Социотехнологические комплексы: новый вид цивилизационного взаимодействия (6489-1)

Посмотреть архив целиком

Социотехнологические комплексы: новый вид цивилизационного взаимодействия

Литвиненко Владимир Аркадьевич - кандидат философских наук.

Понятие "цивилизация" в современной научной литературе наполняется весьма различным смысловым содержанием. В данном вопросе сталкиваются не только философские и культурологические концепции, но и целые политические направления, подчас исключающие друг друга. Б. Ерасов во вступительной статье к книге "Сравнительное изучение цивилизаций" пишет: «Несмотря на распространенные призывы к "вхождению в мировую цивилизацию", понимание сущности этого выражения, а также самого термина "мировая цивилизация", кроющейся за ним системы научных вглядов и означаемое им состояние общества остаются смутными. Такое положение дел более чем нетерпимо, так как после радикальной (и подчас чрезмерной) критики форма-цпонной теории общественные науки (и общественная мысль) остались без адекватной общетеоретической парадигмы осмысления мировой истории и современности в культурологическом, политологическом и религиоведческом планах» [I].

Философские баталии вокруг термина "цивилизация"

В рамках различных научных школ, концепций и дисциплинарных традиций цивилизация предстает перед нами то глобальной системой планетарного масштаба, исчисляющей свою историю миллионами лет [2], то совокупностью локальных социо-культурных феноменов, ограниченных в пространстве и времени [2, с. 13], то глобальной же системой, но возникшей сравнительно недавно на базе европейской цивилизации [2. с. 17]. Все эти представления по существу вполне обоснованы. Подобная "странность" объясняется тем, что современная научная коммуникация находится в состоянии предстандарта [З], поэтому один и тот же термин употребляется в различных, подчас взаимоисключающих смыслах.

Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это далеко не полный перечень противоречий. Формирование цивилизационной теории происходило в рамках двух параллельно развивающихся направлений.

Первое, символизирующее комплексный материалистический подход в изучении цивилизации, было призвано выявить закономерности феноменального развития индустриального общества, которое за период XVII-XIX веков коренным образом преобразило облик Европы и наделило ее способностью распоряжаться судьбами многих народов земного шара. Естественно, определяющим началом для этого направления выступали материальное производство, экономика, способ хозяйствования и порожденные ими отношения [2. с. 26]. В рамках данного направления наиболее заметны концепции Л. Моргана, К. Маркса, Ф. Энгельса, Г. Чайлда, а также последователей школы "Анналов".

Второе направление, представлявшее культурно-историческую школу цивилиза-ционных исследований, должно было раскрыть человеку современного Запада многообразие мира в его социальных и культурных измерениях. Это направление основывалось на мощной концептуально-методологической базе, заложенной исследованиями, Дж. Вико, И. Гердера, теориями эволюционистской социологии О. Копта и Г. Спенсера. В качестве отцов-основателей цивилизационной теории принято называть прежде всего Н. Данилевского, М. Вебера, О. Шпенглера, П. Сорокина, А. Тойнби, а также современных ученых, среди которых следует особо отметить Н. Элиаса и Ш. Эйзенштадта [2, с. 34]. Помимо концептуальных разногласий между данными направлениями внутри каждого из них отнюдь не существовало полного единодушия.

Современный мир (я умышленно избегаю слова "цивилизация") в очередной раз подходит к переломному этапу своего развития. Что за ним последует? Вариантов много и не все они вселяют оптимизм. Очередной этап развития может характеризоваться не только сменой основных культурно-ценностных парадигм, не только возникновением качественТю новых сценариев развития, в рамках которых появятся непредставимые сегодня совокупности связей и взаимодействий, но и полным сломом всего цивилиэационного организма, что бы ни подразумевалось иод этим понятием Так ли актуально в этой связи концептуальное противостояние двух направлений цивилизационной теории? Возможно ли сегодня найти ту единую основу, встав на которую, можно будет использовать весь конструктивный потенциал обоих направлений, отбросив несущественные разногласия? Учитывая кризисное состояние современного социума, поиск такой основы представляется весьма актуальным.

В настоящее время в исследованиях, связанных с изучением процессов развития. довольно широкое распространение получил синергетическйй подход. Согласно ему. цивилизация в общеэволющтонпом значении этого слова определяется «как устойчиво нсравновесная система особого типа, устойчивость которой обеспечивается искусственным опосредованием внешних (с природной средой) и внутренних отношений: вся же совокупность опосредующих механизмов - материальные орудия и прочие продукты, языки, мифология, мораль и т.д. — обозначается термином "культура"» ¦4]. Данное определение, на мой взгляд, наиболее удачно в первую очередь своей универсальностью, так как позволяет рассматривать цивилизацию, с одной стороны. как глобальную систему планетарного масштаба, с другой - как совокупность локальных социотехнологических комплексов, выступающих в качестве системообразующих элементов. Необходимо уточнить, что следует понимать под термином "устойчивое неравновесие". «Устойчивое неравновесие - это характерное отношение между высокоорганизованной системой и средой, т.е. внешнее неравновесие. Оно (устойчивое внешнее неравновесие) обеспечивается высоким уровнем внутреннего разнообразия и динамическим балансом ("равновесием") внутрисистемных факторов» [5].

В то же время внутреннее разнообразие в сложной иерархически организованной системе - не столь однозначное понятие, как может показаться на первый взгляд. "Исследуя динамику организационных связей с позиций системного подхода. Е. Седов показал, что рост разнообразия на высших организационных уровнях обеспечивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях и, наоборот, рост разнообразия на низшем уровне ведет к разрушению верхних уровней организации" [5-Х].

Здесь мы подходим к сути проблемы - формам цивилизаиионного взаимодействия, складывающимся в современном мире. В какой мере увеличение внутреннего разнообразия, которое наблюдается"сегодня. является конструктивным фактором применительно к глобальной суперсистеме либо, наоборот, это симптомы глубокого системного кризиса, предшествующего разрушению системы?

Что такое "социотехнологический комплекс"?

Paccматривая цивилизацию как глобальную социотехнологическую систему, необходимо ответить на вопрос: является ли такая система свершившимся фактом, находится ли ока в стадии формирования, либо это вообще одна из распространенных иллюзий современности? Для того чтобы решить данную проблему, необходимо определиться в главном, а именно, что такое социотехнологический комплекс?

Предположим, что это система устойчивых социокультурных и технико-технологических связей, взаимодействие которых определяет характер и направление развития социума в определенных пространственно-временных интервалах. Данное определение несколько перекликается с тем, что было предложено Л. Февром. Он, в частности, пишет: "Цивилизация - это равнодействующая сил материальных и духовных, интеллектуальных и религиозных, воздействующих в данный отрезок времени в данной стране на сознание людей" [9].,

Однако в нашем случае речь идет не об отдельно взятой стране, а о культурном регионе, в состав которого входят народы, имеющие сопоставимый уровень технологического развития, сходные или не взаимоисключающие друг друга культурные традиции, единое геополитическое пространство, связанные единой технологической инфраструктурой. Такую систему можно охарактеризовать как региональный социотехнологический комплекс, вернее, как подсистему, поскольку взаимодействие совокупности таких подсистем в идеале должно образовать глобальную суперсистему, которая отождествляется в общественном сознании с понятием "планетарная цивилизация".

Однако следует заметить, что идеальная модель крайне редко реализуется на практике. Наличие определенного количества устойчивых систем социокультурных и технологических связей вовсе не предполагает их безусловной трансформации в систему глобальную. Это результат желаемый, но вовсе не обязательный. Более того, наличие таких систем не предполагает как нечто само собой разумеющееся возникнонения региональных комплексов в предложенном виде. В результате чего, в таком случае, они могут и должны возникнуть?

Здесь мы вплотную сталкиваемся с проблемой оптимизации. Причем оптимизации не только техносферы, о чем в последнее время говорят довольно много, но и всей совокупности связей и отношений, составляющих сущность современной цивилизации. Задача довольно масштабная, если не сказать больше. Попытаемся наметить конкретные пути решения данной проблемы или, точнее, определить один из возможных сценариев развития событий в данном направлении.

Проблема оптимизации и учение о ноосфере

Одно из направлений современной науки, в рамках которого ученые и специалисты различных областей знания пытаются решить или по крайней мере наметить конкретные пути решения острейших проблем цивилизации, - социальная экология. Это наука о "законах функционирования и развития социоприродных связей, о принципах и методах оптимизации взаимодействия общества с природой" [10]. Однако к самой проблеме оптимизации как таковой может быть несколько подходов. Один из них -совершенствование отдельных технологических циклов или даже целых направлений технико-технологического развития в рамках существующих культурно-ценностных восприятии социума. Именно в рамках данной концепции разрабатываются различные виды безотходных технологий, природосберегающие и природоохранные программы, ужесточается экологическое законодательство в ряде стран. Безусловно, подобная . деятельность имеет большое значение и очень важно, что люди почувствовали ее необходимость. Но эти меры пока носят поверхностный, "косметический" характер. Они могут на некоторое время сгладить, смягчить проявление кризисных тенденций современности, но не разрешить их.


Случайные файлы

Файл
4441.rtf
29110-1.rtf
76118-1.rtf
13791.rtf
29450.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.