Бытие и Быть – онтологические основания знания (5928-1)

Посмотреть архив целиком

Бытие и Быть – онтологические основания знания

Станишевский Олег Борисович

Введение

Понятие Бытия – это первая и единственная категория философского знания. Ее мы называем и трансценденталией, и фундаменталией. Быть – вторая и последняя категория, трансценденталия и фундаменталия, философского знания. Эти категории взаимно обуславливают друг друга. Причем, Бытие обуславливает категорию Быть онтологически, а Быть обуславливает Бытие филологически. Ни чем иным они больше не обуславливаются.

Онтологическая обусловленность означает следующее. Сначала, очевидно, надо говорить о некоей реальности, поскольку если ее нет, то и ничего нет, соответственно и нечему говорить о чем-либо. Реальность эта называется Бытие, т.е. все То, что Есть. Именно о реальности говорят, что она Есть, существует, а Быть – это общая форма глаголов Есть, существует. Филологически же первичным является глагол быть, а бытие – это производное от него слово. Причем, бытие имеет два смысла. Один смысл бытия выражает процессуальность: бывание, пребывание, существование (русская философия всеединства, М. Хайдеггер), экзистенция. Второй смысл идет от Парменида и означает именно все То, что есть. В этом втором смысле "бытие" у нас пишется с большой буквы – Бытие.

В философском знании понятие "быть" в качестве категории не фигурирует и не используется, несмотря на такую же его фундаментальность, как и фундаментальность понятия "бытие". В монографии [1] эти понятия являются фундаментальными и представляют собой единственное начало всей аритмологии. В связи с тем, что в [1] нет специального рассмотрения данных фундаменталий, хотя везде, где о них идет речь, там их смысл раскрывается, то мы здесь дадим их систематизированное описание, причем, в связи со знанием. А так как и само понятие знания является достаточно неопределенным и противоречивым, то мы приведем на основе категории Быть и адекватные определения знания и сопутствующих ему основополагающих понятий.

Заметим, что построенная в [1] аритмология как введение в онтологию не отрицает никакого знания – ни философского, ни естественно-научного и ни даже религиозного. Она является их фундаментом точно так же, как физика есть фундамент всего естествознания. Нашими методологическими принципами являются принципы классической логики и принцип Анаксагора (V в. до н.э.) "все во всем", или "только из всего следует все".

Бытие.

Чтобы войти в контекст категории Бытия, перечислим его основные исторические синонимы и эквиваленты. В древнегреческих мифологических и предфилософских представлениях (Гесиод, орфики) аналогом Бытия является то или иное первоначало, в частности, такими первоначалами были либо время (хронос), либо хаос, либо огонь, земля, вода и воздух, вместе взятые. В философском знании первым эквивалентом Бытия идет Апейрон Анаксимандра (конец VII-VI в. до н.э.). Апейрон – это материальное первоначало, качественно неопределенное и бесконечное. Затем идет Бытие Парменида (VI-V в. до н.э.). тут же надо заметить, что у Парменида "мыслить и быть одно и то же". Дальше следует платоновское Благо (Платон, V-IV в. до н.э.), о котором А.Ф. Лосев говорил [2, с. 585]: "этим и вся система Платона … увенчивается шпилем первоединого, уходящего в высоту, в бездну небесного и поднебесного бытия. Этот шпиль, верхний исход и начало и диалектики, и всего бытия, включая ум, душу, космос и все, что в них заключается, Платон называет идеей Блага. В ней … бытие … и … знание … слиты до абсолютной неразличимости". Развитие категории Бытия в античности завершается Единым неоплатоников. После этого идут Абсолют средневековой философии и Единое Все Николая Кузанского (XV в.).

К эквивалентам Бытия можно отнести и кантовскую "вещь в себе", и Материю материалистов, и гегелевские "Абсолютную идею" и "Абсолютный Дух", слитые воедино друг с другом и с природой. Наконец, Бытие – это Всеединое Сущее, Всеединство и Все русской философии (В.С. Соловьев, С. Л. Франк), а также Самое Само А.Ф. Лосева [3, с. 803,804].

Примером Бытия как Единого является одномерный континуум, абстрактным эйдосом которого является бесконечная в обе стороны геометрическая прямая. Отношением Быть для прямой выступает отношение пересечения двух прямых, которое в своей абстракции есть отношение континуума к самому себе и которое, разбивая его на две части, из единого порождает многое (см. [1] или на сайте философия ру авторскую статью "Бесконечность и сущность одномерного континуума").

Таким образом, Бытие есть Все. Именно только в нем можно получить и найти все. Когда мы говорим "Все", то это то же самое, что говорить "Бытие". А когда мы говорим "все", то это значит, что мы говорим о множественной сущности, об отдельных объектах, явлениях и сущностях. Бытие не определяется. Оно не имеет ни основания, ни "подложки", ни субстанции, ни субстрата – все это в Нем. Логически его основанием является ничто, или, что то же самое, оно не имеет основания. Бытие, Все – самодостаточно. Если Бог есть, то Он в Бытии, во Всем (см. [1, с. 370] и [4, с. 595]).

Поскольку Бытие в силу самодостаточности и не определяется, и, как не имеющее основания, не выводится из чего-либо, то его можно только изучать и познавать. А так как мы находимся в Бытии, погружены в Него, то следует говорить о самопознании Бытия, о Его самоструктурировании. Можно сказать, что Бытие до всякого познания и структурирования – это "молчащее" Бытие. В нем все слито воедино и неразличимо. Поэтому о нем мы говорим, что оно есть Единое Сущее, Единое Все, Всеединое Сущее, или просто Единое. Ни мы о нем ничего не знаем, ни Оно о Себе ничего не знает. Все "молчит".

Быть.

Поэтому перейдем ко второй, последней из двух единственных категорий, категории Быть.

Бытие – это все То, что Есть, т.е. все То, что находится в отношении Быть. Отношение Быть – это не ничто, оно – в Бытии и слито в Нем до абсолютной неразличимости вместе со всем в Едином, в Едином Сущем, в Едином Всем. Потому Бытие и есть Бытие. Что такое Быть? Это – Отношение! Отношение – это второе наиабстрактнейшее понятие после понятия сущее, нечто. Без Быть и до Быть нет ни знания, ни познания, ни понятий, ни категорий, ни языка, ни ощущений, ни мышления, ни разума, ни субъекта, ни Бога – ничего.

Но Быть можно только относительно чего-нибудь. Одно нечто может быть либо относительно другого нечто, либо относительно самого себя. "молчащее" нечто – это несуществующее нечто. Отношение быть для данного нечто должно из чего-то явиться. Если ничего, кроме этого нечто, нет, то отношение быть может явиться только из этого нечто (можно согласиться с тем, что отношение быть в этом случае может выступать как форма данного нечто, но мы, однако, считаем, что форма, все-таки, идет после отношения быть). Поскольку кроме Бытия ничего больше нет, то Быть Оно может только относительно Себя. Самоотносящееся Бытие – это "говорящее" Бытие, Оно "видит" себя, т.е. "видит" То, что Есть. Это уже "для-Себя-Бытие". Отношение же к самому себе есть Рефлексия.

Философское знание на протяжении всей своей истории не замечало отношения Быть. Пользоваться им – пользовалось. Оно всегда говорило, что есть то-то и то-то или спрашивало – а есть ли то или это. Да, оно использовало понятие бытие как процесс, как существование, но не говорило, что это бытие есть континуум отношений быть. В лучшем случае оно подразумевало под бытием цепь или непрерывную последовательность становлений, а то еще при филологическом фантазировании разные стороны существования называет жанром [5, с. 51]. Это бытие как существование возможно только после Быть. Когда мы говорим "после", "до", то имеем ввиду не временные отношения "до" и "после", а структурные, т.е. такие, в связи с которыми говорят, что до частей следует целое или что части следуют до целого. О Бытии и Быть мы говорим здесь вне каких бы то ни было пространственно-временных отношений.

Самопознание и самоструктурирование Бытия.

Включение в философское знание категории Быть позволяет непротиворечивым образом решить фундаментальную проблему единого-многого. Ведь до сих пор не ясно, что является первосущим – единое или многое, или имеет место дуализм, т.е. имеет место два первосущих – единое и многое. Вообще, как связаны между собой единое и многое, онтологически, разумеется? Отношение Быть решает и проблему соотношения идеального и материального, сознания и материи. Одним словом, отношение Быть позволяет решить многие проблемы знания и познания. Парменид гениально заметил, что быть и мыслить – это одно и то же, а Декарт сказал "я мыслю, следовательно, я существую".

Мы следуем за Лосевым, который в своем учении об имени и сущем [6, с. 660] определяет сущность знания как "для-себя-бытие". Поэтому у нас оказывается, что как только мы нашли Самоотносящееся Бытие, "для-Себя-Бытие", так сразу же мы нашли и сущность знания и эта сущность – в Бытии как в "для-Себя-Бытии". Говоря просто, мы через отношение Быть сделали первоначальный шаг к знанию: Бытие посредством отношения Быть "ощутило", "увидело" и "узнало" Себя. Отношение Бытия к Себе есть, как уже было сказано, Рефлексия, или, что то же самое, "знание Себя". Это "знание себя" также есть лосевское понятие [6, с. 661-675]. Надо сказать, что Лосев все такие понятия, как знание, сознание, осознание, самосознание, отнесение, соотнесение, самоотнесение и т.п., подводит под одно понятие интеллигенции [6, с. 663, 664, 669, 671, 673, 677, 680]. У нас отношение Быть охватывает интеллигенцию.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.