человек, есть не только мир природы, но мир культуры, сам мир человеческих творений, который "беседует" с нами о своем создателе своим специфическим языком. Поэтому анализ культуры, культуры, в которой опредмечены, реализованы человеческие сущностные силы, естественно, требует анализа и творца культуры, человека. "Мы видим, что история промышленности и возникшее предметное бытие промышленности есть раскрытая книга человеческих сушностных сил, чувственно предлежащая перед нами человеческая психология, которую до сих пор не рассматривали в ее связи с сущностью человека, а всегда лишь под углом зрения внешнего отношения полезности:"- пишет К. Маркс. Это положение ясно указывает на то обстоятельство, что пока не выявлен, не установлен вид бытия субъекта, пока не исследована природа отношения субъекта к миру, и, наоборот, отношения мира к человеку, до тех пор философское исследование не закончено. Иными словами, философское исследование только тогда будет полным, когда оно даст ответ не только на вопрос о сущности мира, внешних объектов, но и на вопрос: какое место занимает человек в мире, каковы его роль и значение в истории, каково назначение человека и др. Одним словом, философия ставит и по-своему решает вопрос об отношении субъекта и объекта, человека и мира.

Мы привыкли к рассуждению о практическом значении, назначении осуществленныих естественными науками технических открытий и изобретений, а о практическом назначении философии говорим очень мало. Но если практическое значение философии будет понято как влияние на судьбу общества, вообще человечества, то тогда затруднительно поставить какую-либо техническую науку выше философии. В этом смысле, например, технические достижения XVIII века не могут сравниться с идеями французского Просвещения той же эпохи, которые положили начало целому ряду движений и подготовили эпоху буржуазных революций.

Чем объясняется все это? Известно, что одна из функций науки заключается, в конечном счете, в господстве над природой, над внешним миром вообще. Но для людей "здоровье" социального организма, общества всегда было и останется задачей не менее важного порядка, чем регулирование отношений с внешним миром. Поэтому философия, которая вносит определенный вклад в осуществление задач первого порядка, всегда имеет большую практическую важность, чем техническая наука.

Как известно, на основе данных частных наук философия создает адекватную картину внешнего мира, но это картина не будет законченной без выяснения места, роли и назначения человека в мире. Поэтому вполне естественным является то обстоятельство, что при устоновлении специфики философского знания, предмета философии, обращаются к человеку, пытаются включить его в предмет философии. Включение человека в предмет философии поможет нам выяснить вопрос о том, как философия оказывает влияние на человеческие отношения, человеческую жизнь вообще.

Философия, без сомнения, должна устанавливать наиболее общие закономерности бытия, но философский онтологический анализ не ограничивается лишь выявлением наиболее общих определенностей бытия. Философия должна дать анализ реальности, действительности, исследовать различные сферы ее, выяснить отношения, существующие между этими сферами, найти место субъекта в мировой системе, определить взаимодействие субъекта и объекта в плане бытия. В отличие от частнонаучного исследования, целью философии является исследование отношения субъекта-объекта во всех видах.

Следовательно, философия, в отличие от частных наук, имеет предметом исследования отношение субъекта и объекта, человека и мира и, естественно, философия имеет целью не исследование закономерностей внешнего мира, а, опираясь на данные частных наук о закономерностях развития мира, она исследует место, назначение и роль человека в этом мире.

В связи с этим особенно примечательна точка зрения Макса Шелера, которую он обстоятельно излагает в книге "Место человека в космосе", где сказано, что главнейшим вопросом философии является выяснение сущности человека, ответ на вопрос: что такое человек и все центральные проблемы философии более или менее (так или иначе) сосредоточены вокруг этого вопроса.

Возникшее в западном мире положение относительно личности и кризиса духовной культуры среди западных философских течений наиболее болезненно отразилось в экзистенциализме. Популярность, которой пользовался и пользуется экзистенциализм, вызвана именно тем обстоятельством, что в экзистенциализме необычайно остро поставлена проблема человека. М. Хайдеггер следующим образом ставит этот вопрос: Ни одна эпоха не имела так много разнообразных знаний о человеке, как нынешняя. Ни одна эпоха не могла так очаровательно и убедительно выразить это знание, как наша. Ни одна эпоха не могла так легко и быстро принять это знание, как нынешняя. Но ни одна эпоха не знала так мало о том, что такое человек, как наша. Ни в одну эпоху человек не был до такой степени поставлен под вопрос, превращен в проблему, как в нашу эпоху, - говорит он.

Следовательно, предмет философии содержит в себе вопрос о месте, роли человека в окружающем мире и в решении этого вопроса всегда отражается то взаимоотношение человека и мира, которое имеет место в данную эпоху. В то же время в различные эпохи отношение человека к окружающему миру и его место и роль в мире понимались различно. Поэтому, естественно, философские точки зрения соответственно по-разному отражали обстоятельства. Сообразно эпохам, одно философское учение заменялось другим, последнее-философской теорией последующей эпохи и т.д. Это обстоятельство, вызвано изменением характеров эпох, а не несовершенством и неточностью философского знания, - как это считают позитивисты (а в последующем неопозитивисты, представители логического позитивизма). Именно это течение выдвинуло теорию т.н. "физикализма", которая является разновидностью "сциентизма" и которая требует, чтобы философия строилась подобно точным наукам. Но возможно ли, чтобы философия стремилась к такой точности и достоверности, которые возможны в естественных науках и что означает вообще научность философии? Для выяснения этого мы опять должны вспомнить специфику философского знания.

Философия имеет особый объект исследования. Изучение этого объекта не является делом частных наук (эти последние изучают отдельные части действительности, а не действителность как целое). Взор представителей естественных наук направлен "во вне", к внешнему, к существующим независимо от нас объектам. А философ свое внимание направляет не только к внешнему, но и к человеку, к тому, кто познает внешнее.Следовательно, философия направлена как на внешние объекты, так и на познающий эти объекты субъект. К тому же так, что для философии внешние объекты и человек, как объект познания, не являются объектами одного порядка. Если бы это было так, то тогда философия была бы наукой того же типа, что и любая частная, "точная" наука. Поэтому, ввиду специфичности философского знания, понятия точности и достоверности для философии должны иметь другой смысл, чем для естественных наук.


Случайные файлы

Файл
25025.rtf
7977-1.rtf
76073-1.rtf
738.doc
71907-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.