Законы формальной логики в аспекте категории закона (7682-1)

Посмотреть архив целиком

Законы формальной логики в аспекте категории закона

Ежедневно решая различные теоретические и практические вопросы, человек производит миллионы мыслительных операций, их практическая эффективность зависит от их корректности. Корректность мышления обеспечивается действием объективных законов мышления, относящихся к компетенции формальной логики. Так как формальная правильность любого интеллектуального акта обусловлена закономерными отношениями материального мира, то можно считать, что реально-предметная основа логичности мышления объединяет законы логики с законами материального мира.

Связь формально-логических законов с познавательной деятельностью субъекта получает выражение в определенных правилах, инструкциях, рекомендациях, которым должно соответствовать корректное мышление; эти директивы часто называют законами логики, что, вообще говоря, некорректно. (Ведь правильность мышления обеспечивает не директива, следующая из закона, а сам закон). Поскольку исторически логика складывалась как дисциплина не столько теоретическая, сколько практическая, то в различных видах практик приоритет имеют директивы, но в науке такой подход невозможен – здесь приоритет должен отдаваться закону.

Поэтому целью исследования является осмысление законов формальной логики и понятия закона вообще. Актуальность подобного исследования обусловлена необходимостью если не разработки, то хотя бы быстрой ориентации в какой-либо научной теории, одной из основных структурных единиц которой и является закон, и которая должна быть построена в соответствии с формально-логическими законами.

Понятие закона – одна из важнейших категорий философии. Эта категория сформировалась в результате длительного процесса развития философской мысли. Закон, исполнявший первоначально роль некоторого табу, категорического установления, морально-этического принципа, а позднее получивший в качестве фиксированной нормы поведения людей юридическую санкцию государства, приобрел статус философской категории только в науке.

Опираясь на естествознание, философская наука, абстрагируясь от присущих различным формам естественно научных законов специфических различий, выделила в них общие существенные черты, характеризующие всякий закон и, сделала, таким образом, попытку сформулировать понятие закона.

Мир состоит из вещей; вещам присущи определенные свойства; свойства проявляются в отношениях; отношение – категория, отображающая универсальный характер взаимодействия вещей; категория «отношение» выступает в качестве родового понятия по отношению к категории «связь»; последняя есть подкласс отношений. Одним из наиболее важных типов таких связей (отношений) являются законы.

Закон – это существенное отношение и как таковое оно присуще не отдельному индивидууму, конкретному объекту, предмету, а всей совокупности объектов, составляющих определенный класс, вид, порядок и так далее. Следовательно, закон – это существенное общее отношение, определяющее характер «поведения вещей» данного типа. Как и всякая философская категория, понятие закона объективно по своему содержанию. Оно выражает тот, независящий от нашего сознания, факт, что предметам и явлениям окружающего нас мира присущи существенные связи (отношения), в соответствии с которыми они функционируют и развиваются. Таков онтологический статус закона.

Законы науки вторичны по отношению к объективным законам и представляют собой более или менее точное отображение объективных законов познавательными средствами мышления человека. Научные законы – это, по сути, идеальные модели соответствующих законов природы или общества, отраженные в сознании человека. Таким образом, законы науки объективны по своему содержанию в силу того, что их источником является внешний мир, природа или общество, и субъективны по своей форме, по способу своего отображения и выражения.

Как правило, закон на первоначальном этапе, когда его еще не удается выявить в «чистом виде», выражается в качестве закономерности, то есть «пойманной наукой» тенденции в развитии действительности. Таким образом, определение закона как существенной связи (отношения) фиксирует главные его признаки, которые определяют все другие стороны и особенности закономерных связей. Для некоторой конкретизации понятия закона необходимо сопоставление категории закона с другими философскими категориями (сущность, необходимость, повторяемость, инвариантность, симметрия, структура, хаос, возможность) с указанием ее места в системе этих категорий.

Поскольку закон – это существенная связь, отношение сущностей, а сущность – есть совокупность главных, внутренних, относительно устойчивых отношений (связей) объекта, то понятие сущности шире понятия закона. Сущность объекта обычно выражается в науке с помощью системы научных законов, составляющих в совокупности научную теорию. Наука на каждом этапе своего развития создает идеальные модели объективных законов, которые отражают сущность не полностью, а лишь приближенно, относительно, частично.

Поскольку сущность выражается в явлении, а закон есть некая сторона сущности, то и закон неразрывно связан с явлением. Не существует закона «в чистом виде», независимо от «являющихся» связей бытия. Будучи существенно общим, закон проявляется лишь посредством единичного и конкретного, то есть через посредство явлений, не воспроизводя, впрочем, всего конкретного многообразия действительности. Зато несомненное преимущество закона, по сравнению с явлением состоит в том, что он выражает определяющие, существенные связи (отношения). По сути, закон есть само явление, взятое в его определяющих существенных чертах, то есть это нечто сохраняющееся, идентичное в явлении.

Неотъемлемой чертой закона является необходимость, которая, разумеется, осуществляется только тогда, когда для этого имеются соответствующие условия. Всякий объективный закон является частью совокупной связи явлений действительности. Одновременно с каждым отдельно взятым законом в природе и обществе действует бесконечное множество других связей (как существенных, закономерных, необходимых, так и несущественных, случайных), воздействующих тем или иным образом на данный закон. Эти многообразные связи и составляют в совокупности те условия, в которых данный закон может осуществляться. Необходимость закона, тем самым, состоит в том, что если даны условия, которые служат оптимальной сферой для его проявления, действие закона неизбежно наступает. Отклонение от закона, изменение интенсивности его действия или формы его проявления, смена одного закона другим могут произойти лишь тогда, когда имеется коренное, качественное изменение условий, составляющих сферу действия этого закона. Таким образом, закономерная связь является в то же время и необходимой связью. Закон выражает необходимый характер существенных связей (отношений) объективного мира.

Поскольку необходимость проявляется в форме случайности, то и закон реализуется в форме случайностей, то есть случайность выступает как форма проявления закона. Проявляясь в случайных явлениях и процессах, в противоборстве этих случайностей, закон обычно выступает в качестве господствующей тенденции как равнодействующее множества факторов, как некоторое статистическое среднее. Поэтому законы науки, выражаемые с помощью соответствующих математических формализмов, представляют собой не что иное, как идеализации, в которых господствующая тенденция берется в очищенном от случайностей и искажений виде.

Присущая закону всеобщность влечет бесконечность относительно объекта, времени и пространства, то есть любой закон присущ всем без исключения явлениям и процессам данного типа, уровня, класса, иными словами бесконечному множеству идентичных объектов. Этот закон действовал в прошлом, действует в настоящем, и будет существовать в будущем, то есть всегда (во времени) и повсюду (в пространстве). Закон, таким образом, является формой всеобщности и бесконечности в материальном мире.

Поскольку закон носит существенный, необходимый, всеобщий характер, он является в то же время и устойчивой, стабильной, повторяющейся связью между явлениями. Иначе говоря, всякий закон есть выражение некоторого постоянства, регулярности протекания определенного процесса, его повторяемости в относительно идентичных условиях. Повторяемость закона в тождественных условиях имеет принципиальное значение для науки, так как последняя возможна в силу наличия в объективном мире повторяемости существенных корреляций между явлениями. Поиск объективных законов начинается обычно с констатации повторяемости определенного свойства изучаемых объектов. Если в последствии будет установлено, что это свойство является существенным и необходимым, то есть основания считать найденным объективный закон, выражающий существенную связь в некоторой сфере действительности. Таким образом, можно считать, что наука ищет повторяющееся с целью открытия объективных законов.

В силу того, что закон относительно устойчив, стабилен, он выражает момент покоя, сохранения (инвариантности) существенных связей между явлениями бытия. Однако наряду с сохраняемостью существенных отношений, выражаемых какими-либо законами, существует также принцип сохраняемости самих законов. Фактически это означает, что при определенном диапазоне изменений условий, в которых действует данный закон, он остается неизменным до тех пор, пока эти изменения не нарушают границ меры, составляющей качественную определенность той совокупности явлений, в которой осуществляется эта связь. Определенный тип преобразований в изменяющихся условиях не меняет характера существенных связей между явлениями, то есть не меняет закона.


Случайные файлы

Файл
23806-1.rtf
15143.rtf
26502.rtf
90201.rtf
73082-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.